Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

УКАЗ

от 1 августа 2016 года N 99


О Совете при Главе Республики Карелия по русскому языку


1. Образовать Совет при Главе Республики Карелия по русскому языку.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете при Главе Республики Карелия по русскому языку.

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен



г. Петрозаводск
1 августа 2016 года
N 99


Утверждено Указом
Главы Республики Карелия
от 1 августа 2016 года N 99


Положение о совете при Главе Республики Карелия по русскому языку


1. Совет при Главе Республики Карелия по русскому языку (далее - Совет) является совещательным органом при Главе Республики Карелия, образованным с целью рассмотрения вопросов и подготовки предложений о поддержке, развитии, распространении и сохранении чистоты русского языка.

2. Совет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Совета являются:

а) разработка предложений о поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации;

б) содействие расширению использования русского языка в межнациональном и международном общении, повышение культуры владения русским языком;

в) разработка предложений об улучшении подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием русского языка;

г) содействие популяризации знаний о русском языке через средства массовой информации.

4. Совет при реализации своих полномочий:

а) рассматривает вопросы и выдвигает предложения по вопросам поддержки, развития, распространения и сохранения чистоты русского языка;

б) взаимодействует с соответствующими образовательными и научными организациями и общественными объединениями, осуществляющими деятельность на территории Республики Карелия, в вопросах поддержки, развития, распространения и сохранения чистоты русского языка, подготовки специалистов и проведения научных исследований в области русского языка;

в) приглашает на свои заседания представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Карелия, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия, представителей общественных и иных организаций;

г) создает постоянные и временные рабочие группы.

5. Состав Совета утверждается Главой Республики Карелия. В состав Совета входят председатель Совета, два заместителя председателя Совета, секретарь и члены Совета.

6. Председатель Совета:

руководит работой Совета, проводит его заседания;

утверждает состав постоянных и временных рабочих групп;

утверждает регламент Совета, которым определяется порядок его работы.

7. В случае отсутствия председателя Совета заседание проводит один из заместителей председателя Совета по поручению председателя Совета.

8. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует более одной трети от числа членов Совета.

9. Совет принимает решения простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Совета.

10. Решения Совета оформляются протоколом, который подписывается секретарем и утверждается председательствующим на заседании Совета.

11. Решения Совета носят рекомендательный характер.

12. Обсуждаемые Советом общественно значимые вопросы и принятые на заседании Совета решения доводятся до сведения общественности через средства массовой информации.

13. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Министерство образования Республики Карелия.

Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane