Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь



Внимание! Документ недействующий.


ПРОЕКТ*

* Текст проекта представлен в
авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.

Приложение 20
к техническому регламенту


ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И АРОМАТИЗАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ


Биологически активные вещества

Пищевые продукты

Максимальный уровень, мг/кг (л)

бета-Азарон

Алкогольные напитки

1,0

Квассин

Безалкогольные напитки

0,5


Хлебобулочные изделия

1


Алкогольные напитки

1,5

Кумарин

Хлебобулочные изделия с использованием (с указанием на этикетке) корицы

50

Хлебобулочные изделия

15

Сухие завтраки из зерновых, включая мюсли

20

Десерты

5

Ментофуран

Кондитерские изделия, содержащие мяту (перечную мяту)

500

Микрокондитерские изделия (с массой единицы изделия не более 1 г), содержащие мяту (перечную мяту) и освежающие дыхание

3000

Жевательная резинка

1000

Алкогольные напитки, содержащие мяту (перечную мяту)

200

Метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол)

Молокосодержащие продукты

20

Мясные полуфабрикаты и мясные продуты, включая мясо домашней птицы и дичь

15

Рыбные полуфабрикаты и рыбные продукты

10

Супы и соусы

60

Готовые к употреблению закуски

20

Безалкогольные напитки

1

Пулегон

Кондитерские изделия, содержащие мяту (перечную мяту)

250

Микрокондитерские изделия (с массой единицы изделия не более 1 г), содержащие мяту (перечную мяту) и освежающие дыхание

2000

Жевательная резинка

350

Безалкогольные напитки, содержащие мяту (перечную мяту)

20

Алкогольные напитки, содержащие мяту (перечную мяту)

100

Сафрол (1-аллил-3,4-
метилендиоксибензол)

Мясные полуфабрикаты и мясные продуты, включая мясо домашней птицы и дичь

15

Рыбные полуфабрикаты и рыбные продукты

15

Супы и соусы

25

Безалкогольные напитки

1

Синильная кислота

Нуга, марципан, их заменители (аналоги) и подобные продукты

50

Консервированные фрукты с косточками

5

Алкогольные напитки

35

Туйон (альфа и бета)

Алкогольные напитки

10

Алкогольные напитки, произведенные с использованием полыни

35

Безалкогольные напитки, произведенные с использованием полыни

0,5

Теукрин А

Алкогольные напитки, в том числе ликеры, с горьким вкусом

5

Алкогольные напитки

2

Эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол)

Молокосодержащие продукты

50

Технологически обработанные фрукты, овощи (включая грибы, корни, корнеплоды, зернобобовые и бобовые), орехи и семена

50

Рыбная продукция

50

Безалкогольные напитки

10


Примечания:

- растительное сырье - свежие, высушенные или замороженные травы и пряности;

- только для пищевых продуктов, полученных с использованием ароматизаторов из растительного сырья.

Приложение 21
к техническому регламенту


ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ


Пищевая добавка (индекс Е)

Максимальный уровень в готовых продуктах

Кислоты, регуляторы кислотности

Лимонная кислота (Е330),

цитрат калия (Е332),

цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

2 г/л

L(+)Молочная кислота (Е270)

согласно ТД

Фосфорная кислота (Е338),

фосфат калия (Е340),

фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РO

1 г/л

Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (Е304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (Е306),

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации

10 мг/л

Эмульгаторы

Лецитины (Е322)

1г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):

для порошкообразных смесей

7,5 г/л

для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Другие пищевые добавки

Гуаровая камедь (Е412)

для продуктов, содержащих гидролизованные белки

1 г/л

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (Е290)

согласно ТД

Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные

согласно ТД


Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина B допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг маннита.

В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов- 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

- При использовании пищевых добавок-солей- цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор- 25-90 мг.

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться Ц+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

Приложение 22
к техническому регламенту


ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕДУЮЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ


Индекс

Пищевая добавка (Е)

Максимальный уровень в готовых продуктах

Кислоты, регуляторы кислотности

Лимонная кислота (Е330),

цитрат калия (Е332),

цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

2 г/л

L(+)Молочная кислота (Е270)

Согласно ТД

Фосфорная кислота (Е338),

фосфат калия (Е340),

фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РO

1 г/л

АНТИОКИСЛИТЕЛИ

L-Аскорбилпальмитат (Е304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (Е306),

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации

10 мг/л

Эмульгаторы

Лецитины (Е322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):

для порошкообразных смесей

7,5 г/л

для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Стабилизаторы

Гуаровая камедь (Е412)

1 г/л

Камедь рожкового дерева (Е410)

1 г/л

Каррагинан (Е407)

0,3 г/л

Пектины (Е440)

для кислых продуктов прикорма

5 г/л)

Ароматизаторы

Ароматизаторы натуральные

согласно ТД

Ванилин

Этилванилин

для продуктов на зерновой и фруктовой основах

50 мг/кг

Экстракт ванили

для продуктов на зерновой и фруктовой основах

согласно ТД

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (Е290)

согласно ТД


Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов- 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот-1 г/кг готового к употреблению продукта.

- При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор - 25-90 мг.

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая камедь (Е412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100%.

Приложение 23
к техническому регламенту


ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ


Пищевая добавка

Продукт

Максимальный уровень в готовых продуктах

Гидроксид калия (Е525),

гидроксид кальция (Е526),

гидроксид натрия (Е524) - только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

L-Цистеин и его соли-гидрохлориды натрия и калия (Е920)

Сухое печенье

1 г/кг

Карбонаты аммония (Е503),

карбонаты калия (Е501),

карбонаты натрия (Е500) - только в качестве разрыхлителя (теста)

Продукты прикорма

согласно ТД

Карбонат кальция (Е170) - только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

Лимонная кислота (Е330),

цитраты калия (Е332),

цитраты кальция (Е333),

цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только Е333)

согласно ТД

Молочная кислота (Е270),

лактат калия (Е326),

лактат кальция (Е327),

лактат натрия (Е325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

Соляная кислота (Е507)

Продукты прикорма

согласно ТД

Уксусная кислота (Е260),

ацетат калия (Е261),

ацетат кальция (Е263),

ацетат натрия (Е262) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

Яблочная кислота (Е296) - только для регулирования рН

Продукты прикорма

Согласно ТД

о-Фосфорная кислота (Е339)-добавленный фосфат в пересчете на РO, только для регулирования рН

Продукты прикорма

1 г/кг

Фосфаты калия (Е340),

фосфаты кальция (Е341),

фосфаты натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на РO

Продукты на злаковой основе;

1 г/кг

Десерты на фруктовой основе (только E341iii)

1 г/кг

Пирофосфат натрия двузамещенный (E450i)

Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное количество

L-аскорбиновая кислота (Е300),

L-аскорбат кальция (Е302),

L-аскорбат натрия (Е301) - по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту

Соки, напитки и на основе фруктов и овощей;

300 мг/кг

Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики

200 мг/кг

L-Аскорбилпальмитат (Е304),

токоферол концентрат (Е306),

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации

Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

100 мг/кг

Лецитины (Е322)

Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе

10 г/кг

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471),

глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472с),

глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b)

глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а) - по отдельности или в комбинации

Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе

5 г/кг

Альгиновая кислота (Е400),

альгинат калия (Е402),

альгинат кальция (Е404)

альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации

Десерты, пудинги

500 мг/кг

Гуаровая камедь (Е412),

гуммиарабик (Е414)

камедь рожкового дерева (Е410)

ксантановая камедь (Е415)

пектины (Е440) - по отдельности или в комбинации

Продукты прикорма

10 г/кг

Продукты безглютеновые на зерновой основе

20 г/кг

Диоксид кремния аморфный (Е551)

Сухие продукты из зерновых

2 г/кг

Винная кислота (Е334),

тартрат калия (Е336),

тартрат кальция (Е354),

тартрат натрия (Е335) - по отдельности или в комбинации

Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное количество

Глюконо-дельта-лактон (Е575)

Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное количество

Модифицированные крахмалы:


дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),

дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414),

крахмал ацетилированный (Е1420),

крахмал ацетилированный окисленный (Е1451),

дикрахмалфосфат (Е1412),

монокрахмалфосфат (Е1410),

крахмал окисленный (Е1404),

дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413),

крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450) - по отдельности или в комбинации

Продукты прикорма

50 г/кг

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (Е290)

Продукты прикорма

согласно ТД


Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта. В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

- Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

Приложение 24
к техническому регламенту


ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ


Пищевая добавка

Продукт

Максимальный уровень в готовых продуктах

Альгинат натрия (Е401)

Специализированные продукты с адаптированным составом, необходимые при нарушении обмена веществ и питания через зонд, для детей старше 4 месяцев

1 г/л

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с)

Порошкообразные диетические продукты для детей с рождения

7,5 г/л

Жидкие диетические продукты для детей с рождения

9 г/л

Гуаровая камедь (Е412)

Продукты и жидкие смеси, содержащие гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты, для детей с рождения

10 г/л

Камедь рожкового дерева (Е410)

Продукты для снижения гастро-пищеводного рефлекса, предназначенные для детей с рождения

10 г/л

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Е466)

Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения

10 г/л

Крахмала и октенилянтарной кислоты эфир (Е1450)

Детские смеси

20 г/л

Ксантановая камедь (Е415)

Продукты на основе пептидов или аминокислот для использования у больных с повреждениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка, для диетической коррекции метаболических нарушений у детей с рождения

1,2 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

Продукты со специально сниженным содержанием белка для детей с рождения

5 г/л

Пектины (Е440)

Продукты, применяемые в случаях желудочно-кишечных расстройств

10 г/л

Пропиленгликоль-альгинат (Е405)

Специальные продукты, предназначенные для детей старше 12 месяцев с непереносимостью коровьего молока и для диетической коррекции врожденных нарушений метаболизма

200 мг/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

Продукты, содержащие гидролизаты белков, пептиды и аминокислоты

120 мг/л

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (Е290)

Диетические продукты

согласно ТД


Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4.).

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4) ".

- При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в Приложениях N 21, N 22, N 23.

Приложение 25
к техническому регламенту


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОСВЕТЛЯЮЩИХ, ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ, ФЛОКУЛЯНТОВ И СОРБЕНТОВ


Технологическое вспомогательное средство

Пищевые продукты, технология

Максимальное остаточное количество

Акриламидные смолы модифицированные

Сахарная промышленность;

Кипячение воды

согласно ТД

Акрилат-акрилаиновая смола

Сахарная промышленность

10 мг/кг

Алюмокремнезем (алюмосиликат)

Соковая продукция

1,0 г/л

Алюмофосфаты (растворимые комплексы)

Безалкогольные напитки

согласно ТД

Альбумин пищевой

Согласно ТД

согласно ТД

Антраниловая кислота

Хлопковое масло (для удаления госсипола)

согласно ТД

Ацетат магния

Паточные, сахарные растворы

согласно ТД

Бентонит

Крахмало-паточное, сахарное, соковое производство, маслоделие, виноделие, ликеро-водочные изделия, масложировая промышленность

согласно ТД

Винилацетата и винилпирролидона сополимер

Согласно ТД

согласно ТД

N-винилпирролидона с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимер

Безалкогольные напитки, ликероводочные изделия

согласно ТД остатки в готовых продуктах не допускаются

Глины сорбенты (отбеленные, натуральные, активные земли или породы, трепел активированный)

Крахмало-паточное, сахарное производство, маслоделие, виноделие

согласно ТД

Диатомит

Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов

согласно ТД

Дивинилбензолэтилвинилбензол сополимер

Обработка водных пищевых растворов (кроме газированных напитков)

согласно ТД

Диметиламинэпихлор-гидрин сополимеры

Сахарная промышленность

5,0 мг/кг

Желатин пищевой

Виноделие, ликероводочные изделия

Согласно ТД

Земли фильтрующие (кальциевые аналоги монтморилаонита натриевого)

Согласно ТД

согласно ТД

Ионообменные смолы

Согласно ТД

согласно ТД

Каолин

Крахмало-паточное, сахарное, соковое производство, маслоделие, виноделие, масложировая промышленность; Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов

согласно ТД

Картон-фильтр

Согласно ТД

согласно ТД

Кизельгур

Фильтрация пива

Ликеро-водочные изделия

Масложировая промышленность

согласно ТД

Клиноптилолит (цеолит)

Сусло, соко- и виноматериалы

согласно ТД

Моногидропирофосфат натрия

Согласно ТД

согласно ТД

Нитрилтриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль

Соки (удаление железа)

согласно ТД остатки в соках не более 10 мг/кг

Окись кальция, известь

Сахарная промышленность

согласно ТД

Перлит

Виноматериалы

Ликеро-водочные изделия

Масложировая промышленность

согласно ТД

Плазма крови сухая

Согласно ТД

согласно ТД

Полиакриламид

Сахар (свекла)

Ликеро-водочные изделия

согласно ТД

Полиакрилат натрия

Сахар (свекла)

согласно ТД

Полиакриловая кислота

Сахарная промышленность

согласно ТД

Поливинилкапролактам

Сусло для пива

Виноматериалы

согласно ТД

Поливинилтриазол

Сок виноградный, сусло

500 мг/кг

Полидиаллилдиметиламмоний хлорид

Сахар

Растительные масла

0,01 мг/кг (л)

Полимеры яблочной кислоты и малата натрия

Сахарное производство

5 мг/кг

Полиоксиэтилен

Виноматериалы

согласно ТД

Полистирол

Сахар

Соки

Вино, пиво

Согласно ТД

Рыбный клей

Вино, пиво

согласно ТД

Стиролдивинилбензольная хлорметилированная и амидированная полимерная смола

Сахарная промышленность

1 мг/кг

Танин

Вина

Ликеро-водочные изделия

согласно ТД

Тканевые фильтры, хлопчатобумажные и синтетические

Согласно ТД

согласно ТД

Уголь активный растительный

Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов;

Водка

согласно ТД

Фитин

Виноматериалы (удаление железа)

согласно ТД

орто-Фосфат натрия 3-замещенный

Согласно ТД

согласно ТД

Фосфат циркония

Виноматериалы

0,1 мг/л

Фосфорная кислота

Согласно ТД

согласно ТД

Хитин, хитозан

Согласно ТД

согласно ТД

Эномеланин

Соко- и виноматериалы

согласно ТД

Приложение 26
к техническому регламенту


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРОВ


Технологическое вспомогательное средство

Пищевые продукты, технология

Максимальное остаточное количество

Алюминий

Согласно ТД

согласно ТД

Калий металлический

Переэтерификация пищевых масел

1 мг/кг

Калия метилат (метоксид)

Переэтерификация пищевых масел

1 мг/кг

Калия этилат

Переэтерификация пищевых масел

согласно ТД

Марганец

Гидрогенизация пищевых масел

0,4 мг/кг

Медь

Гидрогенизация пищевых масел

0,1 мг/кг

Меди хромат

Согласно ТД

согласно ТД

Меди хромит

Согласно ТД

согласно ТД

Молибден

Гидрогенизация пищевых масел

0,1 мг/кг

Натрий металлический

Переэтерификация пищевых масел

1 мг/кг

Натрия амид

Переэтерификация пищевых масел

1 мг/кг

Натрия метилат

Переэтерификация пищевых масел

1 мг/кг

Натрия этилат

Переэтерификация пищевых масел

1 мг/кг

Никель

Гидрогенизация пищевых масел и отвердение жиров;

0,7 мг/кг

Производство сахара, этилового спирта

1 мг/кг

Оксиды различных металлов

Гидрогенизация пищевых масел

<0,1 мг/кг

Палладий

Гидрогенизация пищевых масел

1 мг/кг

Платина

Гидрогенизация пищевых масел

0,1 мг/кг

Серебро

Гидрогенизация пищевых масел

0,1 мг/кг

Трифторметансульфоновая кислота

Заменители масла какао

0,01 мг/кг

Хром

Гидрогенизация пищевых масел

0,1 мг/кг

Цирконий

Согласно ТД

согласно ТД


Примечание: - В качестве катализаторов могут использоваться также сплавы двух и более перечисленных металлов.

Приложение 27
к техническому регламенту


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКЦИОННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ


Технологическое вспомогательное средство

Пищевые продукты, технология

Максимальное остаточное количество

Ацетон

Ароматизаторы

30 мг/кг

Красители

2 мг/кг

Масла пищевые

0,1 мг/кг

Амилацетат

Ароматизаторы

Красители

согласно ТД

Бензиловый спирт

Ароматизаторы

Красители

Жирные кислоты

согласно ТД

Бутан

Ароматизаторы

1 мг/кг

Масла пищевые

0,1 мг/кг

1,3-Бутандиол

Ароматизаторы

согласно ТД

н-Бутанол-1

Ароматизаторы, жирные кислоты, красители

1 г/кг

н-Бутанол-2

Ароматизаторы

1 мг/кг

Бутилацетат

Согласно ТД

согласно ТД

трет-Бутиловый спирт

Согласно ТД

согласно ТД

Гексан

Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

Гептан

Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

Диоксид углерода (углекислота жидкая)

Ароматизаторы

Экстракты

согласно ТД

Дибутиловый эфир

Ароматизаторы

2 мг/кг

Дихлордифторметан

Ароматизаторы, красители

1 мг/кг

Дихлорметан (метилен-хлорид)

Декофеинизация кофе, чая

5 мг/кг

Дихлортетрафторэтан

Ароматизаторы

1 мг/кг

Дихлорфторметан

Ароматизаторы

1 мг/кг

Дихлорэтан

Декофеинизация кофе

5 мг/кг

Диэтиловый эфир

Ароматизаторы, красители

2 мг/кг

Диэтилпропилкетон

Согласно ТД

согласно ТД

Диэтилцитрат

Ароматизаторы, красители

согласно ТД

Закись азота

Согласно ТД

согласно ТД

Изобутан

Ароматизаторы

1 мг/кг

Изопропилмиристат

Ароматизаторы

Красители

согласно ТД

Изопропиловый спирт (пропан-2-ол)

Ароматизаторы

Красители

согласно ТД

Метилацетат

Декофеинизация кофе

20 мг/кг

Ароматизаторы

1 мг/кг

Рафинация сахара

1 мг/кг

Метилпропанол-1

Ароматизаторы

1 мг/кг

н-Октиловый эфир

Лимонная кислота

согласно ТД

Пентан

Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

Петролейный эфир

Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

Пропан

Ароматизаторы

1 мг/кг

Масла пищевые

0,1 мг/кг

Пропиленгликоль (пронан-1,2-диол)

Жирные кислоты

Ароматизаторы

Красители

согласно ТД

Пропиловый спирт (н-пропанол-1)

Жирные кислоты

Ароматизаторы

Красители

согласно ТД

Толуол

Ароматизаторы

1 мг/кг

Трибутират глицерина

Ароматизаторы

Красители

согласно ТД

Тридодециламин

Лимонная кислота

согласно ТД

Трипропионат глицерина

Ароматизаторы

Красители

согласно ТД

Трихлорфторметан

Ароматизаторы

1 мг/кг

1,1,2-Трихлорэтилен

Ароматизаторы, масла пищевые

2 мг/кг

Углеводороды нефтяные изопарафиновые

Лимонная кислота

согласно ТД

Циклогексан

Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

Этанол

Согласно ТД

согласно ТД

Этилацетат

Согласно ТД

согласно ТД

Этилметилкетон

(Бутанон)

Жирные кислоты, ароматизаторы, красители

2 мг/кг

Декофеинизация кофе, чая

2 мг/кг

Приложение 28
к техническому регламенту


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПОДКОРМКИ) ДЛЯ ДРОЖЖЕЙ


Технологическое вспомогательное средство

Технология применения

Биотин

согласно ТД

Витамины комплекса В

согласно ТД

Дрожжевые автолизаты

согласно ТД

Инозит

согласно ТД

Карбонаты калия

согласно ТД

Карбонат кальция

согласно ТД

Ниацин

согласно ТД

Пантотеновая кислота

согласно ТД

Сульфат аммония

согласно ТД

Сульфат железа

согласно ТД

Сульфат железа аммония

согласно ТД

Сульфат кальция

согласно ТД

Сульфат магния

согласно ТД

Сульфат меди

согласно ТД

Сульфат цинка

согласно ТД

Фосфаты аммония

согласно ТД

Фосфат кальция

согласно ТД

Хлорид аммония

согласно ТД

Хлорид калия

согласно ТД


Примечание: - Указанные вспомогательные средства могут использоваться в комбинации.

Приложение 29
к техническому регламенту


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ С ДРУГИМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ


Технологическое вспомогательное средство

Технологическая функция

Максимальное остаточное количество; пищевые продукты и технология применения

Алкилбензолсульфонат натрия (сульфанол, сульфонол)

Моющие и очищающие средства

Согласно ТД

N-алкил (С12-С16) диметилбензилхлорид

Антимикробные вещества

согласно ТД

Бромид калия

Моющие и очищающие средства

согласно ТД фрукты и овощи

Гибберилин, гибберилиновая кислота

Стимулятор солодоращения

согласно ТД

Гипохлориты

Антимикробные вещества

согласно ТД пищевые масла

Моющие и очищающие средства

согласно ТД (кроме обработки тушек кур)

Гликолевые эфиры предельных спиртов

Пеногасители

согласно ТД производство соков

Диалканоламины

Моющие и очищающие средства

1 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается)

Диметилдикарбонат

Антимикробные вещества

производство вина - остатки не допускаются

Диметилдитиокарбаминовой кислоты натриевая соль

Антимикробные вещества

согласно ТД

Диоктилсульфосукцинат натрия

Детергенты

10 мг/кг фруктовые напитки

Дихлордифторметан

Контактные замораживающие и охлаждающие средства

100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур)

Дихлорфторметан

Контактные замораживающие и охлаждающие средства

100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур)

Диэтилдикарбонат

Антимикробные вещества

производство вина - остатки не допускаются

Додецилбензолсульфоновой кислоты натриевая соль

Моющие и очищающие средства

2 мг/кг фрукты и овощи, мясо и птица

Дубовая, буковая щепа (клепка, чипсы и т.д.)

Купаж при производстве бренди (винных спиртов), ароматизированных вин и специального пива

Согласно ТД

Карбаматы

Моющие и очищающие средства

согласно ТД сахарная свекла

Кетоспирты С9-С30

Пеногасители

согласно ТД

Ксиленсульфоновой кислоты натриевая соль

Детергенты

1 мг/кг

Лактопероксидазная система (лактопероксидаза, глюкозоксидаза, тиоцианаты)

Антимикробные вещества

согласно ТД

Лаурилсульфат натрия

Детергенты

1 мг/кг пищевые жиры и масла

Метиловые эфиры жирных кислот

Пеногасители

согласно ТД

Моно- и диметилнафталинсульфоновой кислоты натриевая соль

Моющие и очищающие средства

0,2 мг/кг фрукты, овощи

Моноэтаноламин

Моющие и очищающие средства

1 мг/кг фрукты, овощи, сахарная свекла (в сахаре - не допускается)

Надуксусная кислота

Антимикробные вещества

обработка тушек кур и яиц - остатки не допускаются

Перекись водорода

Антимикробные вещества

Моющие и очищающие средства

Отбеливающий агент

производство сахара, фруктовых и овощных соков - остатки не допускаются;

полуфабрикаты - заготовки из моркови, белых кореньев и лука для консервной промышленности, обработка раствором 2,4 г/кг - остатки не допускаются; обработка яиц - остатки не допускаются;

кровь боенская (обесцвечивание совместно с каталазой) - остатки не допускаются

Полиакриламид

Моющие и очищающие средства

1 мг/кг фрукты, овощи, сахарная свекла

Полиакриловая кислота, натриевая соль

Пеногасители

согласно ТД

Полиалкиленгликолевые эфиры жирных кислот

Пеногасители

согласно ТД

Полиоксипропиленовые (полиоксиэтиленовые) эфиры глицерина (лапрол)

Пеногасители

согласно ТД

Полиоксипропиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот

Пеногасители

согласно ТД

Полиоксипропиленовые эфиры С9-С30 кетоспиртов

Пеногасители

согласно ТД

Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот

Пеногасители

согласно ТД

Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 кетоспиртов

Пеногасители

согласно ТД

Полисорбаты (60, 65, 80)

Пеногасители

согласно ТД

Полиэтиленгликоль

Пеногасители

согласно ТД

Полиэтилегликоль (400, 600) диолеат

Пеногасители

согласно ТД

Пропилена оксид

Антимикробные вещества

согласно ТД

Серная кислота

Регулятор кислотности в производстве спирта

Согласно ТД

Силикат натрия

Моющие средство и очищающие средства

Согласно ТД

Спирты предельные С8-С30

Пеногасители

согласно ТД

Триполифосфат натрия

Моющие и очищающие средства

Согласно ТД

Триэтаноламин

Моющие и очищающие средства

0,05 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается)

Ундецилбензолсульфоновая кислота, линейная

Моющие и очищающие средства

1 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается)

Формальдегид

Антимикробные вещества

Пеногасители

0,05 мг/кг переработка сахарной свеклы, производство дрожжей

Фреон

Контактные замораживающие и охлаждающие средства

согласно ТД

Хлорит натрия

Антимикробные вещества

согласно ТД (кроме обработки тушек кур)

Цетилпиридиний хлорид

Антимикробные вещества

4 мг/кг (тушки кур)

Циандитиоамидокарбоновой кислоты двунатриевая соль

Антимикробные вещества

согласно ТД

Четвертичные аммониевые соединения

Антимикробные вещества

согласно ТД пищевые масла

Детергенты

согласно ТД

2-Этилгексилсерной кислоты натриевая соль

Моющие и очищающие средства

20 мг/кг фрукты, овощи

Этиленбисдитиокарбаминовой кислоты двунатриевая соль

Антимикробные вещества

согласно ТД

Этиленгликольмонобутилат

Моющие и очищающие средства

0,03 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается)

Этилендиамин

Антимикробные вещества

согласно ТД

Этилендиаминтетрауксусной кислоты четырехнатриевая соль

Моющие и очищающие средства

0,003 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается)

Этилендихлорид

Моющие и очищающие средства

0,01 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается)

Этоксихин (сантохин)

Антимикробные вещества

яблоки (поверхностная обработка - 0,05-0,3% водный раствор); остатки после хранения - 0,1 мг/кг

Приложение 30
к техническому регламенту


ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ферментные препараты

Источник получения, продуцент

Ферментные препараты животного происхождения

альфа-Амилаза

поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней

Каталаза

печень крупного рогатого скота, лошадей

Лизоцим

белок куриных яиц

Липаза

желудки, преджелудки, сычуги, слюнные железы крупного рогатого скота

Пепсин

желудки свиней

Пепсин птичий

преджелудок кур

Сычужный фермент

желудки, сычуги, крупного рогатого скота, телят, коз, козлят, овец, ягнят

Трипсин

поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней

Фосфолипаза

поджелудочные железы телят, ягнят козлят

Химозин

поджелудочные железы телят, ягнят козлят

Ферментные препараты растительного происхождения

Бромелаин

ананас (Ananas spp.)

Липозидаза, липоксигеназа

соя

Мальткарбогидразы

ячмень, ячменный солод

Папаин

папайя (Carica papaya)

Химопапаин

папайя (Carica papaya)

Фицин

инжир (Ficus spp.)

Ферментные препараты микробного происхождения

Алкогольдегидрогеназа

Saccharomyces cerevisiae

альфа-Амилаза

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Bacillus amyliquefaciens

Bacillus licheniformis

Bacillus megaterium

Bacillus stearothermophilus

Bacillus subtilis

Rhizopus arrhizus

Rhizopus oryzae

бета-Амилаза

Bacillus cereus

Bacillus megaterium

Bacillus subtilis

Арабинофуранозидаза

Aspergillus niger

альфа-Галактозидаза

Aspergillus niger

Mortierella vinacea

Saccharomyces cerevisiae

бета-Галактозидаза

Aspergillus niger

Curvalaria inaegualis

Penicillium canescens

Saccharomyces fragilis

Saccharomyces sp.

Гемицеллюлаза

Aspergillus aculeatus

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Bacillus subtilis

Rhizopus arrhizus

Sporotrichum dimorphosporum

Trichoderma longibrachiatum (reesei)

бета-Глюканаза

Aspergillus awamori

Aspergillus batate

Aspergillus niger

Bacillus subtilis

Humicola insolens

Rhizopus pigmaues

Trichoderma harzianum

эндо-бета-Глюканаза

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Bacillus circulans

Bacillus subtilis

Disporotrichum dimorphosporum

Penicillium emersonii

Rhizopus arrhizus

Rhizopus oryzae

Trichoderma longibrachiatum (reesei)

Глюкоамилаза или амилоглюкозидаза

Aspergillus amaurii

Aspergillus awamori

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Rhizopus arrhizus

Rhizopus niveus

Rhizopus oryzae

Trichoderma longibrachiatum (reesei)

бета-Глюкозидаза

Endmycopsis sp.

Penicillium vitale

Rhizopus pigmaues

Trichoderma harzianum

экзо-альфа-Глюкозидаза

Aspergillus niger

Penicillium vitale

Глюкозизомераза

Actinoplanes missouriensis

Arthrobacter sp.

Bacillus coagulans

Streptomyces albus

Streptomyces olivaceus

Streptomyces olivochromogenes

Streptomyces rubiginosus

Streptomyces sp.

Streptomyces violaceoniger

Глюкозоксидаза

Aspergillus niger

альфа-декарбоксилаза

Bacillus brevis

Декстраназа

Aspergillus sp.

Bacillus subtilis

Klebsiella aerogenes

Penicillium funiculosum

Penicillium lilacinus

Изомераза

Bacillus cereus

Инвертаза

Aspergillus niger

Bacillus subtilis

Kluyveromyces fragilis

Saccharomyces carlsbergensis

Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces sp.

Инулиназа

Aspergillus niger

Kluyveromyces fragilis

Sporotrichum dimorphosporum

Streptomyces sp.

Каталаза

Aspergillus niger

Micrococcus luteus (lysodeicticus)

Penicillium vitale

Ксиланаза

Aspergillus niger

Aspergillus aculeatus

Humicola insolens

Sporotrichum dimorphosporum

Streptomyces sp.

Trichoderma longibrachiatum (reesei)

Trichoderma viride

Лактаза, бета-галактозидаза

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Kluyveromyces fragilis

Kluyveromyces lactis

Saccharomyces sp.

Липаза

Aspergillus flavus

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Brevibacterium linens

Candida lipolytica

Candida rugosa

Mucor javanicus

Mucor miehei

Mucor pusillus

Rhizopus arrhizus

Rhizopus nigrican (stolonifer)

Rhizopus niveus

Малатдекарбоксилаза

Leuconostoc oenos

Мальтаза, альфа-глюкозидаза

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Rhizopus oryzae

Trichoderma longibrachiatum (reesei)

Мелибиаза

Mortierella vinacea

Saccharomyces cerevisiae

Нитратредуктаза

Micrococcus violagabriella

Пектиназа

Aspergillus awamori

Aspergillus foetidus

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Bacillus macerans

Botrytis cinerea

Penicillium simplicissimum

Rhizopus oryzae

Trichoderma longibrachiatum (reesei)

Пектинлиаза

Aspergillus niger

Пектинэстераза

Aspergillus niger

Пентозаназа

Humicola insolens

Полигалактуроназа

Aspergillus aculeatus

Aspergillus niger

Penicillium canescens

Протеаза (включая молокосвертывающие ферменты)

Aspergillus awamori

Aspergillus melleus (quercinus)

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Aspergillus terricola

Bacillus amyliquefaciens

Bacillus cereus

Bacillus licheniformis

Bacillus mesentericus

Bacillus subtilis

Brevibacterium linens

Endothia parasitica

Lactobacillus casei

Micrococcus caseolyticus

Mucor miehei

Mucor pusillus

Streptococcus cremoris

Streptococcus lactis

Streptomyces fradiae

Пуллуланаза

Bacillus acidopullulyticus

Bacillus subtilis

Klebsiella aerogenes

Серинпротеиназа

Bacillus licheniformis

Streptomyces fradiae

Танназа

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Химозин

Aspergillus awamori

Aspergillus niger

Escherichia coli

Kluyveromyces lactis

Целлобиаза

Aspergillus niger

Trichoderma longibrachiatum (reesei)

Целлюлаза

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae

Geotrichum candidum

Penicillium funiculosum

Rhizopus arrhizus

Rhizopus oryzae

Sporotrichum dimorphosporum

Thielavia terrestris

Trichoderma longibrachiatum (reesei)

Trichoderma roseum

Trichoderma viride

Эстераза

Muccor miehei

Приложение 31
к техническому регламенту


ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (МАТЕРИАЛЫ И ТВЕРДЫЕ НОСИТЕЛИ) ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


Материалы и твердые носители

Альгинат натрия

Глутаровый альдегид

Диатомит (диатомная земля)

Диэтиламиноэтилцеллюлоза

Желатин

Ионообменные смолы, разрешенные для применения в пищевой промышленности

Каррагинан

Керамика

Полиэтиленимин

Стекло


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"

1. Основание для разработки технического регламента


Настоящий технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (далее - ехнический регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее - Соглашение) и во исполнение пункта 31 Графика разработки технических регламентов Таможенного союза, утвержденному Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 года N 492.

2. Цели и задачи разработки технического регламента


Технический регламент разработан в целях:

- установления единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, их содержанию в пищевых продуктах, обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья граждан, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности содержания пищевых добавок, ароматизаторов в пищевых продуктах;

- реализации положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации;

- установления единых правил обращения на рынке Таможенного союза пищевых добавок, ароматизаторов и технологическим вспомогательным средствам правил оценки соответствия установленным обязательным требованиям;

- устранение дублирования и противоречий между документами государств - членов Таможенного союза;

- снижения технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки и ароматизаторы, на территории Таможенного союза.

3. Характеристика объекта технического регулирования


Объектами проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых добавок" являются выпускаемые в обращение (оборот) и находящиеся в обращении (обороте) на территориях государств-членов Таможенного союза:

- пищевые добавки;

- ароматизаторы;

- комплексные пищевые добавки;

- технологические вспомогательные средства.

Проект технического регламента не распространяется:

на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок и ароматизаторов, предназначенных только для личного потребления и применения, и не предназначенных для выпуска в обращение на рынок;

на содержание пищевых добавок и ароматизаторов, используемых при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста (до 3-х лет) (содержание пищевых добавок в продуктах питания детей раннего возраста (до 3-х лет) должно соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания").

Проект технического регламента Таможенного союза устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) правила идентификации объектов технического регулирования;

3) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к пищевым добавкам и ароматизаторам, их содержанию в пищевых продуктах;

4) требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, к упаковке пищевых добавок и ароматизаторов.

Процессы производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации пищевых добавок и ароматизаторов должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Оценка соответствия пищевых добавок и ароматизаторов, в том числе новых видов, процессов их производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации должна проводиться в формах и по правилам, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Оценка соответствия требований Технического регламента по содержанию пищевых добавок и ароматизаторов в пищевых продуктах должна проводиться при оценке соответствия этих пищевых продуктов.

Соответствие пищевых добавок и ароматизаторов требованиям безопасности Технического регламента обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно либо выполнением на добровольной основе требований взаимосвязанных с Техническим регламентом стандартов.

Перечень международных, региональных стандартов, а в случае их отсутствии - до принятия региональных стандартов - национальных (государственных) стандартов государств-членов Таможенного союза для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям настоящего технического регламента, которые могут применяться добровольно, утверждается Комиссией Таможенного союза.

Проект технического регламента содержит предисловия и следующие структурные элементы:

1. Область применения

2. Определения

3. Правила обращения (оборота) пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств на рынке

4. Правила идентификации пищевых добавок и ароматизаторов

5. Требования безопасности к пищевым добавкам и ароматизаторам

6. Требования к содержанию пищевых добавок и ароматизаторов в пищевых продуктах

7. Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, и упаковке пищевых добавок и ароматизаторов

8. Подтверждение соответствия

9. Защитительная оговорка

10. Заключительные положения

Object

 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ