Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2015 года N 1592-V ЗС


Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену по вопросу установления минимальной заработной платы в Республике Карелия



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену по вопросу установления минимальной заработной платы в Республике Карелия.

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия В.Н. Семенов



г. Петрозаводск
19 марта 2015 года
N 1592-V ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену по вопросу установления минимальной заработной платы в Республике Карелия



Уважаемый Александр Петрович!


В адрес депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия поступают обращения от работников, замещающих должности учебно-вспомогательного персонала дошкольных образовательных организаций, технического персонала общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования Республики Карелия, по вопросу необоснованно низкой заработной платы, которая в большинстве своем начисляется и выплачивается работодателями с нарушением требований статей 315-317 Трудового кодекса Российской Федерации. При установлении минимальной заработной платы работодатели включают в нее все виды компенсационных выплат, в том числе районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, совершенно формально при этом соблюдая законодательно установленное правило, гарантирующее работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), выплату заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). При этом не учитывается правило об оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в повышенном по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях, размере, что обоснованно приводит к обращениям граждан в судебные инстанции о защите своих нарушенных прав. Так, в Лоухском муниципальном районе по вынесенным судебным решениям о взыскании задолженности по заработной плате дополнительные расходы работодателей в 2014 году составили более 3 млн. рублей, а за первые месяцы 2015 года - чуть более 500 тыс. рублей. Подобная судебная практика складывается на всей территории Республики Карелия.

Распоряжением Правительства Республики Карелия от 26 декабря 2014 года N 811р-П одобрено и подписано подготовленное Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений Соглашение между Правительством Республики Карелия, ОО "Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия" и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия о минимальной заработной плате в Республике Карелия (далее - Соглашение).

Пунктом 3 Соглашения установлено, что месячная заработная плата работника, работающего на территории Республики Карелия и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует Соглашение, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Республике Карелия при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). Размер минимальной заработной платы, установленный настоящим Соглашением, не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, проанализировав судебную практику по вышеуказанным спорам, руководствуясь положениями главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации, предлагают при разработке проекта соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия на 2016 год предусмотреть, что месячная заработная плата работника, работающего на территории Республики Карелия и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует Соглашение, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Республике Карелия, без учета районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Закрепление указанных положений поможет реализации такого важнейшего принципа правового регулирования трудовых отношений, как обеспечение права работников на выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.


Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane