Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

         

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2017 года N 173-П

О создании государственного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения "Керетский" на территории Лоухского района


В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", постановлением Правительства Республики Карелия от 6 июля 2007 года N 102-П "Об утверждении Схемы территориального планирования Республики Карелия" Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Создать на территории Лоухского района государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения "Керетский" общей площадью 4433 га в кварталах 1, 2, 13 Керетского лесничества (по материалам лесоустройства) Амбарнского участкового лесничества Лоухского лесничества.

2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном комплексном (ландшафтном) заказнике регионального значения "Керетский" на территории Лоухского района.

Временно исполняющий обязанности
Главы Республики Карелия А.О. Парфенчиков


Утверждено
постановлением Правительства
Республики Карелия
от 25 мая 2017 года N 173-П


Положение о государственном комплексном (ландшафтном) заказнике регионального значения "Керетский" на территории Лоухского района



1. Государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения "Керетский" (далее - ландшафтный заказник) образован в целях сохранения особо ценных и уязвимых малонарушенных природных комплексов и объектов, расположенных в скальных островных ландшафтах на территории Лоухского района, а также для сохранения, восстановления и воспроизводства птиц в период весенней миграции, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, поддержания экологического баланса и содействия развитию туризма на территории Лоухского района.

2. Ландшафтный заказник расположен в Лоухском районе в составе островов Кереть, Сидоров, Кишкин, Пежостров, включая небольшие прилегающие острова, входящих в состав лесного фонда в кварталах 1, 2, 13 Керетского лесничества (по материалам лесоустройства) Амбарнского участкового лесничества Лоухского лесничества. Общая площадь ландшафтного заказника составляет 4433 га, в том числе лесной фонд - 4433 га.

3. Границы ландшафтного заказника:

северная: от северо-западной оконечности выдела 1 квартала 1 Керетского лесничества (по материалам лесоустройства) Амбарнского участкового лесничества Лоухского лесничества (далее - Амбарнское лесничество), далее по его северной границе и северным границам выделов, входящих в состав ландшафтного заказника, до северо-восточной оконечности выдела 13 квартала 1 Амбарнского лесничества;

восточная: от северо-восточной оконечности выдела 13 квартала 1 Амбарнского лесничества, далее по его восточной границе и восточным и северо-восточным границам выделов, входящих в состав ландшафтного заказника, до юго-восточной оконечности выдела 19 квартала 13 Амбарнского лесничества;

южная: от юго-восточной оконечности выдела 19 квартала 13 Амбарнского лесничества, далее по его южной границе и южным и юго-западным границам выделов, входящих в состав ландшафтного заказника, до западной оконечности выдела 17 квартала 2 Амбарнского лесничества;

западная: от западной оконечности выдела 17 квартала 2 Амбарнского лесничества, далее по его западной, северо-западной границе и западным, северо-западным границам выделов, входящих в состав ландшафтного заказника, до северо-западной оконечности выдела 1 квартала 1 Амбарнского лесничества.

4. На территории ландшафтного заказника не допускается деятельность, если она противоречит целям создания ландшафтного заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам, а именно:

а) проведение всех видов рубок лесных насаждений, за исключением рубок лесных насаждений, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, лесохозяйственных мероприятий, способствующих сохранению и улучшению древостоев, а также выборочных рубок погибших и поврежденных лесных насаждений в целях заготовки гражданами древесины для собственных нужд;

б) разведка и разработка полезных ископаемых;

в) проведение взрывных работ;

г) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

д) лесоосушительная мелиорация;

е) применение химических удобрений и ядохимикатов;

ж) распашка земель, за исключением мер противопожарного обустройства лесов;

з) пускание палов (за исключением противопожарных) и выжигание растительности;

и) разведение костров за пределами оборудованных для этого мест;

к) промысловая охота, а также спортивная и любительская охота на водоплавающую дичь в весенний период;

л) сбор птичьих яиц и пуха;

м) уничтожение или повреждение аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха.

5. Границы и особенности режима особой охраны ландшафтного заказника учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, проведении лесоустройства и инвентаризации земель.

6. Ландшафтный заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.

7. Охрана территории ландшафтного заказника, а также использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на территории ландшафтного заказника, осуществляются в соответствии с настоящим Положением и законодательством Российской Федерации.

8. Охрана, использование и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания на территории ландшафтного заказника осуществляются в соответствии с настоящим Положением, законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

9. Лица, виновные в нарушении режима особой охраны территории ландшафтного заказника, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Охрану территории ландшафтного заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории ландшафтного заказника осуществляет бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия "Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия".

11. Государственный надзор в области охраны и использования территории ландшафтного заказника осуществляется Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия, а также должностными лицами бюджетного природоохранного рекреационного учреждения Республики Карелия "Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия", являющимися государственными инспекторами в области охраны окружающей среды.


Текст сверен по:

Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane