Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2015 года N 1591-V ЗС


Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменения в статью 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (в части расширения круга лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, за счет включения в него сотрудников противопожарных служб субъектов Российской Федерации)



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменения в статью 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (в части расширения круга лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, за счет включения в него сотрудников противопожарных служб субъектов Российской Федерации).

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.А. Ванчугову, Б.С. Кашину, В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Л. Катанандову, В.А. Федорову.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия В.Н. Семенов



г. Петрозаводск
19 марта 2015 года
N 1591-V ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменения в статью 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (в части расширения круга лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, за счет включения в него сотрудников противопожарных служб субъектов Российской Федерации)


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года N 1309 "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности" с 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Государственная противопожарная служба МВД РФ) была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Государственная противопожарная служба МЧС России), включая в ее состав входящие по состоянию на 1 октября 2001 года в систему Государственной противопожарной службы МВД РФ центральные и территориальные органы, подразделения, учреждения, предприятия, организации со стоящим на их балансе имуществом.

В Республике Карелия в ходе реорганизации в систему МЧС России были переданы городские и районные отряды Государственной противопожарной службы Управления Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Карелия (далее - УГПС МВД Республики Карелия), которые находились в подчинении Государственного комитета Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Федеральный закон N 69-ФЗ), закрепившие разграничение полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере пожарной безопасности.

Таким образом, согласно статье 5 Федерального закона N 69-ФЗ в Государственную противопожарную службу входят: федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации.

В результате указанных изменений городские и районные отряды УГПС МВД Республики Карелия были реорганизованы в Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при муниципальных образованиях Республики Карелия, а затем в государственные учреждения Республики Карелия "Отряды противопожарной службы городов и районов".

В соответствие со статьей 8 Федерального закона N 69-ФЗ работникам Государственной противопожарной службы, работающим на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей Государственной противопожарной службы, утверждаемым Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пенсии по старости устанавливаются по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет. При этом согласно пункту 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на досрочное пенсионное обеспечение по старости сохранено только мужчинам и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В то же время в соответствии со статьями 10 и 18 Федерального закона N 69-ФЗ осуществление мер по правовой и социальной защите личного состава пожарной охраны, находящейся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и членов их семей относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности и является расходным обязательством субъектов Российской Федерации. Однако далеко не все субъекты Российской Федерации имеют возможность за счет средств собственных бюджетов устанавливать для сотрудников противопожарных служб дополнительные гарантии социального, в том числе пенсионного обеспечения, в частности право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, что влечет за собой ущемление пенсионных прав работников региональных противопожарных служб, выведенных из прямого подчинения МЧС России. Фактически получается, что субъекты Российской Федерации обязаны назначать и выплачивать из средств регионального бюджета пенсии работникам Государственной противопожарной службы с учетом стажа, приобретенного ими до выделения региональной противопожарной службы из подчинения МЧС России, в том числе и за периоды работы в других регионах страны.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия считают социально несправедливым ранжирование профессиональных рисков, сложности и интенсивности труда пожарных в зависимости от того, осуществляется ли тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на объектах федерального или регионального значения. Изменение ведомственной принадлежности учреждения, а также бюджетная обеспеченность региона, не могут быть определяющими в приобретении или прекращении права работника региональной противопожарной службы на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Учитывая вышеизложенное, а также многочисленные обращения работников противопожарной службы Республики Карелия, просим рассмотреть возможность внесения изменения в статью 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в части расширения круга лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, за счет включения в него сотрудников противопожарных служб субъектов Российской Федерации.


Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane