Министерство промышленности и
торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 20 марта 2017 года N 570
Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая"
(с изменениями на 31 января 2023 года)
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Росстандарта от 12 марта 2018 года
N 450;
приказом Росстандарта от 7 июня 2019 года N
1329;
приказом Росстандарта от 11 марта 2022 года
N 604;
приказом Росстандарта от 31 января 2023
года N 186.
В целях реализации Федерального закона
от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации
в Российской Федерации", повышения
эффективности работ по стандартизации
на национальном, межгосударственном и
международном уровнях и по согласованию
с заинтересованными организациями
приказываю:
1.
Организовать деятельность технического
комитета по стандартизации "Пищевые
добавки, ароматизаторы, соль пищевая"
(далее - технический комитет) в
соответствии с настоящим приказом.
2.
Закрепить за техническим комитетом
объекты стандартизации в соответствии с
кодами ОКПД 2:
01.49.26.111 |
Воск
пчелиный; (только E901); |
02.30.12.120 |
Гуммиарабик; (только E414); |
02.30.12.190 |
Смолы
природные прочие, живица (бальзамы),
камеди; (только E314, E409, E410, E412, E413, E414, E415, E416,
E417, E418, E425, E426, E427); |
08.12.22.111 |
Бентониты (глины бентонитовые);
(только E558); |
10.32.24 |
Вещества
натуральные ароматобразующие; |
10.39.30.000 |
Сырье
растительное, отходы и остатки
растительные, продукты побочные; (только
сырье для пищевых ароматизаторов) |
10.41.29.123 |
Масло
касторовое и его фракции
нерафинированные; (только E1503); |
10.41.71.000 |
Воски
растительные (кроме триглицеридов);
(только E902, E903, E904); |
10.62.11.110 |
Крахмалы,
кроме модифицированных; (только E1400); |
10.62.11.140 |
Декстрины; (только E1400); |
10.62.11.150 |
Крахмалы
модифицированные; (только E1401, E1402, E1403, E1404,
E1405, E1410, E1412, E1413, E1414, E1420, E1422, E1440, E1442, E1450,
E1451, E1452); |
10.84.30 |
Соль
пищевая; |
10.89.15.110 |
Соки и
экстракты растительные; (только E392,
экстракт мыльного корня (без E-номера), E999,
сырье для пищевых ароматизаторов); |
10.89.15.120 |
Пектины,
пектинаты и пектаты; (только E440); |
10.89.19.120 |
Экстракт
солодовый; (только экстракт солодкового
корня без E-номера); |
10.89.19.150 |
Добавки
пищевые комплексные; (без E-номера); |
10.89.19.290 |
Продукты
пищевые прочие, не включенные в другие
группировки; (в части пищевых
ароматизаторов, натуральных пищевых
красителей); |
17.11.11.000 |
Целлюлоза древесная,
растворимые сорта; (только E460); |
19.20.29.190 |
Масла
нефтяные смазочные прочие, не включенные
в другие группировки; (только E905d, E905е); |
19.20.31.110 |
Пропан
сжиженный; (только E944); |
19.20.31.120 |
Бутан
сжиженный; (только E943a); |
19.20.41.190 |
Воски
нефтяные прочие; (только E905c(i)); |
20.11.11.110 |
Водород;
(только E949); |
20.11.11.121 |
Аргон;
(только E938); |
20.11.11.131 |
Гелий;
(только E939); |
20.11.11.140 |
Азот;
(только E941); |
20.11.11.150 |
Кислород;
(только E948); |
20.11.12.110 |
Диоксид
углерода (газ углекислый); (только E290); |
20.11.12.190 |
Соединения неметаллов
кислородные неорганические прочие;
(только E942); |
20.12.11.130 |
Оксиды
титана; (только E171); |
20.12.21.110 |
Красители органические
синтетические и составы на их основе;
только E102, E104, E110, E122, E124, E129, E131, E132, E133, E155,
E151); |
20.12.21.130 |
Лаки
цветные (пигментные) и препараты на их
основе; (только E142, E143); |
20.12.22.120 |
Танины и
их соли, эфиры простые и сложные и прочие
производные; (только E181) |
20.12.22.130 |
Вещества
красящие растительного или животного
происхождения; (только E100, E101, E120, E140, E141,
E153, E160а, E160b, E160с, E160d, E160е, E160f, E161b, E161g, E162,
E163, Красный рисовый (без E-номера)); |
20.12.24.110 |
Пигменты
и красители, не включенные в другие
группировки; (только E150а, E150b, E150с, E150d); |
20.13.24.112 |
Кислота
соляная; (только E507); |
20.13.24.122 |
Кислота
серная; (только E513); |
20.13.24.130 |
Пентоксид фосфора; (только E338); |
20.13.24.160 |
Диоксиды
серы; (только E220); |
20.13.25.111 |
Гидроксид натрия (сода
каустическая); (только E524); |
20.13.25.112 |
Гидроксид калия (калий едкий,
кали едкое); (только E525); |
20.13.25.119 |
Оксиды,
гидроксиды и пероксиды прочие; (только
E172, E526, E527, E528, E529, E530, E551); |
20.13.31.000 |
Галогениды металлов; (только E509,
E511); |
20.13.41.120 |
Сульфиты;
(только E221, E22, E223, E224, E225, E226, E227, E228); |
20.13.41.130 |
Сульфаты;
(только E514, E515, E522, E523, E516, E518, E520, E521); |
20.13.42.130 |
Фосфаты;
(только E339, E340, E341, E343, E450, E541); |
20.13.42.140 |
Полифосфаты; (только E451, E452); |
20.13.42.150 |
Нитраты
(кроме калия); (только E251); |
20.13.43.110 |
Карбонат
динатрия (карбонат натрия, сода
кальцинированная); (только E500); |
20.13.43.190 |
Карбонаты прочие; (только E242); |
20.13.43.192 |
Карбонат
калия; (только E501); |
20.13.43.193 |
Карбонат
кальция; (только E170); |
20.13.43.199 |
Карбонаты прочие, не включенные
в другие группировки; (только E503, E504); |
20.13.62.110 |
Цианиды и
цианидоксиды, цианиды комплексные;
(только E535, E536, E538, E559); |
20.13.62.130 |
Силикаты;
(только E552, E553, E554, E555, E556); |
20.14.23.110 |
Диолы;
(только E319); |
20.14.23.111 |
Этиленгликоль (этандиол); (только
E1521); |
20.14.23.112 |
Пропиленгликоль (пропан-1,2-диол);
(только E405, E1520); |
20.14.23.119 |
Диолы
прочие; (только E1517, E1518); |
20.14.24.119 |
Фенолы
прочие; (только E230, E231, E232); |
20.14.24.120 |
Фенолоспирты и их производные;
(только E320, E321, E1519); |
20.14.31.110 |
Кислота
стеариновая промышленная; (только E570); |
20.14.32.111 |
Кислота
муравьиная; (только E236); |
20.14.32.120 |
Эфиры
лимонной кислоты сложные; (только E385,
E386); |
20.14.32.121 |
Кислота
уксусная; (только E260); |
20.14.32.122 |
Соли
уксусной кислоты; (только E261, E262, E263, E264,
E650); |
20.14.32.130 |
Кислоты
моно-, ди- или трихлоруксусные, их соли и
сложные эфиры; (только E265, E266); |
20.14.32.141 |
Кислота
пропионовая; (только E280); |
20.14.32.142 |
Соли
пропионовой кислоты; (только E281, E282, E283); |
20.14.32.173 |
Эфиры
пальмитиновой кислоты сложные; (только
E434); |
20.14.32.181 |
Кислота
стеариновая; (только E387); |
20.14.32.183 |
Эфиры
стеариновой кислоты сложные; (только E430,
E431, E435, E436, E481, E482); |
20.14.32.213 |
Эфиры
лауриновой кислоты сложные; (только E432); |
20.14.32.290 |
Кислоты
ациклические монокарбоновые насыщенные,
их соли и производные, прочие; (только E470,
E471, E472а, E472f, E475, E476, E477, E479); |
20.14.33.133 |
Эфиры
олеиновой кислоты сложные; (только E433); |
20.14.33.161 |
Кислота
сорбиновая (2,4гексадиеновая); (только
E200); |
20.14.33.162 |
Соли
сорбиновой кислоты; (только E201, E202, E203); |
20.14.33.311 |
Кислота
бензойная; (только E210); |
20.14.33.312 |
Пероксид
бензоина; (только E928); |
20.14.33.314 |
Соли
бензойной кислоты прочие; (только E211, E212,
E213); |
20.14.33.315 |
Эфиры
бензойной кислоты сложные прочие;
(только E214, E215, E218, E219); |
20.14.33.390 |
Кислоты
ароматические монокарбоновые, их соли и
производные этих соединений прочие;
(только E954); |
20.14.33.421 |
Кислота
адипиновая; (только E355); |
20.14.33.422 |
Соли
адипиновой кислоты; (только E356, E357, E359); |
20.14.33.471 |
Кислота
фумаровая; (только E297); |
20.14.33.472 |
Соли
фумаровой кислоты; (только E365); |
20.14.33.481 |
Кислота
янтарная; (только E363); |
20.14.33.482 |
Соли
янтарной кислоты; (только сукцинаты
натрия, калия, кальция (без E-номера)); |
20.14.33.483 |
Эфиры
янтарной кислоты сложные; (только E480); |
20.14.33.493 |
Эфиры
прочих ациклических поликарбоновых
кислот сложные; (только E912); |
20.14.34.211 |
Кислота
молочная; (только E270); |
20.14.34.212 |
Соли
молочной кислоты; (только E325, E326, E327, E328,
E329, E585); |
20.14.34.213 |
Эфиры
молочной кислоты сложные; (только E472b); |
20.14.34.221 |
Кислота
винная; (только E334, E353); |
20.14.34.222 |
Соли
винной кислоты; (только E335, E336, E337, E354); |
20.14.34.223 |
Эфиры
винной кислоты сложные; (только E472d, E472e,
E483); |
20.14.34.231 |
Кислота
лимонная; (только E330); |
20.14.34.232 |
Соли
лимонной кислоты; (только E331, E332, E333, E380,
E381); |
20.14.34.233 |
Эфиры
лимонной кислоты сложные; (только E384, E472c,
E1505); |
20.14.34.241 |
Кислота
глюконовая; (только E574); |
20.14.34.242 |
Соли
глюконовой кислоты; (только E576, E577, E578, E579,
E580); |
20.14.34.243 |
Эфиры
глюконовой кислоты сложные; (только E575); |
20.14.34.261 |
Кислота
яблочная; (только E296); |
20.14.34.262 |
Соли
яблочной кислоты; (только E350, E351, E352); |
20.14.34.293 |
Эфиры
галловой кислоты сложные; (только E310, E311,
E312); |
20.14.41.110 |
Моноамины ациклические и их
производные, соли этих соединений;
(только E640); |
20.14.42.000 |
Аминосоединения, включающие
кислородсодержащую функциональную
группу, кроме лизина и глутаминовой
кислоты; (только E951, E961, E962); |
20.14.51.110 |
Соединения сераорганические;
(только E952); |
20.14.52.110 |
Соединения гетероциклические,
не включенные в другие группировки;
(только E950); |
20.14.52.120 |
Кислоты
нуклеиновые и их соли; (только E626, E627, E628,
E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635, E920); |
20.14.62.000 |
Соединения с кетоновой
функциональной группой и хиноновой
функциональной группой; (только E636, E637); |
20.14.71.171 |
Канифоль
и кислоты смоляные и их производные;
(только E445); |
20.14.71.190 |
Производные продуктов
растительного происхождения или смол
прочие, не включенные в другие
группировки; (только E400, E401, E402, E403, E404, E406,
E407, E407a); |
20.15.20.110 |
Хлорид
аммония; (только E510); |
20.15.20.120 |
Нитриты;
(только E249, E250); |
20.15.31.000 |
Мочевина
(карбамид); (только E927b); |
20.15.32.000 |
Сульфат
аммония; (только E517); |
20.15.51.000 |
Хлорид
калия; (только E508); |
20.15.72.000 |
Водородфосфат диаммония
(диаммонийфосфат); (только E342(ii)); |
20.15.73.000 |
Моноаммонийфосфат; (только
E342(i)); |
20.15.76.000 |
Нитраты
калия; (только E252); |
20.16.51.190 |
Полимеры
прочих олефинов в первичных форма;х
(только E907); |
20.16.52.110 |
Полимеры
винилацетата в первичных формах; (только
E1203); |
20.16.52.190 |
Полимеры
виниловые прочие в первичных формах;
(только E1201, E1202); |
20.16.57.110 |
Смолы
кремнийорганические в первичных формах;
(только E900); |
20.16.59.240 |
Карбоксиметилцеллюлоза и ее
соли, в первичных формах; (только E466, E468,
E469); |
20.16.59.250 |
Этилцеллюлоза в первичных
формах; (только E462); |
20.16.59.260 |
Метилцеллюлоза в первичных
формах; (только E461); |
20.16.59.280 |
Эфиры
целлюлозы прочие в первичных формах
(только E463, E464, E465, E467); |
20.41.10.120 |
Глицерин
дистиллированный; (только E422); |
20.41.20 |
Вещества
органические поверхностно-активные,
кроме мыла; (только вещества
биологически активные в качестве сырья
для пищевых ароматизаторов) |
20.41.42.110 |
Воски
искусственные (синтетические); (только
E914); |
20.53.10.110 |
Масла
эфирные; (только сырье для пищевых
ароматизаторов); |
20.53.10.120 |
Смеси
душистых веществ; (только сырье для
пищевых ароматизаторов); |
20.59.51.120 |
Вещества
белковые и их производные, прочие;
(только E957); |
21.10.20.110 |
Лизин,
кислота глутаминовая и их соли; (только
E620, E621, E622, E623, E624, E625); |
21.10.20.130 |
Фосфоаминолипиды; (только E322,
E442); |
21.10.40.110 |
Сахара
химически чистые, не включенные в другие
группировки; (только E420, E421, E953, E955, E967, E968,
E1204); |
21.10.40.120 |
Эфиры
сахаров простые и сложные и их соли, не
включенные в другие группировки; (только
E444, E473, E474, E965, E966, E1200, хитозан и
гидрохлорид хитозония (без E-номера); |
21.10.51.126 |
Кислота
аскорбиновая, включая комбинации с
другими препаратами; (только E300, E301, E302,
E303, E304, E315, E316); |
21.10.51.129 |
Витамины,
в том числе в комбинации с другими
препаратами, прочие; (только E306, E307, E308,
E309); |
21.10.53.110 |
Гликозиды и их соли; (только
дигидрокверцетин и кверцетин (без
E-номера), E959, E960, стевия (без E-номера); |
21.10.54.160 |
Антибиотики противогрибкового
действия; (только E234, E235); |
24.41.10.110 |
Порошок
серебра; (только E174); |
24.41.20.110 |
Порошок золота; (только E175). |
3.
Возложить выполнение функций по ведению
дел секретариата на Федеральное
государственное бюджетное научное
учреждение "Федеральный научный центр
пищевых систем им В.М.Горбатова"
Российской академии наук (далее - ФГБНУ
"ФНЦ пищевых систем
им.В.М.Горбатова" РАН).
(Пункт в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 11 марта 2022 года
N 604. - См. предыдущую редакцию)
4.
Назначить:
председателем технического
комитета - директора ФГБНУ "ФНЦ
пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН,
д.т.н. Кузнецову Оксану Александровну;
заместителем председателя
технического комитета - директора
Всероссийского
научно-исследовательского института
пищевых добавок - филиала ФГБНУ "ФНЦ
пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН
Ситнова Вениамина Юрьевича;
ответственным секретарем
технического комитета - старшего
научного сотрудника ФГБНУ "ФНЦ
пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН
Кузлякину Юлию Алексеевну.
(Пункт в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 11 марта 2022 года
N 604. - См. предыдущую редакцию)
5.
Утвердить:
структуру технического комитета
согласно приложению N 1 к настоящему
приказу;
состав технического комитета согласно
приложению N 2 к настоящему приказу;
положение о техническом комитете
согласно приложению N 3 к настоящему
приказу.
6.
Председателю технического комитета
(О.А.Кузнецова) ежегодно в срок до 1 апреля
года, следующего за отчетным,
предоставлять информацию о деятельности
технического комитета за прошедший год в
Федеральное агентство по техническому
регулированию и метрологии.
(Пункт в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 7 июня 2019 года N
1329. - См. предыдущую редакцию)
7.
Управлению стандартизации Федерального
агентства по техническому регулированию
и метрологии обеспечить:
(Абзац в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 11 марта 2022 года
N 604. - См. предыдущую редакцию)
контроль за работой технического
комитета, а также координацию,
мониторинг и оценку эффективности его
деятельности;
контроль и координацию работ по
национальной, региональной и
международной стандартизации,
проводимых техническим комитетом;
размещение настоящего приказа на
официальном сайте Росстандарта в
информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет" с учетом
действующего законодательства о
стандартизации.
8.
Возложить на технический комитет, помимо
функций в сфере национальной
стандартизации Российской Федерации,
также функции постоянно действующего
национального рабочего органа в
межгосударственном техническом
комитете МТК 154 "Пищевые кислоты,
эссенции ароматические пищевые и
ароматизаторы, красители пищевые
синтетические".
(Пункт в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 11 марта 2022 года
N 604. - См. предыдущую редакцию)
9.
Предоставить право техническому
комитету участвовать в работе
международного технического комитета
ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" (участие
без права голосования) по согласованию с
Федеральным агентством по техническому
регулированию и метрологии.
(Пункт дополнительно включен приказом
Росстандарта от 11 марта 2022 года N 604)
Пункты 9 и 10 предыдущей редакции
считаются соответственно пунктами 10 и 11
настоящей редакции - приказ Росстандарта
от 11 марта 2022 года N 604.
10.
Признать утратившими силу:
приказ Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии
от 9 июня 2010 г. N 2182 "О ТК 154 "Пищевые
добавки и ароматизаторы".
11.
Контроль исполнения настоящего приказа
оставляю за собой.
Заместитель Руководителя
А.П.Шалаев
Приложение N 1
к приказу Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 марта 2017 года N 570
Структура технического комитета по
стандартизации "Пищевые добавки,
ароматизаторы, соль пищевая"
(с изменениями на 11 марта 2022 года)
Наименование технического комитета (подкомитета) |
Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет) |
Соответствующие ТК (ПК, РГ) ИСО и СЕН, МТК |
Специализация ТК |
ТК |
Федеральное
государственное бюджетное научное
учреждение "Федеральный научный центр
пищевых систем им В.М.Горбатова"
Российской академии наук (ФГБНУ "ФНЦ
пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) |
МТК 154 "Пищевые
кислоты, эссенции ароматические пищевые
и ароматизаторы, красители пищевые
синтетические", |
Объекты
стандартизации в соответствии с кодами в
ОКПД2: |
|
|
|
20.11.12.110 (только E290); 20.11.12.190 (только E942); 20.12.11.130 (только E171); 20.12.21.110 (только E102, E104, E110, E122, E124, E129, E131, E132, E133, E155, E151); 20.12.21.130 (только E142, E143); 20.12.22.120 (только E181); 20.12.22.130 (только E100, E101, E120, E140, E141, E153, E160a, E160b, E160с, E160d, E160e, E160f, E161b, E161g, E162, E163, Красный рисовый (без E-номера)); 20.12.24.110 (только E150a, E150b, E150c, E150d); 20.13.24.112 (только E507); 20.13.24.122 (только E513); |
|
|
|
20.13.24.130 (только. E338); 20.13.24.160 (только E220); 20.13.25.111 (только E524); 20.13.25.112 (только E525); 20.13.25.119 (только E172, E526, E527, E528, E529, E530, E551); 20.13.31.000 (только E509, E511); 20.13.41.120 (только E 221, E22, E223, E224, E225, E226, E227, E228); 20.13.41.130 (только E514, E515, E522, E523, E516, E518, E520, E521); 20.13.42.130 (только E339, E340, E341, E343, E450, E541); 20.13.42.140 (только. E451, E452); 20.13.42.150 (только E251); 20.13.43.110 (только E500); 20.13.43.190 (только E242); 20.13.43.192 (только E501); 20.13.43.193 (только. E170); 20.13.43.199 (только E503, E504); 20.13.62.110 (только E535, E536, E538, E559); 20.13.62.130 (только E552, E553, E554, E555, E556); 20.14.23.110 (только E319); 20.14.23.111 (только E1521); 20.14.23.112 (только E405, E1520); 20.14.23.119 (только E1517, E1518); 20.14.24.119 (только E230, E231, E232); 20.14.24.120 (только E320, E321, E1519); 20.14.31.110 |
|
|
|
(только E570); 20.14.32.111 (только E236); 20.14.32.120 (только E385, E386); 20.14.32.121 (только E260); 20.14.32.122 (только E261, E262, E263, E264, E650); 20.14.32.130 (только E265, E266); 20.14.32.141 (только E280); 20.14.32.142 (только E281, E282, E283); 20.14.32.173 (только E434); 20.14.32.181 (только E387); 20.14.32.183 (только E430, E431, E435, E436, E481, E482); 20.14.32.213 (только E432); 20.14.32.290 (только E470, E471, E472а, E472f, E475, E476, E477, E479); 20.14.33.133 (только E433); 20.14.33.161 (только E200); |
|
|
|
20.14.33.162 (только E201, E202, E203); 20.14.33.311 (только E210); 20.14.33.312 (только E928); 20.14.33.314 (только E211, E212, E213); 20.14.33.315 (только E214, E215, E218, E219); 20.14.33.390 (только E954); 20.14.33.421 (только E355); 20.14.33.422 (только E356, E357, E359); 20.14.33.471 (только E297); 20.14.33.472 (только E365); 20.14.33.481 (только E363); 20.14.33.482 (только сукцинаты натрия, калия, кальция (без E-номера)); 20.14.33.483 (только E480); 20.14.33.493 (только E912); 20.14.34.211 (только E270); 20.14.34.212 (только E325, E326, E327, E328, E329, E585); 20.14.34.213 (только E472b); 20.14.34.221 (только E334, E353); 20.14.34.222 (только E335, E336, E337, E354); 20.14.34.223 (только E472d, E472e, E483); 20.14.34.231 (только E330); 20.14.34.232 (только E331, E332, E333, E380, E381); 20.14.34.233 (только E384, E472c, E1505); 20.14.34.241 (только E574); 20.14.34.242 (только E576, E577, E578, E579, E580); |
|
|
|
20.14.34.243 (только E575); 20.14.34.261 (только E296); 20.14.34.262 (только E350, E351, E352); 20.14.34.293 (только E310, E311, E312); 20.14.41.110 (только E640); 20.14.42.000 (только E951, E961, E962); 20.14.51.110 (только E952); 20.14.52.110 (только E950); 20.14.52.120 (только E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635, E920); 20.14.62.000 (только E636, E637); 20.14.71.171 (только E445); 20.14.71.190 (только E400, E401, E402, E403, E404, E406, E407, E407a); 20.15.20.110 (только E510); 20.15.20.120 (только E249, E250); 20.15.31.000 (только E927b); |
|
|
|
20.15.32.000 (только E517); 20.15.51.000 (только E508); 20.15.72.000 (только E342(ii)); 20.15.73.000 (только E342(i)); 20.15.76.000 (только E252); 20.16.51.190 (только E907); 20.16.52.110 (только E1203); 20.16.52.190 (только E1201, E1202); 20.16.57.110 (только E900); 20.16.59.240 (только E466, E468, E469); 20.16.59.250 (только E462); 20.16.59.260 (только E461); 20.16.59.280 (только E463, E464, E465, E467); 20.41.10.120 (только E422); 20.41.42.110 (только E914); 20.59.51.120 (только E957); 21.10.20.110 (только E620, E621, E622, E623, E624, E625); 21.10.20.130 (только E322, E442); 21.10.40.110 (только E420, E421, E953, E955, E967, E968, E1204); 21.10.40.120 (только E444, E473, E474, E965, E966, E1200, хитозан и гидрохлорид хитозония (без E-номера)); 21.10.51.126 (только E300, E301, E302, E303, E304, E315, E316); 21.10.51.129 (только E306, E307, E308, E309); 21.10.53.110 |
|
|
|
(только дигидрокверцетин и
кверцетин (без E-номера), E959, E960, стевия
(без E-номера)); 21.10.54.160 (только E234, E235); 24.41.10.110 (только E174); 24.41.20.110 (только E175). Вещества
натуральные ароматобразующие: 10.32.24. |
(Позиция в
редакции, введенной в действие приказом
Росстандарта от 12 марта 2018 года N 450; в
редакции, введенной в действие приказом
Росстандарта от 11 марта 2022 года N 604. - См.
предыдущую редакцию) |
Приложение N 2
к приказу Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 марта 2017 года N 570
Состав технического комитета по
стандартизации "Пищевые добавки,
ароматизаторы, соль пищевая"
(с изменениями на 31 января 2023 года)
п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
1. |
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) |
109074, г.Москва,
Китайгородский пр., д.7, с.1, ГСП-1, |
2. |
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИПД - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) |
191014, г.Санкт-Петербург, Литейный
пр-кт, д.55, |
(Пункт в редакции,
введенной в действие приказом
Росстандарта от 11 марта 2022 года N 604. - См.
предыдущую редакцию) | ||
3. |
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности |
107139, Москва, Орликов
пер., д.1/11, |
4. |
НО "Союз Производителей Пищевых Ингредиентов" (СППИ) |
115093, г.Москва, 1-й
Щипковский пер., д.20, офис 209, |
5. |
Общество с ограниченной ответственностью "Кемикал Лидерс" |
123112, г.Москва, Пресненская наб.,
д.12 этаж 13, офис 26 |
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 11 марта 2022 года N 604. - См. предыдущую редакцию)
| ||
6. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт питания" (ФГБНУ "НИИ питания") |
109240, г.Москва,
Устьинский проезд, д.2/14, |
7. |
ФБУ "Тест - С.-Петербург" |
190103, г.Санкт-Петербург,
ул.Курляндская д.1, |
8. |
ОАО "Нижегородский Масло-Жировой Комбинат" |
603950, г.Н.Новгород,
ш.Жирокомбината, д.11, |
9. |
Пункт исключен - приказ Росстандарта от 31 января 2023 года N 186. - См. предыдущую редакцию.
| |
10. |
Общество с ограниченной ответственностью "Делер нэйчрэл фуд энд бевэридж ингредиентс" (ООО "Делер НФ и БИ") |
141734, Московская обл., г.Лобня,
шоссе Краснополянское, д.4 |
(Пункт в редакции,
введенной в действие приказом
Росстандарта от 11 марта 2022 года N 604. - См.
предыдущую редакцию) | ||
11. |
Акционерное общество "ЭФКО" |
309850, Белгородская обл.,
г.Алексеевка, ул.Фрунзе, д.2 |
(Пункт в редакции,
введенной в действие приказом
Росстандарта от 11 марта 2022 года N 604. - См.
предыдущую редакцию) | ||
12. |
ООО "Комбинат химико-пищевой ароматики" |
195027, г.Санкт-Петербург,
ул.Партизанская, д.11 |
13. |
Пункт
исключен - приказ Росстандарта от 11 марта
2022 года N 604. - См. предыдущую редакцию. | |
14. |
Пункт
исключен - приказ Росстандарта от 11 марта
2022 года N 604. - См. предыдущую редакцию. | |
15. |
ЗАО "Балтийская Группа" |
192019, г.Санкт-Петербург,
набережная Обводного канала, д.24, лит.А,
офис 151, |
16. |
ООО "КПФ МИЛОРАДА" |
129085, Москва,
ул.Годовикова, д.9, стр.16, |
17. |
Пункт
исключен - приказ Росстандарта от 11 марта
2022 года N 604. - См. предыдущую редакцию. | |
18. |
ООО "Руссоль" |
460009, г.Оренбург,
ул.Цвиллинга, 61/1, |
19. |
Пункт
исключен - приказ Росстандарта от 11 марта
2022 года N 604. - См. предыдущую редакцию. | |
20. |
Пункт
дополнительно включен приказом
Росстандарта от 12 марта 2018 года N 450;
исключен - приказ Росстандарта от 11 марта
2022 года N 604. - См. предыдущую редакцию. |
Приложение N 3
к приказу Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 марта 2017 года N 570
(В редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта
от 11 марта 2022 года N 604. -
См. предыдущую редакцию)
Положение о техническом комитете по
стандартизации "Пищевые добавки,
ароматизаторы, соль пищевая"
(ТК 154)
1. Общие вопросы
1.1.
Технический комитет по стандартизации
ТК 154 "Пищевые добавки, ароматизаторы,
соль пищевая" (далее - ТК 154) является
формой сотрудничества заинтересованных
представителей федеральных органов
исполнительной власти, органов
исполнительной власти субъектов
Российской Федерации и муниципальных
образований, научных организаций, в том
числе осуществляющих деятельность в
сфере стандартизации, российских
Ассоциаций и Союзов предприятий
являющимися непосредственными
участниками производства и оборота
пищевых добавок, ароматизаторов,
технологических вспомогательных
средств, пищевой соли, в том числе НО
"Союз Производителей Пищевых
Ингредиентов"; "РУСПРОДСОЮЗ", ООО
"Руссоль" и других изготовителей,
исполнителей, общественных объединений
потребителей при проведении работ по
национальной, межгосударственной и
международной стандартизации.
1.2.
Решение о создании ТК 154 принято
национальным органом по стандартизации
и утверждено совместным приказом
Государственного комитета Российской
Федерации по стандартизации, метрологии
и сертификации и Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Российской
Федерации от 14 апреля 1998 г. N 154/206.
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и
метрологии (далее - Росстандарт) от 20
марта 2017 г. N 570 утверждены структура и
состав ТК 154.
1.3.
Методическое руководство работой ТК 154,
мониторинг и контроль за его
деятельностью осуществляют федеральный
орган исполнительной власти в сфере
стандартизации и подведомственный
федеральному органу исполнительной
власти в сфере стандартизации институт
стандартизации (далее - институт
стандартизации).
1.4.
Работой ТК 154 руководит председатель
комитета, в его отсутствие - заместитель
председателя комитета, а
организационно-технические функции
выполняют ответственный секретарь,
имеющий сертификат эксперта по
стандартизации, и секретариат ТК 154.
1.5.
Ведение секретариата ТК 154 поручено
Федеральному государственному
бюджетному научному учреждению
"Федеральный научный центр пищевых
систем им.В.М.Горбатова" Российской
академии наук (далее - ФГБНУ "ФНЦ
пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН),
который осуществляет материальное и
организационное обеспечение его работы
в соответствии со своими
обязательствами.
1.6. Для
переписки ТК 154 имеет свой бланк с
набором необходимых реквизитов. Право
подписи писем на бланке комитета имеют
председатель ТК 154, заместитель
председателя ТК 154 и ответственный
секретарь ТК 154.
1.7. В
своей деятельности ТК 154 руководствуется
законодательством Российской Федерации,
ГОСТ Р 1.1-2020 "Стандартизация в
Российской Федерации. Технические
комитеты по стандартизации и проектные
технические комитеты по стандартизации.
Правила создания и деятельности"
(далее - ГОСТ Р 1.1-2020) (разделы 3, 5 и 6),
другими основополагающими
национальными стандартами, правилами
стандартизации,
организационно-распорядительными
документами федерального органа
исполнительной власти в сфере
стандартизации, которые
распространяются на деятельность ТК, и
настоящим Положением, а также учитывает
рекомендации по стандартизации.
1.8. ТК 154
принимает свои решения на заседании
комитета в очном или заочном режиме с
соблюдением правил, установленных в ГОСТ
Р 1.1-2020 (подраздел 6.5).
1.8.1.
Заседания ТК 154 (в очном или заочном
режимах) проводят по мере возникновения
необходимости, которую определяют члены
ТК 154 по предложению федерального органа
исполнительной власти в сфере
стандартизации, председателя или
ответственного секретаря ТК 154 или
одного из членов комитета, а также
куратора ТК 154.
1.8.2.
Целесообразность проведения заседания
ТК 154 в очном режиме определяет
председатель ТК 154 по предложению
секретариата ТК 154 и с учетом мнения его
членов.
Заседание ТК 154 в очном режиме
проводят, если возможность принять
участие в нем подтвердило не менее 75%
полномочных членов ТК 154 (от списочного
состава). В остальных случаях заседание
ТК 154 проводят в заочном режиме.
1.8.3.
Секретариат ТК 154 извещает всех членов
данного комитета и другие
заинтересованные организации и лица,
изъявившие желание принять участие в
заседании ТК 154 (в том числе в процессе
публичного обсуждения проектов
стандартов), о дате и месте проведения
заседания в очном режиме и рассылает
повестку заседания (и размещает ее в
ФГИС) не позднее чем за 10 рабочих дней до
начала заседания.
1.8.4. Для
участия в заседании в очном режиме член
ТК 154 назначает своего полномочного
представителя или формирует делегацию и
назначает руководителя делегации,
который имеет право голосовать от имени
организации. Информацию об участниках
заседания ТК 154 направляют в секретариат
ТК 154 не менее чем за 5 рабочих дней до
начала заседания.
1.8.5.
Заседание ТК 154 в очном режиме проводит
председатель ТК 154, при его отсутствии -
заместитель председателя ТК 154, а при
необходимости, по поручению
председателя ТК 154 - ответственный
секретарь ТК 154. В случае, указанном в
пункте 6.6.10 ГОСТ Р 1.1-2020, когда
председатель ТК 154, его заместители и
ответственный секретарь комитета не
могут вести заседание, заседание ТК 154
проводит лицо, назначаемое федеральным
органом исполнительной власти в сфере
стандартизации.
1.8.6.
Кворум для проведения заседания ТК 154 в
очном и заочном режимах составляет 1/2
списочного состава членов ТК 154.
При
отсутствии кворума для заседания ТК в
очном режиме решение по любому вопросу
может быть проведено в заочном режиме.
1.8.7. В
обязанности лица, ведущего заседание ТК
154 в очном режиме, входит обеспечение
права каждого участника на изложение
своей точки зрения.
1.8.8.
Участникам заседания ТК 154 в очном или
заочном режиме рекомендуется прилагать
все усилия, чтобы решения заседания, были
приняты на основе консенсуса членов
данного комитета, принявших участие в
заседании. Если его невозможно
достигнуть, то решение принимают
большинством голосов членов ТК 154 (не
менее половины от принявших участие в
голосовании без учета воздержавшихся
при голосовании), за исключением
голосования по проекту мотивированного
предложения об утверждении проекта
национального стандарта (представлении
проекта межгосударственного стандарта
на принятие), в отношении которого
соблюдают правила достижения
консенсуса, утвержденные приказом
Росстандарта от 5 мая 2016 года N 548
"Правила достижения консенсуса при
разработке национальных стандартов" и
в соответствии с настоящим Положением о
ТК 154.
Примечание - под консенсусом
подразумевается отсутствие
неурегулированных мотивированных
возражений по существу проекта
национального стандарта.
В
процессе достижения консенсуса при
разработке проектов национальных
стандартов должна учитываться статья 1.7
международного стандарта ISO/IEC GUIDE 2:2004, в
которой консенсус определен как общее
согласие, характеризующееся отсутствием
серьезных возражений по существенным
вопросам у большинства заинтересованных
сторон и достигаемое в результате
процедуры, стремящейся учесть мнение
всех сторон и сблизить несовпадающие
точки зрения. Консенсус необязательно
предполагает полное единодушие.
1.8.9. При
необходимости рассмотрения на заседании
ТК 154 в очном или заочном режиме проектов
стандартов и изменений рекомендуется
проводить перед началом заседания ТК 154
собрания рабочих групп из
представителей заинтересованных членов
данного комитета для обсуждения каждого
проекта и выработки мнения по нему, чтобы
непосредственно на заседании принять по
ним окончательное решение.
1.8.10.
Перед процедурой принятия решений
секретариат ТК 154 в очном или заочном
режиме обеспечивает всех полномочных
представителей (делегации) проектами
решений. Если в ходе обсуждения в проект
решения внесено изменение, то лицо,
ведущее заседание, оглашает
окончательный вариант, выносимый на
голосование, и предоставляет
возможность всем полномочным
представителям (делегациям) внести в
текст решения необходимые правки.
1.8.11. На
заседании комитета в очном режиме по
обсуждению проекта национального или
межгосударственного стандартов или
проекта изменения к стандарту, могут
присутствовать и выступать
представители заинтересованных
организаций и (или) физические лица,
которые не позднее чем за 10 дней до
проведения заседания подали заявку на
участие в этом заседании. При этом правом
голосования по принятию решений ТК 154
обладают только члены данного
комитета.
1.8.12. Во
время голосования на заседании ТК 154 в
очном или заочном режиме каждому
полномочному члену комитета принадлежит
один голос вне зависимости от состава
присутствующей на данном заседании
делегации этого члена ТК 154. Порядок
голосования от имени организации,
ведущей секретариат ТК 154, устанавливают
в положении о данном комитете.
1.8.13. На
заседании ТК 154 в очном режиме ведут
протокол, в котором указывают:
дату и
место проведения данного заседания;
список
присутствующих лиц с информацией об
организациях и органах государственной
власти, которых эти лица представляют;
повестку заседания;
вопросы, поставленные на
голосование, и итоги голосования по
ним;
принятые решения.
Протокол заседания ТК 154
подписывают лицо, ведущее это заседание,
и лицо, выполняющее функции секретаря
заседания.
Аналогичный протокол оформляют
при проведении заседания ТК 154 в заочном
режиме. При этом протокол подписывают
председатель, при его отсутствии -
заместители председателя и
ответственный секретарь.
В
случае разногласий членов ТК 154 по
какому-либо вопросу оформляют ведомость
голосования, которую подписывают
полномочные представители (руководители
делегаций) всех членов ТК 154,
присутствующих на заседании.
1.8.14.
Протокол заседания ТК в очном или
заочном режиме в течение 5 рабочих дней
со дня его проведения рассылают всем
членам ТК 154 и иным заинтересованным
лицам, которые присутствовали на данном
заседании.
1.9.
Предложения по изменению структуры и
состава ТК 154, в том числе о приеме новых
членов ТК 154 и исключении членов ТК 154 из
состава комитета, рассматривают на
заседаниях ТК 154 на основании письменных
заявлений заинтересованных организаций
и/или органов власти. Решения по этим
вопросам принимает федеральный орган
исполнительной власти в сфере
стандартизации на основании письменного
обращения председателя ТК 154, исходя из
принципа равного представительства
сторон.
Заявка
на участие в ТК 154 должна содержать
обоснование участия заявителя в
качестве члена комитета.
В
состав членов ТК 154 нецелесообразно
включение лиц, принадлежащих к одной
группе лиц с действующим членом ТК 154.
1.10.
Решение о реорганизации или ликвидации
ТК 154 может быть принято в случаях,
предусмотренных ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.10),
федеральным органом исполнительной
власти в сфере стандартизации, который
может воспользоваться правом, указанным
в пункте 4.2 Положения о ТК 154, а также на
основании соответствующего предложения,
принятого на заседании комитета.
2. Задачи и функции
2.1. ТК 154
решает основные задачи, указанные в ГОСТ
Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2, раздел 5), а именно:
участие в формировании программ
стандартизации по закрепленной за ТК 154
областью деятельности и проведение
контроля за реализацией этих программ;
рассмотрение предложений по
применению международных и региональных
стандартов на национальном и
межгосударственном уровнях в
закрепленной за ТК 154 области
деятельности;
проведение экспертизы проектов
документов национальной системы
стандартизации, проектов
межгосударственных стандартов и
проектов изменений к действующим в
Российской Федерации документам
национальной системы стандартизации и
межгосударственным стандартам;
регулярная проверка действующих
в Российской Федерации и закрепленных за
ТК 154 национальных и других документов
национальной системы стандартизации, а
также межгосударственных стандартов с
целью выявления необходимости их
обновления или отмены;
мониторинг применения
закрепленных за ТК 154 предварительных
национальных стандартов и оценка
целесообразности их утверждения в
качестве национальных стандартов;
рассмотрение предложений об
обновлении или отмене закрепленных за ТК
154 документов национальной системы
стандартизации и действующих в
Российской Федерации
межгосударственных стандартов или
предложений об одностороннем
прекращении применения
межгосударственных стандартов в
Российской Федерации;
проведение экспертизы проектов
стандартов организаций и проектов
технических условий в соответствии с
порядком, установленным федеральным
органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке
государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в
сфере стандартизации (при поступлении в
секретариат ТК 154 соответствующего
обращения от заинтересованных
организаций);
участие в работе
межгосударственного технического
комитета по стандартизации МТК 154
"Пищевые добавки, ароматизаторы, соль
пищевая", в том числе ведение
секретариата МТК 154;
участие в работах аналогичных
технических комитетов (подкомитетов,
рабочих групп) международных
организаций по стандартизации;
участие в разработке
международных и региональных стандартов
в соответствии с порядком, установленным
федеральным органом исполнительной
власти в сфере стандартизации;
участие в формировании перечней
стандартов (документов в области
стандартизации), в результате применения
которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований
технических регламентов, и перечней
стандартов (документов в области
стандартизации), которые содержат
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, необходимых для
применения и исполнения технических
регламентов и осуществления оценки
соответствия;
подготовка заключений о
возможности применения международных,
региональных стандартов, национальных
стандартов в закрепленной за ТК 154
области деятельности для подтверждения
соблюдения требований технических
регламентов и включения данных
стандартов в соответствующие перечни;
подготовка заключений о
соблюдении (несоблюдении) условий
применения международных и региональных
стандартов, а также стандартов в
соответствии с порядком, установленным
федеральным органом исполнительной
власти в сфере стандартизации (при
поступлении в Секретариат ТК 154
соответствующего обращения от
заинтересованных организаций);
проведение экспертизы переводов
на русский язык международных и
региональных стандартов, национальных
стандартов иностранных государств в
закрепленной за ТК 154 области
деятельности;
участие в подготовке предложений
о формировании государственной политики
Российской Федерации в сфере
стандартизации;
разработка и утверждение
технических спецификаций (отчетов) в
порядке, установленном федеральным
органом исполнительной власти в сфере
стандартизации;
рассмотрение предложений по
разработке международных стандартов, в
том числе на основе национальных и
межгосударственных стандартов,
закрепленных за ТК 154.
2.2.
Кроме этих задач, ТК 154 решает также
следующие задачи:
проведение экспертизы проектов
технических регламентов, относящихся к
области деятельности ТК 154;
проведение экспертизы проектов
правил стандартизации и проектов
рекомендаций по стандартизации,
относящихся к области деятельности ТК
154;
участие в формировании программы
разработки национальных и
межгосударственных стандартов, в
результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований технических
регламентов, относящихся к деятельности
ТК 154;
участие в организации проведения
в Российской Федерации заседаний
технических комитетов международных
организаций по стандартизации;
осуществление сотрудничества с
национальными техническими комитетами в
смежных областях деятельности;
сотрудничество с предприятиями
(организациями) - пользователями
стандартов, в том числе объединениями
потребителей, органами по сертификации,
испытательными лабораториями;
рассмотрение предложений по
разработке международных стандартов, в
том числе на основе национальных и
межгосударственных стандартов,
закрепленных за ТК 154;
решение иных вопросов,
относящихся к области деятельности ТК
154.
2.3. В
процессе своей деятельности ТК 154
выполняет работы, указанные в ГОСТ Р 1.1-2020
(раздел 5), а именно:
участие в формировании программ
стандартизации (национальной и
межгосударственной, перспективной) и
проведение контроля реализации этих
программ;
проведение экспертизы проектов
стандартов и других документов по
стандартизации;
проверка действующих стандартов,
мониторинг применения предварительных
национальных стандартов и рассмотрение
иных предложений;
участие в работах по
межгосударственной и международной
стандартизации;
проведение экспертизы переводов
на русский язык международных и
региональных стандартов, национальных
стандартов, которые относятся к области
деятельности ТК 154.
3. Обязанности
3.1.
Председатель ТК 154 обязан выполнять
функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020
(пункт 6.2.1), а именно:
вырабатывает стратегию
деятельности комитета;
проводит заседания ТК 154;
утверждает перспективную
программу работы ТК 154 и вносимые в нее
изменения (после их рассмотрения на
заседании комитета);
организует работу ТК 154 для
выполнения задач, указанных в пунктах 3.1.2
и 3.1.3 ГОСТР 1.1-2020;
представляет ТК 154 в федеральных
и иных органах исполнительной власти (в
том числе в федеральном органе
исполнительной власти в сфере
стандартизации), других ТК, юридических
лицах (в том числе в общественных
объединениях), зарегистрированных в
соответствии с законодательством
Российской Федерации на ее территории, в
международных и региональных
организациях по стандартизации или иных
занимающихся стандартизацией
международных, региональных и
национальных организациях;
организует проведение в ТК 154
экспертизы проектов документов
национальной системы стандартизации и
проектов других документов и (или)
определяет подкомитеты, к компетенции
которых относятся данные проекты;
организует в ТК 154 процесс
достижения консенсуса при разработке
национальных стандартов в соответствии
с нормативным правовым актом
федерального органа исполнительной
власти в сфере стандартизации и
настоящим Положением о ТК 154;
организует работу по
популяризации стандартизации в сфере,
относящейся к компетенции ТК 154, в
средствах массовой информации и
обеспечивает при этом контроль
достоверности и однозначности
публикуемых сведений.
3.2.
Заместители председателя ТК 154 обязаны
выполнять функции председателя комитета
в его отсутствие и помогать председателю
ТК 154 в процессе исполнения ими этих
функции.
3.3.
Ответственный секретарь и секретариат
ТК 154 обязаны выполнять функции,
установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3), а
именно:
подготовка предложений ТК 154 в
Программу национальной стандартизации
(далее - ПНС) и актуализация
перспективной программы работы ТК 154 на
основе предложений членов комитета и
иных заинтересованных организаций и
(или) органов власти;
размещение проектов
национальных и межгосударственных
проектов изменений к ним в ФГИС и на
сайте организации, выполняющей функции
секретариата комитета, или на
собственном сайте ТК 154, либо их рассылка
членам ТК 154 по электронной почте;
организация проведения
экспертизы переводов на русский язык
международных стандартов и региональных
стандартов, национальных стандартов;
организация проведения
экспертизы проектов документов
национальной системы стандартизации,
проектов технических регламентов;
подготовка предложений по
перечням документов в области
стандартизации, в результате применения
которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований
технических регламентов, и перечней
документов в области стандартизации,
которые содержать правила и методы
исследований (испытаний) и измерений,
необходимые для применения и исполнения
технических регламентов и осуществления
оценки соответствия;
проведение проверки
соответствия проектов национальных и
межгосударственных стандартов правилам,
установленным в основополагающих
национальных и межгосударственных
стандартах, которая осуществляется по
правилам, установленным в ГОСТ Р 1.6-2013
(пункты 4.4, 6.5 и 6.6, подпункт 4.4.2);
организация голосования по
проектам стандартов (изменений к
стандартам) и оформление проектов
экспертных заключений ТК 154 и
мотивированных предложений об
утверждении проектов национальных
стандартов и проектов изменений к ним
(представлении проектов
межгосударственных стандартов и
проектов изменений к ним на принятие) по
ГОСТ Р 1.6-2013 (пункт 6.2 и приложение А) и
ГОСТ Р 1.2-2020 (приложение Г);
организация и проведение
заседаний ТК (очных или заочных), а также
оформление протоколов заседаний
комитета;
контроль за реализацией ПНС по
тематике ТК 154 и отчет о ее выполнении в
соответствии с ГОСТ Р 1.14-2017 (пункт 8.3);
контроль за реализацией
перспективной программы работы ТК 154 и
отчет о ее выполнении перед членами ТК 154
и федеральным органом исполнительной
власти в сфере стандартизации;
ввод
данных ТК 154 в ФГИС;
подготовка годового отчета о
работе ТК 154 в соответствии с пунктом 6.2.4
ГОСТ Р 1.1-2020 и направление его до 1 февраля
текущего года членам данного комитета и
в федеральный орган исполнительной
власти в сфере стандартизации;
информационное и
консультационное обеспечение членов ТК
154 в части методологии стандартизации;
организация информационного
обмена с секретарями национальных
технических комитетов в смежных
областях деятельности, технических
комитетов ИСО, Межгосударственного
совета по стандартизации, метрологии и
сертификации и других организаций по
стандартизации, в том числе по вопросам
текущего и перспективного
планирования;
проведение проверки действующих
национальных, предварительных
национальных и межгосударственных
стандартов;
участие в работах по
межгосударственной и международной
стандартизации;
контроль выполнения членами ТК 154
своих обязанностей, установленных в
положении о данном комитете, а в случае
их невыполнения принятие мер,
предусмотренных пунктом 6.6.7 ГОСТ Р
1.1-2020.
При
неоднократном (более трех раз)
невыполнении членом ТК 154 своих
обязанностей, установленных в Положении
о ТК 154, секретариат ТК 154 направляет ему
предупреждение о необходимости
соблюдения взятых на себя обязательств
члена ТК 154.
Если
член ТК 154 и далее не выполняет свои
обязательства, то председатель и/или
секретариат комитета могут вынести на
заседание ТК 154 рассмотрение вопроса об
исключении этого члена из состава
комитета и на основании принятого
решения направить соответствующее
предложение в федеральный орган
исполнительной власти в сфере
стандартизации.
размещение информации о
деятельности ТК 154 на сайте организации,
выполняющей функции секретариата
комитета, или на собственном сайте ТК;
взаимодействие со смежными ТК в
соответствии с п.5.2.1.1-5.2.1.4 ГОСТ Р 1.1-2020
взаимодействие с другими ТК,
юридическими лицами (в том числе
общественными объединениями),
зарегистрированными в соответствии с
законодательством Российской Федерации
на ее территории, международными и
региональными организациями по
стандартизации или иными занимающимися
стандартизацией международными,
региональными и национальными
организациями.
При
временном отсутствии ответственного
секретаря исполнение его обязанностей
по решению руководства ФГБНУ "ФНЦ
пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН
может быть возложено на иное должностное
лицо этой организации на срок не более 6
месяцев с уведомлением об этом
федерального органа исполнительной
власти в сфере стандартизации.
3.4.
Члены ТК 154 обязаны:
участвовать во всех заседаниях
ТК 154, направляя своих полномочных
представителей;
участвовать в голосовании по
проведению заседания ТК 154;
рассматривать проекты
национальных и межгосударственных
стандартов и проекты изменений к ним,
проводить их экспертизу, а также
готовить аргументированные отзывы на
указанные проекты или сообщать о
незаинтересованности в их применении;
проводить экспертизу проектов
стандартов организаций и проектов
технических условий (при поступлении в
секретариат ТК 154 соответствующего
обращения от заинтересованных
организаций);
рассматривать проекты
технических спецификаций (отчетов),
проводить их экспертизу, а также
готовить аргументированные отзывы на
указанные проекты или сообщать о
незаинтересованности в их применении;
рассматривать предложения о
целесообразности утверждения
предварительных национальных
стандартов в качестве национальных
стандартов и участвовать в голосовании
по этим предложениям;
рассматривать предложения об
отмене (одностороннем прекращении
применения в Российской Федерации)
действующих национальных и
межгосударственных стандартов;
участвовать в голосовании по
проектам национальных и
межгосударственных стандартов, а также
по предложениям ТК 154 в программу
разработки национальных стандартов
перед представлением в федеральный
орган исполнительной власти в сфере
стандартизации;
участвовать в голосовании по
результатам рассмотрения проектов
межгосударственных стандартов,
разрабатываемых в других странах, перед
представлением экспертных заключений ТК
154 в федеральный орган исполнительной
власти в сфере стандартизации;
рассматривать переводы на
русский язык международных стандартов и
региональных стандартов, национальных
стандартов иностранных государств;
содействовать достижению в ТК 154
консенсуса по проектам национальных и
межгосударственных стандартов;
при
проведении указанных выше работ
соблюдать правила и сроки, установленные
в основополагающих национальных
стандартах и нормативных правовых актах
федерального органа исполнительной
власти в сфере стандартизации;
оперативно сообщать в
секретариат ТК 154 об изменении своих
реквизитов или замене полномочного
представителя.
3.5.
Куратор ТК 154 обязан выполнять функции,
установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.4.3), а
именно:
содействие соблюдению в ТК 154
требований стандарта ГОСТ Р 1.1-2020, других
основополагающих национальных
стандартов и правил стандартизации;
рассмотрение предложений ТК 154 в
ПНС и обеспечение координации
планируемых работ комитета со смежными и
другими ТК;
мониторинг реализации ПНС по
тематике ТК 154;
содействие секретариату ТК 154 в
организации и проведении заседаний
комитета;
содействие достижению в ТК 154
консенсуса по проектам национальных и
межгосударственных стандартов;
подготовка к утверждению
(принятию) проектов национальных и
межгосударственных стандартов и
проектов изменений к ним, которые прошли
экспертизу в ТК 154;
подготовка документов для
введения межгосударственных стандартов,
относящихся к компетенции ТК 154, в
действие в Российской Федерации в
качестве национальных стандартов;
рассмотрение годового отчета ТК
154;
подготовка предложений по
принятию мер, направленных на улучшение
работы ТК 154;
популяризация деятельности ТК 154
путем размещения соответствующей
информации в средствах массовой
информации и на сайте института
стандартизации в Интернет;
мониторинг иных публикуемых в
средствах массовой информации сведений
о деятельности ТК 154.
4. Права
4.1.
Члены ТК 154 имеют право:
участвовать во всех работах,
проводимых ТК 154;
получать для рассмотрения
проекты стандартов, проекты изменений к
ним, переводы на русский язык
международных стандартов, региональных
стандартов и национальных стандартов
иностранных государств, проводить
экспертизу этих проектов и переводов и
давать по ним отзывы или высказывать
экспертные мнения;
участвовать в обсуждении
проектов стандартов, проектов изменений
к ним, правил стандартизации,
рекомендаций по стандартизации,
технических регламентов, переводов на
русский язык, предложений об отмене
действующих стандартов, предложений в
ПНС, прочих предложений, которые
рассматривает ТК 154 в соответствии с ГОСТ
Р 1.1-2020 (раздел 5) (раздел 2 настоящего
Положения о ТК 154), организационных и иных
вопросов на заседании ТК 154 (в очном или
заочном режиме);
голосовать по проектам
стандартов, изменений к ним, правил
стандартизации, рекомендаций по
стандартизации и технических
регламентов, переводам на русский язык,
по проектам экспертных заключений, по
предложениям в ПНС и по иным
рассматриваемым ТК 154 предложениям, а
также по организационным и иным вопросам
работы ТК 154;
воздерживаться при голосовании
по указанным проектам или предложениям в
случае незаинтересованности в их
применении (реализации);
давать
предложения по разработке и обновлению
национальных и межгосударственных
стандартов, относящихся к компетенции ТК
154, а также предложения по отмене
(одностороннем прекращении применения в
Российской Федерации) действующих
стандартов;
предложить секретариату ТК 154
провести голосование по созыву
заседания ТК 154 для решения
организационного вопроса, а в случае,
предусмотренном ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.9), а
именно если секретариат ТК 154,
председатель, его заместитель и (или)
ответственный секретарь комитета не
выполняют свои обязанности, указанные в
положении о ТК 154, и (или) нарушают
правила, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020,
обратиться в федеральный орган
исполнительной власти в сфере
стандартизации с заявлением о
проведении внеочередного заседания ТК 154
или с просьбой принять иные меры по
обеспечению надлежащей работы
комитета;
подать
апелляцию на неправомочное решение ТК 154
или федерального органа исполнительной
власти в сфере стандартизации;
на
бесплатный доступ в ФГИС (с учетом
ограничений, которые установлены
администратором данной системы);
получать от секретариата ТК 154
информационные материалы и консультации
по методологии стандартизации;
выйти
из состава ТК 154, направив
соответствующее уведомление;
определить лицо, имеющее право
голосовать на очном заседании ТК 154,
вместо своего полномочного
представителя;
принимать участие в
финансировании работ по выполнению
задач, указанных в пунктах 2.1 и 2.2
настоящего Положения о ТК 154, в объемах,
утвержденных на заседаниях ТК 154.
4.2.
Федеральный орган исполнительной власти
в сфере стандартизации (кроме прав члена
ТК 154) имеет право:
осуществлять надзор за
проведением заседаний ТК 154 и за
достижением консенсуса по проектам
национальных и межгосударственных
стандартов;
принимать решения о проведении
внеочередного заседания ТК 154, а в случае,
предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9
и 6.6.10) по результатам мониторинга
деятельности ТК 154 и в случае
невыполнения или ненадлежащего
выполнения секретариатом ТК 154,
председателем и (или) ответственным
секретарем комитета своих обязанностей
поручать ведение данного заседания
своему полномочному представителю,
куратору ТК 154 или иному лицу;
принимать новых членов ТК 154;
исключать членов ТК 154, не
выполняющих свои обязанности;
назначать нового председателя ТК
154, его заместителя и (или) ответственного
секретаря комитета;
передавать ведение секретариата
ТК другой организации;
реорганизовывать структуру или
ликвидировать ТК 154, передав тематику ТК
154 и перечни стандартов, относящихся к
компетенции ТК 154, подведомственному
федеральному органу исполнительной
власти в сфере стандартизации институту
стандартизации или другому комитету, в
том случае, когда ТК 154 не выполняет свои
задачи, указанные в ГОСТ Р 1.1 -2020 (пункт
3.1.2) и пункте 2.1 настоящего Положения о ТК
154.
4.3.
Подведомственный федеральному органу
исполнительной власти в сфере
стандартизации институт стандартизации
(кроме прав члена ТК 154), действующей
через куратора ТК 154, имеет право
осуществлять:
мониторинг деятельности ТК 154;
содействие соблюдению в ТК 154
правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020 и
других основополагающих национальных
стандартах и правилах по
стандартизации;
мониторинг реализации программы
национальной стандартизации по тематике
ТК 154;
мониторинг публикуемых в
средствах массовой информации сведений
о деятельности ТК 154;
рассмотрение предложений
курируемого ТК в ПНС и координацию
планируемых работ со смежными и другими
ТК;
содействие достижению в
курируемом ТК консенсуса по проектам
национальных и межгосударственных
стандартов;
размещение информации о
деятельности курируемого ТК в средствах
массовой информации и на сайте института
стандартизации в Интернет.
4.4.
Председатель ТК 154, заместитель
председателя ТК 154 и ответственный
секретарь комитета имеют право:
представлять ТК 154 в других ТК,
юридических лицах, зарегистрированных в
соответствии с законодательством
Российской Федерации на ее территории (в
том числе в общественных объединениях),
международных, региональных и
национальных организациях по
стандартизации или иных занимающихся
стандартизацией международных,
региональных и национальных
организациях;
организовывать проведение
очередного заседания ТК 154 (очного или
заочного);
выдвигать предложения по
созданию подкомитетов и рабочих групп,
принятию новых членов ТК 154 и (или)
исключению членов ТК 154, не выполнявших
свои обязанности;
отказываться от исполнения
обязанностей председателя ТК 154 или
ответственного секретаря комитета.
4.5
Председатель ТК также имеет право:
представлять ТК 154 в федеральных
и иных органах исполнительной власти, в
том числе в федеральном органе
исполнительной власти в сфере
стандартизации;
созывать для решения срочных
вопросов внеочередное заседание ТК 154
или проводить его заочно;
утверждать перспективную
программу работы ТК 154 и вносимые в нее
изменения;
утверждать состав, председателя,
его заместителей и ответственного
секретаря подкомитета ТК 154;
формировать рабочую группу для
рассмотрения проекта национального или
межгосударственного стандарта в
процессе его экспертизы;
определять имеются ли
принципиальные разногласия членов ТК 154
по экспертному заключению и (или)
рассматриваемому проекту;
принимать решение о достижении
консенсуса по проекту национального или
межгосударственного стандарта.
4.4.* Право голоса от имени организации, которая ведет секретариат ТК 154, имеет директор ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН.
*
Нумерация соответствует изменениям,
внесенным приказом Росстандарта от 11
марта 2022 года N 604. - Примечание
изготовителя базы данных.
Редакция
документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"
Ссылается на
- О стандартизации в Российской Федерации (с изменениями на 30 декабря 2020 года)
- Об утверждении Правил достижения консенсуса при разработке национальных стандартов Российской Федерации
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570 и в Положение о техническом комитете по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая"
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570, а также состав, структуру и положение о техническом комитете по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая" (ТК 154)
- О внесении изменения в состав технического комитета по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570 и в Положение о техническом комитете по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая"
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570, а также состав, структуру и положение о техническом комитете по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая" (ТК 154)
- О внесении изменения в состав технического комитета по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570