Внимание! Документ недействующий.
Проект на 06.06.11 г.*
* Текст проекта представлен
в авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.
Технический регламент Таможенного
союза
"О безопасности зерна"
(ТР 201_/00_/ ТС)
Статья 1. Область применения
1.
Настоящий Технический регламент
Таможенного союза "О безопасности
зерна" (далее - технический регламент)
распространяется на зерно, выпускаемое в
обращение на территории
государств-членов Таможенного союза и
используемое для пищевых и кормовых
целей, а также на процессы его
производства, хранения, перевозки,
маркировки, упаковки, обращения,
утилизации и уничтожения.
Настоящий технический регламент не
распространяется на зерно,
предназначенное для семенных целей, и
продукты переработки зерна.
2.
Настоящий технический регламент
устанавливает требования к зерну в целях
защиты жизни и (или) здоровья человека и
животных, охраны окружающей среды,
защиты имущества, а также предупреждения
действий, вводящих в заблуждение
потребителей (пользователей)
относительно его назначения и
безопасности.
Статья 2. Определения
В настоящем техническом регламенте
используются следующие термины и их
определения:
безопасность зерна - отсутствие
недопустимого риска на этапах
производства, хранения, перевозки,
маркировки, упаковки, обращения,
утилизации и уничтожения зерна,
связанного с причинением вреда жизни,
здоровью человека и животных, окружающей
среде;
влажность зерна - физико-химически и
механически связанная с тканями зерна
вода;
вредная примесь - примесь растительного
происхождения, опасная для здоровья
человека и (или) животных;
генетически модифицированные объекты -
сырье и продукты растительного и (или)
животного происхождения, полученные с
использованием методов генной
инженерии, в том числе генетически
модифицированные источники, организмы
(далее - ГМО);
головневое зерно - зерно, частично или
полностью запачканное спорами головни;
загрязненность зерна вредителями -
наличие в межзерновом пространстве
мертвых вредителей или их частей, а также
продуктов их жизнедеятельности;
зараженность зерна вредителями - наличие
в межзерновом пространстве или внутри
отдельных зерен живых вредителей в любой
стадии их развития;
зерно - плоды злаковых, зернобобовых и
масличных культур, используемые для
пищевых и кормовых целей;
идентификация зерна - процедура,
обеспечивающая установление
тождественности характеристик зерна его
существенным признакам;
компетентный орган государства-члена
Таможенного союза - наделенный
полномочиями орган государства-члена
Таможенного союза в области
безопасности зерна;
кормовые цели - использование зерна в
качестве корма для животных и
производства комбикормов;
обеззараживание зерна - химическое,
радиационное или физическое воздействие
на зерно с целью уничтожения вредителей
и микроорганизмов;
обращение зерна - купля-продажа, в том
числе импорт, и иные способы передачи
зерна на территории Таможенного союза;
очистка зерна - удаление сорной и
зерновой примеси, ликвидация
зараженности зерна с целью обеспечения
стойкости зерна при хранении;
партия зерна - количество зерна одного
наименования (вида), однородного по
качеству, предназначенное к
одновременной приемке, отгрузке и (или)
хранению;
пищевые цели - использование зерна для
переработки в пищевую продукцию;
посторонний запах зерна - запах, не
свойственный зерну данного наименования
(вида), появляющийся в результате сорбции
зерном пахучих посторонних веществ, а
также в результате неправильного
хранения, перевозки и упаковки;
производство зерна - комплекс
агротехнологических мероприятий,
направленных на выращивание зерна;
риск - сочетание вероятности причинения
вреда и последствий этого вреда для
жизни и (или) здоровья человека,
имущества, окружающей среды, жизни и (или)
здоровья животных и растений;
розовоокрашенное зерно - зерно с розовой
пигментацией оболочек преимущественно в
области зародыша;
сушка зерна - технологическая операция,
направленная на понижение влажности
зерна;
перевозка зерна - перемещение партий
зерна при его обращении, исключая его
перемещение на очистку и хранение;
уничтожение зерна - воздействие на зерно,
исключающее его дальнейшее
использование;
утилизация зерна - использование зерна
не по целевому назначению;
фузариозное зерно - зерно, пораженное при
его созревании грибами рода фузариум
(щуплое, легковесное, морщинистое,
белесоватое, иногда с пятнами
оранжево-розового цвета);
экспертиза зерна - определение
показателей безопасности зерна в целях
принятия решения о возможности его
утилизации (возврата) или уничтожения.
Статья 3. Правила обращения зерна на рынке
1. Зерно
выпускается в обращение на рынке
государств-членов Таможенного союза при
его соответствии требованиям,
установленным настоящим техническим
регламентом, а также другими
техническими регламентами Таможенного
союза, действие которых на него
распространяется.
Каждая партия зерна при его обращении
сопровождается следующими
документами:
документ, подтверждающий фитосанитарное
состояние продукции;
декларация о соответствии требованиям
настоящего технического регламента;
сертификат происхождения;
ветеринарный сертификат (на зерно,
предназначенное на кормовые цели);
товаросопроводительный документ;
информация о наличии ГМО.
2.
Зерно, соответствие которого
требованиям настоящего технического
регламента не подтверждено, не должно
быть маркировано единым знаком
обращения продукции на рынке
государств-членов Таможенного союза и не
допускается к выпуску в обращение на
рынке.
Статья 4. Обеспечение системы прослеживаемости зерна
1. При
обращении на рынке государств-членов
Таможенного союза зерна,
предназначенного на пищевые цели, в
целях защиты жизни и (или) здоровья
человека, а также принятия
незамедлительных мер по изъятию из
обращения небезопасного зерна создается
система обеспечения его
прослеживаемости.
2. Для
обеспечения прослеживаемости все
участники зернового рынка, действующие в
цепи производства, хранения, перевозки и
обращения зерна, должны пройти
регистрацию в компетентном органе
государства-члена Таможенного союза.
Компетентный орган государства-члена
Таможенного союза присваивает каждому
участнику зернового рынка
идентификационный номер (штрих код).
Соответствующая цифра
идентификационного номера должна нести
информацию о зерне:
- область, район, сельский округ места
производства зерна или фактического
расположения транспортной организации,
хлебоприемного предприятия или склада;
- индивидуальный номер производителя,
перевозчика, хранителя, физического или
юридического лица, занимающегося
деятельностью по обращению зерна;
- номер
поля (для производителей зерна);
- код культуры.
Вместе с присвоением идентификационного
номера, участнику зернового рынка
выдается соответствующий
подтверждающий документ, в котором
указывается:
- наименование и адрес участника
зернового рынка;
- вид деятельности (производство,
хранение, перевозка или обращение);
- номер подтверждения;
- контролирующий территориальный
орган.
3. Для
функционирования системы
прослеживаемости компетентный орган
государства-члена Таможенного союза
создает информационную систему, в
которой производится регистрация
участников зернового рынка (в
зависимости от вида деятельности) и
создается соответствующий Регистр
зарегистрированных участников.
Участники зернового рынка должны быть
подключены к данной информационной
системе для уведомления и направления
информации о проводимых мероприятиях:
- производители вносят информацию, какие
культуры производятся, какие удобрения и
пестициды и в каких нормах были внесены с
указанием номера поля;
- хлебоприемные предприятия и владельцы
складов направляют информацию, от каких
физических и юридических лиц получено на
хранение зерно, и его состоянии, а также
информацию по отгрузке зерна;
- перевозчики информируют, откуда и куда
перемещено зерно;
- физические и юридические, занимающиеся
обращением зерна, вносят информацию о
лицах, у которых приобретено зерно и кому
оно предназначается, количестве и
состоянии безопасности зерна, станции
отправки зерна.
4. На
упаковку зерна (в случае упаковывания
зерна в мешки) или сопроводительные
документы (при перевозке насыпью) должны
быть приклеены штрих коды хранителя,
откуда отгружается зерно.
5. В
информационной системе размещается
информация о горячей линии, электронной
почте и сайте, на который потребители
могут направить жалобу по выявленным
несоответствиям зерна или иную
информацию, касающуюся безопасности
зерна.
Компетентный орган государства-члена
Таможенного союза обеспечивает ведение
информационной системы. Данные,
фиксируемые в базе данных, являются
основанием для проведения оценки рисков
и планирования соответствующих
проверок.
Статья 5. Требования безопасности
1.
Производство зерна осуществляется в
соответствии с требованиями
национального законодательства
государств-членов Таможенного союза,
обеспечивающими экологическую и
фитосанитарную безопасность, сохранение
и воспроизводство плодородия земель
сельскохозяйственного назначения.
2. Почвы
для производства зерна должны
соответствовать требованиям,
установленным национальным
законодательством государств-членов
Таможенного союза.
3.
Предельно допустимые уровни токсичных
элементов, микотоксинов, бензапирена,
пестицидов, радионуклидов, примесей и
вредителей в зерне, предназначенном на
пищевые цели, приведены в приложении 1 к
настоящему техническому регламенту.
Предельно допустимые уровни токсичных
элементов, микотоксинов, пестицидов,
суммарной бета-активности, ГМО, вредных
примесей и вредителей в зерне,
предназначенном на кормовые цели,
приведены в приложении 2 к настоящему
техническому регламенту.
В случае применения при производстве
зерна пестицидов, не указанных в
приложениях 1, 2 к настоящему
техническому регламенту, предельно
допустимые уровни их остаточных
количеств устанавливаются в
соответствии с правилами и принципами
Соглашения по техническим барьерам в
торговле и Соглашения по применению
санитарных и фитосанитарных мер
Всемирной торговой организации,
принятых по итогам Уругвайского раунда
многосторонних торговых переговоров 15
апреля 1994 года в г. Марракеш.
4.
Техническое состояние автотранспорта,
сельскохозяйственной техники, машин и
оборудования по применению удобрений и
средств защиты растений, порядок их
эксплуатации должны соответствовать
требованиям технических регламентов
Таможенного союза "О безопасности
сельскохозяйственных и
лесохозяйственных тракторов и прицепов
к ним", "О безопасности колесных
транспортных средств", а до их
вступления в силу - требованиям
национального законодательства
государств-членов Таможенного союза.
5.
Хранение зерна осуществляется в
зернохранилищах, отвечающих
экологическим, строительным, пожарным,
санитарно-гигиеническим, фитосанитарным
требованиям в соответствии с
техническими регламентами и (или)
соглашениями Таможенного союза, а до их
вступления в силу - в соответствии с
национальным законодательством
государств-членов Таможенного союза.
6.
Поверхности стен, потолков, несущих
конструкций, дверей, пола
производственных помещений, а также
силосов и бункеров должны быть
доступными для очистки и
обеззараживания. Состояние кровли и стен
зернохранилищ, конструкции входных
отверстий каналов активной вентиляции
должны обеспечить предотвращение
попадания в них атмосферных осадков и
посторонних предметов.
7.
Технологический процесс обработки зерна
в зернохранилищах должен обеспечивать
сушку, очистку и обеззараживание зерна
до уровня, обеспечивающего безопасное и
стойкое для хранения состояние.
8. В
зернохранилищах не допускается:
1) хранить совместно с зерном токсичные,
горючие химические вещества,
горюче-смазочные материалы и
нефтепродукты, а также пищевую продукцию
иного вида и непищевую продукцию в
случае, если это может привести к
загрязнению зерна;
2) применять внутри складских помещений
машины с двигателями внутреннего
сгорания.
9. Для
обеззараживания зараженного
вредителями зерна используются методы и
средства, разрешенные к применению на
территории государства-члена
Таможенного союза, информация о которых
размещена на интернет-ресурсах
уполномоченного органа
государства-члена Таможенного союза в
области фитосанитарной безопасности.
10. В
зернохранилище в течение всего периода
хранения зерна должен быть организован
производственный контроль за
влажностью, температурой, зараженностью
вредителями, запахом и цветом зерна.
11. При
хранении зерна в мешках на настилах и
поддонах размеры штабелей и расстояние
между ними не должны создавать
препятствий для отбора проб из любого
места и проведения технологических
операций.
12. Для
обеспечения безопасности зерна его
перевозка осуществляется специально
предназначенными для этих целей
транспортными средствами. При перевозке
зерна железнодорожным транспортом
используются крытые вагоны,
хоппер-вагоны (зерновозы) или контейнеры,
отвечающие предъявляемым к ним
санитарным требованиям в соответствии с
национальным законодательством
государства-члена Таможенного союза.
13.
Конструкция грузовых помещений
транспортных средств, используемых для
перевозки зерна, должна обеспечивать
возможность их мойки, обработки и
дезинфекции, дезинсекции и дератизации,
защиту зерна от загрязнения, а также
препятствовать просыпанию зерна в
процессе перевозки, проникновению
насекомых, животных, в том числе
грызунов.
14.
Очистка, мойка, обработка, дезинфекция,
дезинсекция и дератизация
железнодорожных транспортных средств и
транспортного оборудования
(контейнеров) для перевозки зерна должна
осуществляться в порядке, установленном
национальным законодательством
государства-члена Таможенного союза.
15. Не
допускается перевозка зерна в
транспортных средствах, в которых
перевозились сильно пахнущие и (или)
токсичные грузы.
16.
Зерно перевозится бестарным методом и в
мешках. Мешки зашивают и маркируют.
Маркировка зерна должна содержать
информацию о виде зерна, годе урожая,
назначении зерна, наименовании
технического регламента, наименовании
отправителя, наименовании
производителя, массе упаковки, сроке
годности. Информация для потребителя,
указанная в маркировке, наносится
четкими, разборчивыми, легко заметными и
несмываемыми буквами, хорошо читаемым
шрифтом на государственном языке
государства-члена Таможенного союза, на
территории которого данная продукция
произведена (изготовлена), или языке
государства-члена Таможенного союза, на
территории которого данная продукция
реализуется потребителю.
Упаковка должна соответствовать
требованиям технического регламента
Таможенного союза "О безопасности
упаковки", а до его вступления в силу -
требованиям национального
законодательства государств-членов
Таможенного союза.
17.
Партия зерна, не отвечающая требованиям
настоящего технического регламента,
подлежит возврату, утилизации или
уничтожению.
Компетентный орган государства-члена
Таможенного союза, на территории
которого выявлено зерно, не
соответствующее требованиям настоящего
технического регламента, принимает
решение о проведении экспертизы зерна и
формирует комиссию в составе
представителей компетентного органа,
отправителя и получателя зерна, которая
отбирает образец и направляет ее в
аккредитованную в установленном порядке
испытательную лабораторию (центр) для
проведения испытаний. Выбор
аккредитованной лаборатории (центра)
осуществляется комиссией.
18.
Зерно на период, необходимый для
проведения экспертизы и принятия
решения о возможности его возврата,
утилизации или уничтожения, подлежит
хранению в отдельных помещениях с
указанием объема партии и соблюдением
условий, исключающих доступ к зерну, а
также его засорение и заражение
вредителями.
19. На
основании результатов испытаний
комиссия принимает решение о возврате,
утилизации или уничтожении зерна.
20.
Возврат, утилизация и уничтожение зерна
осуществляются в соответствии с
требованиями национального
экологического законодательства и
национального законодательства в
области карантина растений
государств-членов Таможенного союза.
21. При
утилизации зерна, не соответствующего
требованиям настоящего технического
регламента, отправитель обязан
представить в компетентный орган
государства-члена Таможенного союза
документ, подтверждающий факт
утилизации такого зерна, в порядке,
установленном национальным
законодательством государств-членов
Таможенного союза.
22. Все
расходы, связанные с перевозкой,
хранением, экспертизой, возвратом,
утилизацией или уничтожением зерна,
непригодного для использования по
назначению, оплачиваются его
владельцем.
Статья 6. Оценка соответствия
1.
Идентификация зерна осуществляется на
основе документов, характеризующих
партию зерна, по маркировке, визуальному
осмотру ботанических признаков зерна,
характерных для данного вида культуры.
2. Зерно
подлежит обязательному подтверждению
соответствия в форме принятия
заявителем декларации о соответствии.
3.
Подтверждение соответствия зерна,
произведенного на территории
государств-членов Таможенного союза, и
зерна, ввозимого на территорию
государств-членов Таможенного союза,
проводится по единым правилам и схемам,
установленным настоящим техническим
регламентом.
4.
Заявителем при декларировании
соответствия зерна требованиям
настоящего технического регламента
может быть зарегистрированное в
соответствии с национальным
законодательством государства-члена
Таможенного союза на ее территории
юридическое лицо или физическое лицо в
качестве индивидуального
предпринимателя, либо являющееся
изготовителем или продавцом, либо
выполняющее функции иностранного
изготовителя на основании договора с ним
в части обеспечения соответствия
поставляемого зерна требованиям
настоящего технического регламента и в
части ответственности за несоответствие
поставляемого зерна требованиям
настоящего технического регламента.
5.
Заявитель вправе принять декларацию о
соответствии на основании собственных
доказательств или с участием третьей
стороны. Схемы принятия декларации о
соответствии приведены в приложении 3 к
настоящему техническому регламенту.
6.
Декларация о соответствии оформляется
по единой форме, утвержденной в
установленном порядке.
Декларация о соответствии
подлежит регистрации в порядке,
установленном национальным
законодательством государств-членов
Таможенного союза.
7.
Декларация о соответствии подлежит
переоформлению в следующих случаях:
при изменении требований технического
регламента, а также при реорганизации
юридического лица;
при изменении состава продукции,
технической документации или
технологического процесса производства,
которые повлияли или могут повлиять на
соответствие продукции установленным
требованиям.
Переоформление декларации о
соответствии осуществляется в порядке
ее принятия.
8. Для
целей подтверждения соответствия
требованиям настоящего технического
регламента могут применяться
международные, региональные стандарты, а
в случае их отсутствия (до принятия
региональных стандартов) - национальные
(государственные) стандарты.
В целях выполнения требований
настоящего технического регламента
Комиссия Таможенного союза утверждает
перечень международных и региональных
стандартов, а в случае их отсутствия -
национальных (государственных)
стандартов государств-членов
Таможенного союза, в результате
применения которых на добровольной
основе обеспечивается соблюдение
требований настоящего технического
регламента.
В целях проведения исследований
(испытаний) и измерений при
подтверждении соответствия продукции
требованиям настоящего технического
регламента Комиссия Таможенного союза
утверждает перечень международных и
региональных стандартов, а в случае их
отсутствия - национальных
(государственных) стандартов
государств-членов Таможенного союза,
содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, том
числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения
требований настоящего технического
регламента и осуществления
подтверждения соответствия зерна.
Порядок формирования перечня стандартов
определяется Комиссией Таможенного
союза.
9.
Государственный контроль (надзор) за
соблюдением требований настоящего
технического регламента в отношении
зерна и связанных с требованиями к нему
процессов производства, хранения,
перевозки, маркировки, упаковки,
обращения, утилизации и уничтожения
осуществляется в соответствии с
национальным законодательством
государств-членов Таможенного союза.
Статья 7. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза
1.
Зерно, соответствующее требованиям
безопасности и прошедшее процедуру
подтверждения соответствия согласно
статье 6 настоящего технического
регламента, должно быть маркировано
единым знаком обращения продукции на
рынке государств-членов Таможенного
союза.
2.
Единый знак обращения продукции на рынке
государств-членов Таможенного союза
наносится на упаковку или на прилагаемые
документы в случае перевозки зерна
насыпью.
3.
Маркировка единым знаком обращения
продукции на рынке государств-членов
Таможенного союза осуществляется перед
выпуском зерна в обращение.
Статья 8. Защитительная оговорка
1.
Компетентный орган государства-члена
Таможенного союза, на территории
которого выявлено зерно, не
соответствующее требованиям настоящего
технического регламента, обязан
предпринять меры по ограничению, запрету
выпуска в обращение зерна на своей
территории, а также изъятию с рынка
зерна, представляющего опасность для
жизни и здоровья человека, окружающей
среды.
2.
Компетентный орган государства-члена
Таможенного союза обязан уведомить
Комиссию Таможенного союза и
компетентные органы других
государств-членов Таможенного союза о
принятом решении с указанием причин
принятия данного решения и
предоставлением доказательств,
разъясняющих необходимость принятия
данной меры.
3. Если
компетентные органы других
государств-членов Таможенного союза
выражают протест против решения,
упомянутого в пункте 1 настоящей статьи,
то Комиссия Таможенного союза
безотлагательно проводит консультации с
компетентными органами всех
государств-членов Таможенного союза для
принятия взаимоприемлемого решения.
Статья 9. Заключительные положения
1.
Настоящий технический регламент
вводится в действие по истечении
двенадцати месяцев со дня ратификации
международного договора о его принятии,
в порядке, установленном национальным
законодательством государств-членов
Таможенного союза.
2. С
даты введения в действие настоящего
технического регламента нормативные
правовые акты, действующие на территории
государств-членов Таможенного союза, до
приведения их в соответствие с настоящим
техническим регламентом применяются в
части, не противоречащей настоящему
техническому регламенту.
3. До
введения в действие настоящего
технического регламента зерно, в
отношении которого
государствами-членами Таможенного союза
установлены обязательные одинаковые
требования, а также одинаковые формы и
схемы обязательной оценки
(подтверждения) соответствия
(декларирование соответствия или
сертификация), допускается к обращению
на единой таможенной территории, если
оно прошло установленные процедуры
оценки (подтверждения) соответствия на
территории любого из государств-членов
Таможенного союза.
Приложение 1
к Техническому регламенту Таможенного
союза
"О безопасности зерна"
Предельно допустимые уровни токсичных
элементов, микотоксинов, бензапирена,
пестицидов, радионуклидов, примесей и
вредителей в зерне, предназначенном на
пищевые цели
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые
уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго) |
Токсичные элементы | ||
|
Свинец |
0,5 |
|
|
Мышьяк |
0,2 |
|
|
Кадмий |
0,1 |
|
|
Ртуть |
0,03 |
|
|
Микотоксины | ||
|
Афлатоксин В1 |
0,005 |
|
|
Дезоксиниваленол |
0,7 |
Пшеница |
|
|
1,0 |
Ячмень |
|
Т-2 токсин |
0,1 |
|
|
Зеараленон |
1,0 |
Пшеница,
ячмень, кукуруза |
|
Охратоксин А |
0,005 |
Пшеница,
ячмень, рожь, овес, рис |
|
Фумонизин |
4,0 |
Кукуруза (сырая) |
|
|
1,0 |
Кукуруза для
непосредственного употребления
человеком |
|
Бенз(а)пирен |
0,001 |
|
|
Пестициды | ||
|
Гексахлорциклогексан
(альфа-, бета-гамма-изомеры) |
0,5 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
|
|
Гексахлорбензол |
0,01 |
Пшеница |
|
Ртутьорганические
пестициды |
Не допускаются |
|
|
2,4-Д кислота, ее соли,
эфиры |
Не допускаются |
|
|
Радионуклиды | ||
|
Цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
|
Стронций-90 |
11 |
Бк/кг |
|
Вредные примеси | ||
|
Спорынья |
0,05 |
% |
|
Софора
лисохвостная, термопсис ланцетный (по
совокупности) |
0,1 |
%, рожь, пшеница |
|
Вязель разноцветный |
0,1 |
%, рожь, пшеница |
|
Гелиотроп
опушенноплодный |
0,1 |
%, рожь, пшеница |
|
Триходесма седая |
Не допускается |
Рожь |
|
Головневые
(мараные, синегузочные) зерна |
10,0 |
%, пшеница |
|
Фузариозные зерна |
1,0 |
%, рожь,
пшеница, ячмень |
|
Розовоокрашенные зерна |
3,0 |
%, рожь |
|
Зерна с
ярко-желто-зеленой флуоресценцией |
0,1 |
%, кукуруза |
|
Зараженность вредителями хлебных
запасов |
Не допускается |
|
|
Загрязненность вредителями хлебных
запасов |
15,0 |
экз/кг |
Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, арахис, маш, чипа) |
Токсичные элементы | ||
|
Свинец |
0,5 |
|
|
Мышьяк |
0,3 |
|
|
Кадмий |
0,1 |
|
|
Ртуть |
0,02 |
|
|
Микотоксины | ||
|
Афлатоксин В1 |
0,005 |
|
|
Пестициды | ||
|
Гексохлорциклогексан (альфа-,
бета-, гамма-изомеры) |
0,5 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
|
|
Ртутьорганические пестициды |
Не допускаются |
|
|
2,4-Д кислота,
ее соли, эфиры |
Не допускаются |
|
|
Радионуклиды | ||
|
Цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
|
Стронций-90 |
11 |
Бк/кг |
|
Зараженность и загрязненность
вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, мак пищевой, кунжут) |
Токсичные элементы | ||
|
Свинец |
1,0 |
|
|
Мышьяк |
0,3 |
|
|
Кадмий |
0,1 |
|
|
Ртуть |
0,05 |
|
|
Микотоксины | ||
|
Афлатоксин В1 |
0,005 |
|
|
Пестициды | ||
|
Гексахлорциклогексан
(альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,2 |
Соя, хлопчатник |
|
|
0,4 |
Лен, горчица, рапс |
|
|
0,5 |
Подсолнечник, арахис,
кукуруза |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
Соя, хлопчатник,
кукуруза |
|
|
0,1 |
Лен, горчица, рапс |
|
|
0,15 |
Подсолнечник, арахис |
|
Радионуклиды | ||
|
Цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
|
Стронций-90 |
11 |
Бк/кг |
|
Сорная (органическая) примесь | ||
|
Частицы
листьев, стеблей, коробочек, корзинок,
стручков, маковой соломки, а также
крупных семян и культурных растений (в
том числе масличных) |
Не допускается |
Мак пищевой |
|
Содержание наркотических
веществ |
Не допускается |
Мак пищевой |
Приложение 2
к Техническому регламенту Таможенного
союза
"О безопасности зерна"
Предельно допустимые уровни токсичных
элементов, микотоксинов, суммарной
бета-активности, пестицидов, ГМО, вредных
примесей и вредителей в зерне,
предназначенном на кормовые цели
Наименование |
Показатели |
Допустимые
уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале, просо, сорго |
Токсичные элементы: | ||
|
Ртуть |
0,03 |
|
|
Кадмий |
0,1 |
|
|
Свинец |
0,2 |
|
|
Мышьяк |
0,2 |
|
|
Микотоксины: | ||
|
Афлатоксин
В |
0,002 |
|
|
Охратоксин А |
0,005 |
|
|
Т-2 токсин |
0,06 |
|
|
Дезоксиниваленол |
1,0 |
|
|
Зеараленон |
0,1 |
|
|
Сумма
афлотоксинов В, В, G, G |
0,004 |
|
|
Диоксины,
дибензфураны* |
0,4 |
Нанограмм/кг |
|
Диоксиноподобные
полихлорированные бифенилы* |
0,2 |
Нанограмм/кг |
|
Пестициды: | ||
|
Необходимы
данные об их применении при
производстве, хранении и перевозке - по
каждой поставке |
- |
|
|
Зараженность вредителями хлебных запасов** |
Не
допускается, кроме зараженности клещом
не выше 20 экз/кг |
|
|
Вредные примеси:* | ||
|
Куколь |
0,5 |
% |
|
Спорынья и головня |
0,1 |
% |
|
Гелиотроп
опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
|
|
Вязель разноцветный |
0,1 |
%, пшеница |
|
|
0,2 |
%, овес |
|
Софора
лисохвостная и вязель разноцветный (по
совокупности) |
0,04 |
%, овес |
|
Фузариозные зерна |
1,0 |
%, пшеница, ячмень |
|
Головневые
(мараные, синегузочные) зерна |
10,0 |
%, пшеница |
|
Посторонняя
примесь, в т.ч. минеральная |
1,0 |
% |
Кукуруза |
Токсичные элементы: | ||
|
Ртуть |
0,02 |
|
|
Кадмий |
0,1 |
|
|
Свинец |
0,2 |
|
|
Микотоксины: | ||
|
Афлатоксин
В |
0,002 |
|
|
Охратоксин А |
0,005 |
|
|
Т-2 токсин |
0,06 |
|
|
Дезоксиниваленол |
1,0 |
|
|
Зеараленон |
0,1 |
|
|
Сумма
афлотоксинов В, В, G, G |
0,01 |
|
|
Диоксины,
дибензфураны* |
0,4 |
Нанограмм/кг |
|
Диоксиноподобные
полихлорированные бифенилы* |
0,2 |
Нанограмм/кг |
|
Пестициды: | ||
|
Необходимы
данные об их применении при
производстве, хранении и перевозке по
каждой стране - экспортеру зерна |
|
|
|
Вредные примеси:* | ||
|
Вязель разноцветный |
0,1 |
% |
|
Семена клещевины |
Не допускаются |
|
Горох, люпин, кормовые бобы |
Токсичные элементы: | ||
|
Ртуть |
0,02 |
|
|
Кадмий |
0,1 |
|
|
Свинец |
0,5 |
|
|
Мышьяк |
0,3 |
|
|
Микотоксины: | ||
|
Афлатоксин В |
0,05 |
|
|
Диоксины,
дибензфураны* |
0,4 |
Нанограмм/кг |
|
Диоксиноподобные
полихлорированные бифенилы* |
0,2 |
Нанограмм/кг |
|
Пестициды: | ||
|
Гексахлорциклогексан (альфа-,
бета-, гамма-изомеры) |
0,5 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
|
|
Ртутьорганические пестициды |
Не допускаются |
|
|
2,4-Д кислота,
ее соли, эфиры |
Не допускается |
|
|
Зараженность вредителями хлебных
запасов |
Не допускается |
|
Соя-бобы, рапс |
Токсичные элементы: | ||
|
Ртуть |
0,02 |
|
|
Кадмий |
0,1 |
|
|
Свинец |
0,5 |
|
|
Мышьяк |
0,3 |
|
|
Микотоксины: | ||
|
Афлатоксин В |
0,002 |
|
|
Охратоксин А |
0,005 |
|
|
Т-2 токсин |
0,06 |
|
|
Зеараленон |
0,1 |
|
|
Активность уреазы |
0,1-0,2 |
|
|
Содержание нитратов |
450 |
|
|
Содержание нитритов |
10 |
|
|
Пестициды: | ||
|
Необходимы
данные об их применении при
производстве, хранении и перевозке по
каждой стране - экспортеру зерна |
- |
|
Суммарная бета-активность не
должна превышать 600 Бк/кг. |
* - определяется по требованию
заказчика;
** - позиция по зараженности клещом и
содержанию вредной примеси изложена в
пояснительной записке к проекту
технического регламента.
Приложение 3
к Техническому регламенту Таможенного
союза
"О безопасности зерна"
Схемы принятия декларации о
соответствии зерна
N |
Описание схемы |
Доказательные материалы |
Срок действия
декларации |
1 |
Принятие
декларации о соответствии
производителем (продавцом) зерна на
основании собственных доказательств
соответствия |
Формируются
заявителем: |
один год |
2 |
Принятие декларации о соответствии производителем (продавцом) зерна на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона) |
Формируются
заявителем: |
три года |
3 |
Принятие
декларации о соответствии собственником
зерна, носящей разовый характер (партия,
краткосрочный контракт) в ограниченном
объеме или количестве, на основании
доказательств, полученных с участием
аккредитованной испытательной
лаборатории (центра) (далее - третья
сторона). |
Предоставляются третьей
стороной: |
Срок действия не устанавливается |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту технического регламента
Таможенного союза "О безопасности
зерна"
1. Основание для разработки
технического регламента
График разработки первоочередных
технических регламентов Таможенного
союза.
За основу проекта технического
регламента Таможенного союза "О
безопасности зерна" (далее -
технический регламент) принят проект
технического регламента ЕврАзЭС "О
безопасности зерна". Ответственной за
разработку технического регламента
является казахстанская Сторона.
2. Цели и задачи разработки
технического регламента
Технический регламент разрабатывается в
целях:
- защиты жизни и здоровья человека и
животных, охраны окружающей среды,
защиты имущества, а также предупреждения
действий, вводящих в заблуждение
потребителей (пользователей)
относительно его назначения и
безопасности;
- реализации положений Соглашения о
проведении согласованной политики в
области технического регулирования,
санитарных и фитосанитарных мер от 25
января 2008 года, Соглашения об основах
гармонизации технических регламентов
государств-членов Евразийского
экономического сообщества от 24 марта 2005
года и Соглашения о единых принципах и
правилах технического регулирования в
Республике Беларусь, Республике
Казахстан и Российской Федерации от 18
ноября 2010 года;
- концентрация в едином документе
требований, касающихся зерна, в том числе
требований безопасности, правил
подтверждения соответствия, маркировки
единым знаком обращения продукции на
рынке государств-членов Таможенного
союза;
- устранение противоречий между
документами государств-членов
Таможенного союза.
Задачей разработки технического
регламента является установление
обязательных для соблюдения требований
безопасности к зерну, выпускаемому в
обращение на территории
государств-членов Таможенного союза.
3. Характеристика объекта
технического нормирования и
стандартизации
Технический регламент распространяется
на выпускаемое в обращение на территории
государств-членов Таможенного союза
зерно, используемое для пищевых и
кормовых целей, а также на процессы его
производства, хранения, перевозки,
маркировки, упаковки, обращения,
утилизации и уничтожения.
Технический регламент не
распространяется на зерно,
предназначенное для семенных и
технических целей.
Технический регламент содержит
требования к зерну и процессам его
производства, хранения, перевозки,
маркировки, упаковки, обращения,
утилизации и уничтожения, правила и
формы подтверждения соответствия зерна
требованиям технического регламента, а
также требования к упаковке и маркировке
зерна.
4. Взаимосвязь проекта
технического регламента с техническими
нормативными правовыми актами
Проект технического регламента
взаимосвязан с Едиными
санитарно-эпидемиологическими и
гигиеническими требованиями к товарам,
подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю), утвержденными Решениями
Комиссии таможенного союза от 17 августа
2010 года N 341 и от 18 ноября 2010 года N 456, и
Едиными ветеринарными
(ветеринарно-санитарными) требованиями,
предъявляемыми к товарам, подлежащим
ветеринарному контролю (надзору),
утвержденными Решением Комиссии
таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317).
Взаимосвязь проекта технического
регламента с техническими нормативными
документами устанавливается в Перечне
стандартов, порядок формирования
которого определяется Комиссией
таможенного союза.
5. Информация о требованиях
технического регламента, отличающихся
от соответствующих международных
(региональных) и технических регламентов
других государств
В техническом регламенте подтверждение
соответствия зерна осуществляется в
форме принятия заявителем декларации о
соответствии.
Техническим регламентом
предусматривается установление на
территории государств-членов
Таможенного союза единых требований к
зерну, предназначенному на кормовые
цели, а также создание системы
обеспечения прослеживаемости зерна на
основе регистрации всех операторов,
действующих в цепи производства,
хранения, перевозки и обращения зерна.
При установлении предельно допустимых
уровней показателей безопасности зерна
за основу взяты действующие документы
Таможенного союза:
1) Единые санитарно-эпидемиологические и
гигиенические требования к товарам,
подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю), утвержденные Решениями
Комиссии таможенного союза от 17 августа
2010 года N 341 и от 18 ноября 2010 года N 456;
2) Единые ветеринарные
(ветеринарно-санитарные) требования,
предъявляемые к товарам, подлежащим
ветеринарному контролю (надзору),
утвержденные Решением Комиссии
таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317).
Следует отметить, что указанные
Единые ветеринарные требования не
содержат предельно-допустимых уровней
зараженности клещом и содержания
вредных примесей в злаковых культурах.
В этой связи сторонами предложено
включить в приложение 2 к техническому
регламенту предельно-допустимые уровни
зараженности клещом злаковых культур (не
более 20 экз/кг) и содержания вредных
примесей в злаковых культурах (пшеница,
ячмень, овес) и кукурузе.
Кроме того, в технический регламент
включены гармонизированные с
директивами Евросоюза нормы по
содержанию фумонизина в кукурузе на
пищевые цели, а также нормы по содержанию
диоксинов, дибензфуранов и
диоксиноподобных полихлорированных
бифенилов в кормовом зерне.
6. Источники
информации
Технический регламент Республики
Казахстан "Требования к безопасности
зерна", утвержденный постановлением
Правительства Республики Казахстан от 8
апреля 2008 года N 337.
Специальный технический регламент
Российской Федерации "О требованиях к
безопасности зерна, процессов его
производства, хранения, перевозки,
реализации, обработки и утилизации"
(проект).
Положение о порядке разработки,
принятия, внесения изменений и отмены
технического регламента Таможенного
союза, утвержденное Решением Комиссии
Таможенного союза от 28 января 2011 года N
527.
Единые санитарно-эпидемиологические и
гигиенические требования к товарам,
подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю), утвержденные Решениями
Комиссии таможенного союза от 17 августа
2010 года N 341 и от 18 ноября 2010 года N 456.
Единые ветеринарные
(ветеринарно-санитарные) требования,
предъявляемые к товарам, подлежащим
ветеринарному контролю (надзору),
утвержденные Решением Комиссии
таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317).
Директивы Европейского Союза и
гармонизированные европейские
стандарты.
7. Введение технического
регламента в действие
Предполагаемый срок введения в действие
технического регламента - 1 июля 2012
года.
Руководитель рабочей группы |
Л.Купанова |
Перечень стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна"
N |
Элементы технического
регламента Таможенного союза |
Обозначение стандарта. Информация об изменении |
Наименование стандарта |
Приме- | |
Международные и
региональные (межгосударственные)
стандарты | |||||
1 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 5060-86 |
Ячмень
пивоваренный. Технические условия |
| |
2 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 5947-68 |
Семена
хлопчатника технические. Технические
условия |
| |
3 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 6201-68 |
Горох
шлифованный. Технические условия |
| |
4 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 6293-90 |
Рис.
Требования при заготовках и поставках |
| |
5 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 7066-77 |
Чечевица
тарелочная продовольственная.
Требования при заготовках и поставках |
| |
6 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 7758-75 |
Фасоль
продовольственная. Технические
условия |
| |
7 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 8758-76 |
Нут.
Требования при заготовках и поставках |
| |
8 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 8759-92 |
Сорго.
Требования при заготовках и поставках |
| |
9 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 9159-71 |
Семена
горчицы (промышленное сырье).
Технические условия |
| |
10 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10417-88 |
Бобы
кормовые. Требования при заготовках и
поставках |
| |
11 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10418-88 |
Чечевица
мелкосеменная. Требования при
заготовках и поставках |
| |
12 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10582-76 |
Семена льна
масличного. Промышленное сырье.
Технические условия |
| |
13 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10583-76 |
Рапс для
промышленной переработки. Технические
условия |
| |
14 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10840-64 |
Зерно. Методы
определения натуры |
| |
15 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10843-76 |
Зерно. Метод
определения пленчатости |
| |
16 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10844-74 |
Зерно. Метод
определения кислотности по болтушке |
| |
17 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10845-98 |
Зерно и
продукты его переработки. Метод
определения крахмала |
| |
18 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10846-91 |
Зерно и
продукты его переработки. Метод
определения белка |
| |
19 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10847-74 |
Зерно. Методы
определения зольности |
| |
20 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10852-86 |
Семена
масличные. Правила приемки и методы
отбора проб |
| |
21 |
Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 |
ГОСТ 10853-88 |
Семена
масличные. Методы определения
зараженности вредителями |
| |
22 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 10854-88 |
Семена
масличные. Методы определения сорной,
масличной и особо учитываемой примеси |
| |
23 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10855-64 |
Семена
масличные. Методы определения
лузжистости |
| |
24 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 |
ГОСТ 10856-96 |
Семена
масличные. Метод определения влажности |
| |
25 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10857-64 |
Семена
масличные. Методы определения
масличности |
| |
26 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10858-77 |
Семена
масличных культур. Промышленное сырье.
Методы определения кислотного числа
масла |
| |
27 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10940-64 |
Зерно. Методы
определения типового состава |
| |
28 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 |
ГОСТ 10967-90 |
Зерно. Методы
определения запаха и цвета |
| |
29 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10968-88 |
Зерно. Методы
определения энергии прорастания и
способности прорастания |
| |
30 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10987-76 |
Зерно. Методы
определения стекловидности |
| |
31 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 11225-76 |
Зерно. Метод
определения выхода зерна из початков
кукурузы |
| |
32 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 11549-76 |
Семена
льна-долгунца. Промышленное сырье.
Технические условия |
| |
33 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 12095-76 |
Кунжут для
переработки. Технические условия |
| |
34 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 12096-76 |
Сафлор для
переработки. Технические условия |
| |
35 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 12097-76 |
Рыжик для
переработки. Технические условия |
| |
36 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 12098-76 |
Сурепица для
переработки. Технические условия |
| |
37 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 12136-77 |
Зерно. Метод
определения экстрактивности ячменя |
| |
38 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 13212-77* |
Горох
продовольственный и кормовой для
экспорта. Технические условия |
| |
| |||||
39 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 13213-77 |
Чечевица
тарелочная продовольственная для
экспорта. Технические условия |
| |
40 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 13496.11-74 |
Зерно. Метод
определения содержания спор головневых
грибов |
| |
41 |
Статья 5 пункт 3, приложение 2 |
ГОСТ 13496.19-93 |
Корма,
комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения нитратов и нитритов |
| |
42 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 13496.20-87 |
Комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения
остаточных количеств пестицидов |
| |
43 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 13586.1-68 |
Зерно. Методы
определения количества и качества
клейковины в пшенице |
| |
44 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 13586.2-81* |
Зерно. Методы
определения содержания сорной, зерновой,
особо учитываемой примесей, мелких зерен
и крупности |
| |
| |||||
45 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 13586.3-83 |
Зерно.
Правила приемки и методы отбора проб |
| |
46 |
Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 |
ГОСТ 13586.4-83 |
Зерно. Методы
определения зараженности и
поврежденности вредителями |
| |
47 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт
10 |
ГОСТ 13586.5-93 |
Зерно. Метод определения влажности |
| |
48 |
Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 |
ГОСТ 13586.6-93 |
Зерно. Методы
определения зараженности вредителями |
| |
49 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 13634-90 |
Кукуруза.
Требования при заготовках и поставках |
| |
50 |
Статья 5 пункт 3, приложение 2 |
ГОСТ 13979.9-69 |
Жмыхи и шроты.
Методика выполнения измерений
активности уреазы |
| |
51 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 14943-95 |
Клещевина
(промышленное сырье). Требования при
заготовках. Технические условия |
| |
52 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 16470-84* |
Ячмень.
Требования при заготовках. Технические
условия |
| |
| |||||
53 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 16990-88* |
Рожь.
Требования при заготовках и поставках |
| |
| |||||
54 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 17109-88 |
Соя.
Требования при заготовках и поставках |
| |
55 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 17111-88 |
Арахис.
Требования при заготовках и поставках |
| |
56 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 19092-92 |
Гречиха.
Требования при заготовках и поставках |
| |
57 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 22162-76 |
Рис. Метод
определения микротвердости |
| |
58 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 22163-76 |
Рис. Метод
определения плотности |
| |
59 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 22165-76 |
Рис и
продукты его переработки. Метод
определения белизны |
| |
60 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 22391-89 |
Подсолнечник.
Требования при заготовках и поставках |
| |
61 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 22983-88 |
Просо.
Требования при заготовках и поставках |
| |
62 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 26927-86 |
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения
ртути |
| |
63 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 26929-94 |
Сырье и
продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения
содержания токсичных элементов |
| |
64 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 26930-86 |
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения
мышьяка |
| |
65 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 26932-86 |
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения
свинца |
| |
66 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 26933-86 |
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения
кадмия |
| |
67 |
Статья 2 |
ГОСТ 27186-86 |
Зерно
заготовляемое и поставляемое. Термины и
определения |
| |
68 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 27850-88* |
Рожь
продовольственная для экспорта.
Технические условия |
| |
| |||||
69 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 |
ГОСТ 27988-88 |
Семена
масличные. Методы определения цвета и
запаха |
| |
70 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 28001-88 |
Зерно
фуражное, продукты его переработки,
комбикорма. Методы определения
микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона
(Ф-2) и охратоксина А |
| |
71 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 28418-89* |
Зерновые,
бобовые и продукты их переработки.
Методы определения зольности |
| |
| |||||
72 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 28419-97 |
Зерно. Метод
определения сорной и зерновой примесей
на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М |
| |
73 |
Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 |
ГОСТ 28666.1-90 |
Зерновые и
бобовые. Определение скрытой
зараженности насекомыми. Часть 1. Общие
положения |
| |
74 |
Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 |
ГОСТ 28666.2-90 |
Зерновые и
бобовые. Определение скрытой
зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор
проб |
| |
75 |
Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 |
ГОСТ 28666.3-90 |
Зерновые и
бобовые. Определение скрытой
зараженности насекомыми. Часть 3.
Контрольный метод |
| |
76 |
Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 |
ГОСТ 28666.4-90 |
Зерновые и
бобовые. Определение скрытой
зараженности насекомыми. Часть 4.
Ускоренные методы |
| |
77 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 28672-90 |
Ячмень.
Требования при заготовках и поставках |
| |
78 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 28673-90 |
Овес.
Требования при заготовках и поставках |
| |
79 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 28674-90 |
Горох.
Требования при заготовках и поставках |
| |
80 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 29033-91 |
Зерно и
продукты его переработки. Метод
определения жира |
| |
81 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 29177-91 |
Зерно. Методы
определения состояния (степени
деструкции) крахмала |
| |
82 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 30044-93 |
Пшеница
твердая. Определение неполностью
стекловидных зерен (контрольный метод) |
| |
83 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 30046-93 |
Зерновые.
Определение насыпной плотности зерна,
называемой "Масса гектолитра"
(контрольный метод) |
| |
84 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 30483-97 |
Зерно. Методы
определения общего и фракционного
содержания сорной и зерновой примесей;
содержания мелких зерен и крупности;
содержания зерен пшеницы, поврежденных
клопом-черепашкой; содержания
металломагнитной примеси |
| |
85 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 30538-97 |
Продукты
пищевые. Методика определения токсичных
элементов атомно-эмиссионным методом |
| |
86 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ 30711-2001 |
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксинов B и M |
| |
87 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 10842-89 (ИСО 520-77) |
Зерно
зерновых и бобовых культур и семена
масличных культур. Метод определения
массы 1000 зерен или 1000 семян |
| |
88 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 29142-91 (ИСО
542-90) |
Семена
масличных культур. Отбор проб |
| |
89 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 |
ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) |
Зерно и
зернопродукты. Определение влажности
(базовый контрольный метод) |
| |
90 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 |
ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) |
Зерно и
зернопродукты. Определение влажности
(рабочий контрольный метод) |
| |
91 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ ИСО 2170-97 |
Зерновые и
бобовые. Отбор проб молотых продуктов |
| |
92 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) |
Зерновые
культуры. Определение числа падения |
| |
93 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 |
ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80) |
Кукуруза.
Метод определения влажности
(измельченных и целых зерен) |
| |
94 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ ИСО 6644-97 |
Зерно и
продукты его переработки.
Автоматический отбор проб с применением
механического устройства |
| |
95 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) |
Пшеница и
пшеничная мука. Определение содержания
клейковины. Часть 1. Ручной метод |
| |
Национальные
(государственные) стандарты стран-членов
Таможенного союза | |||||
96 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 |
СТ РК ИСО 712-2006 |
Зерновые и
продукты их переработки. Определение
влажности (практический метод) |
| |
97 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ
Р 50436-92 (ИСО 950-79) |
Зерновые. Отбор проб зерна |
| |
98 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ
Р 50437-92 (ИСО 951-79) |
Бобовые культуры в мешках. Отбор проб |
| |
99 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ
Р 53026-2008 (ИСО 6478-1990) |
Арахис. Технические условия |
| |
100 |
Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 |
СТ РК ИСО 6639-3-2006 |
Зерновые и
бобовые. Определение скрытой
зараженности насекомыми. Часть 3:
Контрольный метод |
| |
101 |
Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 |
СТ РК ИСО 6639-4-2006 |
Зерновые и
бобовые. Определение скрытой
зараженности насекомыми. Часть 4:
Ускоренные методы |
| |
102 |
Статья 3 пункт
1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
СТ РК ИСО 7970-2006 |
Пшеница. Метод определения примесей |
| |
103 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р ИСО 7971-2-99 |
Зерновые.
Метод определения насыпной плотности
зерна, называемой "масса
гектолитра" (рабочий метод) |
| |
104 |
Статья 3 пункт 1 |
СТ РК ИСО 13690-2006 |
Зерновые,
бобовые и продукты их переработки. Отбор
проб не подвижных партий |
| |
105 |
Статья 3 пункт 1, приложение 2 |
ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) |
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных
организмов и полученных из них
продуктов. Методы, основанные на
количественном определении нуклеиновых
кислот |
| |
106 |
Статья 3 пункт 1, приложение 2 |
ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) |
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных
организмов. Общие требования и
определения |
| |
107 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
СТБ ГОСТ Р 51116-2002 |
Комбикорма,
зерно, продукты его переработки. Метод
определения содержания
дезоксиниваленола (вомитоксина) |
| |
108 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
СТБ ГОСТ Р 51650-2001 |
Продукты
пищевые. Методы определения массовой
доли бенз(а)пирена |
| |
109 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 50438-92 |
Рис.
Определение выхода шелушеного и
шлифованного риса |
| |
110 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 50524-93 |
Горох
лущильный для потребления в свежем виде.
Технические условия |
| |
111 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ Р 51116-97 |
Комбикорма,
зерно, продукты его переработки. Метод
определения содержания
дезоксиниваленола |
| |
112 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 51277-99 |
Сорго. Метод
определения содержания танинов |
| |
113 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ Р 51301-99 |
Продукты
пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольт-амперметрические
методы определения содержания токсичных
элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) |
| |
114 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ Р 51650 |
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения
массовой доли бенз(а)пирена |
| |
115 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ Р 51916-2002 |
Зерновые
культуры. Метод определения содержания
фузариозных зерен |
| |
116 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ Р 51962-2002 |
Продукты
пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольт-амперметрический
метод определения концентрации
мышьяка |
| |
117 |
Статья 3 пункт 1, приложение 2 |
ГОСТ Р 52173-2003 |
Сырье и
продукты пищевые. Метод идентификации
генетически модифицированных
источников (ГМИ) растительного
происхождения |
| |
118 |
Статья 3 пункт 1, приложение 2 |
ГОСТ Р 52174-2003 |
Биологическая безопасность.
Сырье и продукты пищевые. Метод
идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения с
применением биологического микрочипа |
| |
119 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 52466-2005 |
Зерно и
продукты его переработки. Метод
определения кислотного числа жира |
| |
120 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 52533-2006 |
Мак пищевой.
Технические условия |
| |
121 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 52554-2006 |
Пшеница.
Технические условия |
| |
122 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 53020-2008 |
Пшеница и
пшеничная мука. Определение содержания
клейковины. Часть 1. Ручной метод |
| |
123 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 53049-2008 |
Рожь.
Технические условия |
| |
124 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
ГОСТ Р 53093-2008 |
Зерно и
продукты его переработки, комбикорма.
Определение содержания зеараленона
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии |
| |
125 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 53899-2010 |
Тритикале
кормовое. Технические условия |
| |
126 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 53900-2010 |
Ячмень
кормовой. Технические условия |
| |
127 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 53901-2010 |
Овес
кормовой. Технические условия |
| |
128 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 53902-2010 |
Сорго
кормовое. Технические условия |
| |
129 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 53903-2010 |
Кукуруза
кормовая. Технические условия |
| |
130 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 54078-2010 |
Пшеница
кормовая. Технические условия |
| |
131 |
Статья 3 пункт 1 |
ГОСТ Р 54079-2010 |
Рожь
кормовая. Технические условия |
| |
132 |
Статья 3 пункт 1 |
СТ РК 1001-98 |
Стандартный
контракт по поставкам зерновых культур.
Основные положения |
| |
133 |
Статья 3 пункт 1 |
СТ РК 1019-2000 |
Рис
казахстанской селекции. Требования при
заготовках и поставках |
| |
134 |
Статья 3 пункт 1 |
СТ РК 1046-2008 |
Пшеница.
Технические условия |
| |
135 |
Статья 3 пункт 1 |
СТ РК 1054-2002 |
Зерно. Методы
определения количества и качества
клейковины в пшенице с использованием
механизированных средств |
| |
136 |
Статья 3 пункт 1 |
СТ РК 1564-2006 |
Зерно.
Определение основных показателей
качества зерна с помощью инфракрасных
анализаторов |
| |
137 |
Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 |
СТ РК 2195-2010 |
Зерно и
зернопродукты. Инфракрасный
термогравиметрический метод
определения влажности |
| |
138 |
Статья 3 пункт 1 |
СТ РК
ГОСТ Р 50436-2003 |
Зерновые. Отбор проб зерна |
| |
139 |
Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 |
СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 |
Продукты
пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольт-амперметрические
методы определения содержания токсичных
элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) |
| |
140 |
Статья 3 пункт 1 |
СТ РК ГОСТ Р 52934-2009 |
Зерновое
крахмалосодержащее сырье для
производства этилового спирта. Методы
определения массовой доли сбраживаемых
углеводов |
|
Пояснительная
записка
к проекту Перечня стандартов,
обеспечивающих соблюдение требований
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности зерна" и
необходимых для осуществления оценки
(подтверждения) соответствия (далее -
проект Перечня)
1. Краткая характеристика
включенных в проект Перечня
стандартов
В проект Перечня стандартов,
обеспечивающих соблюдение требований
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности зерна",
включены 140 стандартов, в том числе 50
технических условий/технических
требований к конкретным видам зерна и 90
стандартов, содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в
том числе правила отбора образцов,
которые могут быть использованы для
применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного
союза и осуществления оценки
(подтверждения) соответствия
продукции.
2. Информация о
соответствии стандартов, включенных в
проект Перечня, международным и
региональным стандартам
Из включенных в проект Перечня
стандартов:
86 - межгосударственные стандарты (ГОСТ);
9 - межгосударственные стандарты,
идентичные международным стандартам
ISO;
11 - национальные (государственные)
стандарты государств-членов Таможенного
союза, идентичные международным
стандартам ISO;
34 - национальные (государственные)
стандарты государств-членов Таможенного
союза.
Таким образом, международным и
региональным стандартам соответствуют
68% стандартов, включенных в проект
Перечня.
3. Обоснование включения в
проект Перечня национальных
(государственных) стандартов
государств-членов Таможенного
союза
Национальные (государственные)
стандарты государств-членов Таможенного
союза включены в проект Перечня по
нижеследующим причинам:
1) идентичность международным стандартам
ISO;
2) отсутствие международных и
региональных (межгосударственных)
стандартов на методы исследований
(испытаний) по отдельным требованиям
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности зерна":
определению микотоксинов (зеараленона в
пищевом зерне, дезоксиниваленола в
пищевом и кормовом зерне); бенз(а)пирена;
фузариозных зерен;
генетически-модифицированных
организмов; токсичных элементов (кадмия,
свинца, меди, цинка)
(инверсионно-вольт-амперметрический
метод);
3) более высокий уровень актуализации в
сравнении с межгосударственными
стандартами, соответствие современным
требованиям с учетом технического
прогресса в сфере приборного
оснащения.
4. Предложения по
разработке подтверждающих соответствие
техническому регламенту Таможенного
союза межгосударственных
стандартов
Необходимо разработать
межгосударственные стандарты на методы
определения:
1) микроколичеств пестицидов в пищевом
зерне;
2) радионуклидов (бета-активности) в
зерне;
3) содержания микотоксинов: зеараленона в
пищевом зерне, дезоксиниваленола в
пищевом и кормовом зерне;
4) массовой доли бенз(а)пирена в зерне;
5) содержания фузариозных зерен;
6) генетически-модифицированных
организмов;
7) содержания токсичных элементов
(кадмия, свинца, меди, цинка)
(инверсионно-вольт-амперметрический
метод).
5. Предложения по
актуализации межгосударственных
стандартов, включенных в проект
Перечня
Предлагается внести с учетом мнений
органов Сторон.
Руководитель рабочей группы |
Л.Купанова |
Ссылается на
- Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности зерна"
- О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 мая 2024 года)
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 14 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 27 февраля 2024 года)
- Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года (прекратило действие с 01.01.2015 на основании международного договора от 29.05.2014)
- О нормативных актах Комиссии Таможенного союза в сфере технического регулирования (с изменениями на 20 июня 2012 года) (утратило силу с 23.12.2018 на основании решения Коллегии ЕЭК от 20.11.2018 N 186)
- ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (с изменениями на 18 октября 2016 года)
Мнения
специалистов
- Сводка отзывов по результатам внутригосударственного согласования проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна"