Внимание! Документ недействующий.
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РЕШЕНИЕ
от 9 декабря 2011 года N 882
О принятии технического регламента
Таможенного союза "Технический
регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей"
(с изменениями на 13 ноября 2012 года)
Документ с изменениями, внесенными:
решением Коллегии ЕЭК от 13 ноября 2012 года
N 218 (официальный сайт Комиссии
таможенного союза www.tsouz.ru, 14.11.2012).
В соответствии со статьей 13 Соглашения о
единых принципах и правилах
технического регулирования в Республике
Беларусь, Республике Казахстан и
Российской Федерации от 18 ноября 2010 года
Комиссия Таможенного союза (далее -
Комиссия)
решила:
1.
Принять технический регламент
Таможенного союза "Технический
регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011)
(прилагается*).
* Приложение см. по ссылке. - Примечание
изготовителя базы данных.
2.
Утвердить:
2.1.
Перечень стандартов, в результате
применения которых на добровольной
основе обеспечивается соблюдение
требований технического регламента
Таможенного союза "Технический
регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011)
(прилагается);
2.2. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (прилагается).
3.
Установить:
3.1.
Технический регламент Таможенного союза
"Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей" (далее -
Технический регламент) вступает в силу с
1 июля 2013 года;
3.2.
Документы об оценке (подтверждении)
соответствия обязательным требованиям,
установленным нормативными правовыми
актами Таможенного союза или
законодательством государства - члена
Таможенного союза, выданные или принятые
в отношении продукции, являющейся
объектом технического регулирования
Технического регламента (далее -
продукция), до дня вступления в силу
Технического регламента, действительны
до окончания срока их действия, но не
позднее 15 февраля 2015 года. Указанные
документы, выданные или принятые до дня
официального опубликования настоящего
Решения, действительны до окончания
срока их действия.
Со дня вступления в силу Технического
регламента выдача или принятие
документов об оценке (подтверждении)
соответствия продукции обязательным
требованиям, ранее установленным
нормативными правовыми актами
Таможенного союза или законодательством
государства - члена Таможенного союза, не
допускается;
3.3. До 15
февраля 2015 года допускается
производство и выпуск в обращение
продукции в соответствии с
обязательными требованиями, ранее
установленными нормативными правовыми
актами Таможенного союза или
законодательством государства - члена
Таможенного союза, при наличии
документов об оценке (подтверждении)
соответствия продукции указанным
обязательным требованиям, выданных или
принятых до дня вступления в силу
Технического регламента.
Указанная продукция маркируется
национальным знаком соответствия
(знаком обращения на рынке) в
соответствии с законодательством
государства - члена Таможенного союза.
Маркировка такой продукции единым
знаком обращения продукции на рынке
государств - членов Таможенного союза не
допускается;
3.4.
Обращение продукции, выпущенной в
обращение в период действия документов
об оценке (подтверждении) соответствия,
указанных в подпункте 3.2 настоящего
Решения, допускается в течение срока
годности продукции, установленного в
соответствии с законодательством
государства - члена Таможенного союза.
4.
Секретариату Комиссии совместно со
Сторонами подготовить проект Плана
мероприятий, необходимых для реализации
Технического регламента, и в
трехмесячный срок со дня вступления в
силу настоящего Решения обеспечить
представление его на утверждение
Комиссии в установленном порядке.
5.
Российской Стороне с участием Сторон на
основании мониторинга результатов
применения стандартов обеспечить
подготовку предложений по актуализации
перечней стандартов, указанных в пункте 2
настоящего Решения, и их представление
не реже одного раза в год со дня
вступления в силу Технического
регламента в Секретариат Комиссии для
утверждения Комиссией в установленном
порядке.
6.
Сторонам:
6.1. До
дня вступления в силу Технического
регламента определить органы
государственного контроля (надзора),
ответственные за осуществление
государственного контроля (надзора) за
соблюдением требований Технического
регламента, и информировать об этом
Комиссию;
6.2. Со
дня вступления в силу Технического
регламента обеспечить проведение
государственного контроля (надзора) за
соблюдением требований Технического
регламента с учетом подпунктов 3.2-3.4
настоящего Решения.
7.
Настоящее Решение вступает в силу с даты
его официального опубликования.
Члены
Комиссии Таможенного союза:
От Республики Беларусь
С.Румас
От Республики Казахстан
У.Шукеев
От Российской Федерации
И.Шувалов
УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 882
Перечень стандартов, в результате
применения которых на добровольной
основе обеспечивается соблюдение
требований технического регламента
Таможенного союза "Технический
регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011)
N |
Требования |
Межгосудар- |
Междуна- |
Национальные (государственные) стандарты Сторон | ||
п/п |
технического регламента |
ственные стандарты |
родные стандарты |
Россия |
Беларусь |
Казахстан |
|
Статья 2, 5, Приложение 2 |
|
|
ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия |
|
|
|
Статья 2, 5, Приложение 2 |
|
|
ГОСТР 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия |
|
|
|
Статья 2, 5, Приложение 2 |
|
|
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия |
|
|
|
Статья 2, 5, Приложение 2 |
|
|
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия |
|
|
|
Статья 2, 5, Приложение 2 |
|
|
ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия |
|
|
|
Статья 2, 5, Приложение 2 |
|
|
ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые. Общие технические условия |
|
|
|
Статья 2, 5 |
|
|
ГОСТ Р 52188-2003 Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия |
|
|
|
Статья 2, 5 , Приложение 2 |
|
|
ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия |
|
|
|
Статья 2, |
|
|
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения |
|
|
|
Статья 6 |
ГОСТ 19477-74 Консервы
плодоовощ- |
|
|
|
|
|
Приложение 2 |
ГОСТ 27519-87 Фрукты и
овощи. Морфологи- |
|
|
|
|
|
Приложение 2 |
ГОСТ 27520-87 Фрукты и
овощи. Морфологи- |
|
|
|
|
|
Статья 2, 5 |
|
|
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения |
|
|
УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 882
Перечень стандартов, содержащих правила
и методы исследований (испытаний) и
измерений, в том числе правила отбора
образцов, необходимые для применения и
исполнения требований технического
регламента Таможенного союза
"Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС
023/2011) и осуществления оценки
(подтверждения) соответствия продукции
(с изменениями на 13 ноября 2012 года)
N |
Требования технического |
Межгосударственные стандарты |
Междуна- |
Национальные (государственные) стандарты Сторон | ||
|
регламента |
|
стандарты |
Россия |
Беларусь |
Казахстан |
Позиции в графе "N п/п" настоящего Перечня последовательно пронумерованы от 1 до 90 - решение Коллегии ЕЭК от 13 ноября 2012 года N 218.
| ||||||
1 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 53137-2008 |
|
|
2 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
|
|
|
|
3 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р ИСО 3972-2005 |
|
|
4 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р ИСО 5492-2005 |
|
|
5 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р ИСО 5496-2005 |
|
|
6 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
|
СТБ ИСО 6564-2007 |
|
7 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 8586-2008* (часть 1) |
|
СТ РК ИСО 8586-1-2005 Анализ
органолеп- |
* Вероятно,
ошибка оригинала. Следует читать:
"ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008". - Примечание
изготовителя базы данных. | ||||||
8 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 8586-2008* |
|
СТ РК ИСО 8586-2-2005 Анализ
органолеп- |
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008". - Примечание изготовителя базы данных.
| ||||||
9 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р ИСО 8588-2008 |
|
|
10 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р ИСО 8589-2005 |
|
|
11 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
|
СТБ ИСО 11036-2007 |
|
12 |
|
|
|
|
|
СТ РК ИСО 13301-2005
Сенсорный анализ. Методоло- |
13 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов |
|
|
|
|
14 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 51431-99 |
|
|
15 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты |
|
ГОСТ Р 50476-93 |
|
|
16 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты |
|
ГОСТ Р 52052-2003 |
|
|
17 |
|
ГОСТ 30669-2000 Продукты
переработки плодов и овощей. |
|
|
|
|
18 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 51128-98 |
|
|
19 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот |
|
|
|
|
20 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 51427-99 |
|
|
21 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов |
|
|
|
|
22 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 51432-99 |
|
|
23 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 25555.4-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы |
|
ГОСТ Р 51436-99 |
|
|
24 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка) |
|
|
|
|
25 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 25555.3-82 |
|
|
|
|
26 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения |
|
|
|
|
27 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 51441-99 |
|
|
28 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 51122-97 |
|
|
29 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 25555.5-91 |
|
ГОСТ Р 51123-97 |
|
|
30 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 51124-97 |
|
|
31 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 51430-99 |
|
|
32 |
|
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН |
|
|
|
|
33 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 51438-99 |
|
|
34 |
Статья 3, часть 2 |
ГОСТ 30670-2000 |
|
|
|
|
35 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов |
|
|
36 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии |
|
|
37 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии |
|
|
38 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии |
|
|
39 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом |
|
|
40 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии |
|
|
41 |
Статья 4, часть 8, 14, Приложение 2 |
ГОСТ 28562-90 Продукты
переработки плодов и овощей. |
|
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром |
|
|
42 |
Статья 4, части 12, 49, Статья 3, часть 2 Статья 2, части 1, 2, 6, 11-12 Приложение 2 |
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти. |
|
ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием. |
|
|
43 |
Статья 5, Приложение 2 |
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги |
|
|
|
|
44 |
Статья 5, Приложение 2 |
ГОСТ 29030-91 |
|
|
|
|
45 |
Статья 5, Приложение 2 |
ГОСТ 29031-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде |
|
|
|
|
46 |
Статья 5, Приложение 2 |
|
|
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании |
|
|
47 |
Статья 5 |
ГОСТ 25555.2-91 |
|
|
|
|
48 |
Статья 5 |
ГОСТ 25555.0-82 |
|
|
|
|
49 |
Статья 5 |
|
|
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности |
|
|
50 |
Статья 5
|
ГОСТ 24283-80
|
|
|
|
|
51 |
Статья 5, Приложение 3 |
|
|
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля |
|
|
52 |
Статья 5 |
ГОСТ 26928-86 |
|
|
|
|
53 |
Статья 5, Приложение 3. табл.2 |
ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С |
|
|
|
|
54 |
Статья 5, Приложение 3. табл.2 |
|
|
ГОСТ Р 52690-2006 |
|
|
55 |
Статья 5, Приложение 3. табл.2 |
|
|
ГОСТ Р 53693-2009 |
|
|
56 |
Статья 5 |
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина |
|
ГОСТ Р 51443-99 |
|
|
57 |
Статья 5 |
ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2 |
|
|
|
|
58 |
Статья 5 |
|
|
ГОСТ Р 50479-93 |
|
|
59 |
Статья 5, Приложение 3, таб.5 |
ГОСТ 31083-2002 Соки
фруктовые и овощные. Метод определения |
|
ГОСТ Р 51240-98 |
|
|
60 |
Статья 5, Приложение 3, таб.5 |
|
|
ГОСТ Р 51938-2002 |
|
|
61 |
Статья 5, Приложение 3, таб.5 |
ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров |
|
ГОСТ Р 53766-2009 |
|
|
62 |
Статья 5, Приложение 3, таб.5 |
ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах |
|
|
|
|
63 |
Статья 5 |
ГОСТ 31082-2002 Соки
фруктовые и овощные. Метод определения |
|
ГОСТ Р 51239-98 |
|
|
64 |
Статья 5 |
|
|
ГОСТ Р 51940-2002 |
|
|
65 |
Статья 5, Приложение 3, таблица 1 |
|
|
ГОСТ Р 51428-99 |
|
|
66 |
Статья 5, Приложение 3, таблица 1 |
|
|
ГОСТ Р 51129-98 |
|
|
67 |
Статья 5, Приложение 3, таблица 1 |
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов |
|
ГОСТ Р 51439-99 |
|
|
68 |
Статья 5, Приложение 3, таблица 1 |
|
|
ГОСТ Р 51429-99 Соки
фруктовые и овощные. Метод определения
содержания натрия, калия, кальция и
магния с помощью атомно- |
|
|
69 |
Статья 5 |
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах |
|
|
|
|
70 |
Приложение 1 |
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб |
|
|
|
|
71 |
Приложение 1 |
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов |
|
|
|
|
72 |
Приложение 1 |
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
|
|
|
|
73 |
Статья 5, часть 6 |
ГОСТ 29032-91 Продукты
переработки плодов и овощей. Методы
определения оксиметилфурфу- |
|
ГОСТ Р 53694-2009 |
|
|
74 |
Приложение 1 таблица 3-5 |
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа |
|
ГОСТ Р 51446-99 |
|
|
75 |
Приложение 1 таблица 3-5 |
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
|
ГОСТ Р 52711-2007 |
|
|
76 |
Приложение 1 таблица 3-5 |
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
|
|
|
|
77 |
Приложение 1 таблица 3-5 |
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
|
ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований |
|
|
78 |
Приложение 1 таблица 3-5 |
|
|
ГОСТ Р 52711-2007 |
|
|
79 |
Приложение 1, Таблицы 3-5 |
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus |
|
|
|
|
80 |
Приложение 1, Таблицы 3-5 |
|
|
ГОСТ Р 52816-2007 (ИСО 4831:200, 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
|
|
81 |
Приложение 1, Таблицы 3-5 |
ГОСТ 10444.9-88 |
|
|
|
|
82 |
Приложение 1, Таблицы 3-5 |
ГОСТ 10444.11-89 |
|
|
|
|
83 |
Приложение 1, Таблицы 3-5 |
ГОСТ 10444.12-88 |
|
|
|
|
84 |
Приложение 1, Таблицы 3-5 |
ГОСТ 10444.15-94 |
|
|
|
|
85 |
Приложение 1, Таблицы 3-5 |
ГОСТ 30425-97 |
|
|
|
|
86 |
Приложение 1, Таблицы 3-5 |
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов |
|
|
|
|
87 |
Приложение 1, Таблицы 3-5 |
ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду |
|
|
|
|
88 |
Приложение 1, таблицы 3, 5 |
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Еscherichia сoli |
|
|
|
|
89 |
Приложение 3, таблица 4 |
ГОСТ 29059-91 Продукты
переработки плодов и овощей. |
|
|
|
|
90 |
Приложение 1, табл.1, табл.2 |
|
|
|
СТБ 1036-97 Продукты
пищевые и продовольст- |
|
91 |
Статья 3, часть 2 |
|
|
|
СТБ EN 12631-2007 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания D- и L-молочной кислоты (лактата) с помощью спектрометрии с использованием NAD |
|
(Позиция дополнительно включена с 14 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 13 ноября 2012 года N 218)
|
Редакция
документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"
Ссылается на
- Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года (прекратило действие с 01.01.2015 на основании международного договора от 29.05.2014)
- ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- О внесении изменений в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции