Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2015 года N 1849-V ЗС


О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

2. Направить указанный законопроект на заключение в Правительство Российской Федерации.

3. Направить указанный законопроект и заключение Правительства Российской Федерации в Государственную Думу.

4. Направить указанный законопроект депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.А. Ванчугову, Б.С. Кашину, В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Л. Катанандову, В.А. Федорову, в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать принятие данного законопроекта.

5. Назначить официальным представителем Законодательного Собрания Республики Карелия при рассмотрении указанного законопроекта Государственной Думой депутата Законодательного Собрания Федичева Александра Сергеевича.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия В.Н. Семенов



г. Петрозаводск
20 октября 2015 года
N 1849-V ЗС

Вносится
Законодательным Собранием

Республики Карелия

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"


Статья 1


Внести в статью 34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 551; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2014, N 30, ст. 4217) изменение, заменив слова "на территории Российской Федерации" словами "в пределах территории Российской Федерации".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Президент
Российской Федерации В. Путин

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 34
Закона Российской Федерации
"О государственных гарантиях и
компенсациях для лиц,
работающих и проживающих в районах
Крайнего Севера и приравненных
к ним местностях"


Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"



Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" потребует внесения изменений в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года N 176.

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 34
Закона Российской Федерации
"О государственных гарантиях и
компенсациях для лиц, работающих
и проживающих в районах
Крайнего Севера и приравненных
к ним местностях"


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"



Исходя из конституционно-правового смысла нормативных положений Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон Российской Федерации), выявленного в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2013 года N 962-О, "указанный Закон Российской Федерации - исходя из цели предоставления гражданам государственных гарантий и компенсаций по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера (преамбула), в соответствии с задачами социального государства, закрепленными в статье 7 Конституции Российской Федерации, - предусматривает комплекс мер, направленных на социальную поддержку названной категории граждан. К числу такого рода мер относится, в частности, установленная для пенсионеров - получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, которая осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации (статья 34)".

Настоящий проект федерального закона разработан с целью исключения разночтения в толковании статьи 34 указанного Закона Российской Федерации в части формулировки "к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно", которую территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации понимают как жесткую привязку к месту отдыха, и применяют только в отношении граждан, выезжающих к месту отдыха, находящемуся на территории Российской Федерации, а суды трактуют как проезд по территории Российской Федерации до ближайшего пограничного пункта, так как согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2006 года N 38-О "исключение возможности такой компенсации не согласуется со смыслом статьи 34 названного Закона и вопреки требованиям статьи 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации при реализации мер государственной поддержки ставит часть проживающих в северных регионах получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности в неравное положение с другими, а также приводит к неоправданному ограничению прав пенсионеров, которые при отсутствии регулярного обеспечения их путевками бесплатно или на льготных условиях свободны в выборе вида и места своего отдыха".

Предлагаемое проектом федерального закона изменение в статью 34 Закона Российской Федерации в части замены слов "на территории Российской Федерации" словами "в пределах территории Российской Федерации" позволит производить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно до границы Российской Федерации пенсионерам, выезжающим на отдых за пределы Российской Федерации.


Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 34
Закона Российской Федерации
"О государственных гарантиях и
компенсациях для лиц,
работающих и проживающих в районах
Крайнего Севера и приравненных
к ним местностях"


Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"



Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.


Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane