Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Интернет-акция для метрологов



Россия начала импорт госстандартов


До конца мая в России могут начать действовать десять техрегламентов ЕС, тринадцать - Казахстана и один - Белоруссии. Соответствующую программу подготовки техрегламентов премьер-министр Владимир Путин утвердил 9 марта. Объектом регулирования заимствованных техрегламентов будет, прежде всего, экспортируемая продукция, а также продовольствие, продукция легкой промышленности, бытовая и потребительская химия. Российские производители получают возможность выбирать между российскими и иностранными стандартами качества уже в 2010 году.

Пресс-служба правительства опубликовала распоряжение премьера от 9 марта, которым утверждалась новая редакция правительственной программы разработки технических регламентов. В программу вошли 70 техрегламентов, в том числе десять директив ЕС. При этом если предыдущие правительственные программы предусматривали выделение финансирования на разработку проектов, то, как пояснил заместитель главы Минпромторга Владимир Саламатов, данная программа представляет собой скорее план работы правительства по принятию техрегламентов, большая часть из которых уже разработана. Дополнительного финансирования программа не предусматривает, речь идет о выполнении поручения президента, данного в январе 2010 года.

Напомним, в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев подверг критике работу правительства в сфере техрегулирования и потребовал упрощения процедуры принятия техрегламентов. Соответствующие поправки в закон "О техрегулировании", допускающие заимствование иностранных техрегламентов до утверждения российских, а также упрощающие их утверждение, были приняты 30 декабря. Поручение Минпромторгу представить новую программу разработки техрегламентов было дано президентом в январе 2010 года.

В правительстве также сообщили, что 9 марта премьер подписал распоряжение, разрешающее применение в России еще 13 техрегламентов Казахстана (они в большинстве своем гармонизированы с нормами ЕС) - о безопасности лакокрасочных материалов, бытовой химии, кормов животных, зерна и крупы, крахмала, пищевых добавок, детского питания, хлеба, пестицидов, плодов и овощей, питьевой воды, легкой промышленности, рыбы. Документ будет опубликован в ближайшие дни.

В комитете по техрегулированию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) уточнили, что изначально на рассмотрение правительства выносилось 19 техрегламентов Казахстана, но проведенное РСПП обсуждение с отраслевыми ассоциациями показало, что шесть из них "не соответствуют интересам российской экономики", в том числе техрегламент "Об эксплуатации автодорог".

Программа, утвержденная премьер-министром 9 марта, в свою очередь, содержит несколько разделов. В первом - четыре техрегламента, утверждать которые будет Госдума, три из которых (о безопасности строительных материалов, безалкогольных напитков и продовольственных продуктов в части их маркировки) уже внесены в Госдуму. Лишь один проект - "О безопасности пищевых продуктов" - должен быть внесен в Госдуму в апреле.

Второй раздел программы содержит пять техрегламентов, которые должны утверждаться постановлением правительства. В основном они касаются безопасности железнодорожного транспорта, в том числе высокоскоростного. Как пояснили в Минпромторге, актуальность данных железнодорожных регламентов обусловлена тем, что они должны стать базовыми как для стран ЕврАзЭС, так и других, использующих колею 1520 мм. Проекты должны быть внесены в правительство в марте.

Следующий раздел программы - два регламента, принимаемых актами Минпромторга, "Об электромагнитной совместимости" и "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением". Эти регламенты также давно разработаны и даже вносились в Госдуму, но Минпромторг решил внести их в программу для ускорения принятия - предполагается, что они будут утверждены до конца мая.

Четвертый раздел программы содержит документы, заимствованные в ЕС и Белоруссии. Это "Решение комиссии 2005/360/ЕС", устанавливающее экологические требования и правила маркировки смазочных материалов, директива 94/62/EC "Упаковка и упаковочные отходы", регламент 2003/2003/ЕС "Об удобрениях", а также директива 93/15/ЕЕС "Взрывчатые материалы гражданского использования" (взрывчатка, применяемая в строительстве и буровых работах). Еще шесть директив ЕС - ЕСС (06) 02, 03 и 07, ЕСС (08) 08, ЕСС (09) 01 и 02 - касаются вопросов гармонизации использования радиочастот для различных систем спутниковой связи, станций GSM, а также лицензирования спутниковых терминалов. В этом же разделе находится один техрегламент Белоруссии "Парфюмерно-косметическая продукция". Все эти документы уже в виде проектов техрегламентов должны быть внесены в правительство до 15 мая, утверждаться они будут решением правительства.

Как пояснил господин Саламатов, в соответствии с декабрьскими поправками в закон "О техрегулировании", в отношении опасной продукции, которая находится в перечне обязательного подтверждения соответствия, но к которой не установлены требования российскими техрегламентами, допускается установление норм других государств на альтернативной основе. Производитель может выбирать: либо использовать российские стандарты (ГОСТы), действующие до принятия российских техрегламентов, либо руководствоваться техрегламентами ЕС, Казахстана или Белоруссии. Утверждаться заимствованные техрегламенты будут постановлением правительства, в котором будут указываться обязательные для исполнения требования. Исключаться будут только те требования, которые содержат прямые ссылки на законодательство других государств, которое не может действовать на территории России.


Источник: Комитет РСПП


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane