Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь



Внимание! Документ недействующий.

Отменена ли обязательная термометрия сотрудников при входном контроле на пищевом производстве


Вопрос:

Отменена ли обязательная термометрия сотрудников при входном контроле на пищевом производстве, введенная в связи с распространением коронавирусной инфекцией?

Ответ:

Вопрос об отмене обязательной термометрии сотрудников организации при входном контроле на пищевом производстве, введенной в связи с распространением коронавирусной инфекции, должен решаться в соответствии с эпидемической обстановкой в вашем регионе и изданными в связи с этим правовыми актами субъекта РФ, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к пищевому производству.

Обоснование:

В п.5.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2022 N 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов" (с изменениями на 14 декабря 2022 года), к которым относятся также мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19)", руководителям организаций рекомендовано в эпидемическом сезоне обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

Письмом Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19" организациям даны Методические рекомендации Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 3.1/2.2.0172/5-20 (МР 3.1/2.2.0172/5-20). В п.3.4 МР 3.1/2.2.0172/5-20 также предусмотрена организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника. Об этом указано также в Рекомендациях Роспотребнадзора от 25.05.2020 по организации работы предприятий агропромышленного комплекса. В п.1.6 особое внимание уделено организации первоочередного медицинского осмотра контингентов, представляющих эпидемиологическую опасность, в т.ч. работников организаций пищевой промышленности, общественного питания при осуществлении ими деятельности в период действия ограничительных мероприятий.

Предусмотрено, что позиции, приведенные в вышеуказанных рекомендациях, целесообразно регламентировать распорядительными документами организации.

На основании вышеуказанных правовых актов, на территориях субъектов РФ издаются постановления главных санитарных врачей, высших должностных лиц субъектов РФ с учетом эпидемической ситуации в конкретном субъекте РФ, положения которых должны выполняться всеми организациями, к которым они относятся.

Так, например, принято Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области от 20.12.2022 N 150 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Омской области в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов". Согласно п.6 предписано руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности, и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Омской области, принять меры по недопущению к работе лиц с признаками ОРВИ.

Главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу издано постановление от 13.12.2022 N 6 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 19.01.2023 года). В п.8 предписано начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу взять под особый контроль организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по гриппу и ОРВИ. В случае выявления нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия безотлагательно принимать меры реагирования, направленные на пресечение выявленных нарушений.

Таким образом, следует принимать во внимание правовые акты о проведении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, коронавируса, изданные в вашем субъекте РФ с учетом конкретной эпидемической ситуации.

Следует отметить, что в настоящее время Роспотребнадзор и другие органы отменили введенные из-за пандемии COVID-19 ряд ограничений. Так, отменены обязательный масочный режим, ограничения на работу общепита в ночное время и другие ограничения, действовавшие в связи с эпидемией COVID-19.

Вместе с тем, необходимо учитывать особые требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) работниками предприятий.

Так, согласно п.6, п.7 ст.11 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 14 июля 2021 года) работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. Установлено, что больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.

Поэтому ваша организация, занятая производством пищевой продукции, должна обеспечить строгое соблюдение требований вышеуказанного законодательства с учетом эпидемической ситуации, сложившейся в вашем субъекте РФ, в том числе путем издания соответствующих локальных правовых актов организации.

На основании изложенного, организация в своем локальном правовом акте с учетом действующего законодательства вправе определить необходимость и порядок осуществления термометрии сотрудников, при необходимости согласовав данный вопрос с соответствующими надзорными органами.

Служба поддержки пользователей
Эксперт Скопинцева Лидия Николаевна


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ