Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь



Внимание! Документ недействующий.


Проект N 189885-5
во втором чтении



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент на пивоваренную продукцию

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

2) обязательные требования к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке пивоваренной продукции и правилам ее нанесения, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах;

6) требования к энергетической эффективности.

2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Статья 2. Цели настоящего Федерального закона


Целями настоящего Федерального закона являются защита жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей пивоваренной продукции; обеспечение энергетической эффективности.

Статья 3. Объекты технического регулирования настоящего Федерального закона

1. К объектам регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, относится пивоваренная продукция и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе


Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) пивоваренная продукция - пищевая продукция, которая произведена из пивоваренного сырья и пива, которая подразделяется на следующие виды: пиво, специальное пиво, пастеризованное пиво, обеспложенное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива;

2) пиво - алкогольная продукция, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки хмеля (далее - хмелепродукты), питьевой воды, с использованием пивных дрожжей, с применением зерна и продуктов его переработки (далее - зернопродукты) и (или) сахаросодержащих продуктов или без их применения, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, в которой содержание образовавшегося в процессе брожения пивного сусла этилового спирта составляет более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

3) специальное пиво - алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, с использовнием пивных дрожжей с применением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов или без их применения, без добавления этилового спирта или из пива (не менее 80 процентов объема готовой продукции) без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с добавлением сырья растительного происхождения, и (или) продуктов его переработки, и (или) ароматизаторов, в которой содержание этилового спирта составляет более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

4) пастеризованное пиво - пиво, произведенное путем его тепловой обработки, увеличивающей срок его годности, и являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом;

5) обеспложенное пиво (пиво холодной стерилизации) - пиво, подвергнутое обеспложивающему фильтрованию в целях повышения биологической стойкости, и являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом;

6) безалкогольное пиво - пищевой продукт, полученный в результате остановки брожения пива или из пива, прошедшего процесс полного или частичного удаления этилового спирта, в котором содержание этилового спирта составляет не более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

7) напитки, изготавливаемые на основе пива - алкогольная продукция, которая произведена из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, питьевой воды, сырья растительного происхождения, продуктов их переработки, хмеля и (или) хмелепродуктов, с добавлением или без добавления ароматизаторов, без добавления этилового спирта, в которой содержание этилового спирта составляет более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

8) пивные дрожжи - дрожжи, относящиеся к семейству Saccharomycetaceae и роду Saccharomyces;

9) пивоваренное сырье - пищевые продукты, используемые для приготовления пива, пива специального, пива безалкогольного, напитков, изготавливаемых на основе пива: пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, зернопродукты, хмель, хмелепродукты, сахаросодержащие продукты;

10) солод - продукт, произведенный из зерна путем его замачивания, проращивания и сушки;

11) пивоваренный солод - солод, произведенный из пивоваренного ячменя или пшеницы;

12) специальный пивоваренный солод - ячменный пивоваренный солод или солод из других зерновых, произведенный с применением режимов обработки и (или) солодоращения в целях достижения различными видами пива специфических цвета и вкуса (в том числе режимов термической обработки предварительно увлажненного или неувлажненного солода, томления);

13) концентрат пивного сусла - продукт, произведенный путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла;

14) солодовый экстракт - продукт, произведенный путем экстрагирования (извлечения) и концентрирования раствора экстрактивных веществ из пивоваренного солода и зерновых;

15) пивное сусло - продукт, произведенный из воды и сухих веществ, извлеченных из сырья, применяемого для производства пива (в том числе пивоваренного солода, зерна или зернопродуктов, сахаросодержаших продуктов);

16) сахаросодержащие продукты - пивоваренное сырье, содержащее сахара, участвующие в брожении.

Статья 5. Правила идентификации пивоваренной продукции

1. Идентификация пивоваренной продукции проводится в целях установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона.

2. Идентификация пивоваренной продукции проводится:

1) физическими или юридическими лицами в инициативном порядке при необходимости установления соответствия пивоваренной продукции предоставленной о ней информации, а также при возникновении сомнений в достоверности такой информации;

2) органами по сертификации при подтверждении соответствия этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона;

3) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в рамках их компетенции.

3. Идентификация пивоваренной продукции может проводиться:

1) визуально путем сравнения информации о виде пивоваренной продукции на упаковке (этикетке, контрэтикетке, кольеретке) с видами пивоваренной продукции, указанных в статье 4 настоящего Федерального закона;

2) визуально путем сравнения информации о виде пивоваренной продукции указанной в документации (технические документы, договоры, товаросопроводительная документация; документы, подтверждающие соответствие пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона) с видами пивоваренной продукции указанными в статье 4 настоящего Федерального закона;

3) путем проведения исследований (испытаний) пивоваренной продукции, измерений ее показателей, установленным настоящим Федеральным законом, осуществляемых в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), посредством оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции, к которым относятся указанные в статье 4 настоящего Федерального закона и в Приложении к настоящему Федеральному закону признаки пивоваренной продукции и соответствия этих показателей показателям, содержащимся в документах, в соответствии с которыми произведена пивоваренная продукция.

Глава 2. Требования к пивоваренной продукции, ее упаковке, маркировке и правилам ее нанесения

Статья 6. Требования к пивоваренной продукции


Пивоваренная продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям к безопасности пивоваренной продукции, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона и приложением к настоящему Федеральному закону, и не должна причинять вред жизни и здоровью граждан в течении срока ее годности.

Статья 7. Требования к упаковке пивоваренной продукции

1. Упаковка пивоваренной продукции должна обеспечивать ее безопасность и сохранение ее качества при обращении пивоваренной продукции в течение срока годности.

2. Для упаковки пивоваренной продукции могут использоваться: упаковка металлическая, полимерная, из комбинированных материалов на основе полимерных пленок, из бумаги и картона и комбинированных материалов на основе бумаги для индивидуальной и групповой упаковки, стеклянная, из древесины и древесных материалов, транспортную тару (бочки); средства укупорочные (полимерные, металлические, корковые, комбинированные). Укупорочные металлические средства или фольга не должны содержать свинца.

3. Пивоваренная продукция должна быть упакована в потребительскую упаковку, которая может быть размещена в групповой упаковке.

4. Упаковка пивоваренной продукции должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы исключить риски:

1) нарушения герметичности;

2) нарушение целостности;

3) вскрытия с нанесением травм;

4) порчи содержимого.

5. При повреждении потребительской упаковки пивоваренная продукция должна быть немедленно изъята из обращения изготовителем (продавцом, лицом, выполняющего функции иностранного изготовителя) этой продукции.

6. Лакокрасочное покрытие металлической упаковки должно быть стойким к воздействию упаковываемой продукции.

7. Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность упаковки и ее безопасное для потребителя вскрытие.

8. Лакокрасочное покрытие, нанесенное на поверхность укупорочных средств, предназначенных для контакта с пивоваренной продукцией, не должно смешиваться с продуктом.

9. Среднее наполнение десяти бутылок (банок) при температуре 20(о) С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением 3 процента.

Статья 8. Требования к маркировке пивоваренной продукции разлитой в потребительскую упаковку

1. Маркировка пивоваренной продукции должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области маркировки пищевой продукции, и требованиям, установленным настоящей статьей.

2. Маркировка пивоваренной продукции наносится на упаковку в виде надписей на русском языке, а также может наноситься дополнительно на других языках.

3. Маркировка пивоваренной продукции, помещенной в потребительскую упаковку, должна содержать:

1) наименование пивоваренной продукции;

2) наименование и местонахождение (с указанием страны) изготовителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие касающихся пивоваренной продукции претензий от приобретателей;

3) зарегистрированный товарный знак (при его наличии);

4) содержание этилового спирта в объеме готовой продукции в процентах;

5) состав (перечень компонентов в порядке уменьшения их массовых долей);

6) дату производства (изготовления) и срок годности;

7) объем пивоваренной продукции;

8) условия хранения;

9) показатели пищевой ценности;

10) информацию о подтверждении соответствия пивоваренной продукции настоящему Федеральному закону (знак обращения на рынке);

11) предупредительную надпись: "Предупреждаем о вреде чрезмерного употребления пива", которая наносится прописными буквами, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера с междустрочным интервалом, не превышающим высоту шрифта, и занимает не менее 20 процентов площади стороны потребительской упаковки или этикетки;

12) наименования использованных в процессе производства пищевых добавок, информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более чем 0,9 процента.

4. Маркировка пивоваренной продукции может содержать также дополнительную информацию о пивоваренной продукции и ее изготовителе, в том числе о наградах, полученных пивоваренной продукцией или наградах ее изготовителем.

5. Информация для потребителя, указанная в части 3 настоящей статьи, не наносится на прозрачные защитные полимерные материалы групповых упаковок, используемых для перевозки, в которые упакована пивоваренная продукция.

Глава 3. Требования к процессам производства, хранения, перевозки и утилизации пивоваренной продукции

Статья 9. Требования к процессам производства пивоваренной продукции

1. Изготовитель пивоваренной продукции обязан:

1) осуществлять производство пивоваренной продукции в соответствии с требованиями пункта 2 настоящей статьи;

2) использовать пивоваренное сырье, технологические средства, вспомогательные материалы, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;

3) осуществлять производство пивоваренной продукции в зданиях и помещениях, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;

4) хранить пивоваренное сырье, пищевые добавки и красители с соблюдением требований, установленных изготовителем указанных пивоваренного сырья, пищевых добавок и красителей;

5) организовать производственный контроль;

6) обеспечивать лабораторный и технологический контроль пивоваренной продукции в установленном порядке.

Безопасность пивоваренной продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена:

1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пивоваренной продукции;

2) определением процессов производства пивоваренной продукции, при осуществлении которых снижается риск нарушения обязательных требований к пивоваренной продукции;

3) разработкой программы производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона;

4) выбором пивоваренного сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, используемых при производстве пивоваренной продукции, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;

5) осуществлением контроля за работой технологического оборудования;

6) содержанием производственных помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пивоваренной продукции, в таком состоянии, чтобы они не могли являться источником загрязнения этой продукции и (или) порчи производимой пивоваренной продукции;

7) соблюдением условий хранения и удаления отходов, образующихся в процессе производства пивоваренной продукции.

3. Технологическое оборудование, инвентарь и вспомогательные материалы, контактирующие с пивоваренной продукцией, должны:

1) иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство пивоваренной продукции, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона. Конструкция и исполнение технологического оборудования и инвентаря должны давать возможность производить их санитарную обработку и дезинфекцию;

2) изготавливаться из материалов, не являющихся источниками загрязнения пивоваренной продукции;

3) содержаться в исправном состоянии;

4) иметь гладкие выполненные из моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии поверхности, контактирующие с пивоваренной продукцией.

Статья 10. Требования к производственному контролю

1. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона должна содержать:

1) перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов;

2) периодичность осуществления производственного контроля, перечень мероприятий по такому контролю, а также определение лиц, ответственных за его проведение;

3) графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря;

4) графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря;

5) меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства пивоваренной продукции в целях предотвращения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

2. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона утверждается руководителем организации, производящей пивоваренную продукцию, или уполномоченным им лицом и доводится до сведения персонала изготовителя.

3. Изготовители пивоваренной продукции, принимают меры по обеспечению энергетической эффективности производственных процессов.

Статья 11. Требования к процессу хранения пивоваренной продукции

1. Условия хранения и сроки годности пивоваренной продукции устанавливаются изготовителем таким образом, чтобы пивоваренная продукция не приобретала опасных для человека свойств и сохраняла качество до истечения срока ее годности. Условия хранения и сроки годности пивоваренной продукции должны соблюдаться всеми участниками хозяйственной деятельности в процессе обращения пивоваренной продукции.

2. Не допускается хранение пивоваренной продукции вместе с иной продукцией в случае, если это может привести к загрязнению и (или) порче пивоваренной продукции.

3. Производственное помещение и оборудование, предназначенные для хранения пивоваренной продукции с регламентированными изготовителем условиями хранения, должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.

4. Пивоваренная продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться документами, обеспечивающими возможность установить предыдущего и последующего собственников пивоваренной продукции, кроме потребителей, а также информацией об условиях хранения, о дате производства (изготовления) и сроках годности данной продукции.

Статья 12. Требования к процессу перевозки пивоваренной продукции

1. Перевозка пивоваренной продукции осуществляется транспортным средством, обеспечивающим безопасность и качество пивоваренной продукции. Условия осуществления перевозки пивоваренной продукции определяются изготовителем.

2. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно пивоваренной продукции и других видов пищевой продукции или иных грузов необходимо обеспечить их изоляцию друг от друга таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения и (или) порчи пивоваренной продукции.

3. Перевозка пивоваренной продукции не разлитой в потребительскую упаковку осуществляется в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками. В транспортных средствах должно быть обеспечено поддержание температуры в соответствии с требованиями, предусмотренными изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя.

4. Перевозимая пивоваренная продукция должна сопровождаться документами (товарно-транспортная накладная, копия декларации о соответствии), подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими возможность установить предыдущего и последующего собственников пивоваренной продукции, кроме потребителей, а также информацией об условиях хранения, о дате производства (изготовления) и сроках годности данной продукции.

Статья 13. Требования к реализации пивоваренной продукции

1. Реализации подлежит пивоваренная продукция, соответствующая требованиям настоящего Федерального закона.

2. Одновременно с передачей пивоваренной продукции изготовителем, продавцом или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцу должны быть переданы копии документов, подтверждающие соответствие этой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

3. Не допускается реализация пивоваренной продукции продавцом, не имеющим возможности обеспечить надлежащее хранение такой продукции в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

4. Отзыв пивоваренной продукции осуществляется изготовителем или продавцом этих продуктов самостоятельно либо по иску федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.

Статья 14. Требования к утилизации отозванной пивоваренной продукции

1. В случае принудительного отзыва пивоваренной продукции изготовитель, продавец или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, обязаны ее утилизировать.

2. Изготовитель, продавец или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя проводит утилизацию отозванной продукции самостоятельно или по договору с другой организацией с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

3. Утилизация пивоваренной продукции осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. В случае невозможности отзыва пивоваренной продукции изготовителем, продавцом или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, (ликвидация, банкротство) ее утилизация производится в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

5. Конфискованная пивоваренная продукция подлежит уничтожению.

Статья 15. Требования к проведению санитарной обработки в процессах производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции

1. Производственные помещения, оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства пивоваренной продукции, помещения для хранения пивоваренной продукции, грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для перевозки пивоваренной продукции должны подвергаться санитарной обработке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации с периодичностью, установленной соответствующими программами производственного контроля.

2. Средства, используемые для проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть экологически безопасными для использования в пищевой промышленности.

Глава 4. Оценка соответствия пивоваренной продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона

Статья 16. Формы оценки соответствия пивоваренной продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона

1. Оценка соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в формах:

1) подтверждения соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона;

2) государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.

2. Оценка соответствия процессов производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции осуществляется в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.

Статья 17. Подтверждение соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона

1. Подтверждение соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона носит обязательный характер и осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия).

Статья 18. Декларирование соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона

1. Декларирование соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется по одной из следующих схем:

1) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств при наличии у заявителя собственной аккредитованной испытательной лаборатории (центра);

2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

2. При декларировании соответствия пивоваренной продукции заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие поставляемой пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона.

Статья 19. Декларирование соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств

1. При декларировании соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

2. Доказательственные материалы должны содержать:

1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;

2) технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

3) результаты собственных исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной лаборатории (центре).

3. Заявитель вправе представить по его выбору в качестве доказательственных материалов о соответствии декларируемой пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона другие документы и информацию, наряду с документами и информацией предусмотренными частью 2 настоящей статьи.

Статья 20. Декларирование соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны

1. Декларирование соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны осуществляется:

1) при отсутствии у заявителя собственной аккредитованной испытательной лаборатории (центра);

2) в случае, если заявитель является продавцом;

3) в отношении пивоваренной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации.

2. Декларирование соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны, включает следующие операции, выполняемые заявителем:

1) формирование комплекта доказательственных материалов;

2) оформление и регистрация декларации о соответствии;

3) включение в маркировку пивоваренной продукции знака обращения на рынке.

3. При декларировании соответствия пивоваренной продукции на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательственным материалам, предусмотренным статьей 19 настоящего Федерального закона, представляет протокол исследований (испытаний) пивоваренной продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), или сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

4. Сертификат системы качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии пивоваренной продукции;

5. Заявитель вправе маркировать пивоваренную продукцию знаком обращения на рынке по окончании регистрации декларации о соответствии такой продукции.

Статья 21. Декларация о соответствии

1. Заявитель имеет право оформить и зарегистрировать декларацию о соответствии на каждое наименование пивоваренной продукции или одну декларацию о соответствии на несколько наименований пивоваренной продукции, к которым установлены единые требования, подлежащие подтверждению.

2. Декларация о соответствии принимается на пять лет.

3. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию в период действия ранее поданной декларации о соответствии заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.

4. Пивоваренная продукция, поступившая в розничную продажу до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до истечения срока годности указанной продукции.

5. Декларация о соответствии оформляется по форме и в соответствии с требованиями, которые установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании").

Статья 22. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона

1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона в отношении пивоваренной продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки (далее - государственный контроль (надзор) осуществляется с учетом положений Федерального закона "О техническом регулировании" и в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

2. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона в отношении пивоваренной продукции осуществляется на стадии ее обращения.

3. Государственный контроль (надзор) осуществляется федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.

Статья 23. Правила проведения государственного контроля (надзора)

1. При проведении государственного контроля (надзора) должностное лицо органа государственного контроля (надзора) осуществляет идентификацию объектов технического регулирования настоящего Федерального закона в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Федерального закона.

2. При проведении визуального контроля должностное лицо органа государственного контроля (надзора) не вправе совершать действия, которые могут привести к потере товарного вида и невозможности дальнейшей реализации пивоваренной продукции.

3. Если при проведении государственного контроля (надзора) будет установлено несоответствие пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона, орган государственного контроля (надзора) вправе осуществлять действия, предусмотренные Федеральным законом "О техническом регулировании".

4. Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов, необходимых для применения и исполнения настоящего технического регламента, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Статья 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона


Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 5. Заключительные положения

Статья 21. Заключительные положения


Декларации о соответствии, зарегистрированные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действительны до окончания срока годности пивоваренной продукции.

Статья 23. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации

Приложение
к Федеральному закону
"Технический регламент
на пивоваренную продукцию"


Требования к безопасности пивоваренной продукции


Таблица 1


Показатели безопасности пивоваренной продукции


Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива непастеризованные

Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть


0,3
0,2
0,03
0,005

N-нитрозамины:
Сумма НДМА(*) и НДЭА(**)
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90


0,003

70
100




Бк/л
Бк/л

Солод (в том числе пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод)

Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть


0,5
0,2
0,1
0,03

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005

Дезоксиниваленол

0,7

Т-2 токсин

0,1

Зеараленон

1,0

Охратоксин А

0,005


N-нитрозамины:
Сумма НДМА(*) и НДЭА(**)


0,015


Бензапирен

0,001

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,5

ДДТ(***) и его метаболиты

0,02

Ртутьорганические пестициды

Не допускаются

2,4-Д кислота(****), ее соли, эфиры

Не допускаются

Гексахлорбензол

0,01

Радионуклиды:

Цезий-137

70

Бк/кг

Стронций-90

40

Бк/кг

Вредные примеси:

%, не более

Спорынья

0,05

Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

Не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

15,0

Суммарная плотность загрязненности экз/кг, не более

Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт

Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк


1,0
1,0

Кадмий

0,2

Ртуть

0,03

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005

Дезоксиниваленол

1,0

Зеараленон

1,0

Пестициды:

Гексахлорциклогексан

0,5

(альфа-, бета-, гамма-изомеры)

ДДТ(***) и его метаболиты

0,02

Радионуклиды:
Цезий-137


80


Бк/кг

Стронций-90

100

Бк/кг


(*)НДМА - нитрозодиметиламины.

(**)НДЭА - нитродиэтиамины.

(***)ДДТ - 1, 1-Ди (4-хлорфенил) - 2,2,2 - трихлоэтан-пестицид.

(****)2,4-Д кислота - дизлорфеноксиуксусная кислота.

Таблица 2


Микробиологические показатели безопасности пива и напитков, изготавливаемых на основе пива


Группа продуктов

КМАФАнМ(*) КОЕ(***)/см(3), не более

Объем или масса продукта (см(3), г), в которых не допускаются

БГКП(**)
(колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Дрожжи и плесени

Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки,
изготавливаемые на основе пива непастеризованные

- в кегах

3,0

25

-

- в бутылках

10,0

25

-

Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива пастеризован-ные

500

10,0

25

40

Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива непастеризован-ные разливные

-

1,0

25

-


(*)КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

(**)БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

(***)КОЕ - количество колониеобразующих единиц.

Таблица 3


Микробиологические показатели безопасности пивоваренного сырья


N п/п

Группа продуктов

КМАФАнМ(*),
КОЕ(***)/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примеча-ния

БГКП(**) (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1.

Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт

5х10(
)

0,1

25

Дрожжи и плесени 100 КОЕ(***)/г, не более


(*)КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

(**)БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

(***)КОЕ - количество колониеобразующих единиц.

Таблица 4


Органолептические показатели пива


Наименование показателя

Тип пива

Фильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво
(осветленное и неосветленное)

светлое

темное

светлое

темное

Прозрачность

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.
Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок

Аромат

Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов

Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов

Вкус

Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженного солода, без посторонних привкусов

Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус



Таблица 5



Физико-химические показатели пива светлого


Наимено
вание показателя

Экстрактивность начального сусла, %

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Безалкогольное пиво

Объемная доля спирта, %, не менее

2,8

3,2

3,6

4,0

4,5

4,7

4,8

5,4

5,8

6,2

6,6

7,1

7,9

8,2

8,6

Не более 0,5

Кислотность, к. ед., не более

2,5

2,6

3,2

3,6

4,5

5,0

3,0

pH

3,8-4,8

-

Цвет, ц. ед.

0,2-2,5

Цвет, ед. ЕВС

3,4-31

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,40

Пенообразо
вание, высота пены, мм, не менее

40

20

Пеностой
кость, мин, не менее

3

2

Пищевая ценность: энергети
ческая ценность, ккал в 100 грамм пива

30

34

38

42

46

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

-

Углеводы, грамм в 100 г пива, не более

3,5

3,8

4,2

4,6

4,7

5,3

5,8

6,2

6,6

6,9

7,3

7,5

7,6

7,8

8,0

-

Примечания
1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.
2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный.
3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.
4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.
5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +-0,3 %.
6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "pH".
7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.


Таблица 6

Физико-химические показатели пива темного


Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Безалкогольное пиво

Объемная доля спирта, %, не менее

3,9

4,1

4,4

4,7

4,9

5,2

5,7

5,9

6,0

6,8

7,4

8,0

Не более 0,5

Кислотность,
к. ед., не более

2,8

3,2

3,5

4,5

5,5

3,0

pH

3,8-4,8

-

Цвет, ц. ед.

Более 2,5

Цвет, ед. ЕВС

Более 31

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,40

Пенообразование, высота пены, мм, не менее

40

20

Пеностойкость, мин, не менее

3

2

Пищевая ценность: энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

42

46

50

54

58

62

66

71

75

79

82

84

-

Углеводы, грамма в 100 г пива, не более

4,6

5,0

5,7

6,1

6,6

7,2

7,4

8,1

8,8

8,7

8,8

8,9

-

Примечания:
1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.
2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный.
3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.
4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.
5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3 %.
6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "pH".
7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.


Уведомление о разработке проекта технического регламента

Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта технического регламента


УВЕДОМЛЕНИЕ
о разработке проекта технического регламента
(21 октября 2003 года)

1. Разработчик

Некоммерческая организация Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции

2. Объект технического регулирования с указанием кодов ОКС

пивоваренная продукция, код ОКС 67.160.10; 67.160.20

3. Наименование проекта технического регламента

"О специальном техническом регламенте на пивоваренную продукцию и ее производство"

4. Обоснование необходимости разработки проекта технического регламента

- установление правовых основ регулирования деятельности по производству и обороту пива;
- установление обязательных требований к безопасности продукции и процессам производства;
- комплексное и всестороннее регулирование отношений в области производства пива

5. Требования, отличающиеся от положений соответствующих международных стандартов или обязательных требований, действующих в Российской Федерации на момент разработки проекта технического регламента

порядок сертификации пивоваренной продукции

6. Срок публичного обсуждения проекта технического регламента

два месяца

7. Прием замечаний по проекту осуществляется по адресу

119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, оф. 408, Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции. Адрес электронной почты: info@beerunion.ru. Телефон: (495)245-50-01, 245-50-71, 245-50-54

8. Копию проекта технического регламента можно получить

119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, оф. 408, Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, либо по электронной почте info@beerunion.ru


Руководитель Исполнительного секретариата Союза В.И. Мамонтов


УВЕДОМЛЕНИЕ
о завершении публичного обсуждения проекта технического регламента
(17 февраля 2004 года)

1. Разработчик

Разработчик - Некоммерческая организация Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции

2. Объекты технического регулирования с указанием кодов ОКС

пивоваренная продукция, код ОКС 67.160.10; 67.160.20

3. Наименование проекта технического регламента

"О специальном техническом регламенте на пивоваренную продукцию и ее производство"

4. Требования, отличающиеся от положений соответствующих международных стандартов или обязательных требований, действующих в Российской Федерации на момент разработки проекта технического регламента

порядок сертификации пивоваренной продукции

5. Проект технического регламента и перечень полученных в письменной форме замечаний можно получить

119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, оф. 408, Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции. Адрес электронной почты: info@beerunion.ru. Телефон: (495)245-50-01; 245-71-54; 246-05-67


Руководитель Исполнительного секретариата Союза В.И. Мамонтов

Заключение

  • Заключение Правового управления по проекту федерального закона N 189885-4 "Технический регламент на пивоваренную продукцию"
  • Заключение экспертной комиссии на проект федерального закона N 189885-5 "Технический регламент на пивоваренную продукцию"

Мнения специалистов

  • Перечень полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц к проекту федерального закона "О специальном техническом регламенте на пивоваренную продукцию и ее производство"

Мнения экспертов

  • Особое мнение члена экспертной комиссии по проведению экспертизы проекта федерального закона N 189885-5 "Технический регламент на пивоваренную продукцию" Д.А. Свиридова
  • Особое мнение по проекту федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" Г.Е.Иванова


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ