Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2017 года N 336-VI ЗС


Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому по проблемам реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации



Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому по проблемам реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.А. Ананских, С.С. Журовой, С.М. Катасонову, А.В. Лященко, В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.Д. Зубареву, С.Л. Катанандову.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия Э.В. Шандалович



г. Петрозаводск
22 июня 2017 года
N 336-VI ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому по проблемам реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации


Уважаемый Сергей Ефимович!

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса, принадлежит Российской Федерации, а порядок ее реализации устанавливается Правительством Российской Федерации. Такой порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 года N 604 "О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации" (вместе с Правилами реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Правила).

На сегодняшний день правовые предписания Правил не позволяют в полном объеме реализовать готовую древесину, что приводит как к утрате ее потребительских свойств, так и к нарушению экологических норм, созданию угрозы санитарной и пожарной безопасности в лесах.

Так, несмотря на требования пункта 3 Правил о соблюдении лесопользователями правил санитарной безопасности в лесах и правил пожарной безопасности в лесах, Правилами не предусмотрено требование обеспечения лесопользователями условий складирования срубленной древесины. В результате на практике возникают ситуации несоответствия заявленных объемов подлежащей реализации древесины фактическим по причине незаконных вывозок. Для решения указанной проблемы необходимо установить требования к хранению древесины до момента ее продажи.

Пунктом 28 Правил установлена процедура проведения аукциона по реализации древесины в соответствии с законодательством о приватизации. Длительность проведения такой процедуры также приводит к утрате потребительских свойств древесины, а дальнейшая процедура утилизации древесины, реализация которой не состоялась, Правилами не регулируется. В результате возникает ситуация, когда древесина не реализуется, фактически не вывозится и остается на лесном участке, что приводит к нарушению экологических норм и создает пожароопасную ситуацию.

Кроме того, остро стоит проблема с реализацией заготовленной древесины, полученной при осуществлении электросетевыми организациями рубки лесных деревьев в охранной зоне линий электропередачи, возникающая в связи со следующим.

Электросетевые организации осуществляют рубку деревьев в охранных зонах линий электропередачи без предоставления лесного участка. Однако в соответствии с пунктом 8 Правил, чтобы реализовать заготовленную древесину, уполномоченному органу исполнительной власти в области лесных отношений необходимо представлять в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом информацию, содержащую реквизиты договора аренды лесных участков и безвозмездного срочного пользования или решения о предоставлении лесных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут). Сведения, направляемые в адрес Федерального агентства по управлению государственным имуществом, такую информацию не содержат, поскольку разрубка охранных зон линий электропередачи электросетевыми организациями осуществляется без предоставления лесного участка. Таким образом, правовые основания реализации древесины у Федерального агентства по управлению государственным имуществом в этом случае отсутствуют.

На основании изложенного Законодательное Собрание Республики Карелия обращается к Вам с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 года N 604 "О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации" в части возложения обязанностей по сохранности древесины на лиц, использующих леса, в период действия договора аренды лесного участка, либо лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов без предоставления лесного участка, а также в части установления четкого порядка реализации древесины, полученной при использовании лесов в целях строительства, реконструкции линий электропередачи без предоставления лесных участков.

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane