Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 15 декабря 2022 года N 1522


О внесении изменения в приказ министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года N 1448



В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 сентября 2022 года N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" приказываю:


1. Внести в приказ министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года N 1448 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания области" изменения, изложив приложения N 3, N 5, N 6 в новой редакции согласно приложениям N 1, N 2, N 3 к настоящему приказу.


2. Заместителю министра Давыдову Д.О. провести необходимые мероприятия в целях обеспечения учреждений социального обслуживания объемами финансирования на выполнение государственного задания для исполнения вводимых норм питания.


3. В соответствии с пунктом 1.3 Положения о порядке официального опубликования законов области, правовых актов Губернатора области, Правительства области и иных исполнительных органов области, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 11 сентября 2014 года N 530-П, направить настоящий приказ в министерство информации и массовых коммуникаций Саратовской области на опубликование.


4. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.



Министр
С.И.ЕГОРОВ



Приложение N 1
к приказу
министерства труда и социальной защиты
Саратовской области
от 15 декабря 2022 г. N 1522



"Приложение N 3



Утверждено
приказом
министерства социального развития
Саратовской области
от 30 октября 2014 г. N 1448



НОРМЫ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН СТАРШЕ 18 ЛЕТ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ, В ОТДЕЛЕНИЯХ "МАТЬ И ДИТЯ" РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Хлеб

300

300

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

429,2

345

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Мясо

127,7

90

Птица

45

40

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

42

Творог

40

39,2

Сыр

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

Молоко

200

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

72

72

Чай

2

2

Кофе, какао

1,5

1,5

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Специи

1

1

Уксус 3%

2

2

Соль

8

8

Томат. паста, томат-пюре

4

4

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая <*>

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*>

50 - 100



* Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).


1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;


2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.".



Приложение N 2
к приказу
министерства труда и социальной защиты
Саратовской области
от 15 декабря 2022 г. N 1522



"Приложение N 5



Утверждено
приказом
министерства социального развития
Саратовской области
от 30 октября 2014 г. N 1448



НОРМЫ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН СТАРШЕ 18 ЛЕТ, НАХОДЯЩИХСЯ НА РЕАБИЛИТАЦИИ В ЦЕНТРЕ АДАПТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, И ОБУЧАЮЩИХСЯ В КОМПЛЕКСЕ-ИНТЕРНАТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Хлеб

300

300

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

429,2

345

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Мясо

127,7

90

Птица

45

40

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

42

Творог

40

39,2

Сыр

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

Молоко

200

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

72

72

Чай

2

2

Кофе, какао

1,5

1,5

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Специи

1

1

Уксус 3%

2

2

Соль

8

8

Томат. паста, томат-пюре

4

4

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая <*>

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*>

50 - 100



Примечания:


* Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).


1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;


2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.


3. При предоставлении социальных услуг в стационарной форме структура рациона составляет: завтрак - 20%, второй завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.


При предоставлении социальных услуг в полустационарной форме структура рациона составляет: завтрак - 20 - 25%, обед - 30 - 35%, полдник - 10 - 15%.".



Приложение N 3
к приказу
министерства труда и социальной защиты
Саратовской области
от 15 декабря 2022 г. N 1522



"Приложение N 6



Утверждено
приказом
министерства социального развития Саратовской области
от 30 октября 2014 г. N 1448



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Хлеб

300

300

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

429,2

345

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Мясо

127,7

90

Птица

45

40

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

42

Творог

40

39,2

Сыр

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

193,6

Молоко

200

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

72

72

Чай

2

2

Кофе, какао

1,5

1,5

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Специи

1

1

Уксус 3%

2

2

Соль

8

8

Томат. паста, томат-пюре

4

4

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая <*>

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*>

50 - 100



* Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).


Примечания:


1. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии, возглавляемой руководителем учреждения (далее - комиссия), с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также лицам без определенного места жительства допускается изменение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


2. По решению комиссии учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, с учетом их физического состояния и личных пожеланий.


3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет и утверждать технологическую карту нового блюда. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.


4. Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.


5. Нормы питания, установленные данным приложением, действуют для лиц без определенного места жительства, получающих социальные услуги в полустационарной форме, на период введения ограничительных мероприятий в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года N 208-П "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)".".


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ