Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2017 года N 337-VI ЗС


Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову о возможности внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части закрепления права на перенос имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на предшествующие налоговые периоды для всех категорий налогоплательщиков



Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:


1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову о возможности внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части закрепления права на перенос имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на предшествующие налоговые периоды для всех категорий налогоплательщиков.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.А. Ананских, С.С. Журовой, С.М. Катасонову, А.В. Лященко, В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.Д. Зубареву, С.Л. Катанандову.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия Э.В. Шандалович



г. Петрозаводск
22 июня 2017 года
N 337-VI ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову о возможности внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части закрепления права на перенос имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на предшествующие налоговые периоды для всех категорий налогоплательщиков


Уважаемый Антон Германович!

В соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов:

- в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

- в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Указанные имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода или до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю. Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования.

Однако есть группа налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты у которых могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Согласно расчетам Росстата, в январе-феврале 2017 года в России построили 8,2 миллиона квадратных метров жилья - на 19,5 процентов меньше, чем годом ранее. Считаем, что в условиях непростой экономической ситуации, в том числе и в отрасли строительства жилья, право на перенос имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, на предшествующие налоговые периоды необходимо распространить на всех налогоплательщиков.

Введение указанной нормы поможет восстановить спрос на жилищные кредиты, ведь самой популярной причиной отказа от них является страх потенциальных заемщиков не выполнить условия договора, а получение имущественного вычета за три предшествующих периода - это большое подспорье.

Просим Вас рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части закрепления права на перенос имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, на предшествующие налоговые периоды для всех категорий налогоплательщиков.

Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane