Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь



Внимание! Документ недействующий.


КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

РЕШЕНИЕ

от 9 декабря 2011 года N 882


О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

(с изменениями на 13 ноября 2012 года)


Документ с изменениями, внесенными:
решением Коллегии ЕЭК от 13 ноября 2012 года N 218 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 14.11.2012).



В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза (далее - Комиссия)

решила:

1. Принять технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) (прилагается*).

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


2. Утвердить:

2.1. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) (прилагается);

2.2. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (прилагается).

3. Установить:

3.1. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (далее - Технический регламент) вступает в силу с 1 июля 2013 года;

3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее - продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается;

3.3. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается;

3.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

4. Секретариату Комиссии совместно со Сторонами подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Комиссии в установленном порядке.

5. Российской Стороне с участием Сторон на основании мониторинга результатов применения стандартов обеспечить подготовку предложений по актуализации перечней стандартов, указанных в пункте 2 настоящего Решения, и их представление не реже одного раза в год со дня вступления в силу Технического регламента в Секретариат Комиссии для утверждения Комиссией в установленном порядке.

6. Сторонам:

6.1. До дня вступления в силу Технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента, и информировать об этом Комиссию;

6.2. Со дня вступления в силу Технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента с учетом подпунктов 3.2-3.4 настоящего Решения.

7. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Члены Комиссии Таможенного союза:

От Республики Беларусь
С.Румас

От Республики Казахстан
У.Шукеев

От Российской Федерации
И.Шувалов


УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 882


Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011)


N

Требования

Межгосудар-

Междуна-

Национальные (государственные) стандарты Сторон

п/п

технического регламента

ственные стандарты

родные стандарты

Россия

Беларусь

Казахстан

Статья 2, 5, Приложение 2

ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия

Статья 2, 5, Приложение 2

ГОСТР 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия

Статья 2, 5, Приложение 2

ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

Статья 2, 5, Приложение 2

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

Статья 2, 5, Приложение 2

ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия

Статья 2, 5, Приложение 2

ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые. Общие технические условия

Статья 2, 5

ГОСТ Р 52188-2003 Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия

Статья 2, 5 , Приложение 2

ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия

Статья 2,
Статья 5

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

Статья 6

ГОСТ 19477-74 Консервы плодоовощ-
ные. Технологи-
ческие процессы. Термины и определения

Приложение 2

ГОСТ 27519-87 Фрукты и овощи. Морфологи-
ческая и структуральная терминология. Часть 1

Приложение 2

ГОСТ 27520-87 Фрукты и овощи. Морфологи-
ческая и структуральная терминология. Часть 2

Статья 2, 5

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения


УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 882



Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

(с изменениями на 13 ноября 2012 года)


N
п/п

Требования технического

Межгосударственные стандарты

Междуна-
родные

Национальные (государственные) стандарты Сторон

регламента

стандарты

Россия

Беларусь

Казахстан

Позиции в графе "N п/п" настоящего Перечня последовательно пронумерованы от 1 до 90 - решение Коллегии ЕЭК от 13 ноября 2012 года N 218.

1

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 53137-2008
Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

2

Статья 3, часть 2

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

3

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р ИСО 3972-2005
Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности

4

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р ИСО 5492-2005
Органолептический анализ. Словарь

5

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р ИСО 5496-2005
Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов

6

Статья 3, часть 2

СТБ ИСО 6564-2007
Органолепти-
ческий анализ.
Методология.
Методы профильного анализа флейвора

7

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 8586-2008* (часть 1)
Органолептический анализ. Общее руководство по отбору и обучению испытателей и контролю за их деятельностью.
Часть 1: отобранные испытатели

СТ РК ИСО 8586-1-2005 Анализ органолеп-
тический. Общее руководство по отбору, обучению и контролю оценщиков. Часть 1. Отобранные оценщики

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008". - Примечание изготовителя базы данных.

8

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 8586-2008*
(часть 2)
Органолептический анализ. Общее руководство по отбору и обучению испытателей и контролю за их деятельностью.
Часть 2: эксперты

СТ РК ИСО 8586-2-2005 Анализ органолеп-
тический. Общее руководство по отбору, обучению и контролю оценщиков. Часть 2. Эксперты

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008". - Примечание изготовителя базы данных.

9

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р ИСО 8588-2008
Органолептический анализ. Методология. Испытания А- Не А

10

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р ИСО 8589-2005
Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования.

11

Статья 3, часть 2

СТБ ИСО 11036-2007
Органолепти-
чески й анализ. Методология. Профиль текстуры

12

СТ РК ИСО 13301-2005 Сенсорный анализ. Методоло-
гия. Общее руководство измерениями порогов ощущения запаха, привкуса и вкуса путем принуди-
тельного трехальтер-
нативного выбора

13

Статья 3, часть 2

ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов

14

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 51431-99
Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

15

Статья 3, часть 2

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ Р 50476-93
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии

16

Статья 3, часть 2

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ Р 52052-2003
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

17

ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей.
Газохроматографи-
ческий метод определения содержания бензойной кислоты

18

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 51128-98
Соки фруктовые и овощные. Метод определения
D-изолимонной кислоты

19

Статья 3, часть 2

ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот

20

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 51427-99
Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

21

Статья 3, часть 2

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

22

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 51432-99
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

23

Статья 3, часть 2

ГОСТ 25555.4-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы

ГОСТ Р 51436-99
Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щёлочности золы

24

Статья 3, часть 2

ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)

25

Статья 3, часть 2

ГОСТ 25555.3-82
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

26

Статья 3, часть 2

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

27

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 51441-99
Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

28

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 51122-97
Соки плодовые и овощные.
Потенциометрический метод определения формольного числа

29

Статья 3, часть 2

ГОСТ 25555.5-91
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ Р 51123-97
Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

30

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 51124-97
Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

31

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 51430-99
Соки фруктовые и овощные.
Спектрофотометри-
ческий метод определения содержания фосфора

32

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

33

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 51438-99
Соки фруктовые и овощные. Метод определения азота по Кьельдалю

34

Статья 3, часть 2

ГОСТ 30670-2000
Продукты переработки плодов и овощей.
Газохроматографи-
ческий метод определения содержания сорбиновой кислоты

35

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

36

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

37

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

38

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

39

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

40

Статья 3, часть 2

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии

41

Статья 4, часть 8, 14, Приложение 2

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей.
Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

42

Статья 4, части 12, 49, Статья 3, часть 2 Статья 2, части 1, 2, 6, 11-12 Приложение 2

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти.

ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием.

43

Статья 5, Приложение 2

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

44

Статья 5, Приложение 2

ГОСТ 29030-91
Продукты переработки плодов и овощей.
Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

45

Статья 5, Приложение 2

ГОСТ 29031-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде

46

Статья 5, Приложение 2

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

47

Статья 5

ГОСТ 25555.2-91
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

48

Статья 5

ГОСТ 25555.0-82
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

49

Статья 5

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

50

Статья 5

ГОСТ 24283-80
Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

51

Статья 5, Приложение 3

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля

52

Статья 5

ГОСТ 26928-86
Продукты пищевые. Метод определения железа

53

Статья 5, Приложение 3. табл.2

ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

54

Статья 5, Приложение 3. табл.2

ГОСТ Р 52690-2006
Продукты пищевые. Вольтамперометри-
ческий метод определения массовой концентрации витамина С

55

Статья 5, Приложение 3. табл.2

ГОСТ Р 53693-2009
Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

56

Статья 5

ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина

ГОСТ Р 51443-99
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

57

Статья 5

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2

58

Статья 5

ГОСТ Р 50479-93
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

59

Статья 5, Приложение 3, таб.5

ГОСТ 31083-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения
D-глюкозы и
D-фруктозы

ГОСТ Р 51240-98
Соки фруктовые и овощные. Метод определения
D-глюкозы и
D-фруктозы

60

Статья 5, Приложение 3, таб.5

ГОСТ Р 51938-2002
Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

61

Статья 5, Приложение 3, таб.5

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

ГОСТ Р 53766-2009
Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

62

Статья 5, Приложение 3, таб.5

ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

63

Статья 5

ГОСТ 31082-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения
L-яблочной кислоты

ГОСТ Р 51239-98
Соки фруктовые и овощные. Метод определения
L-яблочной кислоты

64

Статья 5

ГОСТ Р 51940-2002
Соки фруктовые и овощные. Метод определения
D-яблочной кислоты

65

Статья 5, Приложение 3, таблица 1

ГОСТ Р 51428-99
Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

66

Статья 5, Приложение 3, таблица 1

ГОСТ Р 51129-98
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

67

Статья 5, Приложение 3, таблица 1

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ Р 51439-99
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

68

Статья 5, Приложение 3, таблица 1

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-
адсорбционной спектрометрии

69

Статья 5

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

70

Приложение 1

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

71

Приложение 1

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

72

Приложение 1

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

73

Статья 5, часть 6

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфу-
рола

ГОСТ Р 53694-2009
Продукция соковая. Определение
5-гидроксиметилфур-
фурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

74

Приложение 1 таблица 3-5

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа

ГОСТ Р 51446-99
(ИСО 7218-96)
Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

75

Приложение 1 таблица 3-5

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ Р 52711-2007
Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

76

Приложение 1 таблица 3-5

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

77

Приложение 1 таблица 3-5

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

78

Приложение 1 таблица 3-5

ГОСТ Р 52711-2007
Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

79

Приложение 1, Таблицы 3-5

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

80

Приложение 1, Таблицы 3-5

ГОСТ Р 52816-2007 (ИСО 4831:200, 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

81

Приложение 1, Таблицы 3-5

ГОСТ 10444.9-88
Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

82

Приложение 1, Таблицы 3-5

ГОСТ 10444.11-89
Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

83

Приложение 1, Таблицы 3-5

ГОСТ 10444.12-88
Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов

84

Приложение 1, Таблицы 3-5

ГОСТ 10444.15-94
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов

85

Приложение 1, Таблицы 3-5

ГОСТ 30425-97
Консервы. Метод определения промышленной стерильности

86

Приложение 1, Таблицы 3-5

ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

87

Приложение 1, Таблицы 3-5

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

88

Приложение 1, таблицы 3, 5

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Еscherichia сoli

89

Приложение 3, таблица 4

ГОСТ 29059-91 Продукты переработки плодов и овощей.
Титриметрический метод определения пектиновых веществ

90

Приложение 1, табл.1, табл.2

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольст-
венное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности.

91

Статья 3, часть 2

СТБ EN 12631-2007 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания D- и L-молочной кислоты (лактата) с помощью спектрометрии с использованием NAD

(Позиция дополнительно включена с 14 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 13 ноября 2012 года N 218)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ