КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 5 декабря 2023 года N 171
О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента
В
соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1
статьи 51 Договора о Евразийском
экономическом союзе от 29 мая 2014 года и
пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту
работы Евразийской экономической
комиссии, утвержденному Решением
Высшего Евразийского экономического
совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия
Евразийской экономической комиссии
решила:
1.
Утвердить прилагаемую Программу по
разработке (внесению изменений,
пересмотру) межгосударственных
стандартов, в результате применения
которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований
технического регламента Евразийского
экономического союза "О безопасности
мяса птицы и продукции его
переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и
межгосударственных стандартов,
содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в
том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения
требований технического регламента
Евразийского экономического союза "О
безопасности мяса птицы и продукции его
переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и
осуществления оценки соответствия
объектов технического регулирования
требованиям этого технического
регламента.
2.
Настоящее Решение вступает в силу по
истечении 30 календарных дней с даты его
официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 5 декабря 2023 года N 171
Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента
N |
Код МКС/МТК |
Код темы |
Наименование проекта |
Элементы |
Срок разработки |
Государство - член |
Инфор- | |
|
|
|
межгосударствен- |
технического регламента
Евразийского экономи- |
начало |
окон- |
Евразий- |
согласо- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
67.120.20/ |
116RU1 |
Птицеперерабаты- |
раздел II |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
2 |
67.120.20/ |
116RU2 |
Птицеперерабаты- |
раздел II |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
3 |
67.120.20/ |
116RU3 |
Птица сельскохозяйст- |
разделы II и III |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
4 |
67.120.20/ |
116RU4 |
Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия. Пересмотр ГОСТ 28589-2014 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021 |
разделы II и III |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация |
- |
5 |
67.120.20/ |
116RU5 |
Мясо индеек (тушки и их части).
Общие технические условия. |
разделы II и III |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация |
- |
6 |
67.120.20/ |
116RU6 |
Мясо птицы механической обвалки.
Технические условия. |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
7 |
67.120.20/ |
116RU7 |
Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 31639-2012 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021 |
разделы II и III |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
8 |
67.120.20/ |
116RU8 |
Мясо кур (тушки кур, цыплят,
цыплят- |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
9 |
67.120.20/ |
116RU9 |
Полуфабрикаты кусковые и рубленые из мяса птицы и содержащие мясо птицы. Общие технические условия. Разработка ГОСТ взамен ГОСТ 31936-2012 |
разделы II и III |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация |
- |
10 |
67.120.20/ |
116RU10 |
Мясо уток (тушки и их части).
Общие технические условия. |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
11 |
67.120.20/ |
116RU11 |
Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 32589-2013 в целях приведения в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021 |
разделы II и III |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
12 |
67.120.20/ |
116RU12 |
Колбасы варено- |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
13 |
67.120.20/ |
116RU13 |
Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия. Пересмотр ГОСТ 33816-2016 |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
14 |
67.120.20/ |
116RU14 |
Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия. Пересмотр ГОСТ 34121-2017 |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
15 |
67.120.20/ |
116RU15 |
Птицеперерабаты- |
разделы II и III |
перспективная разработка |
Российская Федерация |
- | |
16 |
67.120.20/ |
116RU16 |
Консервы из мяса птицы и
содержащие мясо птицы. Общие технические
условия. |
разделы II и III |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
17 |
67.120.20/ |
116RU17 |
Полуфабрикаты кусковые из мяса индейки и содержащие мясо индейки. Технические условия. Разработка ГОСТ |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
18 |
67.120.20/ |
116RU18 |
Полуфабрикаты рубленые из мяса
индейки и содержащие мясо индейки.
Технические условия. |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
19 |
67.120.20/ |
116RU19 |
Полуфабрикаты из мяса уток и содержащие мясо уток (кусковые и рубленые). Технические условия. Разработка ГОСТ |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
20 |
67.120.10/ |
116RU20 |
Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. Пересмотр ГОСТ 9959-2015, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
раздел III |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
21 |
67.050/116 |
116RU21 |
Мясо и мясные продукты. Иммуно- |
раздел III |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
- |
22 |
67.050/116 |
116RU22 |
Консервы мясные и
мясосодержащие. |
пункт 8 и 9 раздела III |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
23 |
67.050/116 |
116RU23 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа. Пересмотр ГОСТ 34118-2017, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 4 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
- |
24 |
67.050/116 |
116RU24 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55480-2013, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложения N 4 и N 6 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
- |
25 |
67.050/116 |
116RU25 |
Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии. Пересмотр ГОСТ EN 12014-4-2015, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 5 |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
26 |
67.050/116 |
116RU26 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита. Пересмотр ГОСТ 29299-92, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 5 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
- |
27 |
67.050/116 |
116RU27 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата. Пересмотр ГОСТ 29300-92, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 18 раздела V, приложение N 5 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
- |
28 |
67.050/116 |
116RU28 |
Продукты переработки плодов и
овощей, консервы мясные и
мясорастительные. Методы определения
хлоридов. |
подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 20 раздела V, приложение N 7 |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
29 |
67.050/116 |
116RU29 |
Мясо и мясные продукты. Метод
определения остаточной активности
кислой фосфатазы, выраженной массовой
долей фенола, в колбасных изделиях из
термически обработанных ингредиентов. |
подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 20 раздела V, приложение N 7 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
- |
30 |
67.120.20/ |
116RU30 |
Консервы. Мясо птицы тушеное для
детского питания. Технические условия. |
подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 20 раздела V, приложение N 7 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
- |
31 |
67.050/116 |
116RU31 |
Мясо и мясные продукты.
Обнаружение полифосфатов. Пересмотр |
подпункт "б" пункта 9 раздела III, пункт 70 раздела VIII, подпункт "а" пункта 81 раздела IX |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
32 |
67.050/116 |
116RU32 |
Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний. Пересмотр ГОСТ 4288-76, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
разделы III и V |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
33 |
67.050/116 |
116RU33 |
Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов. Пересмотр ГОСТ 26671-2014, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
раздел V |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
34 |
07.100.30/ |
116RU34 |
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл. Разработка ГОСТ на основе СТБ 1891-2008 и ГОСТ Р 57480-2017 |
пункт 18 раздела V, приложения N 1 и N 2 |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
35 |
67.040/116 |
116KZ35 |
Продукция пищевая. Определение нитрозоаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3628-2020, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
пункт 18 раздела V, приложения N 4 и N 5 |
2024 год |
2026 год |
Республика Казахстан |
- |
36 |
67.050/116 |
116RU36 |
Определение содержания
хлорорганических пестицидов в мясе и
мясной продукции методом газожидкостной
хроматографии. |
пункт 18 раздела V, подпункт "в" пункта 81 раздела IX, приложения N 4 и N 5 |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
- |
37 |
67.040/116 |
116KZ37 |
Определение хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2011-2010, в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы |
пункт 18 раздела V, подпункт "в" пункта 81 раздела IX, приложения N 4 и N 5 |
2025 год |
2026 год |
Республика Казахстан |
- |
38 |
67.040/116 |
116RU38 |
Продукты пищевые,
продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания
сульфаниламидов, нитроимидазолов,
пенициллинов, амфениколов с помощью
высокоэффективной жидкостной
хроматографии с масс- |
пункты 18 и 21 раздела V, пункт 2 примечания к приложению N 4, пункт 2 примечания к приложению N 5, приложение N 8 |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация |
- |
39 |
67.040/116 |
116RU39 |
Продукты пищевые. Метод определения остаточного содержания авиламицина. Разработка ГОСТ |
пункты 18 и 21 раздела V, пункт 2 примечания к приложению N 4, пункт 2 примечания к приложению N 5, приложение N 8 |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация |
- |
40 |
67.040/116 |
116RU40 |
Продукты пищевые, корма,
продовольственное сырье. Метод
определения микотоксинов с помощью
высокоэффективной жидкостной
хроматографии с масс- |
пункт 19 раздела V |
2024 год |
2027 год |
Российская Федерация |
- |
41 |
67.040/116 |
11641 |
Методы отбора проб и анализа для
контроля уровней диоксинов,
диоксиноподобных ПХБ некоторой пищевой
продукции. |
пункт 19 раздела V, приложения N 4 и N 5 |
перспективная разработка |
не определено |
- | |
42 |
67.050/116 |
116RU42 |
Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги. Внесение изменений в ГОСТ 31930-2012 |
пункт 57 раздела VII |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
- |
43 |
67.050/116 |
11643 |
Мясо птицы, полуфабрикаты из мяса птицы. Определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и кусковых полуфабрикатов. Разработка ГОСТ |
пункт 57 раздела VII |
перспективная разработка |
не определено |
- | |
44 |
67.050/116 |
116RU44 |
Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий. Изменение ГОСТ 34397-2018 в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы |
подпункт "в" пункта 104 раздела XII |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация |
- |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
Официальный сайт Евразийского
экономического союза
www.eaeunion.org, 08.12.2023
Ссылается на