Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2017 года N 172-VI ЗС

Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу разработки проекта федерального закона "О государственной молодежной политике в Российской Федерации"



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу разработки проекта федерального закона "О государственной молодежной политике в Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.Д. Зубареву, С.Л. Катанандову.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия Э.В. Шандалович



г. Петрозаводск
26 января 2017 года
N 172-VI ЗС


Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу разработки проекта федерального закона "О государственной молодежной политике в Российской Федерации"


Уважаемая Ольга Юрьевна!

Важнейшим фактором устойчивого развития страны и общества, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений является эффективная государственная молодежная политика, которая рассматривается как самостоятельное направление деятельности государства, предусматривающее формирование необходимых социальных условий инновационного развития субъектов Российской Федерации.

В Российской Федерации реализуются федеральные и региональные программы, направленные на поддержку молодых семей и молодежных общественных организаций. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года N 2403-р утверждены Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (далее - Основы государственной молодежной политики).

Как указано в Основах государственной молодежной политики, целями государственной молодежной политики являются совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития Российской Федерации, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны.

Формирование и развитие законодательства о государственной молодежной политике - один из вопросов, который требует особого внимания со стороны как федеральных, так и региональных органов государственной власти.

Субъекты Российской Федерации имеют собственное законодательство о государственной молодежной политике и систему органов по делам молодежи. Так, в Республике Карелия принят Закон Республики Карелия от 18 января 2010 года N 1359-ЗРК "О государственной молодежной политике в Республике Карелия", активно работают Молодежный парламент Республики Карелия, Молодежное Правительство Республики Карелия, создаются и действуют волонтерские и студенческие строительные отряды, проводятся спортивные и досуговые мероприятия для молодежи.

Особо важной для Республики Карелия считаем инициативу создания простой и эффективной региональной системы поддержки молодых специалистов отрасли образования, которую предложил Глава Республики Карелия. Субсидии органам местного самоуправления на предоставление ежемесячной выплаты молодым специалистам образовательных организаций в размере 1000 рублей заложены в бюджете Республики Карелия на 2017 год. Эта мера социальной поддержки будет касаться примерно 600 молодых специалистов, которые придут работать в организации образования после окончания профессиональной образовательной организации или организации высшего профессионального образования. Следует отметить, что на указанную выплату будет начисляться районный и северный коэффициенты и она затронет не только педагогических работников общеобразовательных организаций, но и педагогов дополнительного образования, работающих, например, в музыкальных или спортивных школах, педагогов дошкольных образовательных организаций, психологов, логопедов.

Однако в Российской Федерации до сих пор нет единого подхода к формированию системы законов, в которых находили бы отражение вопросы государственной молодежной политики. Нет четкого разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам, касающимся сферы государственной молодежной политики. В молодежной среде существует целый комплекс проблем, которые сдерживают ее развитие и приводят к снижению репродуктивного, интеллектуального и экономического потенциала республики и страны в целом. Отсутствие единого нормативного правового акта, регулирующего правоотношения в сфере молодежной политики, создает трудности в работе органов государственной власти и местного самоуправления, в деятельности различных молодежных совещательных структур, молодежных общественных объединений, иных юридических и физических лиц.

Необходимость разработки и принятия данного правового акта обусловлена в частности тем, что государственная молодежная политика является системой государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи.

С целью создания условий осуществления единой государственной молодежной политики и установления общих правовых принципов, организационных, экономических и социальных основ деятельности, а также разграничения полномочий на всех уровнях власти в области молодежной политики депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия просят Вас рассмотреть вопрос о разработке проекта федерального закона "О государственной молодежной политике в Российской Федерации".


Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane