Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

33 сессия 27 созыва

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2015 года N 27/33-543



Об утверждении Положения о постоянной контрольной комиссии Петрозаводского городского Совета

(с изменениями на 13 сентября 2017 года)



Документ с изменениями, внесенными:

Решением Петрозаводского городского Совета от 13 сентября 2017 года N 28/09-159




На основании статьи 24 Устава Петрозаводского городского округа Петрозаводский городской Совет

решил:

Утвердить Положение о постоянной контрольной комиссии Петрозаводского городского Совета согласно приложению.

Председатель Петрозаводского
городского Совета
Г.П.Боднарчук


Приложение к Решению
Петрозаводского городского Совета
от 22 апреля 2015 года N 27/33-543




Положение о постоянной контрольной комиссии Петрозаводского городского Совета


1. Общие положения

1.1. Постоянная контрольная комиссия Петрозаводского городского Совета (далее - контрольная комиссия) создается из числа депутатов Петрозаводского городского Совета (далее также - Совета) для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Совета, осуществления контрольных полномочий в порядке и пределах, установленных законодательством РФ, законодательством РК, Уставом Петрозаводского городского округа, нормативными правовыми актами Петрозаводского городского округа.

1.2. Контрольная комиссия формируется из числа депутатов, выдвигаемых от каждой постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета.

1.3. Контрольная комиссия подконтрольна и подотчетна Совету, Председателю Петрозаводского городского Совета.

1.4. Координация деятельности контрольной комиссии осуществляется Председателем Петрозаводского городского Совета.

1.5. Комиссия обладает правом правотворческой инициативы.

1.6. Комиссия работает согласно плану работы, который утверждается на одном из первых заседаний комиссии сроком на 1 год.


2. Порядок работы контрольной комиссии

2.1. Основной формой работы постоянной комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 месяца.

(пункт в редакции Решения Петрозаводского городского Совета от 13 сентября 2017 года N 28/09-159, - см. предыдущую редакцию)


2.2. Заседание постоянной комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комиссии.

2.3. Комиссия принимает решение открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа присутствующих членов комиссии.

2.4. В работе контрольной комиссии могут принимать участие с правом совещательного голоса другие депутаты Совета.

2.5. Заседание контрольной комиссии созывает ее председатель как по своей инициативе, так и по поручению Председателя или заместителя Председателя Совета. О созыве заседания комиссии председатель уведомляет членов комиссии, должностных и приглашенных лиц не позднее чем за 3 дня.

2.6. Заседание контрольной комиссии проводит председатель комиссии или его заместитель. Проект повестки дня и порядок ведения заседания оглашаются ведущим заседания и после обсуждения утверждаются. На заседаниях контрольной комиссии ведутся протоколы заседаний, которые подписывает председательствующий. Для ведения протокола заседания комиссия может избирать секретаря из числа членов комиссии. Оформление протокола заседания комиссии выполняется аппаратом Совета в течение трех рабочих дней со дня проведения заседания с извещением о принятых решениях всех заинтересованных лиц в течение 6 рабочих дней со дня заседания.

(пункт в редакции Решения Петрозаводского городского Совета от 13 сентября 2017 года N 28/09-159, - см. предыдущую редакцию)


3. Председатель контрольной комиссии

3.1. Избирается из состава депутатов открытым голосованием на заседании Петрозаводского городского Совета. Полномочия председателя могут быть прекращены решением Петрозаводского городского Совета по его личному заявлению, представлению комиссии, а также в связи с обстоятельствами, препятствующими выполнению им своих должностных обязанностей.

3.2. По решению Совета председатель контрольной комиссии может исполнять свои обязанности на постоянной основе.

3.3. Председатель контрольной комиссии:

- организует работу контрольной комиссии;

- созывает заседание контрольной комиссии;

- председательствует на заседаниях;

- определяет предварительную повестку дня заседания комиссии;

- осуществляет подготовку проекта плана работы комиссии;

- приглашает для участия в заседании комиссии представителей органов местного самоуправления, государственных и общественных органов и организаций, специалистов;

- представляет комиссию в отношениях с государственными и общественными органами, органами местного самоуправления и организациями;

- организует работу по исполнению принятых комиссией решений, информирует комиссию о ходе этой работы;

- организует работу членов комиссии, дает им поручения, оказывает содействие в осуществлении ими своих полномочий в постоянной комиссии;

- отчитывается перед членами комиссии по решению комиссии;

- исполняет иные полномочия, связанные с деятельностью комиссии.


4. Заместитель председателя контрольной комиссии

4.1. Избирается из состава депутатов - членов комиссии тайным или открытым голосованием на заседании комиссии по представлению председателя комиссии на срок полномочий комиссии. Освобождается от исполнения обязанностей решением комиссии по представлению комиссии или личному заявлению.

4.2. Выполняет функции в соответствии с распределением направлений работы и поручения председателя, а в случае отсутствия председателя комиссии или невозможности выполнения им своих обязанностей выполняет функции председателя комиссии.


5. Права и обязанности члена контрольной комиссии


5.5. Член контрольной комиссии обладает правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым комиссией.

5.6. Член контрольной комиссии вправе:

- вносить любые вопросы и предложения для рассмотрения комиссией;

- участвовать в подготовке, обсуждении и принятии решений, а также в их реализации и контроле за выполнением;

- вносить предложения о заслушивании на заседании комиссии отчета или информации любого органа либо должностного лица;

- представлять по решению комиссии ее интересы в рабочих органах Совета, совместных комиссиях и рабочих группах, образуемых Советом и Администрацией Петрозаводского городского округа;

- представлять Совету свое особое мнение в случае несогласия с принятым комиссией решением;


- выйти из состава комиссии по письменному заявлению на имя председателя Совета (изменения в составе комиссии утверждаются Советом).

5.7. Член контрольной комиссии обязан:

- участвовать в работе комиссии, разработке проектов решений и других нормативных актов;

- присутствовать на всех заседаниях комиссии и сессии Совета. Не допускать пропусков заседаний комиссии и заседаний Совета без уважительной причины. Сообщать председателю комиссии или в аппарат Петрозаводского городского Совета в случае невозможности явки на заседание;

- выполнять поручения, возлагаемые решением комиссии, председателем или его заместителем, и информировать о своей деятельности;

- по поручению комиссии, а также по своей инициативе изучать на местах вопросы, относящиеся к ведению комиссии, обобщать предложения муниципальных и общественных органов и организаций, а также граждан, сообщать свои выводы и предложения в комиссию;

- содействовать реализации решений комиссии.

5.8. Неоднократное (свыше двух раз) отсутствие без уважительной причины депутата на сессии Совета, равно как и на заседаниях рабочих органов, образованных Советом, членом которых он является, может повлечь за собой принятие Советом решения о предупреждении депутата. Следующее после такого предупреждения отсутствие без уважительной причины депутата на заседании комиссии может повлечь принятие Советом решения об исключении его из состава комиссии.


6. Компетенция контрольной комиссии

6.1. Контрольная комиссия Петрозаводского городского Совета в пределах установленных законодательством и нормативными правовыми актами Петрозаводского городского округа осуществляет контроль за деятельностью Главы Петрозаводского городского округа, Администрации Петрозаводского городского округа, контроль выполнения решений Совета, постановлений и распоряжений Администрации Петрозаводского городского округа, рабочих групп Петрозаводского городского Совета.

6.2. Комиссия разрабатывает в пределах, установленных действующим законодательством и нормативными правовыми актами Петрозаводского городского округа, проекты решений Совета, рассматривает поступившие в Совет проекты решений по вопросам компетенции постоянных комиссий Петрозаводского городского Совета.

6.3. Контрольная комиссия по поручению Совета, Председателя Петрозаводского городского Совета, а также по собственной инициативе разрабатывает проекты решений Совета, рассматривает поступившие в Совет проекты решений, а также заявления граждан и обращения юридических лиц в соответствии с компетенцией комиссии.

6.4. Контрольная комиссия вправе:

- вносить на рассмотрение Петрозаводского городского Совета проекты решений, поправки к внесенным на рассмотрение Петрозаводского городского Совета проектам решений;

- определять из своего состава докладчиков и содокладчиков по вопросам, вносимым комиссией на рассмотрение сессии Совета;

- запрашивать в соответствии с законодательством у предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, общественных объединений необходимые документы, информационные и справочные материалы;

- предлагать представителей от комиссии в состав рабочих органов Совета, Администрации города Петрозаводска и другие рабочие органы.

- вносить предложения по реализации Петрозаводским городским Советом права законодательной инициативы;

- приглашать и заслушивать на заседаниях комиссии Главу Петрозаводского городского округа, муниципальных служащих Администрации Петрозаводского городского округа, руководителей муниципальных предприятий и учреждений, представителей государственных органов, общественных организаций, иных юридических и физических лиц;

- запрашивать у юридических и физических лиц информацию, связанную с осуществлением депутатских полномочий;

- информировать Главу Петрозаводского городского округа, Контрольно-счетную палату Петрозаводского городского округа, органы государственной власти о нарушении законодательства, муниципальных правовых актов Петрозаводского городского округа.

6.5. Решения комиссии подлежат обязательному рассмотрению органами государственной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями.


7. Обеспечение деятельности контрольной комиссии

7.1. Материально-техническое и информационное обеспечение деятельности контрольной комиссии Совета осуществляет аппарат Совета.

7.2. По истечении срока полномочий комиссии протоколы и другие материалы работы постоянных комиссий оформляются аппаратом Совета и предоставляются для сдачи на хранение в установленном порядке.


Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка















На него ссылаются



 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane