Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2016 года N 140-VI ЗС


Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню по вопросу расширения условий предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти-восьмидесяти лет


Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню по вопросу расширения условий предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти-восьми-десяти лет.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.Д. Зубареву, С.Л. Катанандову.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия
Э.В. Шандалович


Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню по вопросу расширения условий предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти-восьмидесяти лет


Уважаемый Михаил Александрович!


Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) на собственников помещений в многоквартирных домах возложена обязанность по участию в расходах на содержание общего имущества в соответствующем многоквартирном доме, в том числе путем внесения взносов на капитальный ремонт. Данная обязанность распространяется на всех без исключения собственников помещений в многоквартирных домах с момента возникновения у них права собственности на эти помещения.

В то же время в соответствии с частью 2(1) статьи 169 Жилищного кодекса субъекты Российской Федерации наделены правом своими законами предусматривать предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти-восьмидесяти лет, при условии их одинокого проживания или проживания в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Вместе с тем нередки ситуации, когда такие собственники проживают в составе семьи, состоящей не только из неработающих граждан пенсионного возраста, но и из неработающих граждан, не достигших пенсионного возраста, являющихся нетрудоспособными по возрасту или состоянию здоровья (дети или супруги, являющиеся инвалидами с детства или инвалидами I группы, несовершеннолетние внуки и т.п.). В этом случае компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим семидесяти-восьмидесятилетним собственникам жилых помещений не полагается, хотя очевидно, что финансовые возможности этих граждан, равно как и всех членов такой семьи, ограничены, и они также нуждаются в вышеуказанных дополнительных мерах социальной поддержки.

Учитывая изложенное, просим рассмотреть вопрос о расширении условий предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти-восьмидесяти лет.




Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane