Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2018 года N 454


Об утверждении порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к уставным видам деятельности муниципальных казенных учреждений Петрозаводского городского округа, для граждан и юридических лиц

(с изменениями на 12 октября 2018 года)




Документ с изменениями, внесенными

Постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 12 октября 2018 года N 2905



В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" Администрация Петрозаводского городского округа

постановляет:

1. Утвердить Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к уставным видам деятельности муниципальных казенных учреждений Петрозаводского городского округа, для граждан и юридических лиц (далее - Порядок) (прилагается).

2. Финансовому управлению комитета финансов Администрации Петрозаводского городского округа (Н.С.Устинова) разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа в разделе "Бюджет. О бюджете. Документы, регламентирующие бюджетный процесс".

3. Информационно-аналитическому управлению аппарата Администрации Петрозаводского городского округа опубликовать настоящее постановление в периодическом печатном средстве массовой информации, являющемся источником официального опубликования муниципальных правовых актов.

Глава Петрозаводского
городского округа
И.Ю.Мирошник





Утвержден
постановлением
Администрации
Петрозаводского городского округа
от 19.02.2018 N 454


Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к уставным видам деятельности муниципальных казенных учреждений Петрозаводского городского округа, для граждан и юридических лиц


I. Общие положения


1. Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к уставным видам деятельности муниципальных казенных учреждений Петрозаводского городского округа, для физических и юридических лиц (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 3.1 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации и распространяется на муниципальные казенные учреждения (далее - учреждения), осуществляющие приносящую доход деятельность в соответствии с уставом учреждения, для физических и юридических лиц на платной основе (далее - платные услуги).

2. Порядок разработан в целях установления единого механизма формирования цен, предельных цен на платные услуги (далее - цены).

3. Платные услуги оказываются учреждением по ценам не ниже покрывающих издержки учреждения на оказание данных услуг.

4. Учреждение самостоятельно определяет возможность оказания платных услуг в зависимости от материальной базы, численного состава и квалификации персонала, спроса на услугу, работу и т.д.

5. Учреждение формирует перечень указанных платных услуг по согласованию со структурным подразделением Администрации Петрозаводского городского округа, в ведении которого находится учреждение.

6. Прейскурант цен на платные услуги учреждения утверждается постановлением Администрации Петрозаводского городского округа.

7. Стоимость платных услуг определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов (далее - затраты).

8. Учреждение, оказывающее платные услуги, обязано своевременно и в доступном месте предоставлять гражданам и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о перечне платных услуг и их стоимости по форме согласно приложению N 1.

9. Ответственность учреждения и его должностных лиц:

9.1. Руководитель учреждения несет ответственность за соблюдение действующего законодательства и настоящего Порядка при оказании платных услуг потребителям, за предоставление полной и достоверной информации об оказываемых услугах, в том числе за размещение сведений на официальном сайте учреждения, а также в установленном порядке:

- осуществляет контроль и несет ответственность за качество оказания платных услуг потребителю;

- осуществляет административное руководство, контролирует и несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение сметной, финансовой и трудовой дисциплины, сохранность собственности, материальных и других ценностей.

9.2. Учреждение, являясь администратором доходов в соответствии с постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 30.12.2016 N 5293 "Об утверждении Перечня администраторов доходов бюджета Петрозаводского городского округа, подведомственных главному администратору доходов бюджета Петрозаводского городского округа - Администрации Петрозаводского городского округа, и Порядка осуществления бюджетных полномочий главным администратором доходов бюджета Петрозаводского городского округа - Администрацией Петрозаводского городского округа и подведомственными ему администраторами доходов бюджета", обязано вести статистический и бухгалтерский учет результатов такой деятельности, составлять необходимую отчетность и представлять ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий оказания платной услуги несет руководитель учреждения.

10. Цены (тарифы) на предоставляемые платные услуги рассчитываются учреждением в соответствии с разделом II настоящего Порядка и выносятся на рассмотрение и согласование в комиссию по регулированию цен, тарифов, наценок, надбавок на товары, работы и услуги субъектов ценового регулирования (далее - Комиссия) по структурному подразделению Администрации Петрозаводского городского округа, в ведении которого находится учреждение. После рассмотрения и проверки расчетов Комиссия оформляет заключение. Цены (тарифы) на платные услуги утверждаются постановлением Администрации Петрозаводского городского округа.

(пункт в редакции Постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 12 октября 2018 года N 2905, - см. предыдущую редакцию)

II. Определение цены


11. Цена формируется на основе себестоимости оказания платной услуги, а также с учетом нормативных правовых актов по определению расчетно-нормативных затрат на оказание платной услуги.

12. Затраты учреждения делятся на затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и производимые в процессе ее предоставления (прямые), и затраты, необходимые для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не производимые непосредственно в процессе оказания платной услуги (косвенные).

13. К затратам, непосредственно связанным с оказанием платной услуги, относятся:

- затраты на персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания платной услуги (основной персонал);

- материальные запасы, полностью потребляемые в процессе оказания платной услуги;

- расходы на амортизацию оборудования, используемого в процессе оказания платной услуги;

- прочие расходы, отражающие специфику оказания платной услуги.

Рассчитываются по формуле:

Зп = Зоп + Змз + Аусл + Зпр, где

Зп - прямые затраты;

Зусл - затраты на оказание платной услуги;

Зоп - затраты на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании платной услуги;

Змз - затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания платной услуги;

Аусл - сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги;

Зпр - прочие расходы, отражающие специфику оказания платной услуги.

14. Затраты на основной персонал включают в себя:

- затраты на оплату труда и уплату страховых взносов основного персонала;

- затраты на командировки основного персонала, связанные с предоставлением платной услуги;

- суммы вознаграждения сотрудников, привлекаемых по гражданско-правовым договорам.

Затраты на оплату труда и уплату страховых взносов рассчитываются как произведение стоимости единицы рабочего времени (например, человеко-дня, человеко-часа) на количество единиц времени, необходимое для оказания платной услуги. Данный расчет производится по каждому сотруднику, участвующему в оказании соответствующей платной услуги, и определяется по формуле:

Зоп = SUM(ОТч x Тусл), где

Зоп - затраты на оплату труда и уплату страховых взносов основного персонала;

Тусл - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом;

ОТч - месячный фонд оплаты труда (включая уплату страховых взносов).

Затраты на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги, рассчитываются по форме согласно приложению N 2.

15. Затраты на приобретение материальных запасов и услуг, полностью потребляемых в процессе оказания платной услуги, включают в себя:

- затраты на приобретение расходных материалов для оргтехники;

- затраты на ГСМ, запасные части;

- прочие материальные запасы.

Затраты на приобретение материальных запасов рассчитываются как произведение средних цен на материальные запасы на их объем потребления в процессе оказания платной услуги. Затраты на приобретение материальных запасов определяются по формуле:



Змз - затраты на материальные запасы, потребляемые в процессе оказания платной услуги;

- материальные запасы определенного вида;

Ц(j) - цена приобретаемых материальных запасов.

Расчет затрат на материальные запасы, непосредственно потребляемые в процессе оказания платной услуги, производится по форме согласно приложению N 3.

16. Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, определяется исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания платной услуги.

Расчет суммы начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, производится по форме согласно приложению N 4.

17. К затратам, необходимым для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не производимым непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - косвенные затраты), относятся:

- затраты на персонал учреждения, не участвующего непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - административно-управленческий персонал);

- хозяйственные расходы - приобретение материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, обслуживание, ремонт объектов (далее - затраты общехозяйственного назначения);

- затраты на уплату налогов, пошлин и иных обязательных платежей;

- расходы на амортизацию зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием платной услуги.

18. Объем косвенных затрат учитывается в стоимости платной услуги пропорционально затратам на оплату труда и уплату страховых взносов основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги:

Зк = kк x Зоп, где


Зк - косвенные затраты;

kк - коэффициент косвенных затрат, отражающий нагрузку на единицу оплаты труда основного персонала учреждения. Данный коэффициент рассчитывается на основании отчетных данных за предшествующий период и прогнозируемых изменений в плановом периоде:



Зауп - фактические затраты на административно-управленческий персонал за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности административно-управленческого персонала и прогнозируемый рост заработной платы;

Зохк - фактические общехозяйственные затраты за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемый инфляционный рост цен, и прогнозируемые затраты на уплату налогов, пошлин и иных обязательных платежей с учетом изменения налогового законодательства;

Аохк - прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения в плановом периоде;

Зоп - фактические затраты на весь основной персонал учреждения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности основного персонала и прогнозируемый рост заработной платы.

Затраты на административно-управленческий персонал включают в себя:

- затраты на оплату труда и уплату страховых взносов административно-управленческого персонала;

- нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала;

- затраты по повышению квалификации основного и административно-управленческого персонала.

Затраты общехозяйственного назначения включают в себя:

- затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение);

- затраты на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, затраты на услуги банков, прачечных, затраты на прочие услуги, потребляемые учреждением при оказании платной услуги;

- затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе затраты на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание и т.п.), затраты на противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации и т.п.), затраты на текущий ремонт по видам основных фондов, затраты на содержание прилегающей территории, затраты на арендную плату за пользование имуществом (в случае если аренда необходима для оказания платной услуги), затраты на уборку помещений, на содержание транспорта, приобретение топлива для котельных, санитарную обработку помещений.

Сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.

Расчет косвенных затрат производится по форме согласно приложению N 5.

19. Расчет затрат на оказание платной услуги осуществляется по формуле:

Зусл = Зп + Зк, где

Зусл - затраты на оказание платной услуги;

Зп - прямые затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги;

Зк - косвенные затраты, относимые на стоимость платной услуги.

20. Расчет цены производится по форме согласно приложению N 6.

Уровень рентабельности определяется с учетом спроса на платную услугу на рынке данного вида платных услуг.




Приложение N 1 к Порядку


Информация о ценах на платные услуги, работы, оказываемые (выполняемые)


(наименование муниципального казенного учреждения)

Наименование услуги (работы)

Цена

1.





Приложение N 2 к Порядку


Расчет затрат на оплату труда персонала


(наименование платной услуги)

Должность

Фонд оплаты труда в месяц, включая уплату страховых взносов (руб.)

Месячный фонд рабочего времени (мин.)

Норма времени на оказание платной услуги (мин.)

Затраты на оплату труда персонала (руб.)
(5) = (2) / (3) x (4)

1

2

3

4

5

1.

Итого

X

X

X





Приложение N 3 к Порядку


Расчет затрат на материальные запасы


(наименование платной услуги)

Наименование материальных запасов

Единица измерения

Расход (в ед. измерения)

Цена за единицу

Всего затрат материальных запасов
(5) = (3) x (4)

1

2

3

4

5

1.

2.

Итого

X

X

X





Приложение N 4 к Порядку


Расчет суммы начисленной амортизации оборудования


(наименование платной услуги)

Наименование оборудования

Балансовая стоимость

Годовая норма износа (%)

Годовая норма времени работы оборудования (час.)

Время работы оборудования в процессе оказания платной услуги (час.)

Сумма начисленной амортизации (6) = (2) x (3) x
x (4) / (5)

1

2

3

4

5

6

1.

2.

...

Итого

X

X

X

X





Приложение N 5 к Порядку


Расчет косвенных затрат


(наименование платной услуги)

1.

Прогноз затрат на административно-управленческий персонал

2.

Прогноз затрат общехозяйственного назначения

3.

Прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения

4.

Прогноз суммарного фонда оплаты труда основного персонала

5.

Коэффициент косвенных затрат

(5) = {(1) + (2) + (3)} / (4)

6.

Затраты на основной персонал, участвующий в оказании платной услуги

7.

Итого косвенные затраты

(7) = (5) x (6)





Приложение N 6 к Порядку


Расчет цены на оказание платной услуги


(наименование платной услуги)

Наименование статей затрат

Сумма (руб.)

1.

Прямые затраты, относимые на платную услугу

2.

Косвенные затраты, относимые на платную услугу

3.

Итого затрат

4.

Рентабельность

5.

Цена на платную услугу



Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane