Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

         


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2015 года N 120-П


О создании государственного гидрологического (болотного) заказника регионального значения "Юпяужсуо" на территории Калевальского района



В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", постановлением Правительства Республики Карелия от 6 июля 2007 года N 102-П "Об утверждении Схемы территориального планирования Республики Карелия" Правительство Республики Карелия постановляет:

1. Создать на территории Калевальского района государственный гидрологический (болотный) заказник регионального значения "Юпяужсуо" общей площадью 35 689 гектаров в кварталах 75-78, 98-102, 117-122, 135-141 Кепского лесничества по материалам лесоустройства Кепского участкового лесничества, 51-59, 81-91, 117-129, 155-163, 195-200 Юшкозерского лесничества по материалам лесоустройства Юшкозерского участкового лесничества Калевальского лесничества.

2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном гидрологическом (болотном) заказнике регионального значения "Юпяужсуо".

Глава Республики Карелия
А.П.Худилайнен

Утверждено
постановлением
Правительства Республики Карелия
от 13 апреля 2015 года N 120-П

Положение о государственном гидрологическом (болотном) заказнике регионального значения "Юпяужсуо"


1. Государственный гидрологический (болотный) заказник регионального значения "Юпяужсуо" (далее - болотный заказник) образован в целях сохранения самой крупной в Республике Карелия болотной системы - эталона разнообразия карельских кольцевых аапа и переходных болот Фенноскандии без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

2. Болотный заказник расположен в Калевальском районе, в 50 км на юго-восток от поселка городского типа Калевала, в 15 км на юг от поселка Кепа. Общая площадь территории болотного заказника составляет 35 689 га, в том числе лесной фонд - 35 689 га.

3. Границы болотного заказника:

северо-западная: от западного угла квартала 75 Кепского участкового лесничества (по материалам лесоустройства Кепского лесничества) Калевальского лесничества (далее - Кепское лесничество) по северо-западным границам кварталов 75, 76, 77, 78 Кепского лесничества до северного угла квартала 78 Кепского лесничества, далее по его северо-восточной границе до западного угла квартала 102 Кепского лесничества, далее по северо-западной границе до его северного угла;

северо-восточная: от северного угла квартала 102 Кепского лесничества по северо-восточным границам кварталов 102, 122 до восточного угла квартала 122, далее по его юго-восточной границе до южного угла, далее по северо-восточным границам кварталов 121, 141 Кепского лесничества, квартала 59 Юшкозерского участкового лесничества (по материалам лесоустройства Юшкозерского лесничества) Калевальского лесничества (далее - Юшкозерское лесничество) до восточного угла квартала 59 Юшкозерского лесничества, далее по его юго-восточной границе до южного угла, далее по северо-восточным границам кварталов 91, 129 Юшкозерского лесничества до восточного угла квартала 129 Юшкозерского лесничества;

юго-восточная: от восточного угла квартала 129 Юшкозерского лесничества по юго-восточным границам кварталов 129, 128, 127, 126 до северного угла квартала 163 Юшкозерского лесничества, далее по его северо-восточной границе до восточного угла, далее по юго-восточным границам кварталов 163, 162, 161 Юшкозерского лесничества до северного угла квартала 200 Юшкозерского лесничества, далее от северного угла квартала 200 Юшкозерского лесничества по северо-восточной границе до его восточного угла, далее по юго-восточным границам кварталов 200, 199, 198, 197, 196, 195 Юшкозерского лесничества (по юго-восточному, южному и восточному берегу реки Кемь и восточному берегу озера Кулянъярви, исключая земли иных категорий) до места выхода на береговую линию озера Кулянъярви южной границы квартала 195 Юшкозерского лесничества, далее по ней до устья реки Кепа и далее по южной, юго-западной границе квартала 195 Юшкозерского лесничества (по южному и юго-западному берегу реки Кепа, исключая земли иных категорий) до его западного угла, далее по юго-восточной границе квартала 155 Юшкозерского лесничества до его южного угла;

юго-западная: от южного угла квартала 155 Юшкозерского лесничества по юго-западным границам кварталов 155, 117 Юшкозерского лесничества до западного угла квартала 117 Юшкозерского лесничества, далее по северо-западной границе до его северного угла, далее по юго-западной границе квартала 81 Юшкозерского лесничества до его западного угла, далее по северо-западным границам кварталов 81, 82 Юшкозерского лесничества до южного угла квартала 51 Юшкозерского лесничества, далее по юго-западным границам квартала 51 Юшкозерского лесничества, квартала 135 Кепского лесничества до его западного угла, далее по северо-западным границам кварталов 135, 136 Кепского лесничества до южного угла квартала 117 Кепского лесничества, далее по юго-западной границе до его западного угла, далее по северо-западной границе квартала 117 Кепского лесничества до южного угла квартала 98 Кепского лесничества, далее по юго-западным границам кварталов 98, 75 Кепского лесничества до западного угла квартала 75 Кепского лесничества.

4. На территории болотного заказника запрещается деятельность, если она противоречит целям создания болотного заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам, а именно:

а) проведение всех видов рубок лесных насаждений, за исключением рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, рубок, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением, выборочных рубок погибших и поврежденных лесных насаждений в целях заготовки древесины гражданами для собственных нужд, а также лесохозяйственных мероприятий, способствующих сохранению и улучшению древостоев;

б) заготовка живицы, сенокошение, пастьба скота;

в) предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;

г) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

д) разведка и разработка полезных ископаемых, в том числе торфа;

е) лесоосушительная мелиорация;

ж) строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов, не связанных с целями создания болотного заказника, с обеспечением функционирования населенных пунктов, расположенных в границах болотного заказника, обеспечением пожарной безопасности в лесах, а также с реконструкцией и капитальным ремонтом иных линейных объектов, существующих в границах болотного заказника;

з) проведение взрывных работ;

и) применение химических удобрений и ядохимикатов;

к) размещение отходов производства и потребления, загрязнение и захламление отходами производства и потребления;

л) проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог и отведенных для этого мест (за исключением проезда и стоянки мототранспортных средств в снежный период и случаев, связанных с проведением мероприятий по охране и защите лесов, а также мероприятий, проводимых в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Положения);

м) разведение костров за пределами оборудованных для этого мест;

н) заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия;

о) уничтожение или повреждение аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха.

5. Границы и особенности режима особой охраны болотного заказника учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, проведении лесоустройства и инвентаризации земель.

6. Болотный заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.

7. Охрана территории болотного заказника, а также использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на территории болотного заказника, осуществляются в соответствии с настоящим Положением и законодательством Российской Федерации.

8. Охрана, использование и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания на территории болотного заказника осуществляются в соответствии с настоящим Положением, законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

9. Лица, виновные в нарушении режима особой охраны территории болотного заказника, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Охрану территории болотного заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории болотного заказника осуществляет бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия "Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия".

11. Государственный надзор в области охраны и использования территории болотного заказника осуществляется Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane