Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июня 2020 года N 19


Об ограничительных мероприятиях в организациях и на
объектах в целях недопущения распространения
COVID-2019 в Хабаровском крае

(с изменениями на 23 июня 2020 года)


Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 23 июня 2020 года N 20



Я, Главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю Т.А.Зайцева, проанализировав ситуацию по распространению новой коронавирусной инфекции, с целью снижения рисков ее распространения на территории Хабаровского края, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения,

постановляю:

1. Руководителям организаций и предприятий независимо от формы собственности реализовать комплекс мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

1.1. Обеспечить не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников (кожные антисептики), средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

Обязать сотрудников к использованию средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки) на рабочих местах. Осуществлять контроль за соблюдением обязанности работников использования средств индивидуальной защиты на рабочих местах.

1.2. Обеспечить работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, дезинфицирующих средств. Осуществлять контроль за соблюдением работником периода смены масок.

1.3. Организовать информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

1.4. Ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). По возможности предусмотреть разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

1.5. Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода на территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. Обеспечить дезинфекционную обработку использованной посуды, бытовых отходов.
При отсутствии столовой ввести запрет приема пищи работников предприятия (организации) на рабочих местах, предусмотрев выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозаторов для обработки рук кожным антисептиком.

1.6. По возможности организовать преимущественно электронное взаимодействие сотрудников, а также использование телефонной связи для передачи информации.

При служебной необходимости перемещения материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами обеспечить работников средствами защиты органов дыхания и перчатками.

1.7. Исключить проведение любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запретить участие работников в мероприятиях других коллективов.

1.8. Ограничить выезд сотрудников в командировки, за исключением крайней служебной необходимости.

1.9. Ограничить проведение производственных мероприятий (совещания, планерки). Использовать (при наличии технической возможности) аудио-видео селекторную связь для проведения совещаний и решения производственных вопросов.

1.10. Ограничить доступ на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.11. Организовать работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

1.12. Проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев, оргтехники и др.), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат), во всех помещениях с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа. Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений с постоянным пребыванием людей.

1.13. Проводить систематическую дератизацию, уборку территории. Рекомендовать проводить обработку территории с применением дезинфицирующих средств.

1.14. При доставке работников служебным автотранспортом обеспечить проведение систематических дезинфекционных мероприятий в соответствии с инструкциями, проветривание, использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) для водителей и пассажиров, рассадку пассажиров с соблюдением дистанции между гражданами не менее 1 метра, после переезда смены обеспечить заключительную дезинфекцию автотранспорта.

1.15. В целях профилактических мер по предотвращению заражения работников и распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективе предприятия (организации) организовать следующий режим труда работников:
- ежедневно перед началом рабочей смены при входе работников на предприятие (в организацию) проводить бесконтактный контроль температуры тела работника, уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (ведение журнала, опрос, анкетирование и др.);
- не допускать к осуществлению рабочей деятельности сотрудников с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания;
- при выявлении сотрудников с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания организовать их изоляцию, обеспечить вызов врача скорой медицинской помощи или медработника для изоляции или госпитализации;
- обеспечить обработку рук кожными антисептиками с установлением контроля за ее проведением.

2. На предприятиях, работающих вахтовым, сезонным методом, при организации строительных, сельскохозяйственных и других работ, в том числе занимающихся рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей деятельностью, с привлечением труда наемных работников из других территорий (субъектов Российской Федерации, муниципальных образований Хабаровского края) обеспечить:
- режим изоляции работников, прибывших на вахту из других субъектов Российской Федерации, муниципальных районов края неблагополучных по COVID-19 на срок 14 календарных дней; (Абзац изменен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 23 июня 2020 года N 20 - см. предыдущую редакцию).
- работу предприятий в закрытом контуре, запретить въезд личного автотранспорта на территорию вахтового поселка, предприятия;
- ежедневное медицинское наблюдение за работниками с проведением термометрии;
- ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств всех административных, производственных и жилых помещений;
- работу пищеблоков предприятий (при наличии) в соответствии с требованиями санитарного законодательства, дезинфекционного режима, закреплением постоянного персонала.

- проведение лабораторного обследования рабочих на COVID-19 за двое суток до отправки на вахту. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда. (Абзац дополнительно включен Постановлением Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 23 июня 2020 года N 20).

3. Работникам предприятий, организаций независимо от формы собственности:
- использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки) на рабочих местах. Обеспечить ношение масок тщательно закрепляя, плотно закрывая рот и нос, не оставляя зазоров между лицом и маской;
- информировать работодателя о состоянии своего здоровья, а также лиц, проживающих вместе с ним, о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации;
- проводить обработку рук кожным антисептиком.

4. Рекомендовать Комитету по информационной политике и массовым коммуникациям Правительства Хабаровского края проинформировать население Хабаровского края о мерах предусмотренных настоящим постановлением.

5. Признать утратившими силу постановление Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 13.04.2020 N 11 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019 в Хабаровском крае".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Т.А. Зайцева


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane