Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2016 года N 3267

Об утверждении Порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа

(с изменениями на 26 июля 2018 года)


(Наименование в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)




Документ с изменениями, внесенными

постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853

постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 26 июля 2018 года N 2144


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2016 N393 "Об общих требованиях к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации", приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений) и Инструкции по его применению", руководствуясь Уставом Петрозаводского городского округа, Администрация Петрозаводского городского округа

Постановляет:

1. Утвердить Порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа (прилагается).

(Пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

2. Финансовому управлению комитета финансов Администрации Петрозаводского городского округа (С.С. Третьякова) разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа в разделе "Бюджет. О бюджете. Документы, регламентирующие бюджетный процесс. Исполнение бюджета".

3. Действие настоящего Порядка распространяется на задолженность по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа, администрируемым Администрацией Петрозаводского городского округа и подведомственными ей муниципальными казенными учреждениями Петрозаводского городского округа, являющимися администраторами доходов бюджета Петрозаводского городского округа.

(Пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

Глава Петрозаводского городского округа
И.Ю. Мирошник


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
Петрозаводского городского округа
от 25.08.2016 N 3267


Порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа


(Наименование в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

Настоящий Порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа (далее - Порядок), разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2016 N393 "Об общих требованиях к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации", приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений) и Инструкции по его применению", Уставом Петрозаводского городского округа.

(Абзац в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

Порядок определяет механизм принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа.

(Абзац в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

Действие настоящего Порядка распространяется на задолженность по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа, администрируемых Администрацией Петрозаводского городского округа в соответствии с Решением Петрозаводского городского Совета о бюджете Петрозаводского городского округа.

Действие настоящего Порядка не распространяется на задолженность по платежам, установленным законодательством о налогах и сборах, законодательством Российской Федерации о страховых взносах, таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Под задолженностью в целях настоящего Порядка понимается начисленная и не уплаченная в установленный срок задолженность по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, в части основного долга, а также пени и штрафы за просрочку указанных платежей (далее - задолженность).

Безнадежной к взысканию признается задолженность по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, взыскание которой оказалось невозможным в следующих случаях:

6.1 смерти физического лица - плательщика платежей в бюджет или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, при наличии копии документа, свидетельствующего о смерти физического лица, или документа, подтверждающего факт объявления его умершим;

6.2 ликвидации организации - плательщика платежей в бюджет в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенным по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, при наличии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о прекращении деятельности в связи с ликвидацией юридического лица;

6.3 признания банкротом индивидуального предпринимателя - плательщика платежей в бюджет в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенным по причине недостаточности имущества должника, - при наличии копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом; выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащей сведения о государственной регистрации прекращении деятельности вследствие признания банкротом индивидуального предпринимателя;

6.4 принятия судом акта, в соответствии с которым администратор доходов бюджета утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет в связи с истечением установленного срока ее взыскания (срока исковой давности), в том числе вынесения судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности по платежам в бюджет, при наличии копии судебного акта (определения), вступившего в законную силу;

(Подпункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

6.5 вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если с даты образования задолженности по платежам в бюджет прошло более пяти лет, в следующих случаях:

размер задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;

судом возвращено заявление о признании плательщика платежей в бюджет банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с

отсутствием средств достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;

- при наличии копии исполнительного документа и копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

6.6 истечения установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа при отсутствии оснований для перерыва, приостановления или продления такого срока, - при наличии копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо постановления судьи, органа, должностного лица, вынесших постановление о назначении административного наказания, о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.


(пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 26 июля 2018 года N 2144, - см. предыдущую редакцию)

7. В целях признания безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, структурные подразделения Администрации Петрозаводского городского округа, осуществляющие отдельные бюджетные полномочия по закрепленным за ними кодам бюджетной классификации доходов, (далее - структурные подразделения) и муниципальные казенные учреждения Петрозаводского городского округа, являющиеся администраторами доходов бюджета Петрозаводского городского округа (далее - учреждение), осуществляют подготовку документов, указанных в пунктах 6.1- 6.6 настоящего Порядка, являющихся основанием для признания задолженности безнадежной к взысканию, а также готовят выписку из отчетности администратора доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате неналоговых платежей в бюджет Петрозаводского городского округа и справку администратора доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам в бюджет Петрозаводского городского округа.

(Пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

8. Подготовленный пакет документов направляется на рассмотрение комиссии по поступлению и выбытию активов (далее - Комиссия).

9. Состав комиссии по поступлению и выбытию активов (далее - Комиссия) и положение о ней утверждается:

- постановлением Администрации Петрозаводского городского округа в целях признания безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа, администрируемым Администрацией Петрозаводского городского округа;

- приказом руководителя учреждения в целях признания безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа, администрируемым учреждением.

(Пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

10. Срок рассмотрения Комиссией представленных ей документов и подготовки проекта решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, не должен превышать 14 дней со дня поступления документов в Комиссию.

(Пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)


11. По результатам рассмотрения представленных документов Комиссия принимает решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа либо об отказе в признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа. Принятое решение оформляется протоколом заседания Комиссии и подписывается председателем и присутствующими членами Комиссии. Протокол утверждается руководителем администратора доходов бюджета.

(Пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

12. В случае принятия Комиссией решения об отказе в признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа структурные подразделения и (или) учреждение совместно с нормативно-правовым управлением аппарата Администрации Петрозаводского городского округа принимают дополнительные меры по дальнейшему взысканию задолженности.

(Пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

13. В случае принятия Комиссией Администрации Петрозаводского городского округа решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа структурное подразделение в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола заседания Комиссии готовит проект постановления Администрации Петрозаводского городского округа о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа, который должен содержать следующую информацию:

(Абзац в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

- полное наименование организации (фамилия, имя, отчество физического лица);

- идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, код причины постановки на учет налогоплательщика организации (идентификационный номер налогоплательщика физического лица);

- сведения о платеже, по которому возникла задолженность;

- код бюджетной классификации доходов, по которому учитывается задолженность по неналоговому платежу в бюджет Петрозаводского городского округа, его наименование;

- сумма задолженности по неналоговому платежу в бюджет Петрозаводского городского округа;

- сумма задолженности по пеням и штрафам по соответствующему платежу в бюджет Петрозаводского городского округа;

- дата принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговому платежу в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа.

(Абзац в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

13(1). В течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола Комиссии учреждения о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа, учреждение направляет в курирующее его структурное подразделение обращение о согласовании списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию, с приложением копии протокола Комиссии, а также документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка.

Структурное подразделение в течение 5 рабочих дней осуществляет проверку представленных документов, обоснованность принятого Комиссией учреждения решения, и готовит проект приказа о согласовании списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа, либо мотивированный отказ в согласовании списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию.

Приказ структурного подразделения о согласовании списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа, является основанием для издания руководителем учреждения приказа о признании задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа безнадежной к взысканию и подлежащей списанию, который должен содержать информацию, указанную в пункте 13 настоящего Порядка.

(Пункт дополнительно включен - постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

14. Постановление Администрации Петрозаводского городского округа (приказ учреждения) о признании задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, безнадежной к взысканию и подлежащей списанию является основанием для списания данной задолженности с забалансового учета и отметки в регистрах учета.

(Пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

15. Списание задолженности с забалансового учета, а также с балансового учета при отсутствии установленных законодательством оснований для возобновления процедуры взыскания задолженности, осуществляется администратором доходов бюджета в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления Администрации Петрозаводского городского округа (приказа учреждения).

(Пункт в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

16. В течение 5 рабочих дней после издания приказа руководителем учреждения о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа учреждение направляет копию приказа в Администрацию Петрозаводского городского округа как главному администратору доходов Петрозаводского городского округа.

(Пункт дополнительно включен - постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2017 года N 1853, - см. предыдущую редакцию)

Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane