Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ

от 1 сентября 2023 года N 1782

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки"


В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" и в целях актуализации информации о деятельности технического комитета по стандартизации "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки"

приказываю:

1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.

2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:

01.47.1 - Птица сельскохозяйственная живая;

01.47.2 - Яйца в скорлупе свежие;

01.47.23 - Яйца инкубационные;

01.49.12.110 - Перепелки живые;

01.49.12.120 - Страусы живые;

01.49.12.130 - Фазаны живые;

10.12 - Мясо сельскохозяйственной птицы и прочие продукты убоя, включая консервированные (кроме 10.12.50.100 - Сырье, перо-пуховое; 10.12.9 - Услуги, по переработке и консервированию мяса домашней птицы отдельные, выполняемые субподрядчиком);

10.13.13.115 - Мясо птицы соленое, в рассоле, копченое, сушеное (в том числе сублимационной сушки);

10.13.13.124 - Субпродукты домашней птицы пищевые соленые, в рассоле, сушеные или копченые;

10.13.14.130 - Изделия колбасные вареные из мяса и субпродуктов птицы;

10.13.14.430 - Изделия колбасные копченые из мяса птицы;

10.13.14.620 - Продукты из мяса птицы;

10.13.14.730 - Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы замороженные, охлажденные;

10.13.14.830 - Изделия кулинарные из мяса и субпродуктов птицы вареные, жареные, запеченные (включая заливные, студни, паштеты) охлажденные, замороженные;

10.13.14.900 - Изделия колбасные и аналогичная пищевая продукция из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы, прочие, не включенные в другие группировки;

10.13.15.130 - Консервы из мяса и субпродуктов птицы;

10.13.15.140 - Консервы мясорастительные с использованием мяса и субпродуктов птицы;

10.13.15.150 - Консервы растительно-мясные с использованием мяса и субпродуктов птицы;

10.13.15.180 - Жир птицы топленый;

10.13.15.195 - Продукты переработки кости;

10.13.15.196 - Продукты переработки коллагенсодержащего сырья;

10.13.16.112 - Мука костная и мясокостная кормовая;

10.86.10.610 - Изделия колбасные вареные для детского питания;

10.86.10.620 - Изделия колбасные полукопченые для детского питания;

10.86.10.643 - Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания;

10.86.10.653 - Изделия кулинарные из мяса и субпродуктов птицы для детского питания;

10.86.10.680 - Консервы из мяса и субпродуктов птицы, мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы для детского питания;

10.86.10.690 - Продукция мясная для детского питания, в том числе из мяса птицы прочая;

10.86.10.900 - Специализированная пищевая продукция, в том числе диетическая, не включенная в другие группировки;

10.89.11.111 - Супы и бульоны куриные сухие;

10.89.11.119 - Супы и бульоны прочие сухие;

10.89.11.121 - Супы и бульоны куриные в жидком виде;

10.89.11.129 - Супы и бульоны прочие в жидком виде;

10.89.12 - Яйца без скорлупы и желтки яичные, свежие или консервированные; яйца в скорлупе консервированные или вареные; белок яичный.

3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (далее - ВНИИПП).

4. Назначить:

председателем технического комитета - директора ВНИИПП, кандидата технических наук Будрика Владислава Глебовича;

заместителем председателя технического комитета - главного научного сотрудника - заведующего отделом технологии производства продуктов птицеводства Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук, доктора сельскохозяйственных наук Лукашенко Валерия Семеновича;

ответственным секретарем технического комитета - старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории научно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП Степанову Галину Архиповну.

5. Утвердить прилагаемые:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

6. Председателю технического комитета ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

7. Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации обеспечить:

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Госстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.

8. Возложить на технический комитет функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 116 "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки", а также предоставить право участвовать в работе в международном техническом комитете ИСО/ТК34/ПК6 "Мясо, домашняя птица, рыба, яйца и продукты из них" (без права голосования).

9. Признать утратившими силу:

приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2017 г. N 1744 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки";

приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2018 г. N 2580 "О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2017 г. N 1744, состав и структуру технического комитета по стандартизации "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки".

10. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
А.П.Шалаев


Приложение N 1
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 сентября 2023 года N 1782


Состав технического комитета по стандартизации "Яйцо, птица сельскохозяйственная, мясо птицы и продукция их переработки"


N
п/п

Наименование организации

Контактные данные организации

1.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр "Всероссийский научно-
исследовательский и технологический институт птицеводства"
(ФНЦ "ВНИТИП")

141311, Московская обл., г.о.Сергиево-Посадский, г.Сергиев Посад, ул.Птицеградская, д.10
Тел.: +7 (496) 549-95-75
Факс: +7 (496) 551-21-38
Эл. почта: vnitip@vnitip.ru

2.

Некоммерческая организация "Российский птицеводческий союз"
("Росптицесоюз")

107139, г.Москва, Орликов пер., д.1/11
Тел.: +7 (495) 745-72-69
Факс: +7 (495) 745-87-05
Эл. почта: rps@rps.ru

3.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)

107139, г.Москва, Орликов пер., д.1/11
Тел.: +7 (495) 608-60-36
Эл. почта: pr.deppishcheprom@mcx.gov.ru

4.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(Россельхознадзор)

107139, г.Москва, Орликов переулок, д.1/11
Тел.: +7 (495) 607-81-61
Эл. почта: vetlabcontrol@fsvps.gov.ru

5.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи"
(ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

109240, г.Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Тел.: +7(495) 698-53-60
Эл. почта: mailbox@ion.ru

6.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" Российской академии наук
(ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

109316, г.Москва, ул.Талалихина, д.26
Тел.: +7 (495) 676-95-11
Эл. почта: info@fncps.ru

7.

Акционерное общество "ПРИОСКОЛЬЕ"
(АО "ПРИОСКОЛЬЕ")

309615, Белгородская обл., Новооскольский район, территория ст.Холки
Тел.: +7 (47233) 3-05-03
Эл. почта: kladov_sekr@prioskolie.ru

8.

Акционерное общество "Птицефабрика РОСКАР"
(АО "Птицефабрика РОСКАР")

188855, Ленинградская обл., Выборгский район, Выборгское ш. (Первомайская территория), стр.100
Тел.: +7 (812) 431-98-16
Эл. почта: info@roskar.ru

9.

Открытое акционерное общество "Волжанин"
(ОАО "Волжанин")

152968, Ярославская обл., Рыбинский район, п.Ермаково
Тел.: +7 (4855) 32-72-72
Факс: +7 (4855) 25-81-35
Эл. почта: info@oao-volganin.ru

10.

Акционерное общество "Ярославский бройлер"
(АО "Ярославский бройлер")

152961, Ярославская область, п.Октябрьский
Тел.: +7 (4855) 29-27-00
Эл. почта: reception@yarbroiler.ru

11.

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОДО Менеджмент"
(ООО "ПРОДО Менеджмент")

125047, г.Москва, ул.1-я Тверская-Ямская, д.21
Тел.: +7 (495) 775-66-09
Эл. почта: prodo@prodo.ru

12.

Общество с ограниченной ответственностью "Птицефабрика "Элинар-Бройлер"
(ООО "Птицефабрика "Элинар-Бройлер")

143325, Московская область, Наро-Фоминский район, п.Новая Ольховка
Тел.: +7 (495) 745-59-50
Факс: +7 (495) 745-59-51
Эл. почта: info@elinar-broiler.ru

13.

Общество с ограниченной ответственностью "Племенной птицеводческий репродуктор "Свердловский"
(ООО "ППР "Свердловский")

624841, Свердловская обл., Камышловский район, д.Баранникова, ул.Лесная, д.9б
Тел.: +7 (34375) 2-50-24
Эл. почта: ppr-96@mail.ru

14.

Общество с ограниченной ответственностью "Племптицезавод "Благоварский"
(ООО "НПЗ "Благоварский")

452740, Республика Башкортостан, Благоварский район, с.Языково
Тел.: +7 (34747) 2-19-89
Факс: +7 (34747) 2-19-98
Эл. почта: blagovarski@yandex.ru

15.

Акционерное общество "Эфирное"
(АО "ЭФКО")

309850, Белгородская обл., Алексеневский район, г.Алексеевка, ул.Фрунзе, д.2
Тел.: +7 (472) 344-50-73
Эл. почта: priem-efko@efko.ru

16.

Акционерное общество "ДИКСИ Юг"
(АО "ДИКСИ Юг")

142119, Московская обл., г.Подольск, ул.Юбилейная, д.32а
Тел.: +7 (495) 223-33-37
Эл. почта: office@dixy.ru

17.

Общество с ограниченной ответственностью "Птицефабрика "Вараксино"
(ООО "ПФВ")

427027, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с.Вараксино
Тел.: +7 (3412) 545-350
Эл. почта: office@pfvaraksino.ru

18.

Национальная ассоциация производителей индейки
(НАПИ)

109147, г.Москва, ул.Марксистская, д.3, стр.1
Тел.: +7 (495) 197-85-30
Эл. почта: rusindeika@mail.ru


Приложение N 2
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 сентября 2023 года N 1782


Структура технического комитета по стандартизации "Яйцо, птица сельскохозяйственная, мясо птицы и продукция их переработки"


Наименование технического комитета (подкомитета)

Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет)

Соответствующие
ТК (ПК, РГ)/
ИСО/МЭК/МТК

Специализация ТК

ТК 116 "Яйцо, птица сельскохозяйственная, мясо птицы и продукция их переработки"

Всероссийский научно-
исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-
исследовательский и технологический институт птицеводства" (ВНИИПП - филиал ФНЦ "ВНИТИП")

141552, Московская обл., г.о.Солнечногорск, р.п.Ржавки, строение 1

тел. +7 (499) 110-28-23 (доб.4-98).
e-mail: info@vniipp.ru; standart@vniipp.ru; tk116@vniipp.ru

МТК 116 "Яйцо, птица сельскохозяйственная, мясо птицы и продукция их переработки"

ИСО/ТК34/ПК6 "Мясо, птица, рыба, яйца и продукты из них"
(без права голоса)

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2: 01.47.1;
01.47.2;
01.47.23;
01.49.12.110;
01.49.12.120;
01.49.12.130;
10.12 (кроме 10.12.50.100,
10.12.9);
10.13.13.115;
10.13.13.124;
10.13.14.130;
10.13.14.430;
10.13.14.620;
10.13.14.730;
10.13.14.830;
10.13.14.900;
10.13.15.130;
10.13.15.140;
10.13.15.150;
10.13.15.180;
10.13.15.195;
10.13.15.196;

10.13.16.112;
10.86.10.610;
10.86.10.620;
10.86.10.643;
10.86.10.653;
10.86.10.680;
10.86.10.690;
10.86.10.900;
10.89.11.111;
10.89.11.119;
10.89.11.121;
10.89.11.129;
10.89.12.


Приложение N 3
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 сентября 2023 года N 1782


Положение о техническом комитете по стандартизации "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки"
(ТК 116)


1. Общие вопросы


1.1. Технический комитет по стандартизации ТК 116 "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки" (далее - ТК 116) является формой сотрудничества заинтересованных организаций и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, научных организаций, предприятий-изготовителей при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в следующей установленной сфере деятельности.

1.2. Решение о создании ТК 116 принято федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и утверждено приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

1.3. Методическое руководство работой ТК 116, мониторинг и контроль за его деятельностью осуществляют федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации и подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (далее - институт стандартизации).

1.4. Работой ТК 116 руководит председатель ТК 116, в случае его временного отсутствия - заместитель председателя ТК 116, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 116.

1.5. Ведение секретариата ТК 116 поручено Всероссийскому научно-исследовательскому институту птицеперерабатывающей промышленности - филиалу Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук, который осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, взятыми при создании ТК 116.

1.6. Для переписки ТК 116 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке ТК 116 имеют председатель ТК 116, заместитель председателя ТК 116 и ответственный секретарь ТК 116 с учетом права представления, установленного в пункте 4.4 настоящего положения.

1.7. В своей деятельности ТК 116 руководствуется законодательством Российской Федерации, ГОСТ Р 1.1-2020 "Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности" (разделы 3, 5 и 6), другими основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, организационно-распорядительными документами федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, которые распространяются на деятельность ТК 116, и настоящим положением, а также учитывает рекомендации по стандартизации и рекомендации, приведенные в ГОСТ Р 1.1-2020 (приложение Г).

1.8. ТК 116 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном режиме с соблюдением правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5).

1.9. Предложения по изменению структуры и состава ТК 116, в том числе о приеме новых членов ТК 116 и исключении членов ТК 116 из состава ТК 116 рассматривают на заседаниях ТК 116 на основании письменных заявлений заинтересованных организаций (органов власти). Решения по этим вопросам принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации на основании письменного обращения председателя ТК 116.

1.10. Решение о реорганизации или ликвидации ТК 116 может быть принято в случаях, предусмотренных в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.10), федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, который может воспользоваться правом, указанным в пункте 4.2 настоящего положения, а также на основании соответствующего предложения, принятого на заседании ТК 116.

2. Задачи и функции


2.1. ТК 116 решает задачи, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).

2.2. В процессе своей деятельности ТК 116 выполняет работы, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (раздел 5).

3. Обязанности


3.1. Председатель ТК 116 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.1).

3.2. Заместитель председателя ТК 116 обязан выполнять функции председателя ТК 116 в его отсутствие и помогать председателю ТК 116 в процессе исполнения им этих функций.

3.3. Ответственный секретарь и секретариат ТК 116 обязаны выполнять функции, установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3).

При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению руководства организации, ведущей секретариат ТК 116, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок не более 6 месяцев с уведомлением об этом федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации.

3.4. Члены ТК 116 обязаны:

участвовать во всех заседаниях ТК 116, направляя своих полномочных представителей;

рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их экспертизу, а также готовить аргументированные отзывы на указанные проекты или сообщать о незаинтересованности в их применении;

рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов и участвовать в голосовании по этим предложениям;

рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;

участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 116 в программу национальной стандартизации (далее - ПНС) перед их представлением в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;

участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением экспертных заключений ТК 116 в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;

при проведении указанных выше работ соблюдать правила и сроки, установленные в основополагающих национальных стандартах и нормативных правовых актах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;

оперативно сообщать в секретариат ТК 116 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.

3.5. Куратор ТК 116 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.4.3).

4. Права


4.1. Члены ТК 116 имеют право:

участвовать во всех работах, проводимых ТК 116;

получать для рассмотрения проекты стандартов и сводов правил, проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, региональных стандартов и сводов правил и национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы или высказывать экспертные мнения;

участвовать в обсуждении проектов стандартов и сводов правил, проектов изменений к ним, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, предложений в программу национальной стандартизации, прочих предложений, которые рассматривает ТК 116 в соответствии с ГОСТ Р 1.1-2020 (раздел 5), организационных и иных вопросов на заседании ТК 116 (в очном или заочном режиме);

голосовать по проектам стандартов и сводов правил, проектам изменений к ним, по проектам экспертных заключений, по предложениям в ПНС и по иным рассматриваемым ТК 116 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК;

воздерживаться при голосовании по указанным проектам или предложениям в случае незаинтересованности в их применении (реализации);

давать предложения по разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов, относящихся к компетенции ТК 116, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;

предложить секретариату ТК 116 провести голосование по созыву заседания ТК 116 для решения организационного вопроса, а в случае, предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.9), обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 116 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы комитета;

подать апелляцию на неправомочное решение ТК 116 или федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;

на бесплатный доступ в федеральную государственную информационную систему федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);

получать от секретариата ТК 116 информационные материалы и консультации по методологии стандартизации;

выйти из состава ТК 116, направив соответствующее уведомление;

определить лицо, имеющее право голосовать на очном заседании ТК 116, вместо своего полномочного представителя.

4.2. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации (кроме прав полномочного члена ТК 116) имеет право:

осуществлять надзор за проведением заседаний ТК 116 и за достижением консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;

принимать решения о проведении внеочередного заседания ТК 116, а в случае, предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9 и 6.6.10), поручать ведение данного заседания своему полномочному представителю, куратору ТК 116 или иному лицу;

принимать новых членов ТК 116;

исключать членов ТК 116, не выполняющих свои обязанности;

назначать нового председателя ТК 116, его заместителя и (или) ответственного секретаря ТК 116;

передавать ведение секретариата ТК 116 другой организации;

реорганизовывать структуру или ликвидировать ТК 116, передав тематику ТК 116 и перечни стандартов, относящихся к компетенции ТК 116, подведомственному федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институту стандартизации или другому техническому комитету по стандартизации (далее - ТК), в том случае, когда ТК 116 не выполняет свои задачи, указанные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).

4.3. Подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (кроме прав члена ТК 116), действующий через куратора ТК 116, имеет право осуществлять:

мониторинг деятельности ТК 116;

содействие соблюдению в ТК 116 правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020 и других основополагающих национальных стандартах и правилах по стандартизации;

мониторинг реализации ПНС по тематике ТК 116;

мониторинг публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности ТК 116;

рассмотрение предложений курируемого ТК 116 в ПНС и координацию планируемых работ по смежными и другими ТК;

содействие достижению в курируемом ТК 116 консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;

размещение информации о деятельности курируемого ТК 116 в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в Интернет.

4.4. Председатель ТК 116 и ответственный секретарь ТК 116 имеют право:

представлять ТК 116 в других ТК, юридических лицах, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории (в том числе в общественных объединениях), международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;

организовывать проведение очередного заседания ТК 116 (очного или заочного);

выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 116 и (или) исключению членов ТК 116, не выполняющих свои обязанности;

отказываться от исполнения обязанностей председателя ТК 116 или ответственного секретаря комитета.

Председатель ТК также имеет право:

представлять ТК 116 в федеральных и иных органах исполнительной власти, в том числе в федеральном органе исполнительной власти в сфере стандартизации;

созывать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 116 или проводить его заочно;

утверждать перспективную программу работы ТК 116 и вносимые в нее изменения;

утверждать состав, председателя, его заместителей и ответственного секретаря подкомитета ТК 116;

формировать рабочую группу для рассмотрения проекта национального или межгосударственного стандарта в процессе его экспертизы;

определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК 116 по экспертному заключению и (или) рассматриваемому проекту;

принимать решение о достижении консенсуса проекту национального или межгосударственного стандарта.

4.5. Право голоса от имени организации, которая ведет секретариат ТК 116, имеет ответственный секретарь ТК 116.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный сайт Росстандарта
www.gost.ru
по состоянию на 01.09.2023


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ