МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА,
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И
ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПРИКАЗ
от 29 марта 2016 года N 94
Об утверждении основных требований к
планировке, перепланировке и застройке
розничных рынков, реконструкции и
модернизации зданий, строений,
сооружений, расположенных на розничных
рынках, и находящихся в них помещений
В соответствии с подпунктом 22 пункта 10
Положения о Министерстве строительства,
жилищно-коммунального хозяйства и
энергетики Республики Карелия",
утвержденного постановлением
Правительства Республики Карелия от 9
июля 2013 года N 216-П,
приказываю:
утвердить основные требования к
планировке, перепланировке и застройке
розничных рынков, реконструкции и
модернизации зданий, строений,
сооружений, расположенных на розничных
рынках, и находящихся в них помещений
согласно приложению.
Министр
Д.С.Матвиец
Приложение к приказу
Министерства строительства,
жилищно-коммунального хозяйства
и энергетики Республики Карелия
от 29.03.2016 N 94
Основные требования к планировке,
перепланировке и застройке розничных
рынков, реконструкции и модернизации
зданий, строений, сооружений,
расположенных на розничных рынках, и
находящихся в них помещений
1. Общие положения
1.1. Основные требования к планировке,
перепланировке и застройке розничных
рынков, реконструкции и модернизации
зданий, строений, сооружений,
расположенных на розничных рынках, и
находящихся в них помещений разработаны
в соответствии со статьей 11 Федерального
закона "О розничных рынках и о
внесении изменений в Трудовой кодекс
Российской Федерации" от 30 декабря 2006
года N 271-ФЗ.
1.2. Розничный рынок (далее - рынок) -
имущественный комплекс, предназначенный
для осуществления деятельности по
продаже товаров (выполнению работ,
оказанию услуг) на основе цен, свободно
определяемых непосредственно при
заключении договоров розничной
купли-продажи и договоров бытового
подряда, и имеющий в своем составе
торговые места.
1.3. Настоящие требования
распространяются на существующие, вновь
строящиеся и реконструируемые рынки и
обязательны для соблюдения при
планировке, перепланировке, застройке и
оборудовании рынка, реконструкции и
модернизации зданий, строений,
сооружений, расположенных на розничных
рынках, и находящихся в них помещений.
1.4. Выбор земельного участка для
размещения рынка осуществляется в
соответствии с генеральным планом и
правилами землепользования и застройки
муниципального образования, на
территории которого планируется его
создание.
1.5. Размещение рынков осуществляется в
соответствии с планом организации
рынков на территории Республики Карелия,
предусматривающим места расположения
рынков (адреса), их количество и типы
(универсальный, специализированный,
автомобильный).
1.6. Управляющая рынком компания обязана
обеспечить доступность зданий и
сооружений рынка для инвалидов и других
маломобильных групп населения, а также
условия беспрепятственного и удобного
передвижения их на территории рынка.
2. Параметры земельного участка для
размещения рынка
2.1. С учетом обеспечения рационального
использования территории предельную
минимальную торговую площадь рынка
следует проектировать из расчета 24-40 кв.
м торговой площади на 1 000 жителей.
2.2. Размеры земельных участков следует
принимать от 7 до 14 кв. м на 1 кв. м торговой
площади розничного рынка (комплекса) в
зависимости от вместимости:
- 14 кв. м - при торговой площади до 600 кв.
м;
- 7 кв. м - при торговой площади свыше 3 000
кв. м.
2.3. Площадь земельного участка под рынок
определяется формулой:
S зем. уч. = N x S.1 x S,
где N - количество торговых мест;
S.1 - площадь земельного участка на 1 кв. м
торговой площади;
S - торговая площадь на 1 торговое место.
2.4. Минимальная торговая площадь под
специализированные непродовольственные
рынки (авторынки, автозапчасти - далее
авторынки) определяется формулой:
S зем. уч. = N.а x S.а,
где N.а - количество автомобилей;
S.а - площадь земельного участка под 1
автомобиль.
Площадь одного торгового места на
авторынке принимается 30 кв. м на 1
автомобиль.
2.5. Минимальную плотность застройки
территории рынков рекомендуется
обеспечивать не менее 50%.
2.6. Торговые места могут проектироваться
в крытом рынке (здании, сооружении), а
также на открытой площадке территории
рынка.
3. Характеристика расположенных на рынке
зданий, строений, сооружений и
находящихся в них помещений
3.1. Требования к обустройству,
оборудованию и содержанию рынков
устанавливаются Федеральным законом от
30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных
рынках и о внесении изменений в Трудовой
кодекс Российской Федерации".
3.2. Запрещается продажа товаров
(выполнение работ, оказание услуг) с
автотранспортных средств на рынке, за
исключением деятельности по продаже на
сельскохозяйственном рынке и
сельскохозяйственном кооперативном
рынке сельскохозяйственной продукции,
не прошедшей промышленной переработки.
Организацию торговых мест с
автотранспортных средств следует
предусматривать в схеме размещения
торговых мест исходя из расчета не менее
25 кв. м на 1 торговое место. При планировке
рынка следует предусматривать
организацию зоны для торговли с
автотранспортных средств, при этом она
не должна совмещаться со стоянкой для
индивидуального транспорта
обслуживающего персонала и посетителей
рынка.
3.3. Проектируемые на рынке здания,
строения, сооружения и находящиеся в них
помещения должны соответствовать
архитектурным, технологическим,
градостроительным, строительным,
санитарным нормам и правилам,
требованиям пожарной безопасности и
иным требованиям законодательства
Российской Федерации.
3.4. На земельном участке для размещения
рынков предусматриваются следующие
функциональные зоны:
- торговая зона;
- административно-складская зона;
- хозяйственная зона;
- зона стоянки автотранспорта;
- зона приема и распределения связанных с
рынком пешеходных потоков;
- зона озеленения и отдыха покупателей.
Количество и площадь расположенных в
вышеперечисленных функциональных зонах
рынка зданий, строений, сооружений, в том
числе складских, подсобных и иных,
устанавливаются управляющей компанией в
соответствии с документацией по
планировке территории, при
реконструкции рынка - градостроительным
планом земельного участка в
соответствии с требованиями
строительных норм и правил и настоящих
нормативов.
3.5. В состав торговой зоны входят подзоны
продовольственных и
непродовольственных торговых зданий,
сооружений, в которых проектируются
помещения для оказания дополнительных
услуг, в том числе помещения предприятий
общественного питания, и открытые
торговые площадки.
3.6. В торговой зоне проектируется подзона
для организации торговых мест сезонной
торговли. Соотношение площади для
круглогодичной и сезонной торговли
устанавливается заданием на
проектирование.
3.7. В состав административно-складской
зоны рынка входят служебные, в том числе
лаборатория ветеринарно-санитарной
экспертизы, бытовые, складские и
подсобные здания, строения и
сооружения.
3.8. Лаборатория ветеринарно-санитарной
экспертизы может проектироваться в
здании рынка или в отдельно стоящем
здании на территории рынка. Состав и
минимальная норма площади помещений
лаборатории санитарно-ветеринарной
экспертизы на продовольственных рынках
устанавливается заданием на
проектирование.
Планировка и застройка лабораторий
ветеринарно-санитарной экспертизы на
продовольственных рынках должна
обеспечивать поточность
технологического процесса, исключая
пересечение потоков поступления
продукции в лабораторию для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы и
выхода ее в торговый зал для последующей
реализации.
3.9. Складские помещения для
продовольственных и
непродовольственных товаров
проектируются раздельными.
Помещения для хранения пищевых
продуктов с холодильными камерами и
подготовки их к продаже должны быть
приближены к загрузочным местам и местам
реализации и не должны быть проходными.
На рынках, работающих с контейнерами,
проектируются площадки для хранения
контейнеров и их санитарной обработки.
3.10. В хозяйственной зоне следует
проектировать следующие помещения
(навесы):
- помещения для хранения тары (под
навесом или в неотапливаемом
помещении);
- помещения для хранения упаковочных
материалов, инвентаря, спецодежды;
- помещения для хранения уборочного
инвентаря, моющих и дезинфицирующих
средств;
- иные помещения, предусмотренные
заданием на проектирование;
- площадки для сбора мусора и пищевых
отходов.
Площадки для сбора мусора и пищевых
отходов должны иметь твердое покрытие и
находиться на расстоянии не менее 25 м от
границ торговой зоны.
3.11. Площади складских, подсобных и иных
помещений устанавливаются в
соответствии с требованиями СП 44.13330.2011.
Свод правил. Административные и бытовые
здания. Актуализированная редакция СНиП
2.09.04-87. При этом максимальная площадь
складских, подсобных и иных помещений не
должна превышать 50% от общей площади
рынка.
3.12. Рынки должны быть обеспечены
стоянками для временного хранения
(парковки) автомобилей обслуживающего
персонала и посетителей.
3.13. Требуемое расчетное количество
машино-мест для парковки легковых
автомобилей проектируется из расчета 1
машино-место на 1 торговое место или на 10
кв. м торговой площади.
На рынках, расположенных в
общественно-деловых зонах, при размерах
торговой площади до 1 000 кв. м расчетное
количество составляет 25 машино-мест на 50
торговых мест.
При проектировании рынка в отдельно
стоящем здании площадку для парковки
транспорта обслуживающего персонала и
посетителей необходимо предусматривать
со стороны проезжей части автодорог.
Площадка не должна размещаться на
придомовой территории жилых зданий.
При расчете площадь стоянок для
временного хранения автомобилей в общую
площадь рынка не включается.
3.14. Минимальные расстояния от
автостоянок для парковки легковых
автомобилей следует принимать согласно
СП 42.13330.2011. Свод правил.
Градостроительство. Планировка и
застройка городских и сельских
поселений. Актуализированная редакция
СНиП 2.07.01-89*.
3.15. На территории рынка здания, строения,
сооружения и находящиеся в них помещения
должны располагаться с учетом
зонирования, которое обеспечивает
отсутствие встречных потоков движения
персонала, посетителей,
погрузочно-разгрузочного, транспортного
оборудования, автомобильного
транспорта.
3.16. При проектировании рынков необходимо
обеспечивать:
- безопасность пешеходного передвижения
в пределах пешеходной зоны;
- возможности передвижения инвалидов и
других маломобильных групп населения на
всем пространстве пешеходной зоны;
- пешеходную доступность от остановок
общественного пассажирского транспорта
не более 250 м;
- подъезд грузового автомобильного
транспорта к торговым объектам с боковых
и параллельных улиц, без пересечения
основного пешеходного пути;
- места парковки автомобилей на
расстоянии не более 400 м от любой точки
рынка;
- длину перехода между наиболее
удаленными объектами рынка не более 400
м;
- длину перехода из любой точки рынка до
общественного туалета не более 200 м.
3.17. Минимальные расстояния между
зданиями, крайними строениями и группами
строений следует принимать в
соответствии с требованиями
Федерального закона от 22 июля 2008 года N
123-ФЗ "Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности" с
учетом требований к инсоляции и
освещенности зданий и находящихся в них
помещений, зооветеринарных и
санитарно-эпидемиологических
требований.
3.18. При проектировании рынков следует
предусматривать санитарно-защитную
зону, которая устанавливается согласно
постановлению Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации от 25 сентября 2007
года N 74 "О введении в действие новой
редакции санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
"Санитарно-защитные зоны и санитарная
классификация предприятий, сооружений и
иных объектов".
3.19. Проект организации и благоустройства
санитарно-защитной зоны должен
разрабатываться в составе проектной
документации для строительства рынка.
Озеленение санитарно-защитной зоны
рекомендуется не менее 60% ее площади.
3.20. Расстояния от территории рынка до
промышленных, коммунальных,
сельскохозяйственных объектов,
транспортных дорог и магистралей
определяются в соответствии с
требованиями к санитарно-защитным зонам
указанных объектов и сооружений.
3.21. По периметру застройки розничных
рынков площадью 9 га и более
проектируется круговой объезд.
Расстояние между полотном объезда и
расположенными на периферии комплекса
зданиями не должно превышать 50 м.
Через каждые 300 м по фронту проезда
следует предусматривать сквозные
проезды для пожарных автомашин.
3.22. Въезды и входы на территорию рынка,
проезды, дорожки к хозяйственным
постройкам, к контейнерным площадкам для
сбора мусора проектируются в
соответствии с требованиями СП 42.13330.2011.
Свод правил. Градостроительство.
Планировка и застройка городских и
сельских поселений. Актуализированная
редакция СНиП 2.07.01-89*.
3.23. Через территории рынков не должны
проходить магистральные инженерные
коммуникации (водоснабжения,
канализации, теплоснабжения,
электроснабжения).
3.24. Системы горячего, холодного
водоснабжения и канализации розничных
рынков должны соответствовать
требованиям СП 30.13330.2012. Свод правил.
Внутренний водопровод и канализация
зданий. Актуализированная редакция СНиП
2.04.01-85*.
4. Характеристика расположенных на рынке подсобных и иных помещений, площадь торговых мест
4.1. Здания рынков должны иметь в своем
составе следующие группы помещений:
- торговые помещения;
- помещения подготовки товаров к
продаже;
- служебно-бытовые помещения;
- помещения для хранения товаров
(складские помещения);
- подсобные помещения.
4.2. Предельные площади групп помещений
рынка, характеристика помещений,
входящих в состав функциональных групп
помещений, и их состав определяются
проектной документацией на основании
требований градостроительных,
строительных,
санитарно-эпидемиологических норм и
правил, требований пожарной
безопасности, а также иных требований
действующего законодательства.
Не допускается использование помещений
для нужд, не предусмотренных
функциональным назначением этих
помещений.
4.3. Группа торговых помещений включает
торговые залы с оборудованными
торговыми местами и помещения для
дополнительных услуг, в том числе
помещения для предприятий общественного
питания, иные помещения, предусмотренные
заданием на проектирование.
4.4. В торговых залах проектируются места
для организации сезонной торговли.
Площадь данной подзоны определяется в
соответствии с заданием на
проектирование на основании норм,
приведенных в пп. 2.2, 3.6 настоящего
приложения.
4.5. Для подготовки пищевых продуктов к
продаже проектируются изолированные
помещения, которые оборудуются
необходимым технологическим
оборудованием. Размеры помещений для
подготовки пищевых продуктов к продаже
определяются согласно проектной
документации.
4.6. В состав служебных и бытовых
помещений входят:
- офисные помещения администрации рынка
(отдельные помещения при торговой
площади рынка 900 кв. м и более);
- комната персонала для приема пищи или
столовая (буфет);
- помещения для хранения личных вещей
персонала;
- помещения охраны рынка (при торговой
площади 1 500 кв. м и более);
- помещения для сотрудников органов
внутренних дел, контрольных и надзорных
органов на постоянной или временной
основе (по их требованию);
- туалеты для персонала и покупателей;
- помещение гигиены женщин (при торговой
площади 1 500 кв. м и более);
- радиоузел (при торговой площади 600 кв. м
и более);
- иные помещения, предусмотренные
заданием на проектирование.
4.7. Состав подсобных и складских
помещений включает помещения, указанные
в пп. 3.9 и 3.10 настоящего приложения, а
также:
- помещения для временного хранения
изъятых из оборота товаров;
- помещения для хранения
торгово-весового инвентаря и
измерительных приборов, соответствующих
метрологическим правилам и нормам, в
целях проверки покупателями
правильности цены, меры, веса
приобретенных товаров (работ, услуг);
- предприятия массового и сервисного
обслуживания населения;
- мусоросборники (для сбора пищевых
отходов должны быть предусмотрены
специальные емкости).
4.8. Торговое место - место на рынке (в том
числе павильон, киоск, палатка, лоток),
специально оборудованное и отведенное в
торговой зоне управляющей рынком
компанией.
Торговое место на рынке предоставляется
в соответствии со схемой,
разрабатываемой и утверждаемой
управляющей рынком компанией, по
согласованию с органами,
уполномоченными на осуществление
контроля за обеспечением пожарной
безопасности, охраной общественного
порядка, а также органами по контролю и
надзору в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического
благополучия населения и защиты прав
потребителей. Минимальная площадь
торгового места на розничном рынке
составляет 6 кв. м.
Для граждан (в том числе ведущих
крестьянское/фермерское хозяйство,
личное подсобное хозяйство или
занимающихся садоводством,
огородничеством, животноводством)
допускается организация сезонной
торговли с лотков при обеспечении
площади торгового места не менее 1,5 кв.
м.
Торговое место должно иметь номер
согласно схеме, который указывается при
заключении договора о предоставлении
торгового места. Сведения о количестве и
расположении торговых мест размещаются
на информационном стенде на территории
рынка.
4.9. Торговое место на рынке должно
отвечать требованиям:
- пожарной безопасности;
- санитарно-эпидемиологического
благополучия населения;
- характеристики торгового места,
установленной управляющей рынком
компанией;
- норм и правил при продаже пищевых
продуктов животного и (или)
растительного происхождения;
- обеспечения охраны и безопасности
труда;
- обеспечения средствами измерений (весы,
мерные емкости, гири и т.д.) при продаже
определенных групп товаров;
- обеспечения применения
контрольно-кассовой техники в
соответствии с законодательством.
4.10. Размещение торговых мест и
оборудования должно обеспечивать
посетителям свободный доступ к местам
торговли, соблюдение требований
пожарной безопасности и возможность
экстренной эвакуации людей и
материальных ценностей в случае
аварийных или чрезвычайных ситуаций.
4.11. Из залов торговых помещений должны
быть предусмотрены не менее двух
эвакуационных выходов. Полы на путях
перемещения товара и эвакуации не должны
иметь порогов и других препятствий.
Расстояние от наиболее удаленной точки
торгового зала до ближайшего
эвакуационного выхода и ширину
последнего следует принимать в
соответствии с СП 118.13330.2012. Свод правил.
Общественные здания и сооружения.
Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 и
Федерального закона от 22 июля 2008 года N
123-ФЗ "Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности".
4.12. Здания, строения, сооружения,
находящиеся на территории рынка, должны
быть выполнены из негорючих материалов в
соответствии со строительными нормами и
правилами и требованиями пожарной
безопасности.
4.13. При многоэтажной застройке входы и
лестницы для обслуживающего персонала
должны быть отдельными от входов и
лестниц для посетителей.
4.14. Высоту этажей следует принимать 3,3 м.
Допускается при обосновании
(механизация, оборудование, конструкции)
увеличивать высоту этажей с торговой
площадью свыше 400 кв. м до 3,6 м, а свыше 1 000
кв. м - до 4,2 м и 4,8 м. Если внутренний объем
зала позволяет предусматривать
естественную вентиляцию, допускается
принимать высоту этажа свыше 4,8 м (по
заданию на проектирование).
Текст
первоначальной редакции документа
сверен по:
официальная рассылка