Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2015 года N 1957-V ЗС


Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:


1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.


2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.А. Ванчугову, Б.С. Кашину, В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Л. Катанандову, В.А. Федорову.


3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.


4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия В.Н. Семенов



г. Петрозаводск
17 декабря 2015 года
N 1957-V ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц



Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Сегодня в России действует одна из самых низких ставок подоходного налога в мире - 13 процентов, однако взимается она со всего валового дохода, вне зависимости от социального статуса плательщика и прочих факторов. Реформирование существующей системы налогообложения доходов физических лиц в России является злободневным вопросом для населения страны.

Вопрос о введении повышенных налогов, как на доходы состоятельных граждан, так и на имущество, относящееся к категории роскоши, поднимался неоднократно. Считаем, что пришло время реформировать существующую систему налогообложения доходов физических лиц.

Действительно, введение единой ставки налога на доходы физических лиц способствовало легализации оплаты труда многими работодателями и, соответственно, увеличению налоговых доходов бюджетной системы, однако прогрессивная шкала подоходного налогообложения в России в конечном итоге должна быть введена, ибо, как известно, обеспечивает принцип экономического равенства налогоплательщиков.

Прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, при которой чем больше доход, тем большую долю надо отдать государству в виде налогов, это необходимое условие сбалансированности и устойчивости экономики, ее социальной устойчивости и социальной справедливости. Прогрессивная шкала налогов является необходимым условием сбалансированной экономики и экономического роста.

Не стоит воспринимать введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц как панацею, но данный подход позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации и обеспечить социальную справедливость в налогообложении доходов физических лиц.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся законопроекты, предполагающие введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Законодательное Собрание Республики Карелия поддерживает саму идею введения прогрессивной шкалы, однако сумма в 24 миллиона рублей дохода в год, с которой вводится прогрессивная шкала, представляется предельно завышенной и не отвечающей принципам социальной справедливости. Мы полагаем, что прогрессивная шкала должна вводится с ежегодного дохода гражданина, превышающего в 10 раз размер годовой средней заработной платы по стране. Законодательное Собрание Республики Карелия поддерживает инициативу увеличения ставки налога на доходы физических лиц до 50 процентов для граждан, имеющих сверхдоходы.

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane