Требуется ли в маркировке пива размещать
надпись "Содержит глютен"?
Вопрос:
В соответствии с ТР ТС 022 "Пищевая
продукция в части ее маркировки" часть
4.4 пункт 14 в составе продукции (у нас пиво,
квасы, медовуха) мы должны указывать
компоненты, которые могут вызывать
аллергические реакции независимо от их
количества. К ним относятся злаки,
содержащие глютен и продукты их
переработки, в нашем случае мы указывает
в составе пива - солод, в составе кваса -
концентрат квасного сусла (мука ржаная,
солод ржаной, солод ячменный). Скажите,
пожалуйста, нужно ли указывать в
маркировке пива, кваса надпись
"Содержит глютен"?
Ответ:
В маркировке состава пива, кваса или
медовухи, при производстве которых
использовались злаки, содержащие глютен,
и продукты их переработки, не требуется
размещать надпись "Содержит
глютен".
Обоснование:
Согласно пункту 1 части 4.4 статьи 4
технического регламента Таможенного
союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в
части ее маркировки" входящие в состав
пищевой продукции компоненты
указываются в порядке убывания их
массовой доли на момент производства
пищевой продукции, если иное не
установлено требованиями технических
регламентов Таможенного союза на
отдельные виды пищевой продукции.
Пунктом 13 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 в
качестве общего требования к маркировке
состава пищевой продукции установлено,
что компоненты (в том числе пищевые
добавки, ароматизаторы), биологически
активные добавки, употребление которых
может вызвать аллергические реакции или
противопоказано при отдельных видах
заболеваний и которые приведены в пункте
14 части 4.4 данной статьи, указываются в
составе пищевой продукции независимо от
их количества.
Согласно подпункту 5 пункта 14 части 4.4
статьи 4 ТР ТС 022/2011 к наиболее
распространенным компонентам,
употребление которых может вызвать
аллергические реакции или
противопоказано при отдельных видах
заболеваний, отнесены в числе прочих
злаки, содержащие глютен, и продукты их
переработки.
При этом, согласно пункту 15 части 4.4
указанной статьи, сведения об
аллергенных свойствах компонентов,
определенных в пункте 14 части 4.4 данной
статьи, не требуется указывать в
маркировке пищевой продукции, за
исключением сведений об аспартаме и
аспартам-ацесульфама соли, в случае
использования которых при производстве
пищевой продукции после указания ее
состава должна размещаться надпись
"Содержит источник фенилаланина".
Из приведенных Правил ТР ТС 022/2011 следует,
что в маркировке пива, кваса и медовухи
требуется указать входящие в их состав
зерновые компоненты и продукты их
переработки (т.е. рожь, ржаную муку,
ржаной солод, ячмень, ячменный солод и
т.п.) без указания на наличие в составе
указанных компонентов глютена, а также
аллергенных свойства последнего.
Таким
образом, в маркировке состава пива, кваса
или медовухи, при производстве которых
использовались злаки, содержащие глютен,
и продукты их переработки, не требуется
размещать надпись "Содержит
глютен"
Следует отметить, что технический
регламент ТР ТС 022/2011 допускает
размещение в маркировке состава пищевой
продукции надписи "Не содержит
глютена" лишь в том случае, если при ее
производстве не использовались зерновые
компоненты, содержащие глютен, либо
глютен был удален (пункт 16 части 4.4 статьи
4 ТР ТС 022/2011).
Служба
поддержки пользователей систем
"Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич