Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2018 года N 581-VI ЗС


Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину по вопросу обеспечения инвалидов транспортными средствами


Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину по вопросу обеспечения инвалидов транспортными средствами.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель

Законодательного Собрания
Республики Карелия
Э.В. Шандалович


Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину по вопросу обеспечения инвалидов транспортными средствами



Уважаемый Максим Анатольевич!

В адрес депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия поступают многочисленные обращения граждан, имеющих группу инвалидности, по вопросу обеспечения автомобилем, как средством реабилитации (далее также - спецтранспорт).

В ранее действующей редакции статьи 11(1) Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" к техническим и иным средствам реабилитации инвалидов относились средства для передвижения (включая транспортные средства с ручным управлением). Однако в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" норма, предусматривающая обеспечение инвалидов спецтранспортом, утратила силу.

В настоящее время люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают серьезные сложности с организацией процесса своего передвижения и, как следствие, не могут беспрепятственно добираться до учреждений, в которых проходят лечение и реабилитацию, полноценно осуществлять общественную, профессиональную деятельность, организовывать свой досуг, безболезненно решать элементарные бытовые вопросы, не вызывающие затруднений у граждан, не имеющих ограничений по здоровью.

На практике, инвалиды, находясь и без того в трудной жизненной ситуации, вынуждены оплачивать услуги частных перевозчиков, что крайне затратно для большинства этих граждан, к сожалению, зачастую не имеющих достаточных финансовых возможностей, либо пользоваться услугами службы "социальное такси", где заявку на поездку необходимо подавать заранее, что не позволяет инвалидам планировать время по своему усмотрению. При этом наличие автомобиля дало бы им возможность достигнуть большей самостоятельности, тем самым значительно повысив качество жизни в целом.

На основании вышеизложенного, учитывая высокую социальную значимость проблемы, убедительно просим Вас рассмотреть возможность обеспечения инвалидов, при наличии медицинских показаний, транспортными средствами за счет средств федерального бюджета.



г. Петрозаводск
15 февраля 2018 года
N 581-VI ЗС

Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane