Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


Требуется ли в маркировке пива размещать надпись "Содержит глютен"?



Вопрос:

В соответствии с ТР ТС 022 "Пищевая продукция в части ее маркировки" часть 4.4 пункт 14 в составе продукции (у нас пиво, квасы, медовуха) мы должны указывать компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции независимо от их количества. К ним относятся злаки, содержащие глютен и продукты их переработки, в нашем случае мы указывает в составе пива - солод, в составе кваса - концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный). Скажите, пожалуйста, нужно ли указывать в маркировке пива, кваса надпись "Содержит глютен"?


Ответ:

В маркировке состава пива, кваса или медовухи, при производстве которых использовались злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки, не требуется размещать надпись "Содержит глютен".

Обоснование:

Согласно пункту 1 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Пунктом 13 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 в качестве общего требования к маркировке состава пищевой продукции установлено, что компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в пункте 14 части 4.4 данной статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Согласно подпункту 5 пункта 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 к наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, отнесены в числе прочих злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки.

При этом, согласно пункту 15 части 4.4 указанной статьи, сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 данной статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись "Содержит источник фенилаланина".

Из приведенных Правил ТР ТС 022/2011 следует, что в маркировке пива, кваса и медовухи требуется указать входящие в их состав зерновые компоненты и продукты их переработки (т.е. рожь, ржаную муку, ржаной солод, ячмень, ячменный солод и т.п.) без указания на наличие в составе указанных компонентов глютена, а также аллергенных свойства последнего.

Таким образом, в маркировке состава пива, кваса или медовухи, при производстве которых использовались злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки, не требуется размещать надпись "Содержит глютен"

Следует отметить, что технический регламент ТР ТС 022/2011 допускает размещение в маркировке состава пищевой продукции надписи "Не содержит глютена" лишь в том случае, если при ее производстве не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен, либо глютен был удален (пункт 16 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич




 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ