Чиновники признали российское молоко
смертельно опасным
Молоко и молочные продукты все чаще
оказываются причиной отравлений и
тяжелых инфекционных заболеваний: с
начала весны зафиксированы уже две
вспышки детских инфекций: в Архангельске
и Омске. Специалисты
Ростехрегулирования напоминают, что в
молоке содержится практически вся
таблица Менделеева. А определить
процентное содержание мышьяка, брома,
ртути, хрома, нефтепродуктов в молоке не
могут на большинстве заводов:
погрешность современных методов
контроля составляет примерно 50%.
Молочные продукты, предназначенные для
детей младшего возраста, в последние
годы все чаще оказываются причиной
тяжелых инфекционных заболеваний. С
весны, когда устанавливается плюсовая
температура, и до осени практически во
всех регионах России фиксируются
вспышки "молочных" отравлений.
Источники инфекции известны - это
молочные кухни и кухни детских садов,
школьные столовые. Причина, уверены
эксперты, в плохой технической
оснащенности большинства молокозаводов,
где часто нет даже элементарных
контрольных лабораторий, пишет газета
"Время новостей".
В этом сезоне первые два случая
выявления некачественного молока были
зафиксированы в Архангельске и Омске. В
частности, в Омске городскую больницу N1 с
симптомами острой кишечной инфекции
привезли сразу десять детей в возрасте
до трех лет. Все они употребляли молочные
продукты, приготовленные на местной
молочной кухне. Те же продукты
реализовывались и в розничной сети
Омска. Уже в стационаре у пятерых детей
развились осложнения в форме острой
почечной недостаточности, их немедленно
подключили к аппаратам гемодиализа.
Состояние больных сейчас очень
тяжелое.
Чаще всего причиной отравлений
становится кишечная палочка. Однако
трагедия может случиться и из-за наличия
в молоке ядовитых веществ. В этом, как
принято считать, полезном продукте
содержится практически вся таблица
Менделеева. И, что самое интересное,
никто не знает, в каких количествах
присутствуют те или иные элементы.
"Технический регламент по молоку и
молочным продуктам", начавший
работать с 2008 года, определяет
количественные нормативы содержания
мышьяка, брома, ртути, хрома,
нефтепродуктов и многих других веществ в
молоке", - приводит издание мнение
руководителя технического комитета по
стандартизации Федерального агентства
по техническому регулированию и
метрологии ("Ростехрегулирование")
Олега Розенталя.
По его словам, погрешность современных
методов контроля составляет примерно 50%.
И далеко не на каждом заводе есть
лаборатория, в которой хоть как-то могут
контролировать уровень загрязненности.
Ведь, по словам эксперта, минимальный
комплект лабораторного оснащения для
этих целей стоит сейчас примерно 10 млн
руб., что не по средствам небольшим
предприятиям. В итоге загрязненное
молоко может попадать на прилавки и
детские кухни.
Источник: Комитет РСПП