Молочный союз РФ вступил в спор о
терминах
Молочный союз России выступил с
предложением внести некоторые поправки
в Технический регламент на молоко и
молочную продукцию. Речь идет о том,
какой продукт может называться
мороженым, а какой - нет. Руководство
Молочного союза предлагает именовать
мороженое, в котором содержатся
растительные жиры, новым термином -
"мелорин".
Союз мороженщиков в ответ на это
предложение написал письмо первому
вице-премьеру Виктору Зубкову, в Совет
Федерации и Госдуму. В нем, в частности,
подтверждается, что в России сегодня 70%
мороженого производится с добавлением
растительных жиров. Но, по мнению
гендиректора Союза мороженщиков Валерия
Елхова, предложение Молочного союза
сделает мороженое с растительными
жирами менее доступным, так как выведет
его из льготного налогообложения НДС.
Слово "мелорин", настаивает Валерий
Елхов, употребляется только в США. В
Европе некоторые виды мороженого вообще
не содержат молочных жиров, но тем не
менее вся продукция считается
мороженым". "По своим
технологическим параметрам
качественный растительный жир не
ухудшает мороженое, а только, к примеру,
продлевает сроки хранения. Запад
практически весь работает по этим
технологиям", сказал г-н Елхов.
Источник: НИТР, национальный институт технического регулирования