Внимание! Документ недействующий.
ПРОЕКТ*
* Текст проекта представлен в
авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.
Приложение 20
к техническому регламенту
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И АРОМАТИЗАТОРОВ ИЗ
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Биологически активные вещества |
Пищевые продукты |
Максимальный
уровень, мг/кг (л) |
бета-Азарон |
Алкогольные напитки |
1,0 |
Квассин |
Безалкогольные напитки |
0,5 |
|
Хлебобулочные изделия |
1 |
|
Алкогольные напитки |
1,5 |
Кумарин |
Хлебобулочные изделия с
использованием (с указанием на этикетке)
корицы |
50 |
|
Хлебобулочные изделия |
15 |
|
Сухие
завтраки из зерновых, включая мюсли |
20 |
|
Десерты |
5 |
Ментофуран |
Кондитерские
изделия, содержащие мяту (перечную
мяту) |
500 |
|
Микрокондитерские изделия (с
массой единицы изделия не более 1 г),
содержащие мяту (перечную мяту) и
освежающие дыхание |
3000 |
|
Жевательная
резинка |
1000 |
|
Алкогольные
напитки, содержащие мяту (перечную
мяту) |
200 |
Метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол) |
Молокосодержащие продукты |
20 |
|
Мясные
полуфабрикаты и мясные продуты, включая
мясо домашней птицы и дичь |
15 |
|
Рыбные
полуфабрикаты и рыбные продукты |
10 |
|
Супы и соусы |
60 |
|
Готовые к
употреблению закуски |
20 |
|
Безалкогольные напитки |
1 |
Пулегон |
Кондитерские
изделия, содержащие мяту (перечную
мяту) |
250 |
|
Микрокондитерские изделия (с
массой единицы изделия не более 1 г),
содержащие мяту (перечную мяту) и
освежающие дыхание |
2000 |
|
Жевательная
резинка |
350 |
|
Безалкогольные напитки,
содержащие мяту (перечную мяту) |
20 |
|
Алкогольные
напитки, содержащие мяту (перечную
мяту) |
100 |
Сафрол (1-аллил-3,4- |
Мясные
полуфабрикаты и мясные продуты, включая
мясо домашней птицы и дичь |
15 |
|
Рыбные
полуфабрикаты и рыбные продукты |
15 |
|
Супы и соусы |
25 |
|
Безалкогольные напитки |
1 |
Синильная кислота |
Нуга,
марципан, их заменители (аналоги) и
подобные продукты |
50 |
|
Консервированные фрукты с
косточками |
5 |
|
Алкогольные
напитки |
35 |
Туйон (альфа и бета) |
Алкогольные
напитки |
10 |
|
Алкогольные
напитки, произведенные с использованием
полыни |
35 |
|
Безалкогольные напитки,
произведенные с использованием полыни |
0,5 |
Теукрин А |
Алкогольные
напитки, в том числе ликеры, с горьким
вкусом |
5 |
|
Алкогольные
напитки |
2 |
Эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол) |
Молокосодержащие продукты |
50 |
|
Технологически обработанные
фрукты, овощи (включая грибы, корни,
корнеплоды, зернобобовые и бобовые),
орехи и семена |
50 |
|
Рыбная
продукция |
50 |
|
Безалкогольные напитки |
10 |
Примечания:
- растительное сырье - свежие,
высушенные или замороженные травы и
пряности;
- только для пищевых продуктов,
полученных с использованием
ароматизаторов из растительного сырья.
Приложение 21
к техническому регламенту
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ДЛЯ
ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Пищевая добавка (индекс Е) |
Максимальный
уровень в готовых продуктах |
Кислоты, регуляторы
кислотности | |
Лимонная
кислота (Е330), |
2 г/л |
L(+)Молочная
кислота (Е270) |
согласно ТД |
Фосфорная
кислота (Е338), |
1 г/л |
Антиокислители | |
L-Аскорбилпальмитат (Е304) |
10 мг/л |
Токоферол
концентрат (Е306), |
10 мг/л |
Эмульгаторы | |
Лецитины
(Е322) |
1г/л |
Моно- и
диглицериды жирных кислот (Е471) |
4 г/л |
Лимонной кислоты и
моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры
(Е472с): |
|
для порошкообразных смесей
|
7,5 г/л
|
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
|
9 г/л
|
Сахарозы и жирных
кислот эфиры (Е473) |
|
для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
|
120 мг/л
|
Другие пищевые добавки | |
Гуаровая
камедь (Е412) |
1 г/л |
Азот (Е941) |
согласно ТД |
Ароматизаторы - экстракты
плодов натуральные |
согласно ТД |
Примечания:
- Допускается поступление пищевых
добавок при производстве продуктов
детского питания в составе другого
продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в
таких продуктах не должно превышать 150
г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10
г/кг. В составе витамина B допускается поступление в
продукты детского питания маннита (Е421)
при использовании его в качестве
носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг
маннита.
В составе оболочек препаратов
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление аскорбата
натрия (Е301). Поступление из других
продуктов не должно превышать для
гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата
натрия- 75 мг/кг готового к употреблению
продукта.
В составе препаратов витаминных и
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление эфира крахмала
и натриевой соли октенилянтарной
кислоты (Е1450), содержание которого не
должно превышать: из витаминных
препаратов- 100 мг/кг готового к
употреблению продукта, из препаратов
полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг
готового к употреблению продукта.
- При использовании пищевых
добавок-солей- цитратов калия и натрия и
фосфатов калия и натрия, образующих
физиологически активные ионы
минеральных веществ, в производстве
детских молочных продуктов на основе
белков коровьего молока суммарное
количество таких минеральных веществ в
расчете на 100 ккал готового (по
инструкции) продукта должно составлять:
натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор- 25-90
мг.
- Для изготовления кисломолочных
продуктов может использоваться
Ц+)-молочная кислота, получаемая от
непатогенных и нетоксигенных штаммов
микроорганизмов.
- Если в продукт добавляется более
одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и
диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной
кислоты и моно- и диглицеридов жирных
кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных
кислот эфиры (Е473), то максимальные
уровни, установленные для них в
продуктах, должны быть пропорционально
снижены, т.е. общая масса (выраженная в
%-ах от максимальных уровней отдельных
эмульгаторов) должна составлять не более
100%.
Приложение 22
к техническому регламенту
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПОСЛЕДУЮЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
СТАРШЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ
Индекс |
Максимальный уровень в готовых продуктах |
Кислоты, регуляторы
кислотности | |
Лимонная
кислота (Е330), |
2 г/л |
L(+)Молочная
кислота (Е270) |
Согласно ТД |
Фосфорная
кислота (Е338), |
1 г/л |
АНТИОКИСЛИТЕЛИ | |
L-Аскорбилпальмитат (Е304) |
10 мг/л |
Токоферол
концентрат (Е306), |
10 мг/л |
Эмульгаторы | |
Лецитины
(Е322) |
1 г/л |
Моно- и
диглицериды жирных кислот (Е471) |
4 г/л |
Лимонной кислоты и
моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры
(Е472с): |
|
для порошкообразных
смесей |
7,5 г/л |
для жидких смесей,
содержащих частично гидролизованные
белки, пептиды или аминокислоты |
9 г/л |
Сахарозы и
жирных кислот эфиры (Е473) |
120 мг/л |
Стабилизаторы | |
Гуаровая
камедь (Е412) |
1 г/л |
Камедь
рожкового дерева (Е410) |
1 г/л |
Каррагинан
(Е407) |
0,3 г/л |
Пектины (Е440) |
5 г/л) |
Ароматизаторы | |
Ароматизаторы натуральные |
согласно ТД |
Ванилин |
50 мг/кг |
Экстракт
ванили |
согласно ТД |
Азот (Е941) |
согласно ТД |
Примечания:
- Допускается поступление пищевых
добавок при производстве продуктов
детского питания в составе другого
продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в
таких продуктах не должно превышать 150
г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10
г/кг. В составе витамина В допускается поступление в
продукты детского питания маннита (Е421)
при использовании его в качестве
носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг
маннита. В составе оболочек препаратов
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление аскорбата
натрия (Е301). Поступление из других
продуктов не должно превышать для
гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата
натрия - 75 мг/кг готового к употреблению
продукта.
В составе препаратов витаминных и
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление эфира крахмала
и натриевой соли октенилянтарной
кислоты (Е1450), содержание которого не
должно превышать: из витаминных
препаратов- 100 мг/кг готового к
употреблению продукта, из препаратов
полиненасыщенных жирных кислот-1 г/кг
готового к употреблению продукта.
- При использовании пищевых
добавок-солей - цитратов калия и натрия и
фосфатов калия и натрия, образующих
физиологически активные ионы
минеральных веществ, в производстве
детских молочных продуктов на основе
белков коровьего молока суммарное
количество таких минеральных веществ в
расчете на 100 ккал готового (по
инструкции) продукта должно составлять:
натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор - 25-90
мг.
- Для изготовления кисломолочных
продуктов может использоваться
L(+)-молочная кислота, получаемая от
непатогенных и нетоксигенных штаммов
микроорганизмов.
- Если в продукт добавляется более
одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и
диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной
кислоты и моно- и диглицеридов жирных
кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных
кислот эфиры (Е473), то максимальные
уровни, установленные для них в
продуктах, должны быть пропорционально
снижены, т.е. общая масса (выраженная в
%-ах от максимальных уровней отдельных
эмульгаторов) должна составлять не более
100%.
- Если в продукт добавляется более
одного из веществ: - каррагинан (Е407),
камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая
камедь (Е412), то максимальные уровни,
установленные для них в продуктах,
должны быть пропорционально снижены, т.е.
общая масса (выраженная в %-ах от
максимальных уровней отдельных
стабилизаторов) должна составлять не
более 100%.
Приложение 23
к техническому регламенту
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В
ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ
Пищевая добавка |
Продукт |
Максимальный
уровень в готовых продуктах |
Гидроксид
калия (Е525), |
Продукты прикорма |
согласно ТД |
L-Цистеин и
его соли-гидрохлориды натрия и калия
(Е920) |
Сухое печенье |
1 г/кг |
Карбонаты
аммония (Е503), |
Продукты прикорма |
согласно ТД |
Карбонат
кальция (Е170) - только для регулирования
рН |
Продукты прикорма |
согласно ТД |
Лимонная кислота
(Е330), |
Продукты прикорма |
согласно ТД |
|
Продукты на
фруктовой основе с пониженным
содержанием сахара (только Е333) |
согласно ТД |
Молочная
кислота (Е270), |
Продукты прикорма |
согласно ТД |
Соляная
кислота (Е507) |
Продукты прикорма |
согласно ТД |
Уксусная
кислота (Е260), |
Продукты прикорма |
согласно ТД |
Яблочная
кислота (Е296) - только для регулирования
рН |
Продукты прикорма |
Согласно ТД |
о-Фосфорная
кислота (Е339)-добавленный фосфат в
пересчете на РO, только для регулирования рН |
Продукты прикорма |
1 г/кг |
Фосфаты калия (Е340), |
Продукты на злаковой основе; |
1 г/кг |
|
Десерты на
фруктовой основе (только E341iii) |
1 г/кг |
Пирофосфат
натрия двузамещенный (E450i) |
Бисквиты и сухарики |
500 мг/кг
остаточное количество |
L-аскорбиновая кислота
(Е300), |
Соки, напитки и на основе фруктов и овощей; |
300 мг/кг |
|
Продукты,
содержащие жир, на основе зерновых,
включая бисквиты и сухарики |
200 мг/кг |
L-Аскорбилпальмитат (Е304), |
Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики |
100 мг/кг |
Лецитины (Е322) |
Бисквиты и
сухарики; продукты на зерновой основе |
10 г/кг |
Моно- и
диглицериды жирных кислот (Е471), |
Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе |
5 г/кг |
Альгиновая
кислота (Е400), |
Десерты, пудинги |
500 мг/кг |
Гуаровая камедь (Е412), |
Продукты прикорма |
10 г/кг |
|
Продукты
безглютеновые на зерновой основе |
20 г/кг |
Диоксид кремния аморфный (Е551) |
Сухие
продукты из зерновых |
2 г/кг |
Винная
кислота (Е334), |
Бисквиты и сухарики |
500 мг/кг остаточное количество |
Глюконо-дельта-лактон (Е575) |
Бисквиты и сухарики |
500 мг/кг
остаточное количество |
Модифицированные крахмалы:
|
Продукты прикорма |
50 г/кг |
Азот (Е941) |
Продукты прикорма |
согласно ТД |
Примечания:
- Допускается поступление пищевых
добавок при производстве продуктов
детского питания в составе другого
продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в
таких продуктах не должно превышать 150
г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10
г/кг. В составе витамина В допускается поступление в
продукты детского питания маннита (Е421)
при использовании его в качестве
носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг
маннита. В составе оболочек препаратов
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление аскорбата
натрия (Е301). Поступление из других
продуктов не должно превышать для
гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата
натрия - 75 мг/кг готового к употреблению
продукта. В составе препаратов
витаминных и полиненасыщенных жирных
кислот допускается поступление эфира
крахмала и натриевой соли
октенилянтарной кислоты (Е1450),
содержание которого не должно превышать:
из витаминных препаратов - 100 мг/кг
готового к употреблению продукта, из
препаратов полиненасыщенных жирных
кислот - 1 г/кг готового к употреблению
продукта.
- Для изготовления продуктов
прикорма могут использоваться только L(+)
- формы молочной, винной, яблочной кислот
и их соли.
- Для изготовления кисломолочных
продуктов может использоваться L(+) -
молочная кислота, получаемая от
непатогенных и нетоксигенных штаммов
микроорганизмов.
Приложение 24
к техническому регламенту
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ
ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Пищевая добавка |
Продукт |
Максимальный
уровень в готовых продуктах |
Альгинат натрия (Е401) |
Специализированные продукты с
адаптированным составом, необходимые
при нарушении обмена веществ и питания
через зонд, для детей старше 4 месяцев |
1 г/л |
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с) |
Порошкообразные диетические
продукты для детей с рождения |
7,5 г/л |
|
Жидкие
диетические продукты для детей с
рождения |
9 г/л |
Гуаровая камедь (Е412) |
Продукты и
жидкие смеси, содержащие
гидролизованные белки, пептиды или
аминокислоты, для детей с рождения |
10 г/л |
Камедь рожкового дерева (Е410) |
Продукты для
снижения гастро-пищеводного рефлекса,
предназначенные для детей с рождения |
10 г/л |
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Е466) |
Продукты для
диетической коррекции метаболических
расстройств для детей с рождения |
10 г/л |
Крахмала и
октенилянтарной кислоты эфир (Е1450) |
Детские смеси |
20 г/л |
Ксантановая камедь (Е415) |
Продукты на
основе пептидов или аминокислот для
использования у больных с повреждениями
желудочно-кишечного тракта, нарушением
всасывания белка, для диетической
коррекции метаболических нарушений у
детей с рождения |
1,2 г/л |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) |
Продукты со
специально сниженным содержанием белка
для детей с рождения |
5 г/л |
Пектины (Е440) |
Продукты,
применяемые в случаях
желудочно-кишечных расстройств |
10 г/л |
Пропиленгликоль-альгинат (Е405) |
Специальные
продукты, предназначенные для детей
старше 12 месяцев с непереносимостью
коровьего молока и для диетической
коррекции врожденных нарушений
метаболизма |
200 мг/л |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) |
Продукты,
содержащие гидролизаты белков, пептиды и
аминокислоты |
120 мг/л |
Азот (Е941) |
Диетические продукты |
согласно ТД |
Примечания:
- Допускается поступление пищевых
добавок при производстве продуктов
детского питания в составе другого
продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в
таких продуктах не должно превышать 150
г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10
г/кг. В составе витамина В допускается поступление в
продукты детского питания маннита (Е421)
при использовании его в качестве
растворителя-носителя, содержание
витамина В не должно превышать 1 мг/кг
маннита. В составе оболочек препаратов
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление аскорбата
натрия (Е301). Поступление из других
продуктов не должно превышать для
гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата
натрия- 75 мг/кг готового к употреблению
продукта (раздел 4.4.).
В составе препаратов витаминных и
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление эфира крахмала
и натриевой соли октенилянтарной
кислоты (Е1450), содержание которого не
должно превышать: из витаминных
препаратов - 100 мг/кг готового к
употреблению продукта, из препаратов
полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг
готового к употреблению продукта (раздел
4.4) ".
- При изготовлении специальных
диетических продуктов для детей до трех
лет могут использоваться также пищевые
добавки, указанные в Приложениях N 21, N 22, N
23.
Приложение 25
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ОСВЕТЛЯЮЩИХ, ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ,
ФЛОКУЛЯНТОВ И СОРБЕНТОВ
Технологическое вспомогательное средство |
Пищевые продукты, технология |
Максимальное
остаточное количество |
Акриламидные смолы модифицированные |
Сахарная
промышленность; |
согласно ТД |
Акрилат-акрилаиновая смола |
Сахарная
промышленность |
10 мг/кг |
Алюмокремнезем (алюмосиликат) |
Соковая
продукция |
1,0 г/л |
Алюмофосфаты
(растворимые комплексы) |
Безалкогольные напитки |
согласно ТД |
Альбумин
пищевой |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Антраниловая кислота |
Хлопковое
масло (для удаления госсипола) |
согласно ТД |
Ацетат магния |
Паточные,
сахарные растворы |
согласно ТД |
Бентонит |
Крахмало-паточное, сахарное,
соковое производство, маслоделие,
виноделие, ликеро-водочные изделия,
масложировая промышленность |
согласно ТД |
Винилацетата
и винилпирролидона сополимер |
Согласно ТД |
согласно ТД |
N-винилпирролидона с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимер |
Безалкогольные напитки, ликероводочные изделия |
согласно ТД
остатки в готовых продуктах не
допускаются |
Глины
сорбенты (отбеленные, натуральные,
активные земли или породы, трепел
активированный) |
Крахмало-паточное, сахарное производство, маслоделие, виноделие |
согласно ТД |
Диатомит |
Обработка
виноматериалов, сахарных и паточных
растворов, фруктовых соков, растительных
масел и других продуктов |
согласно ТД |
Дивинилбензолэтилвинилбензол сополимер |
Обработка
водных пищевых растворов (кроме
газированных напитков) |
согласно ТД |
Диметиламинэпихлор-гидрин
сополимеры |
Сахарная промышленность |
5,0 мг/кг |
Желатин
пищевой |
Виноделие, ликероводочные изделия |
Согласно ТД |
Земли
фильтрующие (кальциевые аналоги
монтморилаонита натриевого) |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Ионообменные
смолы |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Каолин |
Крахмало-паточное, сахарное,
соковое производство, маслоделие,
виноделие, масложировая промышленность;
Обработка виноматериалов, сахарных и
паточных растворов, фруктовых соков,
растительных масел и других продуктов |
согласно ТД |
Картон-фильтр |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Кизельгур |
Фильтрация
пива |
согласно ТД |
Клиноптилолит (цеолит) |
Сусло, соко- и
виноматериалы |
согласно ТД |
Моногидропирофосфат натрия |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Нитрилтриметилфосфоновой
кислоты тринатриевая соль |
Соки (удаление железа) |
согласно ТД
остатки в соках не более 10 мг/кг |
Окись кальция, известь |
Сахарная
промышленность |
согласно ТД |
Перлит |
Виноматериалы |
согласно ТД |
Плазма крови сухая |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Полиакриламид |
Сахар
(свекла) |
согласно ТД |
Полиакрилат натрия |
Сахар
(свекла) |
согласно ТД |
Полиакриловая кислота |
Сахарная
промышленность |
согласно ТД |
Поливинилкапролактам |
Сусло для
пива |
согласно ТД |
Поливинилтриазол |
Сок
виноградный, сусло |
500 мг/кг |
Полидиаллилдиметиламмоний хлорид |
Сахар |
0,01 мг/кг (л) |
Полимеры
яблочной кислоты и малата натрия |
Сахарное
производство |
5 мг/кг |
Полиоксиэтилен |
Виноматериалы |
согласно ТД |
Полистирол |
Сахар |
Согласно ТД |
Рыбный клей |
Вино, пиво |
согласно ТД |
Стиролдивинилбензольная
хлорметилированная и амидированная
полимерная смола |
Сахарная промышленность |
1 мг/кг |
Танин |
Вина |
согласно ТД |
Тканевые
фильтры, хлопчатобумажные и
синтетические |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Уголь активный растительный |
Обработка
виноматериалов, сахарных и паточных
растворов, фруктовых соков, растительных
масел и других продуктов; |
согласно ТД |
Фитин |
Виноматериалы (удаление
железа) |
согласно ТД |
орто-Фосфат натрия 3-замещенный |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Фосфат циркония |
Виноматериалы |
0,1 мг/л |
Фосфорная кислота |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Хитин, хитозан |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Эномеланин |
Соко- и
виноматериалы |
согласно ТД |
Приложение 26
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
КАТАЛИЗАТОРОВ
Технологическое вспомогательное средство |
Пищевые продукты, технология |
Максимальное
остаточное количество |
Алюминий |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Калий металлический |
Переэтерификация пищевых
масел |
1 мг/кг |
Калия метилат (метоксид) |
Переэтерификация пищевых
масел |
1 мг/кг |
Калия этилат |
Переэтерификация пищевых
масел |
согласно ТД |
Марганец |
Гидрогенизация пищевых
масел |
0,4 мг/кг |
Медь |
Гидрогенизация пищевых
масел |
0,1 мг/кг |
Меди хромат |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Меди хромит |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Молибден |
Гидрогенизация пищевых
масел |
0,1 мг/кг |
Натрий металлический |
Переэтерификация пищевых
масел |
1 мг/кг |
Натрия амид |
Переэтерификация пищевых
масел |
1 мг/кг |
Натрия метилат |
Переэтерификация пищевых
масел |
1 мг/кг |
Натрия этилат |
Переэтерификация пищевых
масел |
1 мг/кг |
Никель |
Гидрогенизация пищевых масел
и отвердение жиров; |
0,7 мг/кг |
|
Производство
сахара, этилового спирта |
1 мг/кг |
Оксиды различных металлов |
Гидрогенизация пищевых
масел |
<0,1 мг/кг |
Палладий |
Гидрогенизация пищевых
масел |
1 мг/кг |
Платина |
Гидрогенизация пищевых
масел |
0,1 мг/кг |
Серебро |
Гидрогенизация пищевых
масел |
0,1 мг/кг |
Трифторметансульфоновая
кислота |
Заменители масла какао |
0,01 мг/кг |
Хром |
Гидрогенизация пищевых масел |
0,1 мг/кг |
Цирконий |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Примечание: - В качестве катализаторов могут
использоваться также сплавы двух и более
перечисленных металлов.
Приложение 27
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ЭКСТРАКЦИОННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
РАСТВОРИТЕЛЕЙ
Технологическое вспомогательное средство |
Пищевые продукты, технология |
Максимальное
остаточное количество |
Ацетон |
Ароматизаторы |
30 мг/кг |
|
Красители |
2 мг/кг |
|
Масла
пищевые |
0,1 мг/кг |
Амилацетат |
Ароматизаторы |
согласно ТД |
Бензиловый спирт |
Ароматизаторы |
согласно ТД |
Бутан |
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
|
Масла
пищевые |
0,1 мг/кг |
1,3-Бутандиол |
Ароматизаторы |
согласно ТД |
н-Бутанол-1 |
Ароматизаторы, жирные кислоты,
красители |
1 г/кг |
н-Бутанол-2 |
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
Бутилацетат |
Согласно ТД |
согласно ТД |
трет-Бутиловый спирт |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Гексан |
Ароматизаторы, масла пищевые |
1 мг/кг |
Гептан |
Ароматизаторы, масла пищевые |
1 мг/кг |
Диоксид углерода (углекислота жидкая) |
Ароматизаторы |
согласно ТД |
Дибутиловый эфир |
Ароматизаторы |
2 мг/кг |
Дихлордифторметан |
Ароматизаторы, красители |
1 мг/кг |
Дихлорметан (метилен-хлорид) |
Декофеинизация кофе, чая |
5 мг/кг |
Дихлортетрафторэтан |
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
Дихлорфторметан |
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
Дихлорэтан |
Декофеинизация кофе |
5 мг/кг |
Диэтиловый эфир |
Ароматизаторы, красители |
2 мг/кг |
Диэтилпропилкетон |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Диэтилцитрат |
Ароматизаторы, красители |
согласно ТД |
Закись азота |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Изобутан |
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
Изопропилмиристат |
Ароматизаторы |
согласно ТД |
Изопропиловый спирт (пропан-2-ол) |
Ароматизаторы |
согласно ТД |
Метилацетат |
Декофеинизация кофе |
20 мг/кг |
|
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
|
Рафинация
сахара |
1 мг/кг |
Метилпропанол-1 |
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
н-Октиловый эфир |
Лимонная
кислота |
согласно ТД |
Пентан |
Ароматизаторы, масла пищевые |
1 мг/кг |
Петролейный эфир |
Ароматизаторы, масла пищевые |
1 мг/кг |
Пропан |
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
|
Масла
пищевые |
0,1 мг/кг |
Пропиленгликоль (пронан-1,2-диол) |
Жирные
кислоты |
согласно ТД |
Пропиловый спирт (н-пропанол-1) |
Жирные
кислоты |
согласно ТД |
Толуол |
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
Трибутират глицерина |
Ароматизаторы |
согласно ТД |
Тридодециламин |
Лимонная
кислота |
согласно ТД |
Трипропионат глицерина |
Ароматизаторы |
согласно ТД |
Трихлорфторметан |
Ароматизаторы |
1 мг/кг |
1,1,2-Трихлорэтилен |
Ароматизаторы, масла пищевые |
2 мг/кг |
Углеводороды
нефтяные изопарафиновые |
Лимонная кислота |
согласно ТД |
Циклогексан |
Ароматизаторы, масла пищевые |
1 мг/кг |
Этанол |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Этилацетат |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Этилметилкетон |
Жирные
кислоты, ароматизаторы, красители |
2 мг/кг |
|
Декофеинизация кофе, чая |
2 мг/кг |
Приложение 28
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПОДКОРМКИ) ДЛЯ
ДРОЖЖЕЙ
Технологическое
вспомогательное средство |
Технология применения |
Биотин |
согласно ТД |
Витамины
комплекса В |
согласно ТД |
Дрожжевые
автолизаты |
согласно ТД |
Инозит |
согласно ТД |
Карбонаты
калия |
согласно ТД |
Карбонат
кальция |
согласно ТД |
Ниацин |
согласно ТД |
Пантотеновая
кислота |
согласно ТД |
Сульфат
аммония |
согласно ТД |
Сульфат
железа |
согласно ТД |
Сульфат
железа аммония |
согласно ТД |
Сульфат
кальция |
согласно ТД |
Сульфат
магния |
согласно ТД |
Сульфат
меди |
согласно ТД |
Сульфат
цинка |
согласно ТД |
Фосфаты
аммония |
согласно ТД |
Фосфат
кальция |
согласно ТД |
Хлорид
аммония |
согласно ТД |
Хлорид
калия |
согласно ТД |
Примечание: - Указанные вспомогательные
средства могут использоваться в
комбинации.
Приложение 29
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ С ДРУГИМИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ
Технологическое вспомогательное средство |
Технологическая функция |
Максимальное
остаточное количество; пищевые продукты
и технология применения |
Алкилбензолсульфонат натрия
(сульфанол, сульфонол) |
Моющие и очищающие средства |
Согласно ТД |
N-алкил (С12-С16)
диметилбензилхлорид |
Антимикробные вещества |
согласно ТД |
Бромид калия |
Моющие и очищающие средства |
согласно ТД
фрукты и овощи |
Гибберилин,
гибберилиновая кислота |
Стимулятор солодоращения |
согласно ТД |
Гипохлориты |
Антимикробные вещества |
согласно ТД
пищевые масла |
|
Моющие и очищающие средства |
согласно ТД
(кроме обработки тушек кур) |
Гликолевые
эфиры предельных спиртов |
Пеногасители |
согласно ТД
производство соков |
Диалканоламины |
Моющие и очищающие средства |
1 мкг/кг
сахарная свекла (в сахаре - не
допускается) |
Диметилдикарбонат |
Антимикробные вещества |
производство
вина - остатки не допускаются |
Диметилдитиокарбаминовой
кислоты натриевая соль |
Антимикробные вещества |
согласно ТД |
Диоктилсульфосукцинат
натрия |
Детергенты |
10 мг/кг фруктовые напитки |
Дихлордифторметан |
Контактные замораживающие и охлаждающие средства |
100 мг/кг
замороженные пищевые продукты (кроме
тушек кур) |
Дихлорфторметан |
Контактные замораживающие и охлаждающие средства |
100 мг/кг
замороженные пищевые продукты (кроме
тушек кур) |
Диэтилдикарбонат |
Антимикробные вещества |
производство
вина - остатки не допускаются |
Додецилбензолсульфоновой кислоты натриевая соль |
Моющие и очищающие средства |
2 мг/кг фрукты
и овощи, мясо и птица |
Дубовая, буковая щепа (клепка, чипсы и т.д.) |
Купаж при
производстве бренди (винных спиртов),
ароматизированных вин и специального
пива |
Согласно ТД |
Карбаматы |
Моющие и
очищающие средства |
согласно ТД сахарная свекла |
Кетоспирты С9-С30 |
Пеногасители |
согласно ТД |
Ксиленсульфоновой кислоты
натриевая соль |
Детергенты |
1 мг/кг |
Лактопероксидазная система
(лактопероксидаза, глюкозоксидаза,
тиоцианаты) |
Антимикробные вещества |
согласно ТД |
Лаурилсульфат натрия |
Детергенты |
1 мг/кг
пищевые жиры и масла |
Метиловые
эфиры жирных кислот |
Пеногасители |
согласно ТД |
Моно- и
диметилнафталинсульфоновой кислоты
натриевая соль |
Моющие и очищающие средства |
0,2 мг/кг фрукты, овощи |
Моноэтаноламин |
Моющие и очищающие средства |
1 мг/кг фрукты,
овощи, сахарная свекла (в сахаре - не
допускается) |
Надуксусная кислота |
Антимикробные вещества |
обработка
тушек кур и яиц - остатки не допускаются |
Перекись водорода |
Антимикробные вещества |
производство
сахара, фруктовых и овощных соков -
остатки не допускаются; |
Полиакриламид |
Моющие и очищающие средства |
1 мг/кг фрукты,
овощи, сахарная свекла |
Полиакриловая кислота,
натриевая соль |
Пеногасители |
согласно ТД |
Полиалкиленгликолевые эфиры
жирных кислот |
Пеногасители |
согласно ТД |
Полиоксипропиленовые
(полиоксиэтиленовые) эфиры глицерина
(лапрол) |
Пеногасители |
согласно ТД |
Полиоксипропиленовые эфиры
С8-С30 жирных кислот |
Пеногасители |
согласно ТД |
Полиоксипропиленовые эфиры
С9-С30 кетоспиртов |
Пеногасители |
согласно ТД |
Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30
жирных кислот |
Пеногасители |
согласно ТД |
Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30
кетоспиртов |
Пеногасители |
согласно ТД |
Полисорбаты
(60, 65, 80) |
Пеногасители |
согласно ТД |
Полиэтиленгликоль |
Пеногасители |
согласно ТД |
Полиэтилегликоль (400, 600)
диолеат |
Пеногасители |
согласно ТД |
Пропилена
оксид |
Антимикробные вещества |
согласно ТД |
Серная
кислота |
Регулятор
кислотности в производстве спирта |
Согласно ТД |
Силикат натрия |
Моющие
средство и очищающие средства |
Согласно ТД |
Спирты
предельные С8-С30 |
Пеногасители |
согласно ТД |
Триполифосфат натрия |
Моющие и очищающие средства |
Согласно ТД |
Триэтаноламин |
Моющие и очищающие средства |
0,05 мкг/кг
сахарная свекла (в сахаре - не
допускается) |
Ундецилбензолсульфоновая кислота, линейная |
Моющие и очищающие средства |
1 мкг/кг
сахарная свекла (в сахаре - не
допускается) |
Формальдегид |
Антимикробные вещества |
0,05 мг/кг
переработка сахарной свеклы,
производство дрожжей |
Фреон |
Контактные
замораживающие и охлаждающие средства |
согласно ТД |
Хлорит натрия |
Антимикробные вещества |
согласно ТД
(кроме обработки тушек кур) |
Цетилпиридиний хлорид |
Антимикробные вещества |
4 мг/кг (тушки кур) |
Циандитиоамидокарбоновой
кислоты двунатриевая соль |
Антимикробные вещества |
согласно ТД |
Четвертичные
аммониевые соединения |
Антимикробные вещества |
согласно ТД пищевые масла |
|
Детергенты |
согласно ТД |
2-Этилгексилсерной кислоты
натриевая соль |
Моющие и очищающие средства |
20 мг/кг фрукты, овощи |
Этиленбисдитиокарбаминовой
кислоты двунатриевая соль |
Антимикробные вещества |
согласно ТД |
Этиленгликольмонобутилат |
Моющие и очищающие средства |
0,03 мкг/кг
сахарная свекла (в сахаре - не
допускается) |
Этилендиамин |
Антимикробные вещества |
согласно ТД |
Этилендиаминтетрауксусной
кислоты четырехнатриевая соль |
Моющие и очищающие средства |
0,003 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается) |
Этилендихлорид |
Моющие и очищающие средства |
0,01 мкг/кг
сахарная свекла (в сахаре - не
допускается) |
Этоксихин (сантохин) |
Антимикробные вещества |
яблоки
(поверхностная обработка - 0,05-0,3% водный
раствор); остатки после хранения - 0,1
мг/кг |
Приложение 30
к техническому регламенту
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ
ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Ферментные препараты |
Источник получения, продуцент | |
Ферментные препараты животного происхождения
| ||
альфа-Амилаза |
поджелудочные железы крупного
рогатого скота, свиней | |
Каталаза |
печень крупного рогатого
скота, лошадей | |
Лизоцим |
белок куриных яиц | |
Липаза |
желудки, преджелудки, сычуги,
слюнные железы крупного рогатого скота | |
Пепсин |
желудки свиней | |
Пепсин птичий |
преджелудок кур | |
Сычужный фермент |
желудки, сычуги, крупного
рогатого скота, телят, коз, козлят, овец,
ягнят | |
Трипсин |
поджелудочные железы крупного
рогатого скота, свиней | |
Фосфолипаза |
поджелудочные железы телят,
ягнят козлят | |
Химозин |
поджелудочные железы телят,
ягнят козлят | |
Ферментные препараты
растительного происхождения | ||
Бромелаин |
ананас (Ananas spp.) | |
Липозидаза, липоксигеназа |
соя | |
Мальткарбогидразы |
ячмень, ячменный солод | |
Папаин |
папайя (Carica papaya) | |
Химопапаин |
папайя (Carica papaya) | |
Фицин |
инжир (Ficus spp.) | |
Ферментные препараты
микробного происхождения | ||
Алкогольдегидрогеназа |
Saccharomyces cerevisiae | |
альфа-Амилаза |
Aspergillus niger | |
бета-Амилаза |
Bacillus cereus | |
Арабинофуранозидаза |
Aspergillus niger | |
альфа-Галактозидаза |
Aspergillus niger | |
бета-Галактозидаза |
Aspergillus niger | |
|
Saccharomyces fragilis | |
Гемицеллюлаза |
Aspergillus aculeatus | |
бета-Глюканаза |
Aspergillus awamori | |
эндо-бета-Глюканаза |
Aspergillus niger | |
Глюкоамилаза или амилоглюкозидаза |
Aspergillus amaurii | |
бета-Глюкозидаза |
Endmycopsis sp. | |
экзо-альфа-Глюкозидаза |
Aspergillus niger | |
Глюкозизомераза |
Actinoplanes missouriensis | |
Глюкозоксидаза |
Aspergillus niger | |
альфа-декарбоксилаза |
Bacillus brevis | |
Декстраназа |
Aspergillus sp. | |
Изомераза |
Bacillus cereus | |
Инвертаза |
Aspergillus niger | |
Инулиназа |
Aspergillus niger | |
Каталаза |
Aspergillus niger | |
Ксиланаза |
Aspergillus niger | |
Лактаза, бета-галактозидаза |
Aspergillus niger | |
Липаза |
Aspergillus flavus | |
Малатдекарбоксилаза |
Leuconostoc oenos | |
Мальтаза, альфа-глюкозидаза |
Aspergillus niger | |
Мелибиаза |
Mortierella vinacea | |
Нитратредуктаза |
Micrococcus violagabriella | |
Пектиназа |
Aspergillus awamori | |
Пектинлиаза |
Aspergillus niger | |
Пектинэстераза |
Aspergillus niger | |
Пентозаназа |
Humicola insolens | |
Полигалактуроназа |
Aspergillus aculeatus | |
Протеаза (включая молокосвертывающие ферменты) |
Aspergillus awamori | |
Пуллуланаза |
Bacillus acidopullulyticus | |
Серинпротеиназа |
Bacillus licheniformis | |
Танназа |
Aspergillus niger | |
Химозин |
Aspergillus awamori | |
Целлобиаза |
Aspergillus niger | |
Целлюлаза |
Aspergillus niger | |
Эстераза |
Muccor miehei |
Приложение 31
к техническому регламенту
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (МАТЕРИАЛЫ И
ТВЕРДЫЕ НОСИТЕЛИ) ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ
ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ
ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Материалы и
твердые носители |
Альгинат
натрия |
Глутаровый
альдегид |
Диатомит
(диатомная земля) |
Диэтиламиноэтилцеллюлоза |
Желатин |
Ионообменные
смолы, разрешенные для применения в
пищевой промышленности |
Каррагинан |
Керамика |
Полиэтиленимин |
Стекло |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
1. Основание для разработки технического регламента
Настоящий технический регламент
Таможенного союза "О безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (далее - ехнический регламент)
разработан в соответствии с Соглашением
о единых принципах и правилах
технического регулирования в Республике
Беларусь, Республике Казахстан и
Российской Федерации (далее - Соглашение)
и во исполнение пункта 31 Графика
разработки технических регламентов
Таможенного союза,
утвержденному Комиссии Таможенного
союза от 8 декабря 2010 года N 492.
2. Цели и задачи разработки технического регламента
Технический регламент разработан в
целях:
- установления единых обязательных для
применения и исполнения требований к
пищевым добавкам, ароматизаторам и
технологическим вспомогательным
средствам, их содержанию в пищевых
продуктах, обеспечивающих безопасность
для жизни и здоровья граждан, а также
предупреждение действий, вводящих в
заблуждение потребителей
(пользователей) относительно назначения
и безопасности содержания пищевых
добавок, ароматизаторов в пищевых
продуктах;
- реализации положений Соглашения о
единых принципах и правилах
технического регулирования в Республике
Беларусь, Республике Казахстан и
Российской Федерации;
- установления единых правил обращения
на рынке Таможенного союза пищевых
добавок, ароматизаторов и
технологическим вспомогательным
средствам правил оценки соответствия
установленным обязательным
требованиям;
- устранение дублирования и противоречий
между документами государств - членов
Таможенного союза;
- снижения технических барьеров в
торговле и обеспечение свободного
перемещения пищевых добавок и
ароматизаторов, а также пищевой
продукции, содержащей пищевые добавки и
ароматизаторы, на территории
Таможенного союза.
3. Характеристика объекта технического регулирования
Объектами проекта
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности пищевых
добавок" являются выпускаемые в
обращение (оборот) и находящиеся в
обращении (обороте) на территориях
государств-членов Таможенного союза:
- пищевые добавки;
- ароматизаторы;
- комплексные пищевые добавки;
- технологические вспомогательные
средства.
Проект технического регламента не
распространяется:
на осуществляемые гражданами в домашних
условиях и (или) в личных подсобных
хозяйствах процессы производства,
хранения, перевозки, реализации,
утилизации и применения пищевых добавок
и ароматизаторов, предназначенных
только для личного потребления и
применения, и не предназначенных для
выпуска в обращение на рынок;
на содержание пищевых добавок и
ароматизаторов, используемых при
производстве продуктов детского питания
для детей раннего возраста (до 3-х лет)
(содержание пищевых добавок в продуктах
питания детей раннего возраста (до 3-х
лет) должно соответствовать требованиям,
установленным техническим регламентом
Таможенного союза "О
безопасности продуктов детского,
диетического и
лечебно-профилактического
питания").
Проект
технического регламента Таможенного
союза устанавливает:
1)
объекты технического регулирования;
2)
правила идентификации объектов
технического регулирования;
3)
требования безопасности (включая
санитарно-эпидемиологические и
гигиенические требования) к пищевым
добавкам и ароматизаторам, их содержанию
в пищевых продуктах;
4)
требования к маркировке пищевых добавок,
ароматизаторов и пищевой продукции,
содержащей пищевые добавки, к упаковке
пищевых добавок и ароматизаторов.
Процессы производства, хранения,
реализации, перевозки и утилизации
пищевых добавок и ароматизаторов должны
соответствовать требованиям,
установленным техническим регламентом
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции".
Оценка соответствия пищевых добавок и
ароматизаторов, в том числе новых видов,
процессов их производства, хранения,
реализации, перевозки, утилизации должна
проводиться в формах и по правилам,
установленным техническим регламентом
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции".
Оценка соответствия требований
Технического регламента по содержанию
пищевых добавок и ароматизаторов в
пищевых продуктах должна проводиться
при оценке соответствия этих пищевых
продуктов.
Соответствие пищевых добавок и
ароматизаторов требованиям
безопасности Технического регламента
обеспечивается выполнением его
требований безопасности
непосредственно либо выполнением на
добровольной основе требований
взаимосвязанных с Техническим
регламентом стандартов.
Перечень международных, региональных
стандартов, а в случае их отсутствии - до
принятия региональных стандартов -
национальных (государственных)
стандартов государств-членов
Таможенного союза для целей оценки
(подтверждения) соответствия
требованиям настоящего технического
регламента, которые могут применяться
добровольно, утверждается Комиссией
Таможенного союза.
Проект технического регламента содержит
предисловия и следующие структурные
элементы:
1.
Область применения
2.
Определения
3. Правила обращения
(оборота) пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств на рынке
4.
Правила идентификации пищевых добавок и
ароматизаторов
5.
Требования безопасности к пищевым
добавкам и ароматизаторам
6.
Требования к содержанию пищевых добавок
и ароматизаторов в пищевых продуктах
7.
Требования к маркировке пищевых добавок,
ароматизаторов и пищевых продуктов,
содержащих пищевые добавки и
ароматизаторы, и упаковке пищевых
добавок и ароматизаторов
8. Подтверждение
соответствия
9. Защитительная
оговорка
10. Заключительные положения
Ссылается на
- Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года (прекратило действие с 01.01.2015 на основании международного договора от 29.05.2014)
- О Графике разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза (утратило силу с 27.12.2012 на основании решения Совета ЕЭК от 23.11.2012 N 103)
- Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза (часть 1)