В ТПП РФ обсудили проблемы техрегулирования пищевых продуктов
В Торгово-промышленной палате
Российской Федерации состоялось
совместное заседание Комитета ТПП РФ по
предпринимательству в агропромышленной
сфере и НО "Союз производителей
пищевых ингредиентов" (НО СППИ).
Как сообщает пресс-служба ТПП РФ, в
мероприятии приняли участие президент
НО СППИ Алексей Нечаев, генеральный
директор "АССАГРОС" Маргарита
Попова, председатель Подкомитета по
техническому регулированию в сфере АПК
Комитета ТПП РФ по предпринимательству в
аграрно-промышленной сфере, президент
Союза производителей безалкогольных
напитков и минеральных вод Дмитрий
Петров, председатель Правления НО СППИ
Сергей Краус, исполнительный директор НО
СППИ Тамара Коткова, руководители
отраслевых ассоциаций и союзов пищевой
промышленности.
Вел заседание председатель правления НО
СППИ Сергей Краус. С основным докладом,
посвященном вопросам технического
регулирования пищевых продуктов и
ингредиентов, выступил президент НО СППИ
Алексей Нечаев.
Он напомнил собравшимся, что по-прежнему
ведется работа по реализации
Федерального закона "О техническом
регулировании". В последние годы
принят ряд технических регламентов - на
молоко и молочную продукцию,
масложировую, соковую и табачную
продукцию. Готовятся законопроекты о
пищевых добавках и ароматизаторах. По
словам Алексея Нечаева, предстоит
разработка единых требований к
безопасности пищевой продукции,
технических регламентов, формирование
единой системы испытаний, требований и
порядка проведения надзорных функций и
т.д.
В рамках ЕврАзЭС разрабатывается единый
законопроект о безопасности пищевых
добавок. НО "Союз производителей
пищевых ингредиентов" принимает
активное участие в этом процессе.
В заключение глава НО СППИ подчеркнул,
что необходимо ускорить дальнейшее
продвижение технических регламентов по
требованиям безопасности, производству,
обороту, реализации пищевых продуктов,
находящихся в настоящее время на
рассмотрении в Госдуме ФС РФ,
министерствах и ведомствах. Надо принять
меры к максимальной гармонизации
проектов российских технических
регламентов, разрабатываемых в рамках
единого экономического пространства и
ЕврАзЭС, с международными документами,
регламентами и нормами. Необходимо
подключить к этому процессу
заинтересованные министерства,
ведомства и ассоциации.
Тему продолжил председатель Подкомитета
по техническому регулированию в сфере
АПК Комитета ТПП РФ по
предпринимательству в
аграрно-промышленной сфере Дмитрий
Петров. Он подчеркнул, что на данном
этапе ведется работа над унификацией
законодательства в области пищевых
добавок и ингредиентов в рамках
Таможенного союза. По мнению Дмитрия
Петрова, в будущем возможен переход к
европейской модели в этой области.
Затем на мероприятии состоялось
обсуждение плана работы Подкомитета по
техническому регулированию в сфере АПК,
а также был заслушан доклад "Об итогах
работы некоммерческой организации
"Союз производителей пищевых
ингредиентов" в 2007-2009 годах и задачах
на 2010-2011 годы". Состоялся обмен
мнениями по вопросам, представляющим
взаимный интерес.
ИА "Альянс Медиа"
Источник: Комитет РСПП по техническому
регулированию, стандартизации и оценке
соответствия