Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

48 сессия 26 созыва

РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2010 года N 26/48-941


О внесении изменений и дополнений в Устав Петрозаводского городского округа



В целях приведения Устава Петрозаводского городского округа в соответствие с действующим законодательством, а также в целях обеспечения и улучшения прав граждан на осуществление местного самоуправления, на основании пункта 1 части 10 статьи 35, статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Петрозаводский городской Совет решил:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Устав Петрозаводского городского округа:

1.1. Пункт 6 части первой статьи 19 изложить в следующей редакции:

"6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;";

1.2. В пункте 7 статьи 19 слова "тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения)," исключить;

1.3. В пункте 10 статьи 19 слова "тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения)," исключить;

Пункт 1.4 вступил в силу с 1 января 2011 года (пункт 2 данного документа).

1.4. Пункт 15 части второй статьи 33 изложить в следующей редакции:

"15. в соответствии с решениями Петрозаводского городского Совета о порядке создания муниципальных предприятий создает муниципальные предприятия; назначает руководителей муниципальных предприятий и учреждений, освобождает их от должности, применяет к ним меры поощрения и дисциплинарной ответственности;";

Пункт 1.5 вступил в силу с 1 января 2011 года (пункт 2 данного документа).

1.5. Статью 68 изложить в редакции:

"Статья 68. Местный референдум

В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения на территории Петрозаводского городского округа проводится местный референдум.

Местный референдум проводится на всей территории Петрозаводского городского округа.

Решение о назначении местного референдума принимается Петрозаводским городским Советом:

1) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;

2) по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;

3) по инициативе Петрозаводского городского Совета и Главы Петрозаводского городского округа, выдвинутой ими совместно.

Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в пункте 2 части 3 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом Республики Карелия и не может превышать 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории Петрозаводского городского округа в соответствии с федеральным законом.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая гражданами, избирательными объединениями, иными общественными объединениями, указанными в пункте 2 части 3 настоящей статьи, оформляется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Республики Карелия.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно Петрозаводским городским Советом и Главой Петрозаводского городского округа, оформляется Решением Петрозаводского городского Совета и постановлением Администрации Петрозаводского городского округа.

В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах Петрозаводского городского округа. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Петрозаводский городской Совет обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям, установленным законодательством, в срок, не превышающий 20 дней со дня поступления в Петрозаводский городской Совет ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов.

В случае признания Петрозаводским городским Советом вопроса, выносимого на референдум, отвечающим требованиям, установленным законодательством, избирательная комиссия Петрозаводского городского округа регистрирует инициативную группу по проведению местного референдума, выдает ей регистрационное свидетельство, а также информирует об этом население через средства массовой информации. Решение о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума принимается в пятнадцатидневный срок со дня признания Петрозаводским городским Советом соответствия вопроса, выносимого на референдум, требованиям законодательства, настоящего Устава.

Регистрационное свидетельство, форма которого утверждается Центральной избирательной комиссией Республики Карелия и которое выдается инициативной группе по проведению местного референдума, действительно до дня представления избирательной комиссией Петрозаводского городского округа, организующей референдум, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение референдума, либо до дня отказа в проведении референдума.

В случае признания Петрозаводским городским Советом вопроса, выносимого на местный референдум, не отвечающим требованиям, установленным законодательством, избирательная комиссия Петрозаводского городского округа отказывает в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. В случае отказа в регистрации инициативной группе по проведению местного референдума выдается решение избирательной комиссии Петрозаводского городского округа, в котором указываются основания отказа.

Со дня, следующего за днем ее регистрации, инициативная группа по проведению местного референдума организовывает сбор подписей граждан в поддержку инициативы проведения местного референдума.

Петрозаводский городской Совет обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в Петрозаводский городской Совет документов, на основании которых назначается местный референдум.

В случае если местный референдум не назначен Петрозаводским городским Советом в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, Главы Петрозаводского городского округа, органов государственной власти Республики Карелия, Центральной избирательной комиссии Республики Карелия или прокурора.

Назначенный судом местный референдум организуется избирательной комиссией Петрозаводского городского округа, а обеспечение его проведения осуществляется исполнительным органом государственной власти Республики Карелия или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума.

Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории Петрозаводского городского округа и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления Петрозаводского городского округа, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.

Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами Республики Карелия.";

Пункт 1.6 вступил в силу с 1 января 2011 года (пункт 2 данного документа).

1.6. Третий абзац пункта 4 статьи 133 дополнить словами ", если иное не установлено федеральным законом";

Пункт 1.7 вступил в силу с 1 января 2011 года (пункт 2 данного документа).

1.7. Пункт 4 части первой статьи 138 изложить в следующей редакции:

"4. определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;";

Пункт 1.8 вступил в силу с 1 января 2011 года (пункт 2 данного документа).

1.8. Статью 142 изложить в следующей редакции:

"Статья 142. Основные положения порядка создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений

Решение о создании муниципального унитарного предприятия принимается Петрозаводским городским Советом по представлению Главы Петрозаводского городского округа.

Решение о создании муниципального учреждения принимается Администрацией Петрозаводского городского округа.

Утверждает Устав предприятия или учреждения Глава Петрозаводского городского округа.

Уставный фонд муниципального предприятия определяется в Уставе предприятия и формируется за счет денежных средств, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку.

Контракт с руководителем муниципального предприятия или муниципального учреждения заключается и расторгается Главой Петрозаводского городского округа.

Администрация Петрозаводского городского округа осуществляет контроль над сохранностью и использованием по назначению муниципального имущества, закрепленного за муниципальным предприятием или муниципальным учреждением, а также вправе назначать с этой целью документальные проверки (ревизии и инвентаризации).

Муниципальное предприятие и муниципальное учреждение не позднее 1-го апреля каждого года обязаны направлять в Администрацию Петрозаводского городского округа копию годового отчета (баланса), заверенную налоговым органом.

Решение о реорганизации и ликвидации муниципального предприятия принимается Петрозаводским городским Советом по представлению Главы Петрозаводского городского округа. Одновременно принимается решение об учреждении ликвидационной комиссии. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются Решением Петрозаводского городского Совета.

Решение о реорганизации и ликвидации муниципального учреждения принимается Администрацией Петрозаводского городского округа.

Процедурные действия, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией муниципального предприятия или муниципального учреждения, регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, действующим законодательством и нормативными правовыми актами Петрозаводского городского Совета, Администрации Петрозаводского городского округа.".

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования после его государственной регистрации, за исключением пунктов 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 и 1.8, которые вступают в силу с 1 января 2011 года.

Глава Петрозаводского
городского округа
Н.И.ЛЕВИН



Текст сверен по:

Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane