Мясо птицы и продукты его переработки
являются объектами регулирования ТР ТС
021/2011 на пищевую продукцию
Вопрос:
Распространяется ли действие ТР ТС 021/2011
на мясо птицы? Входит ли мясо птицы и
продукты переработки мяса птицы в группу
продуктов "мясо и мясопродукты"
(приложение 1 ТР ТС 021/2011 в части
показателей: патогенные микроорганизмы,
в т.ч. сальмонеллы; L. monocytogenes)?
Ответ:
В соответствии с понятием "пищевая
продукция", установленным техническим
регламентом Таможенного союза ТР ТС
021/2011, мясо птицы и продукты его
переработки являются объектами
регулирования данного технического
регламента.
Микробиологические нормативы
безопасности (патогенные), установленные
для группы продуктов "Мясо и мясная
продукция; субпродукты…", подлежат
применению и в отношении мяса птицы и
продуктов его переработки, не выделенных
в рамках приложения 1 к ТР ТС 021/2011 в
отдельную группу продуктов.
Обоснование:
Пунктом 1 статьи 3 технического
регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011
"О безопасности пищевой продукции"
предусмотрено, что объектами
технического регулирования данного
технического регламента являются
пищевая продукция, а также связанные с
требованиями к пищевой продукции
процессы производства (изготовления),
хранения, перевозки (транспортирования),
реализации и утилизации.
Согласно статье 4 ТР ТС 021/2011 для целей
применения настоящего технического
регламента используются (в числе прочих)
понятия:
- пищевая продукция - продукты животного,
растительного, микробиологического,
минерального, искусственного или
биотехнологического происхождения в
натуральном, обработанном или
переработанном виде, которые
предназначены для употребления
человеком в пищу, в том числе
специализированная пищевая продукция,
питьевая вода, расфасованная в емкости,
питьевая минеральная вода, алкогольная
продукция (в том числе пиво и напитки на
основе пива), безалкогольные напитки,
биологически активные добавки к пище
(БАД), жевательная резинка, закваски и
стартовые культуры микроорганизмов,
дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы,
а также продовольственное (пищевое)
сырье;
- безопасность пищевой продукции -
состояние пищевой продукции,
свидетельствующее об отсутствии
недопустимого риска, связанного с
вредным воздействием на человека и
будущие поколения.
Таким
образом, в соответствии с приведенным в
статье 4 ТР ТС 021/2011 понятием "пищевая
продукция" мясо птицы и продукты его
переработки являются объектами его
регулирования.
В соответствии со статьей 7 ТР ТС 021/2011:
- пищевая продукция, находящаяся в
обращении на таможенной территории
Таможенного союза в течение
установленного срока годности, при
использовании по назначению должна быть
безопасной (пункт 1);
- в пищевой продукции, находящейся в
обращении, не допускается наличие
возбудителей инфекционных, паразитарных
заболеваний, их токсинов, представляющих
опасность для здоровья человека и
животных (пункт 5);
- показатели безопасности пищевой
продукции установлены приложениями 1, 2, 3,
4, 5, 6 настоящего технического регламента
(пункт 5).
Соответственно, в мясе и мясной
продукций, субпродуктах, находящихся в
обращении, не допускается наличие
возбудителей инфекционных, паразитных
заболеваний, их токсинов, представляющих
опасность для здоровья человека и
животных; в том числе согласно
приложению 1 к ТР ТС 021/2011 для указанной
группы продуктов не допускается наличие
патогенных микроорганизмов, в т.ч.
сальмонеллы в массе продукта 25 г.
Указанные микробиологические нормативы
безопасности (патогенные) подлежат
применению и в отношении мяса птицы и
продуктов его переработки, не выделенных
в рамках приложения 1 к ТР ТС 021/2011 в
отдельную группу продуктов.
Следует обратить внимание на то, что в
соответствии с требованиями,
установленными приложением 5 к ТР ТС
021/2011, к обращению не допускается мясо
птицы, обсемененное сальмонеллами на
поверхности тушек, в толще мышц или
тканях органов. Аналогичные требования
предъявляются также к другим группам
непереработанного продовольственного
(пищевого) сырья животного
происхождения: мясу и другому мясному
сырью; конине; мясу домашних кроликов;
яичному порошку, меланжу и альбумину.
Выводы о применении в отношении мяса
птицы и продуктов его переработки
микробиологических нормативов
безопасности, установленных приложением
1 к ТР ТС 021/2011 для мяса, мясной продукций и
субпродуктов, подтверждаются также
судебной практикой, в частности,
постановлением Первого арбитражного
апелляционного суда от 20.04.2016 по делу N
А38-7535/2015; постановлением Тринадцатого
арбитражного апелляционного суда от
27.07.2015 N 13АП-10776/2015 по делу N А42-232/2015 и др.
Служба
поддержки пользователей систем
"Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич