Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2015 года N 1673-V ЗС


О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах".

2. Направить указанный законопроект депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.А. Ванчугову, Б.С. Кашину, В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Л. Катанандову, В.А. Федорову, в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать принятие данного законопроекта.

3. Назначить официальным представителем Законодательного Собрания Республики Карелия при рассмотрении указанного законопроекта Государственной Думой депутата Законодательного Собрания Федичева Александра Сергеевича.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия В.Н. Семенов



г. Петрозаводск
21 мая 2015 года
N 1673-V ЗС

Вносится

Законодательным Собранием

Республики Карелия


Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации


"О недрах"


Статья 1


Внести в статью 8 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395_1 "О недрах" (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 2009, N 1, ст. 17) изменение, дополнив ее частью четвертой следующего содержания:

"Добыча общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5000 метров от границы жилой застройки населенного пункта запрещена.".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации В.В. Путин


Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах"


Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах"



В связи с принятием федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства.

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах"


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах"


Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах" предлагается внести изменение, запрещающее добычу общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5000 метров от границы жилой застройки населенного пункта.

С каждым годом карьеров по добыче полезных ископаемых становится все больше, что с одной стороны, положительно влияет на развитие территории (создаются новые рабочие места, дополнительные налоги поступают в бюджет), с другой - негативно отражается на окружающей среде.

В числе негативных последствий размещения карьеров по добыче полезных ископаемых вблизи населенных пунктов можно назвать общее ухудшение экологии, в том числе загрязнение водоемов, распространение вредных газов и радиации, оседание пыли, и, как следствие, ухудшение здоровья населения. Такие же последствия и от работы, расположенных вблизи населенных пунктов, дробильно-сортировочных фабрик, заводов (цехов), очистные сооружения которых представлены отстойниками, где оседают только тяжелые фракции и песок, а более легкие фракции оседают в виде пыли и уходят в водоемы, обеспечивающие население питьевой водой.

Не менее негативные последствия территории обретают после исчерпания карьеров по добыче полезных ископаемых и ухода добывающих организаций. Как правило, территории получают депрессивную экономику, истощение ресурсного потенциала, нарушение экосистемы и ряд других проблем. В местах расположения отработанных карьеров формируются своеобразный техногенный рельеф и стихийные свалки.

Также опасным для здоровья человека и экологии является осуществление погрузки - выгрузки добытых общераспространенных полезных ископаемых в железнодорожных тупиках, расположенных на территориях населенных пунктов.

Необходимость внесения изменения в Закон Российской Федерации "О недрах" обусловлены многочисленными обращениями граждан, проживающих в населенных пунктах, на территории которых функционируют карьеры по добыче полезных ископаемых. В Республике Карелия на территориях, прилегающих к действующим карьерам, наблюдается высокая заболеваемость органов дыхания у населения, рост профзаболеваний. В настоящее время, с учетом результатов имеющихся научных исследований, вопрос об охране окружающей среды на действующих горнопромышленных предприятиях стал как никогда актуальным, необходима новая стратегия управления природопользованием, одним из этапов которой является пересмотр в сторону увеличения расстояния от границы жилой застройки населенного пункта до карьеров по добыче полезных ископаемых.

Законопроект не содержит коррупциогенных факторов.

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах"


Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах"


Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, а также не приведет к потерям доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane