Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Рекомендуем также ознакомиться с Руководством по выводу форм отчетности на печать.


Примерная форма

(наименование работодателя, ИНН, ОГРН, адрес, телефон и иные средства связи)


ПРИКАЗ N ____
об утверждении стандарта безопасной деятельности организации

г.

"__" 20__ г.


Руководствуясь требованиями статьи 214 Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работников организации, а также предупреждения распространения коронавирусной инфекции


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Стандарт безопасной деятельности организации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор

(подпись)

(Ф.И.О.)


СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
В ТОМ ЧИСЛЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ НОВОЙ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

1. Общие положения


1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму и личной гигиене сотрудников, особенностям режима доступа в организации, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.2. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников


2.1. Необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, определяющих:

- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации и не подлежат переводу на дистанционный режим работы;

- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента РФ установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

2.2. Руководителям необходимо организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений. Правила и меры личной гигиены должны применяться ко всем работникам.

2.4. Необходимо обеспечить подготовку и переподготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.

2.5. Перед началом рабочего дня руководителям необходимо организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.

2.6. Необходимо обеспечить измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше либо при других явных признаках ОРВИ сотрудник должен быть отстранен от paбoты).

2.7. Каждый работник должен оповещать непосредственного руководителя о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинскую организацию. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки медицинской организации о выздоровлении.

2.8. Необходимо обеспечить сотрудников дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук и дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.9. Работники обязаны соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии.

2.10. В случае необходимости контактов с посетителями рабочие места должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.

2.11. Обработку рук необходимо производить в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

2.12. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки следует мыть теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки необходимо ополоснуть водой для удаления мыла и обработать дезинфекционными средствами.


3. Санитарная обработка помещений


3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (переговорные, комната приема пищи и другие), оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Сухая уборка помещений не рекомендована.

3.4. Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.5. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений. Рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в 2 часа) - входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы и др.

3.6. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.7. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.8. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

3.9. В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

3.10. После экспозиции дезинфицирующий раствор необходимо смыть чистой водой, поверхность протереть сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.11. Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

3.12. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.13. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) должны быть проведены проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел) и раковин для мытья рук.

3.14. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

3.15. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук и санитарные узлы моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.16. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

3.17. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.


4. Организация питания


4.1. При наличии помещений для принятия пищи рекомендовано введение строгого графика, без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было расстояние не менее 1,5 м.

4.2. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.


5. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)


5.1. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации о своем состоянии.

5.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) необходимо направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи и содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

5.3. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости следует обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.4. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.


6. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности


6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах.

6.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления людей при входе и выходе работников. Обязательным является соблюдение социального дистанцирования (1,5 метра).

6.3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

6.4. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

6.5. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.


Права на использование данного произведения принадлежат АО "Информационная компания "Кодекс".

Без согласия АО "Информационная компания "Кодекс" допускаются:

- воспроизведение, изменение и переработка настоящего образца в целях создания конкретных документов;

- иные установленные законом правомерные способы использования данного произведения.

Опубликование данного произведения, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляются только с разрешения правообладателя.


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ