КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 июня 2022 года N 93
О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236
В
соответствии с пунктом 4 Протокола о
техническом регулировании в рамках
Евразийского экономического союза
(приложение N 9 к Договору о Евразийском
экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и
пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту
работы Евразийской экономической
комиссии, утвержденному Решением
Высшего Евразийского экономического
совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия
Евразийской экономической комиссии
решила:
1.
Внести в Решение Коллегии Евразийской
экономической комиссии от 24 декабря 2019 г.
N 236 "О перечне международных и
региональных (межгосударственных)
стандартов, а в случае их отсутствия -
национальных (государственных)
стандартов, в результате применения
которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011), и перечне
международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, содержащих
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для
применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления
оценки соответствия объектов
технического регулирования"
изменения согласно приложению.
2.
Настоящее Решение вступает в силу по
истечении 180 календарных дней с даты его
официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович
Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 14 июня 2022 года N 93
Изменения, вносимые в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236
1. В
перечне международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, в
результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О
безопасности пищевой продукции" (ТР ТС
021/2011), утвержденном указанным Решением:
а)
дополнить позициями 5_1, 73_1, 75_1, 75_2, 86_1, 86_2,
87_1, 87_2, 88_1, 90_1, 139_1, 170_1, 187_1, 210_1, 218_1, 255_1, 274_1,
319_1, 320_1, 490_1, 490_2, 606_1-606_10 следующего
содержания:
"
5_1 |
|
ГОСТ ISO 6079-2019 "Чай растворимый. Технические условия" |
|
73_1 |
|
ГОСТ 7045-2017 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия" |
|
75_1 |
|
ГОСТ 7169-2017 "Отруби пшеничные. Технические условия" |
|
75_2 |
|
ГОСТ 7170-2017 "Отруби ржаные. Технические условия" |
|
86_1 |
|
ГОСТ 9511-80 "Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия" |
|
86_2 |
|
ГОСТ 9713-95 "Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия" |
|
87_1 |
|
ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия" |
|
87_2 |
|
ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия" |
|
88_1 |
|
ГОСТ 12183-2018 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия" |
|
90_1 |
|
ГОСТ 12584-67 "Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия" |
|
139_1 |
|
ГОСТ 24298-80 "Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия" |
|
170_1 |
|
ГОСТ 28881-90 "Палочки хлебные. Общие технические условия" |
|
187_1 |
|
ГОСТ 30561-2017 "Меласса свекловичная. Технические условия" |
|
210_1 |
|
ГОСТ 31751-2012 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия" |
|
218_1 |
|
ГОСТ 31806-2012 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия" |
|
255_1 |
|
ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения" |
|
274_1 |
|
ГОСТ 32908-2014 "Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия" |
|
319_1 |
|
ГОСТ 34142-2017 "Мука тритикалевая. Технические условия" |
|
320_1 |
|
ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия" |
|
490_1 |
|
СТ РК 3384-2019 "Отруби кукурузные. Технические условия" |
|
490_2 |
|
СТ РК 3385-2019 "Зародыш кукурузный. Технические условия" |
|
606_1 |
|
ГОСТ Р 57607-2017 "Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия" |
|
606_2 |
|
ГОСТ Р 57609-2017 "Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка "Ржаная". Технические условия" |
|
606_3 |
|
ГОСТ Р 57610-2017 "Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб "Карельский". Технические условия" |
|
606_4 |
|
ГОСТ Р 57935-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. "Булочка повышенной калорийности" Технические условия" |
|
606_5 |
|
ГОСТ Р 57936-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Хлебец "Ленинградский". Технические условия" |
|
606_6 |
|
ГОСТ Р 57937-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Батончик к чаю. Технические условия" |
|
606_7 |
|
ГОСТ Р 58161-2018 "Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия" |
|
606_8 |
|
ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия" |
|
606_9 |
|
ГОСТ Р 58390-2019 "Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия" |
|
606_10 |
|
ГОСТ Р 58425-2019 "Зерно плющеное консервированное. Технические условия" |
|
";
б)
позиции 73, 98, 147, 209, 212, 218, 219, 496, 498, 500, 507, 513,
519, 521, 523, 525, 529, 541 и 548 изложить в следующей
редакции:
"
73 |
|
ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия" |
|
98 |
|
ГОСТ 14032-2017 "Галеты. Общие технические условия" |
|
147 |
|
ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения" |
|
209 |
|
ГОСТ 31743-2017 "Изделия макаронные. Общие технические условия" |
|
212 |
|
ГОСТ 31763-2012 "Спирт винный. Технические условия" |
|
218 |
|
ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия" |
|
219 |
|
ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия" |
|
496 |
|
КМС 1329:2018 "Фрукты дикорастущие свежие. Технические условия"* |
|
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
| |||
498 |
|
КМС 738:2018 "Торты и пирожные. Общие технические условия" |
|
500 |
|
КМС 845:2020 "Вареники быстрозамороженные. Технические условия" |
|
507 |
|
КМС 946:2017 "Изделия макаронные быстрого приготовления с вкусовыми добавками. Общие технические условия" |
|
513 |
|
КМС 980:2021 "Напитки национальные "Максым" и "Жарма". Технические условия" |
|
519 |
|
КМС 1027:2017 "Талкан. Общие технические условия" |
|
521 |
|
КМС 1067:2020 "Напитки национальные "Бозо-Шоро". Технические условия" |
|
523 |
|
КМС 1103:2017 "Продукт питания "Мед натуральный с пчелиным маточным молочком". Технические условия" |
|
525 |
|
КМС 1161:2018 "Чипсы хлебные. Общие технические условия" |
|
529 |
|
КМС 1219:2020 "Лапша из крахмала дунганская "Фын-Тез". Технические условия" |
|
541 |
|
КМС 1273:2020 "Национальный пищевой продукт "Жупка". Технические условия" |
|
548 |
|
КМС 1295:2020 "Завтраки сухие - гранола. Общие технические условия" |
|
";
в) позиции 549 и 563 исключить;
г)
позицию 600 в графе "Примечание"
дополнить текстом следующего
содержания:
"применяется до внесения
изменений в ГОСТ 31807-2018 "Изделия
хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и
смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной
муки. Общие технические условия";
д)
позицию 601 в графе "Примечание"
дополнить текстом следующего
содержания:
"применяется до внесения изменений в
ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из
пшеничной хлебопекарной муки. Общие
технические условия".
2. В
перечне международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, содержащих
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для
применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления
оценки соответствия объектов
технического регулирования,
утвержденном указанным Решением:
а)
дополнить позициями 20_1, 67_1, 67_2, 93_1, 224_1, 231_1,
233_1, 236_1, 281_1, 285_1, 390_1, 398_1, 406_1,409_1, 415_1, 416_1, 418_1,
420_1, 421_1, 429_1, 432_1, 438_1, 439_1, 442_1, 449_1, 451_1, 493_1,
508_1, 558_1-558_7 и 638_1 следующего содержания:
"
20_1 |
показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7 |
ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов" |
|
67_1 |
|
МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" |
|
67_2 |
приложение 1 |
ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции" |
|
93_1 |
приложение 2 |
ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae" |
|
224_1 |
показатель "мезофильные клостридии С.botulinum" таблицы 2 приложения 2 |
ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum" |
|
231_1 |
|
ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб" |
|
233_1 |
|
ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа" |
|
236_1 |
|
ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб" |
|
281_1 |
|
ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии" |
|
285_1 |
|
СТ РК 3572-2020 "Мука, крупа, хлеб, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия. Вольтамперометрический метод измерения массовой доли ртути" |
|
390_1 |
|
МИ-1/2021 "Методика измерений массовой доли микотоксинов в пробах кормов для животных и комбикормового сырья, зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки методом иммуноферментного анализа с применением тест-систем "Мусо" для анализатора Evidence Investigator RANDOX" (свидетельство об аттестации N 241.0013/RA.RU.311866/2021 от 05.04.2021). Кроме определения микотоксинов (афлатоксин , дезоксиниваленол, зеараленон) в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания |
|
398_1 |
|
МИ 1060-2018 "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина в молоке и молочных продуктах методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2341/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30616) |
|
406_1 |
|
МИ 1055-2018 "Зерно и
продукты переработки. Продукция
животного происхождения. Методика
измерений содержания афлатоксина методом иммуноферментного
анализа с использованием наборов
реагентов MaxSignal Aflatoxin ELISA Test Kit" (свидетельство об
аттестации N 2570/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018, |
|
409_1 |
|
"Методика измерений
массовой доли афлатоксина в пробах зерновых культур, кормов
и орехов методом иммуноферментного
анализа с помощью набора реагентов
"АФЛАТОКСИН-ИФА" производства ООО
"ХЕМА" |
|
415_1 |
|
МИ 1035-2018 "Продукция
растительного происхождения. Методика
измерений содержания зеараленона в
зерне, продуктах его переработки,
зернобобовых, кормах методом ИФА с
использованием набора реагентов MaxSignal
производства ВЮО Scientific Corporation (США)"
(свидетельство об аттестации N
2342/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, |
|
416_1 |
|
"Методика измерений
массовой доли зеараленона в пробах
зерновых культур, кормов и орехов
методом иммуноферментного анализа с
помощью набора реагентов
"ЗЕАРАЛЕНОН-ИФА" производства ООО
"ХЕМА" |
|
418_1 |
|
ГОСТ 34618-2019 "Продукция пищевая специализированная на зерновой основе. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 методом ВЭЖХ-МС с иммуноаффинной очисткой на колонках" |
|
420_1 |
|
МИ 1037-2018 "Зерно и продукты переработки, продукция животного происхождения. Методика измерений содержания Т-2 токсина методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Т-2 Toxin (CAP) ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2569/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32684) |
|
421_1 |
|
"Методика измерений
массовой доли Т-2 токсина в пробах
зерновых культур и кормов методом
иммуноферментного анализа с помощью
набора реагентов "Т-2 ТОКСИН-ИФА"
производства |
|
429_1 |
|
МИ 1036-2018 "Продукция растительного происхождения. Зерно и продукты его переработки. Зернобобовые. Корма. Методика измерений содержания охратоксина А методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Ochratoxin A ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2431/420-RA.RU.311703-2018 от 24.09.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.31351) |
|
432_1 |
|
"Методика измерений
массовой доли охратоксина А в пробах
зерновых культур и кормов методом
иммуноферментного анализа с помощью
набора реагентов "ОХРАТОКСИН-ИФА"
производства ООО "ХЕМА" |
|
438_1 |
|
МВИ.МН 5617-2016
"Методика выполнения измерений
содержания дезоксиниваленола в зерне,
продуктах его переработки, зернобобовых.
Кормах методом ИФА с использованием
набора реагентов MaxSignal производства ВЮО
Scientific Corporation США" (свидетельство об
аттестации N 961/2016 от 28.06.2016). |
|
439_1 |
|
МИ 1064-2018 "Продукция
растительного происхождения. Методика
измерений содержания дезоксиниваленола
в зерне, продуктах его переработки,
зернобобовых, кормах методом ИФА с
использованием набора реагентов MaxSignal
производства ВЮО Scientific Coprotation (США)"
(свидетельство об аттестации N
2343/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре
ФР.1.31.2018.30618). |
|
442_1 |
|
"Методика измерений
массовой доли дезоксиниваленола в
пробах зерновых культур, кормов и орехов
методом иммуноферментного анализа с
помощью набора реагентов
"ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ-ИФА"
производства ООО "ХЕМА" |
|
449_1 |
|
ГОСТ 34140-2017 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс- спектрометрическим детектированием" |
|
451_1 |
|
"Методика измерений
массовой доли фумонизинов и в пробах зерновых культур и кормов
методом иммуноферментного анализа с
помощью набора реагентов
"ФУМОНИЗИН-ИФА" производства ООО
"ХЕМА" |
|
493_1 |
|
ГОСТ 34165-2017 "Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями" |
|
508_1 |
|
пункт 5.8.7 ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа" |
|
558_1 |
|
"Методика измерений
массовой доли бацитрацина в пробах мяса,
рыбы, мяса птицы, морепродуктов и
детского питания на мясной основе
методом иммуноферментного анализа с
помощью набора реагентов
"БАЦИТРАЦИН-ИФА" производства ООО
"ХЕМА" |
|
558_2 |
|
МИ В003-2020 "Продукция
животного происхождения. Корма. Методика
измерений содержания бацитрацина
методом иммуноферментного анализа с
использованием набора реагентов
"ИФА-антибиотик бацитрацин"
(свидетельство об аттестации N
7640/03-RA.RU.311703-2020 от 16.10.2020, |
|
558_3 |
|
МУК 4.1.3535-18 в части I.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0042.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.33098) |
|
558_4 |
|
МУК 4.1.3535-18 в части II.1.A
"Методика количественного
определения остаточных количеств
тетрациклиновой группы в пищевой
продукции животного происхождения"
(свидетельство об аттестации N РОСС
RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018, номер в
реестре |
|
558_5 |
|
МУК 4.1.3535-18 в части III.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0041.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32667) |
|
558_6 |
|
МУК 4.1.3682-20 "Количественное определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицина и дигидрострептомицина) в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0134/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР.1.31.2021.40253) |
|
558_7 |
|
МУК 4.1.3683-20 "Количественное определение остаточных количеств пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0102/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР.1.31.2021.39622) |
|
638_1 |
|
МУК 4.1.3606-20 "Определение натрия, калия, кальция и магния в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционной спектрометрии" (свидетельство об аттестации N 0121/РОСС RU.0001.310430/2020 от 15.12.2020) |
|
";
б)
позиции 465, 544, 548, 549 и 555 изложить в
следующей редакции:
"
465 |
|
ГОСТ 34050-2017 "Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами" |
|
544 |
|
МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА-антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 1302/2021 от 19.05.2021) |
|
548 |
|
МВИ.МН 4652-2013 "Массовая доля бацитрацина в продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем производства BACITRACIN ELISA и ПРОДОСКРИН® ИФА-Бацитрацин" (свидетельство об аттестации N 1190/2019 от 20.11.2019) |
|
549 |
|
МВИ.МН 4678-2018
"Методика выполнения измерений
содержания хлорамфеникола
(левомицетина) в продукции животного
происхождения методом
иммуноферментного анализа с
использованием наборов реагентов MaxSignal®
Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик- |
|
555 |
|
МВИ.МН 4894-2018 "Методика выполнения измерений массовой доли стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal Streptomycin ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-стрептомицин" (свидетельство об аттестации N 1145/2018 от 28.11.2018) |
|
";
в)
позиции 1, 2, 5, 62, 63, 127, 176, 242, 286, 287, 296, 331, 454, 455
и 520 исключить.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
Официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 24.06.2022
Ссылается на
- Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 7 июня 2024 года)
- О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (с изменениями на 25 июня 2024 года)
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)