СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 12 декабря 2023 года N 149
О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)
В
соответствии со статьей 52 Договора о
Евразийском экономическом союзе от 29 мая
2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к
Регламенту работы Евразийской
экономической комиссии, утвержденному
Решением Высшего Евразийского
экономического совета от 23 декабря 2014 г. N
98, Совет Евразийской экономической
комиссии
решил:
1.
Внести в технический регламент
Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011), принятый Решением Комиссии
Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883
(далее - технический регламент),
изменения согласно приложению.
2.
Установить, что норматив показателя
"Трансизомеры жирных кислот",
установленный в позиции 2 группы
продукции II приложения 1 к техническому
регламенту, применяется с даты включения
метода определения указанного
показателя в перечень международных и
региональных (межгосударственных)
стандартов, а в случае их отсутствия -
национальных (государственных)
стандартов, содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в
том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения
требований технического регламента
Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки
соответствия объектов технического
регулирования, утвержденный Решением
Коллегии Евразийской экономической
комиссии от 29 марта 2022 г. N 53.
3.
Настоящее Решение вступает в силу по
истечении 1 года с даты его официального
опубликования.
Члены
Совета Евразийской
экономической комиссии:
От
Республики Армения
М.Григорян
От
Республики Беларусь
И.Петришенко
От
Республики Казахстан
С.Жумангарин
От
Кыргызской Республики
А.Касымалиев
От
Российской Федерации
А.Оверчук
Приложение
к Решению Совета Евразийской
экономической комиссии
от 12 декабря 2023 года N 149
Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)
1. Пункт
1 статьи 1 дополнить подпунктом "о_1"
следующего содержания:
"о_1)
заменители масла какао нетемперируемые
смешанного типа;".
2. В
статье 2:
а) в
пункте 3:
подпункты 12 и 13 изложить в
следующей редакции:
"12)
масло (жир) гидрогенизированное
рафинированное дезодорированное - масло
(жир), полученное в процессе
гидрогенизации растительного масла с
добавлением или без добавления топленых
животных жиров, жиров рыб и морских
млекопитающих, прошедшее процесс
рафинации, включая дезодорацию;
13)
масло (жир) переэтерифицированное
рафинированное дезодорированное - масло
(жир), полученное в процессе
переэтерификации растительного масла с
добавлением или без добавления топленых
животных жиров, жиров рыб и морских
млекопитающих, прошедшее процесс
рафинации, включая дезодорацию;";
в
подпункте 14 слова "животными
жирами" заменить словами "топлеными
животными жирами";
подпункт 18 изложить в следующей
редакции:
"18)
спред - эмульсионный жировой продукт с
массовой долей общего жира не менее 39
процентов, имеющий пластичную
консистенцию, с температурой плавления
жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия,
изготавливаемый из молочного жира, и
(или) сливок, и (или) сливочного масла и
немодифицированных и (или)
модифицированных растительных масел, и
(или) заменителя молочного жира или
только из немодифицированных и (или)
модифицированных растительных масел, и
(или) заменителя молочного жира с
добавлением или без добавления пищевых
добавок и других пищевых
ингредиентов;";
подпункт 21 изложить в следующей
редакции:
"21)
смеси топленые - продукты с массовой
долей жира не менее 99 процентов,
изготавливаемые путем смешивания
нагретых до температуры полного
расплавления молочного жира, и (или)
сливок, и (или) сливочного масла и
немодифицированных и (или)
модифицированных растительных масел, и
(или) заменителя молочного жира или
только из немодифицированных и (или)
модифицированных растительных масел, и
(или) заменителя молочного жира либо
путем применения других технологических
приемов с добавлением или без добавления
пищевых добавок и других пищевых
ингредиентов;";
в
подпункте 24 слова "животных жиров"
заменить словами "топленых животных
жиров";
в
подпунктах 26 и 27 слова "масел
растительных (эллипе, борнео, пальмового,
сал, ши, кокум, из ядер манго)" заменить
словами "растительных масел (иллипе
(борнео, тенгкаванг), пальмового, сал, ши,
кокум, из ядер манго)";
дополнить подпунктом 30_1
следующего содержания:
"30_1)
заменители масла какао нетемперируемые
смешанного типа - продукты с массовой
долей жира не менее 99 процентов, не
нуждающиеся в темперировании,
изготавливаемые на основе смесей
модифицированных растительных масел,
содержащие от 1 процента до 40 процентов
массовой доли лауриновой кислоты, не
менее 70 процентов массовой доли твердых
триглицеридов при 20 градусах Цельсия, с
добавлением или без добавления пищевых
добавок и других пищевых
ингредиентов;";
в
подпункте 35 слова "животных жиров"
заменить словами "топленых животных
жиров";
б) в
подпункте 1 пункта 5 слова "животных
жиров" заменить словами "топленых
животных жиров".
3. В
статье 3:
а)
пункт 1 дополнить подпунктом "в"
следующего содержания:
"в)
повторная рафинация (дополнительная
очистка) - процесс дополнительной
очистки по частичному циклу
рафинированных немодифицированных и
модифицированных растительных масел или
их смесей, смесей рафинированных и
нерафинированных немодифицированных и
модифицированных растительных масел,
проводимый для снижения содержания
несвойственных им веществ, в том числе
контаминантов, и/или веществ,
превышающих установленные уровни;".
б) в
пунктах 2 и 3 слово
"высокотемпературный" заменить
словами "стадия рафинации,
представляющая собой
высокотемпературный";
в) в
пункте 4 слово "процесс" заменить
словами "стадия рафинации,
представляющая собой процесс".
4. В
статье 8:
а)
пункт 1 дополнить подпунктом 7 следующего
содержания:
"7)
для модифицированных и модифицированных
растительных масел или их смесей,
предназначенных для использования в
качестве продовольственного (пищевого)
сырья и подлежащих рафинации или
повторной рафинации (дополнительной
очистке) на предприятиях по производству
пищевой масложировой продукции, в
наименовании дополнительно указывается
их назначение и необходимость
проведения рафинации или повторной
рафинации (дополнительной очистки).
Например, "Масло подсолнечное
нерафинированное. Предназначено для
использования в качестве
продовольственного (пищевого) сырья.
Подлежит рафинации на предприятиях по
производству пищевой масложировой
продукции", "Масло пальмовое
рафинированное. Предназначено для
использования в качестве
продовольственного (пищевого) сырья.
Подлежит повторной рафинации на
предприятиях по производству пищевой
масложировой продукции" или "Масло
кокосовое рафинированное. Предназначено
для использования в качестве
продовольственного (пищевого) сырья.
Подлежит дополнительной очистке на
предприятиях по производству пищевой
масложировой продукции.";
б)
пункт 2 дополнить абзацем следующего
содержания:
"В
случае содержания в пищевой
масложировой продукции компонентов,
массовая доля которых составляет 2
процента и менее, допускается указывать
их в любой последовательности после
компонентов, массовая доля которых
составляет более чем 2 процента.";
в)
подпункт 4 пункта 9 после слов
"лауринового типа," дополнить
словами "заменителей масла какао
нетемперируемых смешанного типа";
г)
подпункт 5 пункта 10 после слов
"лауринового типа" дополнить
словами ", заменителей масла какао
нетемперируемых смешанного типа".
5. Пункт
5 статьи 10 дополнить абзацами следующего
содержания:
"Немодифицированные и
модифицированные растительные масла или
их смеси после транспортирования
наливом водными видами транспорта в
технологическом процессе производства
пищевой масложировой продукции подлежат
рафинации по полному либо частичному
циклу или повторной рафинации
(дополнительной очистке), включая
дезодорацию с обеспечением контроля
показателей окислительной порчи. При
этом значение показателя "перекисное
число" немодифицированных и
модифицированных растительных масел или
их смесей, включенного в программу
производственного контроля, на этапе
завершения процесса дезодорации (на
выходе из дезодоратора) не должно
превышать 0,2 мэкв активного
кислорода/кг.
Немодифицированные и
модифицированные растительные масла или
их смеси, прошедшие рафинацию или
повторную рафинацию (дополнительную
очистку) и предназначенные для
непосредственного употребления
человеком в пищу или использования для
производства пищевой продукции, должны
соответствовать требованиям к
допустимым уровням показателей
безопасности, предусмотренным
приложениями 1-3 к настоящему
техническому регламенту и другими
техническими регламентами Евразийского
экономического союза (Таможенного
союза), действие которых на них
распространяется.".
6. В
статье 15:
а)
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Не
допускается перевозка пищевой
масложировой продукции в крытых вагонах,
контейнерах и автомобильных
транспортных средствах вместе с иной
продукцией, если это может привести к
загрязнению пищевой масложировой
продукции.
Не
допускается перевозка пищевой
масложировой продукции по перечню
согласно приложению 6 к настоящему
техническому регламенту, наливом всеми
видами транспорта.
Не
допускается перевозка пищевой
масложировой продукции наливом водными
видами транспорта в резервуарах
транспортных средств, в которых
непосредственно перед пищевой
масложировой продукцией перевозились
грузы по перечню согласно приложению 7 к
настоящему техническому регламенту.
Перевозка пищевой масложировой
продукции наливом автомобильным и
железнодорожным транспортом
осуществляется в специализированных
автомобильных цистернах,
железнодорожных вагонах-цистернах,
контейнерах-цистернах, допущенных для
перевозки пищевой продукции либо иной
масложировой продукции в соответствии с
нормативными правовыми актами
государств - членов Евразийского
экономического союза.
Резервуары транспортных средств,
допущенных для перевозки пищевой
масложировой продукции, кроме
немодифицированных и модифицированных
растительных масел или их смесей,
предназначенных для использования в
качестве продовольственного (пищевого)
сырья и подлежащих рафинации или
повторной рафинации (дополнительной
очистке) с модификацией или без
модификации на предприятиях по
производству пищевой масложировой
продукции, должны быть выполнены из
нержавеющей стали или из других
материалов, разрешенных для контакта с
пищевой продукцией.";
б)
дополнить пунктом 7 следующего
содержания:
"7.
Перевозка пищевой масложировой
продукции наливом водными видами
транспорта допускается:
1) в
танкерах, резервуары которых выполнены
из нержавеющей стали или имеют покрытие
из эпоксидной смолы или ее технических
эквивалентов, при условии, что
предшествующим грузом являлся пищевой
продукт или груз по перечню согласно
приложению 8 к настоящему техническому
регламенту;
2) в
танкерах, резервуары которых выполнены
из других материалов или имеют другое
покрытие, не указанные в подпункте 1
настоящего пункта, при условии, что тремя
предшествующими грузами являлись
пищевые продукты или грузы по перечню
согласно приложению 8 к настоящему
техническому регламенту.".
7.
Статью 20 дополнить пунктом 3_1 в следующей
редакции:
"3_1.
При подтверждении (декларировании)
соответствия требованиям технических
регламентов, действие которых
распространяется на немодифицированные
и модифицированные растительные масла
или их смеси, предназначенные для
использования в качестве
продовольственного (пищевого) сырья и
подлежащие рафинации или повторной
рафинации (дополнительной очистке) с
модификацией или без модификации на
предприятиях по производству пищевой
масложировой продукции, в декларации
указывается наименование масла с
назначением его использования и
необходимости проведения рафинации или
повторной рафинации (дополнительной
очистки), например, "Масло
подсолнечное нерафинированное.
Предназначено для использования в
качестве продовольственного (пищевого)
сырья. Подлежит рафинации на
предприятиях по производству пищевой
масложировой продукции", "Масло
пальмовое рафинированное. Предназначено
для использования в качестве
продовольственного (пищевого) сырья.
Подлежит повторной рафинации на
предприятиях по производству пищевой
масложировой продукции" или "Масло
кокосовое рафинированное. Предназначено
для использования в качестве
продовольственного (пищевого) сырья.
Подлежит дополнительной очистке на
предприятиях по производству пищевой
масложировой продукции".
На
немодифицированные и модифицированные
растительные масла или их смеси,
предназначенные для использования в
качестве продовольственного (пищевого)
сырья и подлежащие рафинации или
повторной рафинации (дополнительной
очистке) на предприятиях по производству
пищевой масложировой продукции
декларация о соответствии принимается
только на указанный вид продукции.".
8.
Приложение 1 к указанному техническому
регламенту изложить в следующей
редакции:
"Приложение 1
к техническому регламенту Таможенного
союза "Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
(в редакции Решения Совета Евразийской
экономической комиссии
от 12 декабря 2023 года N 149)
Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
I. Масла растительные - все виды, фракции масел растительных, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья |
Бенз(а)пирен |
0,002 мг/кг |
|
|
Содержание эруковой кислоты |
3 процента |
Для рапсового масла |
|
|
5 процентов |
Для масел растительных из семян других крестоцветных |
|
Содержание синильной кислоты |
Отсутствие |
Для масел из плодовых косточек |
|
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол |
1,0 мг/кг |
За исключением: |
|
Показатели окислительной порчи: | ||
|
кислотное число |
6,0 мг
гидроокиси калия/г |
Для нерафинированного рапсового масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции |
|
|
4,0 мг
гидроокиси калия/г |
Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций (за исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового, кокосового масел, масла ши и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции) |
|
|
0,6 мг
гидроокиси калия/г |
Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций |
|
перекисное число |
15,0 мэкв активного кислорода/кг |
Для нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции |
|
|
10,0 мэкв активного кислорода/кг |
За исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции |
II. Продукты переработки
растительных масел и животных жиров,
включая жиры рыб: |
Трансизомеры жирных кислот |
2,0 процента от содержания жира в продукте |
За исключением заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа |
|
|
2,0 процента от
содержания жира в продукте |
Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа |
|
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол |
1,0 мг/кг от
содержания жира в продукте |
За исключением маргаринов |
|
Показатели окислительной порчи: | ||
|
кислотное число |
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
За исключением маргаринов |
|
перекисное число |
10,0 мэкв активного кислорода/кг |
|
2. Спреды растительно-сливочные; спреды растительно-жировые; смеси топленые растительно-сливочные; смеси топленые растительно-жировые |
Антибиотики*: |
Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных | |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
менее 0,0003 мг/кг |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
менее 0,01 мг/кг |
|
стрептомицин |
Не допускается |
менее 0,2 мг/кг |
|
пенициллин |
Не допускается |
менее 0,004 мг/кг |
|
Трансизомеры жирных кислот |
2,0 процента от содержания немодифицированных и модифицированных растительных масел в жировой фазе продукта |
|
|
Показатели окислительной порчи: | ||
|
кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера |
Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных |
|
перекисное число |
10,0 мэкв активного кислорода/кг |
|
3. Глицерин дистиллированный |
Токсичные элементы: | ||
|
железо |
2,0 мг/кг |
|
|
свинец |
5,0 мг/кг |
|
|
мышьяк |
0,3 мг/кг |
|
* Максимально допустимые уровни
содержания остаточных количеств
ветеринарных лекарственных средств
(фармакологически активных веществ и их
метаболитов) должны соответствовать
требованиям, установленным в
техническом регламенте Таможенного
союза "О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого
Решением Комиссии Таможенного союза от 9
декабря 2011 г. N 880.".
9. В
приложении 2 к указанному техническому
регламенту в графе первой позицию
"Жиры специального назначения, в том
числе жиры кулинарные, кондитерские,
хлебопекарные; заменители молочного
жира; эквиваленты масла какао,
улучшители масла какао SOS-типа,
заменители масла какао POP-типа,
заменители масла какао нетемперируемые
нелауринового типа, заменители масла
какао нетемперируемые лауринового типа,
смеси топленые растительно-жировые"
после слов "лауринового типа,"
дополнить словами "заменители масла
какао нетемперируемые смешанного
типа,".
10. В
приложении 3 к указанному техническому
регламенту в графе второй слова
"мэкв/кг" заменить словами "мэкв
активного кислорода/кг".
11.
Дополнить приложениями 6-8 следующего
содержания:
"Приложение 6
к техническому регламенту Таможенного
союза "Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
Перечень пищевой масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта
1.
Маргарины (за исключением жидких
маргаринов).
2.
Спреды растительно-сливочные и
растительно-жировые.
3. Смеси
топленые растительно-сливочные и
растительно-жировые.
4. Соусы
на основе растительных масел.
5.
Майонезы.
6. Соусы
майонезные.
7. Кремы
на растительных маслах.
Приложение 7
к техническому регламенту Таможенного
союза "Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
Перечень грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции не допускается
Наименование вещества (синоним) |
Номер по CAS | ||
| |||
1 |
2 | ||
Ацетонциангидрин (АСН; -гидроксиизобутиронитрил; 2-метиллактонитрил) |
75-86-5 | ||
Акриловая кислота (пропеновая кислота) |
79-10-7 | ||
Акрилонитрил (ACN; 2-пропеннитрил; винилцианид, цианистый винил) |
107-13-1 | ||
Адипонитрил (1,4-дицианобутан) |
111-69-3 | ||
Анилин (фениламин; аминобензол) |
62-53-3 | ||
Бензол |
71-43-2 | ||
1,3-Бутадиен (винилэтилен) |
106-99-0 | ||
н-Бутилакрилат |
141-32-2 | ||
трет-Бутилакрилат |
1663-39-4 | ||
Четырёххлористый углерод (тетрахлорметан; перхлорметан) |
56-23-5 | ||
Cardura E (торговое название глицидиловых сложных эфиров версатиковой 9-11 кислоты) |
11120-34-6 | ||
Масло скорлупы ореха кешью |
8007-24-7 | ||
Хлороформ |
67-66-3 | ||
Крезол (орто-, мета-, пара-) (крезоловая кислота) |
95-48-7 | ||
Дибутиламин |
111-92-2 | ||
Диэтаноламин (ДЭА; ди-2-гидроксиэтиламин) |
111-42-2 | ||
Диэтилентриамин |
111-40-2 | ||
Диглицидиловый эфир бисфенола А |
1675-54-3 | ||
Диизопропиламин |
110-97-4 | ||
Дипропиламин |
108-18-9 | ||
мета-Дивинилбензол (ДВБ; винилстирол) |
1324-74-0 | ||
Эпихлоргидрин (хлорпропилена оксид; ЭХГ) |
106-89-8 | ||
Эпоксидные смолы (неотвержденные) |
| ||
Этилакрилат |
140-88-5 | ||
Этилендибромид (ЭДБ; 1,2-дибромэтан; этиленбромид) |
106-93-4 | ||
Этилендихлорид (ЭДХ; 1,2-дихлорэтан; этиленхлорид) |
107-06-2 | ||
| |||
Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль) |
107-21-1 | ||
Этиленгликоля монобутиловый эфир (2-бутоксиэтанол) |
111-76-2 | ||
Этилена оксид (ЭО; этиленоксид; окись этилена) |
75-21-8 | ||
2-Этилгексилакрилат |
103-11-7 | ||
Этаноламин (МЭА; моноэтаноламин; коламин; 2-аминоэтанол; 2-гидроксиэтиламин) |
141-43-5 | ||
Этилендиамин (1,2-диаминоэтан) |
107-15-3 | ||
Формальдегид |
50-00-0 | ||
Фурфуриловый спирт (фурилкарбинол) |
98-00-0 | ||
Глутаровый альдегид (глутараль) |
111-30-8 | ||
Гексаметилендиамин (1,6-диаминогексан; 1,6-гександиамин) |
124-09-4 | ||
Изоцианаты, в том числе: |
| ||
|
Толуолдиизоцианат (ТДИ) |
1321-38-6 | |
|
Полиметилен-полифенилизоцианат |
9016-87-9 | |
|
Дифенилметандиизоцианат (МДИ) |
101-68-8 | |
|
Метилизоцианат |
624-83-9 | |
|
Метилендиизоцианат |
4747-90-4 | |
Продукты, содержащие свинец (запрещается перевозить в качестве трех предшествующих грузов) |
| ||
Присадки к смазочным маслам |
| ||
Метилакрилат |
96-33-3 | ||
Метилметакрилат мономер (ММА) |
80-62-6 | ||
Метилстирол мономер (винилтолуол) |
25013-15-4 | ||
альфа-Метилстирол мономер |
98-83-9 | ||
пара-Метилстирол мономер |
622-97-9 | ||
Метиленхлорид (MX; дихлорметан; метилендихлорид) |
75-09-2 | ||
Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль) |
107-21-1 | ||
Морфолин |
110-91-8 | ||
Морфолинэтанол (N-гидроксиэтилморфолин) |
622-40-2 | ||
Азотная кислота (крепкая водка; гравировальная кислота) |
7697-37-2 | ||
Нитропропан |
(1-нитропропан и смеси) |
108-03-2 | |
|
(2-нитропропан и смеси) |
79-46-9 | |
Перхлорэтилен (ПХЭ) |
| ||
Фталаты, в том числе: |
| ||
|
Диаллилфталат (ДАФ) |
131-17-9 | |
|
Диизодецилфталат (ДИДФ) |
19269-67-1 | |
|
Диизононилфталат (ДИНФ) |
68515-48-0 | |
|
Диизооктилфталат (ДИОФ) |
27554-26-3 | |
|
Диоктилфталат (ДОФ) |
117-81-7 | |
н-Пропиламин |
622-80-0 | ||
Пропилена оксид (окись пропилена; метилоксиран; 1,2-эпоксипропан) |
75-56-9 | ||
Пиридин |
110-86-1 | ||
Стирол мономер (винилбензол; фенилэтилен) |
100-42-5 | ||
| |||
Талловое масло |
8002-26-4 | ||
Жирные кислоты таллового масла, соответствующие типу III по ASTM |
61790-12-3 | ||
Телон II (Telone® II; 1,3-дихлоропропен; 1,3-дихлорпропилен) |
| ||
Толуол |
| ||
Толуидин (орто-) |
| ||
Трансформаторные масла, содержащие ПХБ (например трихлорбифенил) |
25323-29-2 | ||
Трихлорэтан (1,1,1- и 1,1,2-изомеры) |
| ||
Триэтиленгликоль (ТЭГ) |
| ||
Винилацетат мономер (ВАМ) |
| ||
Винилхлорид мономер |
75-01-4 | ||
Ксилол (орто-, мета-, пара-) |
|
Приложение 8
к техническому регламенту Таможенного
союза "Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
Перечень грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции допускается
Наименование вещества (синонимы) |
Номер по CAS | |
| ||
1 |
2 | |
Уксусная кислота (этановая кислота, метан карбоновой кислоты) |
64-19-7 | |
Уксусный ангидрид (этановый ангидрид) |
108-24-7 | |
Ацетон (диметилкетон, 2-пропанон) |
67-64-1 | |
Кислотные масла и дистилляты жирных кислот - из животного, морского и растительного масла и жира |
| |
Аммония гидроксид (аммония гидрат, раствор аммония, водный аммоний) |
1336-21-6 | |
Аммония полифосфат |
68333-79-9 | |
Животные, морские и растительные масла и жиры (в том числе гидрогенизированные масла и жиры), кроме масла из кешью оболочки и таллового масла |
| |
Пчелиный воск - белый |
8006-40-4 | |
Пчелиный воск - желтый |
8012-89-3 | |
Бензиловый спирт (фармакопейного и реактивного качества) |
100-51-6 | |
1, 3-Бутандиол (1, 3-бутиленгликоль) |
107-88-0 | |
1, 4-Бутандиол (1,4-бутиленгликоль) |
110-63-4 | |
н-Бутилацетат |
123-86-4 | |
изо-Бутилацетат |
110-19-0 | |
втор-Бутилацетат |
105-46-4 | |
трет-Бутилацетат |
540-88-5 | |
Аммоний азотнокислый раствор |
6484-52-2 | |
Кальция хлорид раствор |
10043-52-4 | |
Кальция лигносульфонат жидкий (раствор лигнина, сульфитный щелок) |
8061-52-7 | |
Кальция нитрат раствор (CN-9) |
35054-52-5 | |
Канделильский воск |
8006-44-8 | |
Карнаубский воск (Бразильский воск) |
8015-86-9 | |
Циклогексан (гексаметилен, гексанафтен, гексагидробензол) |
110-82-7 | |
Этанол (этиловый спирт, духи) |
64-17-5 | |
Этилацетат (уксусный эфир, этиловый эфир уксусной кислоты) |
141-78-6 | |
2-Этилгексанол (2-этилгексановый спирт) |
104-76-7 | |
Жирные кислоты: |
| |
|
Арахидоновая кислота (эйкозановая кислота) |
506-30-9 |
|
Бегеновая кислота (докозановая кислота) |
112-85-6 |
|
Бутановая кислота (н-бутановая кислота, масляная кислота, этилуксусная кислота) |
107-92-6 |
|
Каприновая кислота (н-декановая кислота) |
334-48-5 |
|
Капроновая кислота (н-гексановая кислота) |
142-62-1 |
|
Каприловая кислота (н-октановая кислота) |
124-07-2 |
|
Эруковая кислота (цис-13-докозеновая кислота) |
112-86-7 |
|
Гептановая кислота (н-гептановая кислота) |
111-14-8 |
|
Лауриновая кислота (п-додекановая кислота) |
143-07-7 |
|
Лауролеиновая кислота (додеценовая кислота) |
4998-71-4 |
|
Линолевая кислота (9,12-октадекадиеновая кислота) |
60-33-3 |
|
Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая кислота) |
463-40-1 |
|
Миристиновая кислота (н-тетрадекановая кислота) |
544-63-8 |
|
Миристолеиновая кислота (н-тетрадекеновая кислота) |
544-64-9 |
|
Олеиновая кислота (н-октадеценовая кислота) |
112-80-1 |
|
Пальмитиновая кислота (н-гексадекановая кислота) |
57-10-3 |
|
Пальмитолеиновая кислота (цис-9-гексадеценовая кислота) |
373-49-9 |
|
Пеларгоновая кислота (н-нонановая кислота) |
112-05-0 |
|
Рицинолеиновая кислота (цис-12-гидрокси-октадеценовая-9-еноевая кислота, кислота касторового масла) |
141-22-0 |
|
Стеариновая кислота (н-октадекановая кислота) |
57-11-4 |
|
Валериановая кислота (н-пентановая кислота, валериановая кислота) |
109-52-4 |
|
Нефракционные смеси жирных кислот или смеси жирных кислот из натуральных масел и жиров |
|
Жирные спирты: |
| |
|
Бутиловый спирт (1-бутанол, масляный спирт) |
71-36-3 |
|
изо-Бутанол (2-метил-1-пропанол) |
78-83-1 |
|
Капроновый спирт (1-гексанол, н-гексиловый спирт) |
111-27-3 |
|
Каприловый спирт (1-октанол, н-октановый спирт) |
111-87-5 |
|
Цетиловый спирт (спирт С-16, 1-гексадеканол, пальмитиновый спирт, н-первичный гексадециловый спирт) |
36653-82-4 |
|
Дециловый спирт (1-деканол) |
112-30-1 |
|
Изодециловый спирт (изодеканол) |
25339-17-7 |
|
Гептиловый спирт (1-гептанол) |
111-70-6 |
|
Лауриловый спирт (н-додеканол, н-додециловый спирт) |
112-53-8 |
|
Миристиловый спирт (1-тетрадеканол, тетрадеканол) |
112-72-1 |
|
Нониловый спирт (1-нонанол, пеларгоновый спирт, октилкарбинол) |
143-08-8 |
|
Изонониловый спирт (изононанол) |
27458-94-2 |
|
Олеиновый спирт (октадекенол) |
143-28-2 |
|
Стеариловый спирт (1-октадеканол) |
112-92-5 |
|
Тридециловый спирт (1-тридеканол) |
27458-92-0 |
|
Нефракционные жирные спиртовые смеси или смеси жирных спиртов из натуральных масел и жиров |
|
Смеси жирных спиртов: |
| |
|
Цетилстеариловый спирт (С16-С18) |
67762-27-0 |
|
Лаурилмиристиловый спирт (С12-С14) |
|
Сложные эфиры жирных кислот - сочетание высших жирных кислот и жирных спиртов, например: |
| |
|
Бутилмиристат |
110-36-1 |
|
Цетилстеарат |
110-63-2 |
|
Олеилпальмитат |
2906-55-0 |
Нефракционные эфиры жиров или смеси эфиров жиров из натуральных масел и жиров |
| |
Жирные кислоты метилового эфира, например: |
| |
|
Метиллаурат (метил додеканоат) |
111-82-0 |
|
Метилолеат (метил октадеканоат) |
112-62-9 |
|
Метилпальмитат (метил гексадеканоат) |
112-39-0 |
|
Метилстеарат (метил октадеканоат) |
112-61-8 |
Муравьиная кислота (метановая кислота, водород карбоновая кислоты) |
64-18-6 | |
Фруктоза |
| |
Глицерин (глицерол) |
56-81-5 | |
Гептан |
142-82-5 | |
н-Гексан |
110-54-3 | |
Перекись водорода |
| |
Каолин суспензии |
1332-58-7 | |
Лимонен (дипентен) |
138-86-3 | |
Магний хлористый раствор |
7786-30-3 | |
Метанол (метиловый спирт) |
67-56-1 | |
Метилэтилкетон (2-бутанон, МЕK) |
78-93-3 | |
Метилацетат |
79-20-9 | |
Метилизобутилкетон (4-метил-2-пентанон, изопропилацетон, МИБК) |
108-10-1 | |
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) |
1634-04-4 | |
Минеральное масло (высокой вязкости) |
8012-95-1 | |
Минеральное масло (средней вязкости) |
| |
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс II) |
| |
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс III) |
| |
Меласса из цитрусовых, сорго, сахарной свеклы и сахарного тростника |
57-50-1 | |
Горный воск (монтановый воск) |
8002-53-7 | |
Изооктиловый спирт (изооктанол) |
26952-21-6 | |
Пентан |
109-66-0 | |
Нефтяной воск (парафиновый воск) |
8002-74-2 | |
Фосфорная кислота (ортофосфорная кислота) |
7664-38-2 | |
Питьевая вода - допустима в качестве предшествующего груза, только если предыдущий груз также включен в настоящий перечень |
7732-18-5 | |
Полипропиленгликоль |
25322-69-4 | |
Калия гидрат окси (кали едкое) раствор |
1310-58-3 | |
Пропилацетат (н- пропилацетат) |
109-60-4 | |
Пропиловый спирт (1-пропанол) |
71-23-8 | |
Изопропиловый спирт (изопропанол, диметилкарбинол, 2-пропанол) |
67-63-0 | |
1,2-Пропиленгликоль (пропан-1,2-диол, 1,2-дигидропропан, монопропиленгликоль (МПГ), метилгликоль) |
57-55-6 | |
1,3-Пропиленгликоль |
504-63-2 | |
Тетрамер пропилена (тетрапропилен, додецен) |
6842-15-5 | |
Натрия гидроксид раствор (каустическая сода, щелок, гидроокись натрия, каустик) |
1310-73-2 | |
Силикат натрия (жидкое стекло) |
1344-09-8 | |
Сорбитол (D-сорбитол; шестиатомный спирт; D-сорбит) |
50-70-4 | |
Соевое масло эпоксидированное |
8013-07-8 | |
Серная кислота |
7664-93-9 | |
Мочевина раствор (раствор аммиачной селитры) |
|
".
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
Официальный сайт Евразийского
экономического союза
www.eaeunion.org, 22.12.2023
Ссылается на
- О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
- Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 7 июня 2024 года)
- О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции"
- О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 24 декабря 2019 года)
- О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 29 марта 2022 года)
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)
- ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 23 июня 2023 года)