Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2018 года N 1997


Об утверждении Порядка списания невостребованной кредиторской задолженности Петрозаводского городского округа


В соответствии с Гражданским Российской Федерации, Федеральным от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений) и Инструкции по его применению", руководствуясь Петрозаводского городского округа, Администрация Петрозаводского городского округа

постановляет:

1. Утвердить списания невостребованной кредиторской задолженности Петрозаводского городского округа (прилагается).

2. Управлению муниципального казначейства комитета финансов Администрации Петрозаводского городского округа (В.А. Григорян) разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа в разделе "Бюджет. О бюджете. Документы, регламентирующие бюджетный процесс. Исполнение бюджета".

3. Информационно-аналитическому управлению аппарата Администрации Петрозаводского городского округа (А.А. Сильченко) опубликовать настоящее постановление в периодическом печатном средстве массовой информации, являющемся источником официального опубликования муниципальных правовых актов.


Глава Петрозаводского
городского округа
И.Ю.Мирошник


Утвержден
постановлением Администрации
Петрозаводского городского округа
от 11.07.2018 N 1997

Порядок списания невостребованной кредиторской задолженности Петрозаводского городского округа


1. Общие положения


Настоящий порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению", Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 49, и устанавливает критерии отнесения кредиторской задолженности к невостребованной и перечень документов, на основании которых данная задолженность подлежит списанию (далее - Порядок).

Невостребованная кредиторская задолженность - кредиторская задолженность в сумме не предъявленных кредитором требований в течение срока исковой давности, в том числе задолженность, не подтвержденная по результатам инвентаризации кредитором.


2. Критерии отнесения кредиторской задолженности к невостребованной



К невостребованной кредиторской задолженности относится:

2.1. Долг, по которому истек установленный срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2.2. Долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (статья 416 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2.3. Долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа и (или) органа местного самоуправления (статья 417 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2.4. Долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено в связи со смертью гражданина или с ликвидацией юридического лица (статьи 418, 419 Гражданского кодекса Российской Федерации).


3. Списание невостребованной кредиторской задолженности

3.1. Невостребованная кредиторская задолженность списывается по постановлению Администрации Петрозаводского городского округа о списании задолженности на основании решения инвентаризационной комиссии учреждения.

3.2. Решение о списании невостребованной задолженности оформляется протоколом заседания инвентаризационной комиссии учреждения, подписывается председателем и присутствующими членами инвентаризационной комиссии. Протокол утверждается руководителем структурного подразделения Администрации.

3.3. Основанием для принятия решения инвентаризационной комиссии учреждения о списании невостребованной кредиторской задолженности с балансового учета являются следующие документы:

а) документы, подтверждающие факт осуществления хозяйственной операции (муниципальный контракт (договор), счета-фактуры, накладные, акты о выполненных работах, оказанных услугах, платежные документы);

б) акты сверок взаимных расчетов;

в) инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами формы 0504089, акт о результатах проведенной инвентаризации кредиторской задолженности по форме 0504835;

г) копия документа, свидетельствующего о смерти физического лица;

д) выписка с ЕГРЮЛ, содержащая сведения о прекращении деятельности в связи с ликвидацией юридического лица;

е) служебная записка, подготовленная руководителем финансовой службы, о причинах образования задолженности и обстоятельствах, свидетельствующих о наличии оснований для списания задолженности.

3.4. Невостребованная кредиторская задолженность принимается к забалансовому учету по счету 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами" для наблюдения в течение срока исковой давности (три года) в сумме задолженности, списанной с балансового учета.

3.5. В случае наличия документов, подтверждающих на момент проведения инвентаризации, истечение срока исковой давности, ликвидацию (смерть) кредитора, а также при отсутствии требований со стороны правопреемников (наследников) по списываемой с баланса задолженности отражение на забалансовом счете не производится.

3.6. Списание невостребованной кредиторской задолженности с забалансового учета осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 3.1- 3.4 настоящего Порядка, в следующих случаях:

а) по истечении срока исковой давности;

б) при наличии документов, подтверждающих прекращение обязательства в связи со смертью (ликвидацией) кредитора;

в) по требованию, предъявленному кредитором. При этом одновременно кредиторская задолженность подлежит отражению на соответствующих аналитических балансовых счетах учета обязательств.

3.6. В случае принятия инвентаризационной комиссией решения о списании невостребованной задолженности с балансового учета, структурное подразделение в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола заседания инвентаризационной комиссией готовит проект постановления Администрации Петрозаводского городского округа о списании задолженности.

3.7. Списание задолженности неплатежеспособных дебиторов с балансового учета осуществляется структурным подразделением в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу постановления Администрации Петрозаводского городского округа.



Текст первоначальной редакции документа сверен по:

официальная рассылка



 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane