Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2017 года N 481-VI ЗС

Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу передачи полномочий по научной, педагогической и общественной экспертизам учебников по языкам народов Российской Федерации на региональный уровень



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу передачи полномочий по научной, педагогической и общественной экспертизам учебников по языкам народов Российской Федерации на региональный уровень.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия Э.В. Шандалович



г. Петрозаводск
16 ноября 2017 года
N 481-VI ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу передачи полномочий по научной, педагогической и общественной экспертизам учебников по языкам народов Российской Федерации на региональный уровень


Уважаемая Ольга Юрьевна!

Российская Федерация является многонациональным государством. Согласно Конституции Российской Федерации государственным языком на всей ее территории является русский язык. При этом республики вправе устанавливать также свои государственные языки. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В национальных регионах реализуются государственные программы поддержки изучения языков. Функционирует система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, разрабатывается научная и учебно-методическая база обучения родным языкам и предметам этнокультурной направленности.

В соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, для использования при реализации указанных образовательных программ выбирают учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В Республике Карелия преподавание карельского, вепсского и финского языков в образовательных организациях осуществляется на уровнях дошкольного, начального, основного и среднего общего образования, в системе дополнительного образования детей, среднего и высшего профессионального образования; изучаются предметы регионального содержания: "Край, в котором я живу" (2-е - 4-е классы), "Моя Карелия" (5-е - 9-е классы), "История Карелии" (10-е - 11-е классы). Подготовлены и изданы учебно-методические пособия по карельскому, вепсскому языкам, учебники, рабочие тетради, аудиоприложения к учебникам, контрольно-измерительные материалы, сборники олимпиадных заданий. Однако представленные учебники не входят в федеральный перечень и в соответствии с федеральным законодательством использоваться в образовательном процессе не могут.

Согласно пункту 3 Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 июля 2016 года N 870, в федеральный перечень учебников включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым Министерством образования и науки Российской Федерации, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.

На сегодняшний день проведение научной, педагогической и общественной экспертиз возможно только в федеральных научных и образовательных организациях, определенных Министерством образования и науки Российской Федерации.

Стоимость экспертиз на одну завершенную линию учебников в настоящее время составляет более одного миллиона рублей.

При этом педагогическую, научную, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы по карельскому и вепсскому языкам проводят ученые, педагогические работники научных и образовательных организаций, расположенных на территории Карелии. Это Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, Петрозаводский государственный университет. Стоимость проводимой экспертизы учеными и преподавателями региональных организаций оценивается федеральными экспертными организациями существенно ниже.

Учитывая вышеизложенное, в целях сохранения и развития языков народов Российской Федерации, а также экономии бюджетных средств, принимая во внимание тот факт, что необходимой компетенцией для проведения экспертизы по родным языкам обладают ученые и преподаватели соответствующих субъектов Российской Федерации, просим рассмотреть вопрос передачи полномочий по научной, педагогической и общественной экспертизам учебников по языкам народов Российской Федерации на региональный уровень.

Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane