Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


Маркировка колбасных изделий



Вопрос:

Согласно ТР ТС 022 "Пищевая продукция в части маркировки" статье 4.1 п.6 указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Прошу разъяснить, необходимо ли указывать на сырокопченых колбасах в белковой и фиброузной оболочке "условия хранения после вскрытия упаковки", т.е. после нарушения целостности оболочки.


Ответ:

Если изготовитель сырокопченой колбасы, поступающей для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает ее дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением количества и вида упаковки, то в ее маркировке должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки (нарушения целостности оболочки) и после вскрытия упаковки (нарушения целостности оболочки), но в пределах общего срока годности.

Ответ на вопрос, необходимо ли дополнительно указывать в составе маркировки сырокопченой колбасы условия ее хранения после вскрытия оболочки, зависит от того, изменяется ли при этом качество и безопасность данного продукта. Оценка последнего обстоятельства требует специальных знаний в области технологий производства и хранения пищевой продукции.

Ответ:

В соответствии со статьей 5 (п.4) Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Согласно статье 7 (п.3) Закона РФ "О защите прав потребителей", если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Согласно пункту 106 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным пунктами 107-126 данного Технического регламента.

Согласно пункту 116 ТР ТС 034/2013:

В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.

В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.

В соответствии с пунктом 6 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать (в т.ч.) сведения об условиях хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к пищевой продукции и связанным с требованиями к пищевой продукции процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". В "Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"" под номером 338 включен госстандарт Республики Беларусь СТБ 1996-2009 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия".

Разделом 8 (п.п.8.4 и 8.5) госстандарта СТБ 1996-2009 установлены предельные сроки годности колбасных изделий для различных условий хранения. При этом пунктом 8.6 СТБ 1996-2009 определено, что сроки годности для конкретных наименований колбасных изделий устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас (колбасок) при различных способах и видах упаковки и заданных условиях хранения приведены также в ГОСТ Р 55456-2013 "Колбасы сырокопченые. Технические условия" (таблица 5).

Согласно пункту 7.6 ГОСТ Р 55456-2013 срок годности и условия хранения сырокопченых колбас (колбасок) устанавливает изготовитель по методическим указаниям МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов".

Согласно пункту 3.1 МУК 4.2.1847-04 сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Соответственно, ответ на вопрос, необходимо ли дополнительно указывать в составе маркировки сырокопченой колбасы условия ее хранения после вскрытия оболочки, зависит от того, изменяется ли при этом качество и безопасность данного продукта. Однако оценка последнего обстоятельства требует специальных знаний в области технологий производства и хранения пищевой продукции.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ