Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 5 декабря 2023 года N 171

О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента


В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович


УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 5 декабря 2023 года N 171


Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента


N
п/п

Код МКС/МТК

Код темы

Наименование проекта

Элементы

Срок разработки

Государство - член

Инфор-
мация о

межгосударствен-
ного стандарта. Виды работ

технического регламента Евразийского экономи-
ческого союза

начало

окон-
чание

Евразий-
ского экономичес-
кого союза - ответствен-
ный разработчик

согласо-
вании с МТК (при наличии)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

67.120.20/
116

116RU1

Птицеперерабаты-
вающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения. Пересмотр ГОСТ 16367-86 с учетом ГОСТ Р 52469-2019 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

раздел II

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

2

67.120.20/
116

116RU2

Птицеперерабаты-
вающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52313-2022 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

раздел II

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

3

67.120.20/
116

116RU3

Птица сельскохозяйст-
венная для убоя. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 18292-2012 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

4

67.120.20/
116

116RU4

Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия. Пересмотр ГОСТ 28589-2014 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

5

67.120.20/
116

116RU5

Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31473-2012

разделы II и III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

6

67.120.20/
116

116RU6

Мясо птицы механической обвалки. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31490-2012

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

7

67.120.20/
116

116RU7

Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 31639-2012 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

8

67.120.20/
116

116RU8

Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-
бройлеров и их части). Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31962-2013

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

9

67.120.20/
116

116RU9

Полуфабрикаты кусковые и рубленые из мяса птицы и содержащие мясо птицы. Общие технические условия. Разработка ГОСТ взамен ГОСТ 31936-2012

разделы II и III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

10

67.120.20/
116

116RU10

Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31990-2012

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

11

67.120.20/
116

116RU11

Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 32589-2013 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

12

67.120.20/
116

116RU12

Колбасы варено-
копченые из мяса птицы. Технические условия.
Внесение изменений в ГОСТ 33357-2015

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

13

67.120.20/
116

116RU13

Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия. Пересмотр ГОСТ 33816-2016

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

14

67.120.20/
116

116RU14

Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия. Пересмотр ГОСТ 34121-2017

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

15

67.120.20/
116

116RU15

Птицеперерабаты-
вающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте. Разработка ГОСТ

разделы II и III

перспективная разработка

Российская Федерация

-

16

67.120.20/
116

116RU16

Консервы из мяса птицы и содержащие мясо птицы. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54348-2011 "Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия"

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

17

67.120.20/
116

116RU17

Полуфабрикаты кусковые из мяса индейки и содержащие мясо индейки. Технические условия. Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

18

67.120.20/
116

116RU18

Полуфабрикаты рубленые из мяса индейки и содержащие мясо индейки. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

19

67.120.20/
116

116RU19

Полуфабрикаты из мяса уток и содержащие мясо уток (кусковые и рубленые). Технические условия. Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

20

67.120.10/
116
67.120.20/
116
67.240/116

116RU20

Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. Пересмотр ГОСТ 9959-2015, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

раздел III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

21

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU21

Мясо и мясные продукты. Иммуно-
преципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка.
Пересмотр ГОСТ 31477-2012, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

раздел III

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

22

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116
67.240/116

116RU22

Консервы мясные и мясосодержащие.
Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей.
Пересмотр ГОСТ 33741-2015, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

пункт 8 и 9 раздела III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

23

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU23

Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа. Пересмотр ГОСТ 34118-2017, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 4

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

24

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU24

Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55480-2013, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложения N 4 и N 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

25

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU25

Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии. Пересмотр ГОСТ EN 12014-4-2015, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 5

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

26

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU26

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита. Пересмотр ГОСТ 29299-92, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 5

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

27

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU27

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата. Пересмотр ГОСТ 29300-92, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 5

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

28

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU28

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
Пересмотр ГОСТ 26186-84, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 20 раздела V, приложение N 7

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

29

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU29

Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов.
Пересмотр ГОСТ 31787-2012, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 20 раздела V, приложение N 7

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

30

67.120.20/
116

116RU30

Консервы. Мясо птицы тушеное для детского питания. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32733-2014 в целях приведения в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС 051/2021

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 20 раздела V, приложение N 7

2026 год

2027 год

Российская Федерация

-

31

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU31

Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов. Пересмотр
ГОСТ ISO 5553-2013, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 70 раздела VIII, подпункт "а" пункта 81 раздела IX

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

32

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU32

Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний. Пересмотр ГОСТ 4288-76, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

разделы III и V

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

33

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU33

Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов. Пересмотр ГОСТ 26671-2014, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

раздел V

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

34

07.100.30/
116
67.120.20/
116

116RU34

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл. Разработка ГОСТ на основе СТБ 1891-2008 и ГОСТ Р 57480-2017

пункт 18 раздела V, приложения N 1 и N 2

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

35

67.040/116
67.050/116
67.120.20/
116

116KZ35

Продукция пищевая. Определение нитрозоаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3628-2020, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

пункт 18 раздела V, приложения N 4 и N 5

2024 год

2026 год

Республика Казахстан

-

36

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU36

Определение содержания хлорорганических пестицидов в мясе и мясной продукции методом газожидкостной хроматографии.
Внесение изменений в ГОСТ 32308-2013, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 18 раздела V, подпункт "в" пункта 81 раздела IX, приложения N 4 и N 5

2025 год

2026 год

Российская Федерация

-

37

67.040/116
67.050/116
67.120.20/
116

116KZ37

Определение хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2011-2010, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 18 раздела V, подпункт "в" пункта 81 раздела IX, приложения N 4 и N 5

2025 год

2026 год

Республика Казахстан

-

38

67.040/116
67.050/116
67.120.20/
116

116RU38

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-
спектрометрическим детектором.
Внесение изменений в ГОСТ 34533-2019, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы и субпродукты птицы

пункты 18 и 21 раздела V, пункт 2 примечания к приложению N 4, пункт 2 примечания к приложению N 5, приложение N 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

39

67.040/116
67.050/116
67.120.20/
116

116RU39

Продукты пищевые. Метод определения остаточного содержания авиламицина. Разработка ГОСТ

пункты 18 и 21 раздела V, пункт 2 примечания к приложению N 4, пункт 2 примечания к приложению N 5, приложение N 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-

40

67.040/116
67.050/116
67.120.20/
116

116RU40

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-
спектрометрическим детектированием.
Внесение изменений в ГОСТ 34140-2017, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 19 раздела V

2024 год

2027 год

Российская Федерация

-

41

67.040/116
67.050/116
67.120.20/
116

11641

Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов, диоксиноподобных ПХБ некоторой пищевой продукции.
Внесение изменений в ГОСТ 31792-2012, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 19 раздела V, приложения N 4 и N 5

перспективная разработка

не определено

-

42

67.050/116
67.120.20/
116

116RU42

Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги. Внесение изменений в ГОСТ 31930-2012

пункт 57 раздела VII

2024 год

2025 год

Российская Федерация

-

43

67.050/116
67.120.20/
116

11643

Мясо птицы, полуфабрикаты из мяса птицы. Определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и кусковых полуфабрикатов. Разработка ГОСТ

пункт 57 раздела VII

перспективная разработка

не определено

-

44

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/
116

116RU44

Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий. Изменение ГОСТ 34397-2018 в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "в" пункта 104 раздела XII

2023 год

2024 год

Российская Федерация

-



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный сайт Евразийского
экономического союза
www.eaeunion.org, 08.12.2023


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ