Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

16 сессия 28 созыва

РЕШЕНИЕ

от 7 июня 2018 года N 28/16-338



О внесении изменений в Решение Петрозаводского городского Совета от 03.06.2014 N 27/27-414 "Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе"



На основании пункта 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пункта 25 части 1 статьи 14, пункта 17 статьи 19 Устава Петрозаводского городского округа, Петрозаводский городской Совет

решил:

Внести в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденные Решением Петрозаводского городского Совета от 03.06.2014 N 27/27-414 (далее - Правила), следующие изменения:

1. Изложить пункт 2 статьи 30 Правил в следующей редакции:

"2. В целях сохранения и развития зеленого фонда Петрозаводского городского округа ведется Перечень парков, бульваров, лесопарков, заказников, скверов, садов и аллей на территории Петрозаводского городского округа, который утверждается постановлением Администрации Петрозаводского городского округа".

2. Изложить пункт 5 статьи 31 Правил в следующей редакции:

"5. Организации, осуществляющие содержание озелененных территорий, или по договору с ними иные организации производят:

- санитарную, омолаживающую, формовочную обрезку крон деревьев, стрижку "живой" изгороди, снос деревьев, подлежащих санитарной или аварийной вырубке (согласно приложению 1 к настоящим Правилам).

Организации, осуществляющие содержание озелененных территорий, земельных участков, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, или по договору с ними иные организации, производят снос, санитарную, омолаживающую, формовочную обрезку крон деревьев и кустарников на основании разрешения Комиссии по обследованию зеленых насаждений Администрации Петрозаводского городского округа и прилагаемого к нему акта обследования зеленых насаждений.

- лечение и заделку ран, дупел и механических повреждений на деревьях;

- утилизацию, вывоз на утилизацию (или в специально отведенные места) порубочных остатков (в том числе веток, пней) и ветровальных деревьев (в том числе ветровальных ветвей).".

3. Изложить статью 33 Правил в следующей редакции:

"Статья 33. Снос, омолаживающая, формовочная и санитарная обрезка зеленых насаждений

1. Снос, омолаживающая, формовочная и санитарная обрезка зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, могут быть разрешены в случаях:

1.1. Выполнения инженерно-геологических изысканий для подготовки проектной документации по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства, линейных объектов.

1.2. Обеспечения условий поэтапного освоения земельного участка, предоставленного для освоения территорий в соответствии с утвержденной и согласованной градостроительной документацией.

1.3. Обеспечения условий для размещения объектов строительства (реконструкции), предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией.

1.4. Обслуживания объектов инженерной инфраструктуры, наземных, надземных и подземных коммуникаций.

1.5. Обеспечения доступа к объектам строительства (реконструкции), предусмотренным утвержденной и согласованной градостроительной документацией.

1.6. Необходимости сноса зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих юридическим и (или) физическим лицам на праве собственности, растущих ближе 5 метров от наружных стен зданий и сооружений, вызывающих повышенное затенение помещений.

1.7. Ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерной инфраструктуры.

1.8. Необходимости сноса, омолаживающей, формовочной и санитарной обрезки зеленых насаждений, находящихся на земельном участке, предоставленном в аренду организациям и (или) физическим лицам для целей, не связанных со строительством, в соответствии с разрешенным использованием земельного участка.

1.9. Необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений на объекте благоустройства в соответствии с заключением Комиссии по обследованию зеленых насаждений.

2. Снос, омолаживающая, формовочная и санитарная обрезка зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, допускается только по разрешениям установленной формы, выдаваемым Комиссией по обследованию зеленых насаждений.

Снос, омолаживающая, формовочная и санитарная обрезка зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, совершенные без предварительного оформления разрешительных документов, являются несанкционированными.

По факту несанкционированного сноса (порчи - повреждение стволов, корней, скелетных ветвей механическим или ручным способом) зеленых насаждений Комиссией по обследованию зеленых насаждений составляется акт о несанкционированном сносе. Расчет размера возмещения ущерба за несанкционированный снос зеленых насаждений определяется по Методике расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и сносе (приложение 2 к настоящим Правилам).

3. Снос, омолаживающая, формовочная и санитарная обрезка деревьев, имеющих мемориальную, историческую или уникальную эстетическую ценность, статус которых закреплен в установленном порядке, видов древесной и кустарниковой растительности, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Республики Карелия, а также расположенных на особо охраняемых природных территориях местного значения, - запрещены. Все перечисленные насаждения в целях их сохранения, в случае необходимости, защищаются от падения и иного разрушения путем механической поддержки и защиты деревьев (растяжки, каблинг, бандаж).

В чрезвычайных ситуациях, когда снос особо охраняемых насаждений неизбежен, экспертиза целесообразности сноса и оценка экологического ущерба проводится Комиссией по обследованию зеленых насаждений.

4. В чрезвычайных ситуациях, когда падение крупных деревьев может угрожать жизни и здоровью людей, состоянию зданий и сооружений, движению транспорта, функционированию коммуникаций, - снос (обрезка) указанных насаждений производится без предварительного оформления разрешений.

При авариях на объектах инженерной инфраструктуры и т.п., требующих безотлагательного проведения ремонтных работ, снос зеленых насаждений производится без предварительного оформления разрешений.

По факту каждого случая вынужденного сноса зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, организацией, выполняющей ремонтные работы, составляется акт, направляемый в Комиссию по обследованию зеленых насаждений для принятия решения о признании факта сноса вынужденным или несанкционированным. Санкционирование вынужденного сноса оформляется в срок не более 7 дней после получения акта путем направления лицу, обратившемуся в Комиссию по обследованию зеленых насаждений, мотивированного решения Комиссии о признании факта сноса вынужденным или несанкционированным.

5. Разрешения на снос, проведение омолаживающей, формовочной и санитарной обрезки деревьев, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, растущих ближе 5 метров от наружных стен зданий и сооружений, вызывающих повышенное затенение помещений, выдаются Комиссией по обследованию зеленых насаждений по заявлениям организаций и физических лиц на основании результатов исследований уровня освещенности, выполненных аккредитованной организацией.

Для исключения повышенного затенения помещений могут рекомендоваться обрезка крон деревьев и выборочное удаление ветвей.

6. Учет, определение состояния зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, производится Комиссией по обследованию зеленых насаждений по заявлениям (обращениям) физических лиц и организаций.

Состояние зеленых насаждений определяется согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

7. Если при обследовании сухих деревьев и кустарников будет установлено, что их гибель произошла не от старости и болезней, а по вине отдельных физических или должностных лиц, организаций, то оценка указанных зеленых насаждений производится по ставкам восстановительной стоимости, а виновные в их гибели привлекаются к административной ответственности.

8. Порядок оформления разрешений на снос, омолаживающую, формовочную и санитарную обрезку зеленых насаждений, выдаваемых Комиссией по обследованию зеленых насаждений Администрации Петрозаводского городского округа, устанавливается Административным регламентом Администрации Петрозаводского городского округа.

4. Изложить Таблицу 3. Величины поправочных коэффициентов приложения 2 к Правилам "Методика расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и сносе" в следующей редакции:

"

Наименование поправочного коэффициента

Область применения

Величина поправочного коэффициента

Км

- для центральной части Петрозаводского городского округа, ограниченной берегом Онежского озера, полотном Октябрьской железной дороги, пр. А. Невского и ул. Ленинградской - ул. Сорокской; парков, скверов, садов, лесопарков и других земель рекреационного назначения

5

- для остальных районов и территорий Петрозаводского городского округа

2

Кв

Для зон охраны водных объектов:
- Онежского озера: 50 м - от парапета набережной при ее наличии, 200 м - от береговой линии при отсутствии набережной, озер Логмозеро, Ламба, Денное, Четырехверстное - 200 м;
- рек Томица, Лососинка, Неглинка, Сельгская речка - 100 м;
- ручьев Студенец (м. Пески), Студенец и другие притоки реки Лососинки, Каменный - 50 м

2

Кпс

- для зон строительства объектов социальной сферы:
государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования, физической культуры и спорта и сетей инженерно-технического обеспечения этих объектов

0,5

- для зон строительства линейных объектов в границах охранной зоны (газопровод, теплотрасса, водопровод, канализация, линии электросетей)

1

- для зон строительства объектов транспортной инфраструктуры общего пользования (мосты, дороги, лестничные спуски, зоны набережных, дамбы, подземные переходы и т.п.), в том числе для зон расширения проезжей части автодороги с устройством парковочных карманов, автопарковок и т.п.

1

- для зон строительства жилых домов по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

0

- для зон индивидуального жилищного строительства

0,5

- для иных зон строительства жилых домов

1

- для зон строительства прочих объектов, в том числе для зон реализации приоритетных инвестиционных проектов

1

Кс

- на всей территории Петрозаводского городского округа

0

Кн

- на всей территории Петрозаводского городского округа

10

".

Председатель Петрозаводского
городского Совета

Г.П.Боднарчук

Глава Петрозаводского
городского округа
И.Ю. Мирошник


Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane