Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

3 сессия 28 созыва

РЕШЕНИЕ

от 30 ноября 2016 года N 28/03-42


О законодательной инициативе Петрозаводского городского Совета о внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях"



В соответствии со статьей 42 Конституции Республики Карелия, статьями 51, 52, 53 Регламента Законодательного Собрания Республики Карелия Петрозаводский городской Совет

решил:

1. Обратиться в Законодательное Собрание Республики Карелия с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях" согласно приложению.

2. Направить проект Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях" и пояснительную записку к нему в соответствии с пунктом 1 настоящего Решения в Законодательное Собрание Республики Карелия.

3. Уполномочить депутата Петрозаводского городского Совета Сухарева Вадима Александровича представлять интересы Петрозаводского городского Совета в Законодательном Собрании Республики Карелия в связи с рассмотрением проекта Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях".


Председатель Петрозаводского городского Совета
Г.П.Боднарчук

Приложение к Решению
Петрозаводского городского Совета
от 30 ноября 2016 года N 28/03-42

ПРОЕКТ

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях"


Статья 1


Внести в Закон Республики Карелия от 15 мая 2008 года N 1191-ЗРК "Об административных правонарушениях" (Собрание законодательства Республики Карелия, 2008, N 5, ст. 535; N 12, ст. 1443; 2010, N 11, ст. 1366; 2011, N 7, ст. 979; 2012, N 3, ст. 371; N12, ст.2120; 2015, N10, ст.1860) следующие изменения:

1)абзац второй статьи 2.6 изложить в следующей редакции:

"влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей.";

2) в статье 2.14:

а) абзац второй части 1 изложить в следующей редакции:

"влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей.";

в) абзац второй части 2 изложить в следующей редакции:

"влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.".


Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Республики Карелия
А.П.ХУДИЛАЙНЕН


Пояснительная записка к законопроекту "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях"


Настоящий законопроект внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Республики Карелия с целью внесения изменений в статьи 2.6 и 2.14 Закона Республики Карелия от 15 мая 2008 года N 1191-ЗРК "Об административных правонарушениях".

Законопроектом предлагается в целях реализации принципов справедливости и соразмерности назначаемого наказания установить минимальный и максимальный размер штрафа для граждан, должностных и юридических лиц, привлекаемых к административной ответственности за нарушение порядка размещения наружной информации и нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований.

Принятие настоящего законопроекта будет способствовать установлению ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию наказания при применении административного штрафа.

Законопроектом предлагается увеличить минимальный и максимальный размер административных штрафов за нарушение порядка размещения наружной информации, а также установить минимальный и максимальный размер административных штрафов за нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований и соответственно усилить административное наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.2.14 Закона Республики Карелия от 15 мая 2008 года N 1191-ЗРК "Об административных правонарушениях".

Принятие настоящего законопроекта является актуальным, поскольку правила благоустройства территорий муниципальных образований устанавливают различные требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, регламентируя организацию благоустройства территорий муниципальных образований (включая освещение улиц, озеленение территорий, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использование, охрану, защиту, воспроизводство городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципальных образований, различны по объему и содержанию.

Так, например, пунктом 7.11 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденных Решением Петрозаводского городского Совета от 03.06.2014 N 27/27-414, на территории округа: запрещается размещение объявлений, листовок, плакатов, афиш, информационных конструкций на опорах электропередач, опорах уличного освещения, опорах контактной сети, цоколях зданий, заборах и других сооружениях.

Согласно действующей редакции статьи 2.14 Закона Республики Карелия от 15 мая 2008 года N 1191-ЗРК "Об административных правонарушениях" максимально возможная административная ответственность для юридического лица при нарушении правил благоустройства Петрозаводского городского округа установлена в размере двадцати тысяч рублей, а при повторном совершении административного правонарушения - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Установленный размер административного наказания не является существенным для юридических лиц, извлекающих прибыль при организации концертов и подобных массовых мероприятий, и размещающих плакаты и афиши на территории Петрозаводского городского округа в нарушение запрета, установленного Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденными Решением Петрозаводского городского Совета от 03.06.2014 N 27/27-414.

Установление возможности применения более строгого административного наказания в области охраняемых общественно значимых интересов и ценностей будет способствовать обеспечению реализации не только карательной функции административной ответственности, но и повышению уровня превенции правонарушений, стимулируя правомерное поведение.

Реализация законопроекта не требует признания утратившими силу, приостановления, изменения законов Республики Карелия, а также материальных затрат, не затрагивает вопросов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Законопроект не содержит коррупциогенных факторов.




Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane