Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2018 года N 763-VI ЗС


Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Чуйченко К.А. по вопросу разработки федерального закона, регулирующего правовые и организационные основы обеспечения безопасности граждан при проведении зрелищных и иных массовых мероприятий



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации -Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Чуйченко К.А. по вопросу разработки федерального закона, регулирующего правовые и организационные основы обеспечения безопасности граждан при проведении зрелищных и иных массовых мероприятий.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Чуйченко К.А.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия Э.В. Шандалович


г. Петрозаводск
12 июля 2018 года
N 763-VI ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Чуйченко К.А. по вопросу разработки федерального закона, регулирующего правовые и организационные основы обеспечения безопасности граждан при проведении зрелищных и иных массовых мероприятий



Уважаемый Константин Анатольевич!


В связи с сохраняющимся высоким уровнем террористической угрозы особое внимание органов государственной власти субъектов Российской Федерации, правоохранительных органов уделяется вопросам обеспечения безопасности граждан, в том числе и при проведении зрелищных и иных массовых мероприятий (далее - массовые мероприятия).

Пунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возложена обязанность оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах их проведения. Органы полиции исполняют эти обязанности, но, как показывает практика, для обеспечения более высокого уровня безопасности граждан при проведении массовых мероприятий требуется установление определенных требований в отношении организаторов, участников массовых мероприятий, представителей органов внутренних дел, а также определение прав и обязанностей указанных лиц при проведении массовых мероприятий по аналогии с положениями Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Вместе с тем в настоящее время порядок организации и проведения массовых мероприятий, а также обязанности организаторов по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан при проведении массовых мероприятий, ответственность за их неисполнение действующим законодательством не регламентированы.

Следует отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" полиция является частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в связи с чем законодатель субъекта Российской Федерации при осуществлении нормативного правового регулирования порядка подготовки и проведения массовых мероприятий на своей территории не вправе регламентировать деятельность должностных лиц полиции.

Возложение нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации на организаторов массовых мероприятий обязанностей по обеспечению общественного порядка и безопасности участников при их проведении не корреспондируется с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.

С учетом вышеизложенного, а также в целях обеспечения единого правоприменения в рассматриваемой сфере общественных отношений депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия обращаются к Вам с просьбой рассмотреть возможность разработки федерального закона, регулирующего правовые и организационные основы обеспечения безопасности граждан при проведении зрелищных и иных массовых мероприятий, в том числе конкретизации прав и обязанностей как организаторов, участников массовых мероприятий, так и представителей органов внутренних дел.

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane