Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2015 года N 265-П

Об утверждении случаев и порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации Республики Карелия для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения


В соответствии с пунктом 17 статьи 5, статьей 11 Закона Республики Карелия от 20 декабря 2013 года N 1755-ЗРК "Об образовании" Правительство Республики Карелия

постановляет:

Утвердить прилагаемые случаи и порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации Республики Карелия для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Карелия
от 17 августа 2015 года N 265-П


Случаи и порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации Республики Карелия для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения


1. Индивидуальный отбор осуществляется при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации Республики Карелия для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.

2. Индивидуальный отбор осуществляется в случае создания (наличия) в государственной образовательной организации Республики Карелия, муниципальной образовательной организации (далее - образовательные организации) наряду с общеобразовательным классом (общеобразовательными классами) соответствующего уровня образования класса (классов) с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) профильного обучения при наличии свободных мест в данном классе (классах).

3. Индивидуальный отбор организуется образовательной организацией:

при приеме либо переводе обучающихся, получивших начальное общее образование, для получения основного общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов;

при приеме либо переводе обучающихся, получающих основное общее образование, для продолжения получения основного общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов;

при приеме обучающихся, получивших основное общее образование, для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения;

при приеме либо переводе обучающихся, получающих среднее общее образование, для продолжения получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.

4. Индивидуальный отбор проводится:

для получения основного общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов - по результатам промежуточной аттестации по учебным предметам, соответствующим учебным предметам для углубленного изучения, и дополнительного тестирования по учебным предметам, соответствующим учебным предметам для углубленного изучения;

для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения - по результатам государственной итоговой аттестации по учебным предметам, соответствующим учебным предметам для углубленного изучения или для профильного обучения.

В случае отсутствия у обучающихся результатов государственной итоговой аттестации по учебным предметам, соответствующим учебным предметам для углубленного изучения или для профильного обучения, образовательной организацией проводится тестирование на основе контрольно-измерительных материалов, соответствующих используемым в рамках государственной итоговой аттестации.

По учебным предметам "Искусство", "Физическая культура" проводится оценка необходимых для освоения соответствующей образовательной программы творческих способностей и физических данных на основе тестирований, прослушиваний, просмотров, показов, предусмотренных образовательной организацией.

5. Для приема либо перевода в образовательную организацию для получения основного общего или среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения родители (законные представители) обучающихся подают в образовательную организацию заявление.

Для приема в другую образовательную организацию для получения основного общего или среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения родители (законные представители) обучающихся дополнительно к заявлению прилагают копии:

результатов промежуточной (государственной итоговой) аттестации по учебным предметам, соответствующим учебным предметам для углубленного изучения или для профильного обучения;

аттестата об основном общем образовании установленного образца - для приема либо перевода в образовательную организацию для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.

6. В случае превышения количества поданных заявлений над количеством вакантных мест в классе (классах) с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения и при равенстве показанных обучающимися результатов учитываются победы и призовые места в международных олимпиадах, всероссийской олимпиаде школьников, олимпиадах школьников, иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных и спортивных мероприятиях, профиль которых соответствует учебным предметам для углубленного изучения или для профильного обучения.

Соответствие профиля указанных олимпиад, конкурсов, физкультурных и спортивных мероприятий учебным предметам для углубленного изучения или для профильного обучения определяется образовательной организацией.

7. Информация о сроках, времени, месте подачи заявлений, критериях и порядке организации индивидуального отбора размещается на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 30 дней до начала организации индивидуального отбора.

8. Решение об индивидуальном отборе принимается комиссией, создаваемой образовательной организацией.

В состав комиссии включаются руководитель образовательной организации, заместитель руководителя образовательной организации и педагогические работники образовательной организации, обеспечивающие углубленное изучение отдельных учебных предметов или профильное обучение.

9. Результаты индивидуального отбора размещаются на информационном стенде образовательной организации в день принятия комиссией решения.

10. Основаниями для отказа в приеме либо переводе обучающегося для получения основного общего или среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения являются:

отсутствие вакантных мест в классе (классах) с углубленным изучением отдельных учебных предметов и профильного обучения;

несоответствие критериям индивидуального отбора, установленным образовательной организацией.

11. Решение комиссии об отказе в приеме либо переводе обучающегося для получения основного общего или среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения не может являться основанием для исключения обучающегося из образовательной организации, в которой обучающийся получает основное общее или среднее общее образование.

12. Обучающийся или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать решение об индивидуальном отборе в установленном законом порядке.


Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane