Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Интернет-акция для метрологов


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 23 июля 2018 года N 2272-ЗРК


О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия"

Принят Законодательным Собранием 12 июля 2018 года


Статья 1


Внести в Закон Республики Карелия от 28 июля 2017 года N 2155-ЗРК "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 2017, N 7, ст. 1273) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"О некоторых вопросах в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия";

2) часть 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящий Закон регулирует разграничение полномочий в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия, которые в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (далее - Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях"), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - полномочия), между органами государственной власти Республики Карелия, а также некоторые вопросы организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия.";

3) пункт 2 статьи 3 признать утратившим силу;

4) пункт 8 статьи 5 после слов "в Республике Карелия" дополнить словами "(далее - органы местного самоуправления)";

5) дополнить статьями 6(1)-6(5) следующего содержания:

"Статья 6(1)


1. В Республике Карелия помимо категорий особо охраняемых природных территорий, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", устанавливается категория особо охраняемых природных территорий - природно-рекреационные территории.

2. Природно-рекреационные территории могут иметь региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно уполномоченного органа или органов местного самоуправления.

Статья 6(2)


1. Решение о создании особо охраняемой природной территории регионального значения принимается Правительством Республики Карелия по представлению уполномоченного органа на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов комплексного экологического обследования участка территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

2. Органы местного самоуправления создают особо охраняемые природные территории местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования, с учетом положений Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

3. В случае, если создаваемая особо охраняемая природная территория местного значения будет занимать более чем пять процентов от общей площади земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, в соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" органы местного самоуправления согласовывают решение о создании особо охраняемой природной территории местного значения с Правительством Республики Карелия.

Статья 6(3)


1. Природно-рекреационными территориями являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных, природно-антропогенных и историко-культурных комплексов и объектов, предназначенных для использования в рекреационных, в том числе физкультурно-оздоровительных целях, а также для развития экологического и познавательного туризма.

2. Природйно-рекреационные территории создаются для выполнения следующих задач:

1) сохранение уникальных природных комплексов и объектов;

2) сохранение природно-антропогенных и историко-культурных комплексов и объектов;

3) восстановление нарушенных природных, природно-антропогенных и историко-культурных комплексов и объектов;

4) организация экологического просвещения, создание условий для туризма и отдыха.

3. В границах природно-рекреационных территорий запрещаются или ограничиваются природопользование и иная хозяйственная деятельность, наносящие ущерб комплексам и объектам, указанным в части 1 настоящей статьи, и противоречащие целям и задачам создания природно-рекреационных территорий, в том числе:

1) разведка и разработка полезных ископаемых;

2) проведение рубок лесных насаждений, за исключением рубок лесных насаждений, осуществляемых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, рубок лесных насаждений, осуществляемых в целях строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов, связанных с целями и задачами создания природно-рекреационной территории, обеспечением пожарной безопасности в лесах, а также с реконструкцией и капитальным ремонтом иных линейных объектов, расположенных в границах природно-рекреационной территории;

3) строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов, не связанные с целями и задачами создания природно-рекреационной территории, с обеспечением пожарной безопасности в лесах, а также с реконструкцией и капитальным ремонтом иных линейных объектов, расположенных в границах природно-рекреационной территории.

4. В случае включения в природно-рекреационную территорию территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности их правовой режим сохраняется.

5. Положения о природно-рекреационной территории регионального значения и природно-рекреационной территории местного значения утверждаются соответственно Правительством Республики Карелия или органом местного самоуправления.

Статья 6(4)


1. На особо охраняемых природных территориях регионального значения государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляется уполномоченным органом при осуществлении им регионального государственного экологического надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в порядке, установленном Правительством Республики Карелия.

2. На особо охраняемых природных территориях местного значения уполномоченными органами местного самоуправления осуществляется муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

Статья 6(5)


1. Финансовое обеспечение деятельности по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий регионального значения является расходным обязательством Республики Карелия.

2. Финансовое обеспечение деятельности по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий местного значения является расходным обязательством муниципальных образований.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков



г. Петрозаводск
23 июля 2018 года
N 2272-ЗРК

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane