Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2017 года N 482-VI ЗС

Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации А.Ю. Поповой по вопросу внесения изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей"



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека - Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации А.Ю. Поповой по вопросу внесения изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей".

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации А.Ю. Поповой.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия Э.В. Шандалович



г. Петрозаводск
16 ноября 2017 года
N 482-VI ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации А.Ю. Поповой по вопросу внесения изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей"




Уважаемая Анна Юрьевна!

В адрес депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия по окончании летних школьных каникул поступают обращения граждан по вопросу организации перевозок железнодорожным транспортом организованных групп детей.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 января 2014 года N 3 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемио-логические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей" (далее - Правила) и признаны утратившими силу ранее действовавшие санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 апреля 2003 года N 31. Как следует из новых Правил, они устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей, находящихся в пути следования свыше 10 часов, и направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия. Вместе с тем данные Правила не содержат ранее установленного требования о том, что пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами.

Безусловно, отсутствие указанного требования значительно упрощает перевозку детей для туристического бизнеса, но в то же время ставит под угрозу здоровье детей, находящихся в вагоне. Дети, едущие на юг из северных широт, находятся в поезде 2-3 суток, причем последние сутки перед прибытием поезд уже следует по территории, где температура воздуха в летний период времени может достигать +30(0)С - +40(0)С. Из года в год, по информации туристических агентств, карельских детей перевозят в вагонах, не оборудованных системой кондиционирования воздуха, и сутки перед прибытием к месту отдыха превращаются для детей в настоящий ад с температурой воздуха свыше 30(0)С внутри вагона и, как следствие, тепловыми ударами. Затем после отдыха и лечения в тех же условиях дети возвращаются обратно.

Учитывая изложенное, просим Вас рассмотреть возможность внесения изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей", дополнив условия перевозки в южном направлении железнодорожным транспортом в летний период времени организованных групп детей, находящихся в пути следования свыше 10 часов, обязательным требованием наличия кондиционера в вагоне.

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane