Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Интернет-акция для метрологов

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2018 года N 642-VI ЗС



Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу установления преимущественного права на предоставление места в организации, осуществляющей образовательную деятельность, детям, чьи братья и (или) сестры обучаются в той же образовательной организации



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу установления преимущественного права на предоставление места в организации, осуществляющей образовательную деятельность, детям, чьи братья и (или) сестры обучаются в той же образовательной организации.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия Э.В. Шандалович



г. Петрозаводск
19 апреля 2018 года
N 642-VI ЗС


Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу установления преимущественного права на предоставление места в организации, осуществляющей образовательную деятельность, детям, чьи братья и (или) сестры обучаются в той же образовательной организации



Уважаемая Ольга Юрьевна!

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее также - Федеральный закон N 273-ФЗ) правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено этим Федеральным законом. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная организация.

Согласно пункту 16 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 года N 32, при приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день таким правом в соответствии с федеральными законодательными актами обладают, к примеру, дети сотрудников полиции, военнослужащих, сотрудников уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации.

Таким образом, вопрос приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также вопрос преимущественного права при поступлении в образовательную организацию законодательно урегулирован на федеральном уровне.

В адрес депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия поступают многочисленные обращения от органов местного самоуправления, представителей педагогической и родительской общественности по вопросу, касающемуся установления на региональном уровне права на преимущественное предоставление места в образовательной организации детям, братья и (или) сестры которых обучаются в той же образовательной организации. При этом, субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления, выполняя функции учредителей соответствующих образовательных организаций, наделены Федеральным законом N 273-ФЗ лишь полномочиями по установлению различного рода льгот в отношении дошкольного образования (снижение родительской платы для отдельных категорий родителей и детей, освобождение от родительской платы), и не наделены полномочиями определять перечень категорий граждан, дети которых имеют право на преимущественное предоставление места в образовательной организации.

В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части законодательного установления преимущественного права на предоставление места в организации, осуществляющей образовательную деятельность, детям, чьи братья и (или) сестры обучаются в той же образовательной организации.

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane