Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2015 года N 1662-V ЗС


Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" в части выплаты компенсаций гражданам по вкладам, открытым в Сбербанке России после 20 июня 1991 года



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" в части выплаты компенсаций гражданам по вкладам, открытым в Сбербанке России после 20 июня 1991 года.

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.А. Ванчугову, Б.С. Кашину, В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Л. Катанандову, В.А. Федорову.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия В.Н. Семенов



г. Петрозаводск
21 мая 2015 года
N 1662-V ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" в части выплаты компенсаций гражданам по вкладам, открытым в Сбербанке России после 20 июня 1991 года


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В адрес депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия обращаются граждане по вопросам выплаты компенсации по вкладам, открытым в Сбербанке России после 20 июня 1991 года.

С 1996 года Правительство Российской Федерации осуществляет программу восстановления денежных потерь россиян, имевших банковские вклады в сберкассах бывшего СССР, которые оставались незакрытыми до 20 июня 1991 года. Также Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 733 "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах" на определенных условиях компенсируются обесцененные накопления, которые уже были частично возвращены клиентам Сбербанка России ранее, начиная с 1992 года по 2012 год. Подобные меры проводятся с целью социальной защиты граждан, обеспечения неотложных социально необходимых нужд и экономического стимулирования производства в рамках Федерального закона от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Компенсации выплачиваются за счет средств федерального бюджета через кассы нынешнего Сбербанка России, в котором до сих пор хранятся документы об операциях клиентов Сберегательного банка Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР; Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР). В соответствии с вышеназванным Федеральным законом государственным внутренним долгом Российской Федерации признаны вклады граждан, внесенные в Сбербанк России до 20 июня 1991 года, а вклады, созданные после этой даты, под действие указанного Федерального закона не подпадают и компенсации по ним Сбербанком России не выплачиваются.

Считаем, что государство должно быть гарантом возвращения вкладов и произвести полное возмещение потерь по обесцененным сбережениям граждан Российской Федерации, однако до сих пор ни Сбербанк России, ни федеральные органы исполнительной власти в полном объеме свою роль по возмещению указанных потерь не выполнили.

В связи с вышеизложенным, депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия просят внести изменения в Федеральный закон от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" в части выплаты компенсаций гражданам по вкладам, открытым в Сбербанке России после 20 июня 1991 года, а также рассмотреть возможность введения облигаций специального государственного внутреннего займа, определив срок их действия на всю сумму восстанавливаемых денежных сбережений граждан Российской Федерации, помещенных в Сбербанк России, с учетом индексации сбережений и с ежегодным погашением выпущенных облигаций. Это предложение основано на экономических реалиях и позволит государству выполнить свои обязательства перед гражданами, сбережения которых оказались полностью обесцененными.

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane